Рефераты. Программированное обучение и контроль по физиологии

пластического материала.

5.У грудного ребенка -12-13 г/кг, у взрослого человека - 5-7 г/кг в

сутки.

6.У новорожденных - 30-50 мг% (1,7-2,8 ммоль/л),у грудных детей - 70-90

мг%(3,9-5,0 ммоль/л).

7.у детей старше года,как и у взрослых - 80-120 мг% (4,4-6,7 ммоль/л).

8.Повышенная потребность в жирах,ограничение отложения жира в

депо,большее содержание бурого жира,являющегося источником тепла.

9.У грудного ребенка 5-6 г/кг,у взрослого 1,5 г/кг массы тела в сутки.

10.Возможно нарушение жирового обмена у ребенка (избыточное образование

жировых клеток).

11.До 3 месяцев - 1 : 3 : 6; в 6 месяцев - 1 : 2 : 4.

12.В возрасте 1 год и старше - 1 : 1,2 : 4,6, т.е.как и у взрослых.

13.Повышенная потребность в воде,повышенное содержание воды в

тканях,преобладание внеклеточной воды над внутриклеточной.

14.Наблюдается ретенция солей в организме,особенно повышена потребность

в кальции,фосфоре и железе.Не депонируются натрий и хлор в отличие от

взрослых.

15.20-30 г/сутки, главным образом, за счет нежирового

компонента,преимущественно из белков.

Занятие 2-е

ОБМЕН ЭНЕРГИИ В ОРГАНИЗМЕ.ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ

1.Диссимиляция (катаболизм),т.е. распад клеточных структур и соединений

организма с выделением энергии.

2.Углеводы,жиры и белки.

3.Физическая калориметрия; физико-химические методики определения

количества питательных веществ в навеске с последующим расчетом

содержащейся в ней энергии; по таблицам.

4.В калориметре сжигают навеску продукта,а затем по степени нагревания

воды и материала калориметра рассчитывают выделившуюся энергию.

5.Q = Mв х Св (t2 - t1) + Mк х Ск (t2 - t1) - Qо ,где Q - количество

тепла,М -масса (в - воды, к -калориметра),(t2 - t1) - разность температур

воды и калориметра после и до сжигания навески, С - удельная теплоемкость,

Qо -количество тепла,образуемое окислителем.

6.Количество тепла,освобождаемое при сгорании 1 г вещества в

калориметре и в организме соответственно.

7.1г белков - 5,85 ккал (24,6 кДж),1г жиров - 9,3 ккал (38,9 кДж),1г

углеводов - 4,1 ккал (17,2 кДж).

8.Термодинамический эффект зависит только от теплосодержания начальных

и конечных продуктов реакции и не зависит от промежуточных превращений этих

веществ.

9.1 г белков - 4,1 ккал (17,2 кДж), 1 г жиров - 9,3 ккал (38,9 кДж), 1

г углеводов 4,1 ккал (17,2 кДж).

10.В калориметре (физический коэффициент) белок распадается до конечных

продуктов - СО 2 ,Н2О и NН4 c освобождением всей заключенной в них

энергии,в организме (физиологический коэффициент) часть конечных продуктов

белкового обмена (мочевина,мочевая кислота,креатинин) содержит некоторый

запас энергии - они выделяются с мочой.

11.Определяют содержание белков,жиров и углеводов в продукте

питания,умножают их количество на соответствующие калорические

коэффициенты,суммируют и из суммы вычитают 10%,что не усваивается в

пищеварительном тракте (потери с калом).

12.Q = 4.1х 10 + 9.3х 10 + 4.1 х 10 = 175 ккал. (175 ккал - 17.5 ккал)

х 4.2 кДж, где 17,5 ккал - энергия неусвоенных питательных веществ (потери

с калом - около 10%).

13.Калориметрия : прямая (метод Этуотера-Бенедикта ),непрямая,или

косвенная (методы Крога,Шатерникова,Дугласа-Холдейна).

14.На непосредственном измерении количества тепла,выделенного

организмом.

15.Камера,в которую помещают испытуемого,термически изолирована от

окружающей среды,ее стенки не поглощают тепло,внутри них находятся

радиаторы,через которые течет вода.По степени нагрева определенной массы

воды рассчитывают количество тепла,выделяемого организмом.

16.На расчете количества выделившейся энергии по данным газообмена

(поглощенный О2 и выделившийся СО2 за сутки).

17.Потому,что количество потребленного организмом О2 и выделенного СО2

точно соответствует количеству окисленных белков,жиров и углеводов,а

значит, и выделенной организмом энергии.

18.Дыхательный коэффициент и калорический эквивалент кислорода.

19.Отношение объема выделенного организмом углекислого газа к объему

потребленного за это же время кислорода.

20.Так как в атмосферном воздухе содержится 21% О2 ,процент

поглощенного кислорода составляет 21% -17%,т.е. 4 %. СО2 в выдыхаемом

воздухе также составляет 4%. Отсюда,

СО 2 4%

ДК = ----- = ------ = 1

О 2 4%

21.От соотношения белков,жиров и углеводов,окисляющихся в организме.

22.При окислении белков - 0.8, жиров - 0.7,углеводов - 1,0.

23.На окисление белков и жиров расходуется больше О2,так как они

содержат меньше внутримолекулярного кислорода,чем углеводы.

24.К единице,потому что источником энергии в этом случае являются

преимущественно углеводы.

25.Потому что СО2 выделяется больше,чем потребляется О2,так как

молочная кислота,накопившаяся в мышцах,поступает в кровь и вытесняет СО2 из

бикарбонатов.

26.Количество тепла,освобождаемое организмом при потреблении 1л О2.

27.От соотношения белков,жиров и углеводов,окисляющихся в организме.

28.Для белков - 4,48 ккал (18,8 кДж), для жиров - 4,69 ккал (19,6

кДж),для углеводов - 5,05 ккал (21,1 кДж).

29.В течение нескольких минут испытуемый вдыхает атмосферный воздух,а

выдыхаемый воздух собирают в специальный мешок,измеряют его количество и

проводят анализ с целью определения объема потребленного кислорода и

выделившегося СО2.Рассчитывают дыхательный коэффициент,с помощью которого

по таблице находят калорический эквивалент О2,который затем умножают на

объем О2,потребленного за данный промежуток времени.

30.Животное помещают в камеру, в которую поступает кислород по мере

расходования его; выделяющийся при дыхании СО2 поглощается щелочью.Расчет

выделенной энергии осуществляется по количеству потребленного О2 и

усредненному калорическому эквиваленту О2: 4.9 ккал (20.6 кДж).

31.ДК=1.0,ему соответствует калорический эквивалент кислорода,равный

5.05 ккал (21.12 кДж).Следовательно ,расход энергии за минуту = 5.05 ккал х

0.3 = 1.5 ккал (6.3 кДж).

32.Испытуемый вдыхает кислород из мешка метаболиметра,выдыхаемый воздух

возвращается в тот же мешок,предварительно пройдя через поглотитель СО2. По

показаниям метаболиметра определяют расход О2 и умножают на калорический

эквивалент кислорода 4.8 ккал (20.2 кДж).

33.Метод Дугласа-Холдейна предполагает расчет расхода энергии по данным

полного газового анализа,метод Крога - только по объему потребленного

кислорода с использованием калорического эквивалента кислорода,характерного

для условий основного обмена.

34.Минимальный расход энергии организмом,обеспечивающий гомеостаз в

условиях максимального мышечного и эмоционального покоя,натощак,при

температуре комфорта.

35.Потому что физическая нагрузка,эмоциональное напряжение, прием пищи

и изменение температуры окружающей среды оказывает сильное влияние на

интенсивность метаболических процессов в организме (расход энергии).

36.На обеспечение жизнедеятельности всех органов и тканей

организма,клеточный синтез,на поддержание постоянства температуры тела.

37.Пол,возраст,рост и масса тела.

38.Условия жизнедеятельности организма (холодный климат,зимний период -

основной обмен увеличивают;вегетарианское питание - уменьшает).

39.По таблицам,по формулам,по номограммам. Метод Крога (неполный

газовый анализ).

40.У мужчин 1500-1700 ккал (6300-7140 кДж), или 21-24 ккал (88-101

кДж)/кг/сутки. У женщин примерно на 10% меньше этой величины.

41.При расчете на 1 кв.м поверхности тела у теплокровных животных

разных видов и человека показатели примерно равны,при расчете на 1 кг массы

- сильно отличаются.

42.Совокупность основного обмена и дополнительного расхода

энергии,обеспечивающих жизнедеятельность организма в различных условиях.

43.Физическая и умственная нагрузка,эмоциональное напряжение,изменение

температуры и других условий окружающей среды, специфически-динамическое

действие пищи (увеличение расхода энергии после приема пищи).

44.После приема белков пищи - на 20 - 30%, смешанной пищи - на 10-12%.

45.Изменение температуры в интервале 15-30оС существенно не сказывается

на энергозатратах организма. При температуре ниже 15оС,а также выше 30оС

расход энергии увеличивается.

46.При температуре ниже 15оС включаются терморегуляторные механизмы и

увеличивается обмен,что предотвращает охлаждение организма.При температуре

выше 30оС обмен веществ увеличивается вследствие нагревания организма и

активации ферментов.

47.Выраженное в процентах отношение энергии,эквивалентной полезной

механической работе,ко всей энергии,затраченной на выполнение этой работы.

А

КПД = ------- х 100%,

С - е

48.

где А - энергия,эквивалентная полезной работе, С - общий расход

энергии, е - расход энергии за такой же промежуток времени в состоянии

покоя. КПД равен 20%.

49.Пойкилотермные животные (холоднокровные) с непостоянной температурой

тела,зависящей от температуры окружающей среды; гомойотермные

(теплокровные) животные с постоянной температурой тела,не зависящей от

температуры окружающей среды.

50.Обеспечивает высокий уровень жизнедеятельности относительно

независимо от температуры окружающей среды. В мышцах,легких,печени,почках.

51.Химическая терморегуляция - регуляция температуры тела с помощью

изменения интенсивности теплопродукции, и физическая терморегуляция - с

помощью изменения интенсивности теплоотдачи.

52.Теплоизлучение (радиация),теплоиспарение,теплопроведение, конвекция.

53.При понижении температуры сосуды кожи суживаются.При повышении

температуры окружающей среды сосуды кожи расширяются,что, регулируя

теплоотдачу, способствует поддержанию постоянной температуры тела.

54.Кожа,кожные и подкожные сосуды,внутренние органы ,ЦНС.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.