Рефераты. Проектирование производственной инфраструктуры МУПБО "Бодрость"

по окраске: белое, цветное;

по виду ткани: льняное, хлопчатобумажное, смешанное, синтетическое.

Ассортимент белья, поступающего в обработку на прачечной МУПБО «Бодрость» (см. Таблицу 3.1.2.)

Таблица 3.1.2. Ассортимент белья, поступающего в обработку на прачечной




№ пп

Виды ассортимента

Поступление, кг

% поступления по весу

Средний вес изделия, кг

Поступление, шт

1

Простыни (х/б, льняные, махровые)

36

20

0,67

54

2

Одеяла (тканевые, байковые)

5,4

3

1,25

4

3

Пододеяльники

36

20

0,78

46

4

Скатерти

10,8

6

0,7

15

5

Покрышки для дивана

1,8

1

0,85

2

6

Накидки, занавески

1,8

1

0,15

12

7

Полотенца

14,4

8

0,22

66

8

Наволочки

25,2

14

0,55

46

9

Халаты

21,6

12

0,5

43

10

Майки, трусы

3,6

2

0,15

24

11

Мелкие изделия (носовые платки, чулки, носки и т.д.)

9

5

0,03

300

12

Военная форма

14,4

8

0,7

20

Итого:

180

100

632


3.1.4. Расчет сменной производительности цехов по технологическим операциям

Исходными данными для расчета отдельных цехов и участков является сменная мощность предприятия, которая составляет 180 кг. в смену, и удельный вес технологических операций в обработке изделий. Эти данные представлены в таблице 3.1.3.


Таблица 3.1.3. Сменная производительность цехов по технологическим операциям


№ пп

Наименование операции

Сменное поступление по операциям, кг

% поступления по операциям

1

Прием белья

90

50

2

Сортировка белья

180

100

3

Стирка белья,

180

100


в т.ч. прямого

131,4

73


         фасонного

48,6

27

4

Отжим

180

100

5

Растряска

180

100

6

Сушка

48,6

27

7

Глажение

131,4

73

8

Подборка чистого белья и хранение

180

100

9

Выдача чистого белья

180

100


Для дальнейшего анализа необходимо произвести расчет рабочих мест, оборудования по всем этапам технологического процесса.

а) Расчет необходимого количества рабочих мест на участке приема белья

Исходными данными для расчета необходимого количества рабочих мест на участке приема белья являются:

-         количество белья, предлагаемое для обработки на прачечной в смену, т.е. действительная оптимальная мощность прачечной (Р). На исследуемом предприятии она составляет 180 кг. белья в смену;

-         нормы времени на прием индивидуального и массового белья составляет 2 мин. на прием 1 кг. сухого белья.

По данным норм времени рассчитывается норма выработки в смену по формуле:

Н выр. = (Тсм. – Тл.л.) / Твр,     где                                                 (3.1.1)


Н выр. – норма выработки, кг/смену;

Тсм. – длительность смены, мин.;

Тл.н. – время, необходимое для личных надобностей в смену, мин.;

Твр. – норма времени на прием 1 кг сухого белья, мин.

В период преддипломной практики было установлено, что:

-         длительность смены на участке приема белья составляет 7 часов, или Тсм = 420 мин.;

-         время, необходимое для личных надобностей, составляет в смену Тл.н. = 25 мин.;

-         Твр. = 2 мин.

Н выр. = (420 – 25)/ 2 = 197,5 (кг/смену)


Имея данные нормы выработки, можно подсчитать необходимое количество рабочих мест на участке приема белья по формуле:

П = Р / Н выр.,             где                                                                  (3.1.2)

П – количество рабочих мест на приеме белья;

Р – оптимальная мощность прачечной, кг/смену (Р = 180 кг/смену);

Н выр. – норма выработки, кг/смену.

П = 180 / 197,5 = 0,91  ~  1


Таким образом, на участке приема белья по расчету должен работать один человек.

В действительности же на прачечной МУПБО «Бодрость»,  в связи с недостаточным спросом на услуги, и для обеспечения наиболее полной загрузки прачечной, работают две приемщицы в две смены. Т.е., каждая приемщица должна принять 90 кг. белья в смену, чтобы обеспечить участок стирки белья, работающий в одну смену, 180-тью кг. белья.

б) Расчет рабочих мест для сортировки белья

Исходными данными расчета рабочих мест на сортировку белья являются:

-         количество белья, поступающего на сортировку (составляет 180 кг в смену);

-         нормы времени на сортировку (Нвр. = 0,64 мин. на сортировку 1 кг белья);

-         норма выработки, которая рассчитывается по формуле:

Н выр. = (Тсм. – Тл.н.) / Твр.

В период практики было установлено, что длительность смены на участке сортировки составляет 8 часов, или Тсм. = 480 мин.

Н выр. = (480 – 25)/ 0,64 = 710,9 (кг/смену)

Следовательно, количество рабочих мест составит:

П = 180/ 710,9 = 0,25


Из расчетов следует, что для сортировки белья, поступающего за смену, необходимо менее одного человека (П = 0,25).

Поэтому на прачечной функцию сортировки выполняет оператор стирки, совмещая две должности.


в) Расчет оборудования для участка стирки белья

для расчета необходимого количества оборудования исходными данными являются:

-         сменная мощность цеха;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.