Рефераты. Проектирование производственной инфраструктуры МУПБО "Бодрость"

Машины, осуществляющие основные операции, могут быль как циклического, так и непрерывного действия. При обработке белья значительную часть рабочего цикла составляют погрузочно-разгрузочные и транспортные операции, причем от четкости их выполнения зависят продолжительность и ритмичность рабочего цикла.

Все оборудование фабрик-прачечных можно разделить на технологическое и вспомогательное. К технологическому оборудованию относится весь комплекс машин, предназначенных для воздействия на материал изделия с целью придания ему заданных свойств. Остальные машины, устройства и механизмы относятся к вспомогательному оборудованию.

В настоящее время на отечественных фабриках-прачечных эксплуатируются только барабанные стиральные машины. Эти машины различаются по способу управления, степени механизации вспомогательных (погрузочно-разгрузочных) операций, виду обслуживания и способу обогрева рабочей жидкости.

Управление машинами может быть автоматизированным (с помощью средств автоматики) и неавтоматизированным (с помощью вентилей и тумблеров для ручной передачи моющих и отделочных средств).

По степени механизации стиральные машины подразделяются на машины с ручным обслуживанием (у которых загрузка и выгрузка белья производится вручную), машины с механизированной выгрузкой и машины с –механизированной загрузкой и выгрузкой белья.

Основным способом обогрева рабочей жидкости является паровой. Электрообогрев применяется исключительно редко в машинах малой загрузочной массы. Такие машины предназначены для предприятий, не имеющих пароснабжения.

Стирально-отжимные машины, кроме этого, разделяются на машины с виброгасящей подвеской внутреннего барабана и машины с самобалансировкой (динамической балансировкой) барабана.

К отжимному технологическому оборудованию относятся машины, предназначенные для механического обезвоживания бельевых изделий. Отжимное оборудование, применяемое в прачечном хозяйстве, включает два основных подкласса: машины дискретного типа (циклического действия) и машины непрерывного действия. Подкласс «машины отжимные дискретные» представлен в прачечном хозяйстве центрифугами и отжимными прессами.

Класс сушильно-растрясочного оборудования включает машины, предназначенные для выполнения операций растряски либо сушки, а также машины, совмещающие выполнение этих операций. В этом классе можно выделить машины дискретного, непрерывного и дискретно-непрерывного типа.

Основным отличием машин дискретно-непрерывного типа от других является возможность окончательной сушки белья до массы ткани в воздушно-сухом состоянии.

Сушильно-растрясочные машины этого типа благодаря лучшим экономическим показателям, а также возможности использования в различных технологических потоках получают широкое распространение в прачечном хозяйстве.

К классу сушильно-гладильного оборудования относятся машины, предназначенные для придания чистым изделиям товарного вида путем теплового и силового воздействия на поверхность их ткани. Сушильно-гладильное оборудование проходного типа подразделяется на поточные линии и сушильно-гладильные катки.


3.1.2. Организационная структура производства прачечной МУПБО «Бодрость»

Производственный цикл прачечной состоит из следующих последовательных и параллельно-последовательных операций: приема белья, его метки, сортировки по однородным признакам, составления микропартий и хранения перед обработкой, транспортировки к стиральным машинам, стирки, отжима, сушки, растряски и глажения, складывания каждого изделия, подборки, упаковки и транспортировки белья заказчику. Все технологические операции по обработке белья выполняются последовательно.

На прачечной белье, подлежащее обработке, входит в состав производственных партий изделий, объединенных общим признаком – одним заказчиком. При этом каждая производственная партия подразделяется на микропартии, размер которых обусловлен, как правило, загрузочной массой стиральных машин. Эти действия выполняются самим клиентом, т.к. прачечная выполняет индивидуальную стирку белья. Далее партии проходят последовательно все технологические операции. Пройдя полный цикл обработки, партия белья сортируется по клиентами далее направляется на склад последующего хранения и выдачи клиентам.

Для обработки белья прачечная оснащена машинами загрузочной массой 10 и 4,7 кг. (состав оборудования см. Таблицу 3.1.).

1) Сбор белья. Современная прачечная – это производственное предприятие, ритмичность работы которого зависит от организованного поступления белья. Сбор белья на участке приема белья осуществляется приемщицами. Белье общественного сектора доставляется на прачечную транспортом заказчика.

На участке приема белье принимают от населения заранее подготовленными партиями по 4,7 и 10 кг. Белье взвешивают, вес и количество вещей отмечают в бланке заказа. Второй экземпляр, где указан срок исполнения заказа, выдают клиенту.

Таблица 3.1.1. Характеристика основного технологического оборудования прачечной МУПБО «Бодрость»




Наименование

Маркировка

Загрузочная масса белья, кг

Количество, шт.

1. Стиральная машина

СМ-10А

10

1

2. Стиральная машина

КП-122А

4,7

4

3. Центрифуга

КП-211

4,7

2

4. Центрифуга

КП-217

10

1

5. Каток гладильный

КЗ-1628-11

-

2

6. Барабан сушильный

КП-307

5

3

Всего:



13



Классификация изделий в прачечном производстве по различным признакам определяет требования к выбору режимов стирки, сушки и глажения. Так, на исследуемой прачечной белье делится по конструктивной сложности на прямое и фасонное. Прямое белье подвергается циклу обработки, а фасонное белье исключает процесс глажения, т.к. прачечная не оснащена необходимым для этого оборудованием.

Перед началом работы приемщица обязана надеть чистый халат, проверить наличие нужной документации, правильность показания весов. Она проверяет белье, подобранное по ассортименту. После взвешивания и оформления заказа белье передают на сортировку. Здесь оператор производит проверку белья на наличие посторонних предметов и на соответствие количества изделий в партии количеству, указанному в сопроводительной записке. Далее подготовленные партии белья, в зависимости от их размера (10 или 4,7 кг) загружают в соответствующие стиральные машины.

2) Технологические потоки белья. Учитывая специфику технологического процесса обработки белья, которая заключается в том, что на выполнение операций требуется разное время, а также некоторые различия длительности процесса, вызванные требованиями заказчиков к отделке изделий, можно заключить, что на прачечной поточная линия работает со свободным ритмом.

На прачечной (в силу принятой формы обработки  белья на технологических операциях) применяется партионная транспортировка. При этом, несмотря на поштучную обработку изделий при глажении, партионный характер транспортировки сохраняется в течение всего цикла.

Основные технологические операции процесса обработки белья: стирка, отжим, сушка и глажение. Компановка поточной линии с использованием различного оборудования, выполняющего эти операции, представлена на схеме 3.1.1.

Стиральная

машина (10 кг)

                                           Отжимная                    Сушильно-                  Сушильно

 Стирально-                        машина                      растрясочная              гладильный

 отжимная                                                                 машина                 вакуум-каток

машина (4,7 кг)



Схема 3.1.1. Компановка линии поточной обработки белья на прачечной МУПБО «Бодрость»


На представленной схеме, при использовании стирально-отжимной машины, в ней же производится отжим белья до влажности не более 120%. На эту операцию затрачивается 2-3 минуты. Затем, для снижения остаточной влажности до 50% белье обрабатывается на центрифуге. В сушильном барабане прямое белье доводится до остаточной влажности не более 30-35%, а фасонное белье, не подлежащее дальнейшему глажению, доводится до влажности не более 10-12%. После обработки в сушильном барабане белье партиями грузится на ручные тележки и поступает на глажение.

3) Выдача чистого белья. Чистое, уложенное партиями, белье населения размещается на стеллажах склада. Затем в определенные дни (часы) по согласованному заранее графику, белье передают населению по предъявлении оплаченной квитанции.

3.1.3. Анализ ассортимента изделий, поступающих в обработку

Рентабельность современной прачечной зависит от поступления белья. Ассортимент белья на прачечной предопределяет набор оборудования, технологические режимы обработки, степень механизации.

В период преддипломной практики было установлено, что на прачечную МКПБО «Бодрость» поступает 60% белья общественного сектора и 40% белья населения при преобладающем количестве прямого белья (73%).

По степени загрязненности наиболее характерным является следующее процентное соотношение при поступлении белья: слабозагрязненное – 8%, среднезагрязненное – 80%, сильнозагрязненное – 12%.

Существует общепринятая классификация изделий в прачечном хозяйстве по следующим признакам:

по принадлежности: общественное или массовое (принадлежащее организациям), индивидуальное или населения (принадлежащее отдельным лицам);

по конструкторской сложности: прямое – столовое, постельное белье, полотенца, наперники, ряд изделий, входящих в состав специализированных групп (например, больничные одеяла),  и фасонное – нательное белье, спецодежда, ряд изделий, входящих в специализированные группы (например, куртки, халаты, пижамы);

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.