Рефераты. Программированное обучение и контроль по физиологии

13.Пищеварительная - выработка желчи; непищеварительные:

антитоксическая,экскреторная,терморегуляторная,синтез факторов свертывания

крови,разрушение различных веществ (гормонов,пигментов),депонирование

углеводов.

14.В обезвреживании инфекционных агентов и токсических

веществ,поступивших в организм извне или образовавшихся в ходе межуточного

обмена.

15.Соли желчных кислот,желчные пигменты,жирные

кислоты,холестерин,неорганические соли, ферменты, слизь.

16.Желчь стимулирует моторику и секрецию тонкого

кишечника,желчеобразование и желчевыделение,эмульгирует жиры,повышает

активность панкреатических и кишечных ферментов,нейтрализует кислый химус

желудка,способствует всасыванию продуктов гидролиза жиров.

17.Желчь образуется непрерывно,а выделяется периодически во время еды и

в процессе пищеварения (0,5 - 1,0 л в сутки). Путем зондирования

двенадцатиперстной кишки.

18.Выделившиеся в кишку желчные кислоты обеспечивают всасывание жирных

кислот,после чего попадают в кровь,переносятся в печень и вновь включаются

в состав желчи.

19.Желчь - секрет,участвующий в процессе пищеварения (например,в

эмульгировании жиров) и экскрет - в ее составе выводятся из организма

продукты метаболизма (например, желчные пигменты).

20.Пузырная желчь более концентрирована за счет реабсорбции воды и

минеральных солей (бикарбонатов),имеет более темный цвет.

21.Слизистая рта,желудка,тонкой кишки.Сложнорефлекторную,желудочную и

кишечную.

22.Вызывает сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктера Одди,в

результате чего желчь выделяется в двенадцатиперстную кишку.

23.Холецистокинин-панкреозимин,гастрин,секретин,бомбезин.

24.Яичные желтки,молоко,мясо,жиры.

25.В основном,по типу голокринной морфокинетической секреции,т.е. с

отторжением эпителия,содержащего ферменты.

26.Пептидазы,нуклеазы,липаза,фосфолипаза,фосфатазы,амилаза,лактаза,сахар

аза,энтерокиназа.

27.Энтерокиназу - фермент,вырабатываемый в тонком кишечнике,активирует

трипсиноген.

28.Пищеварение,осуществляемое ферментами,фиксированными на гликокаликсе

и на плазматической мембране микроворсинок тонкого кишечника.

29.В опыте с добавлением в пробирку с крахмалом и амилазой кусочков

живой или убитой кипячением тонкой кишки,в результате чего гидролиз

крахмала резко ускоряется.

30.Часть ферментов адсорбируется из кишечного сока,часть продуцируется

энтероцитами тонкого кишечника.

31.В изменении количества сока и относительного содержания в нем

отдельных ферментов или их групп в зависимости от количества и качества

пищи.Сахараза,энтерокиназа,щелочная фосфатаза,лактаза.

32.В регуляции выделения секрета ведущее значение принадлежит местным

нервным механизмам и гормональным факторам.Центральная нервная система

оказывает трофическое влияние, регулируя образование кишечных ферментов.

33.Механизмы,реализующиеся посредством местных (периферических)

рефлексов или под влиянием местных гуморальных агентов (тканевые гормоны

желудочнокишечного тракта).

34.Механические и химические (составные части кишечного химуса).

35.В проксимальном по отношению к раздражаемому участку отделе

двигательная активность тормозится, в дистальном - усиливается.

36.Вне пищеварения закрыт.После приема пищи периодически (каждые 0,5 -

1 мин) открывается.Рефлекторный.

37.Конечный гидролиз остатков непереваренной пищи; всасывание

воды,формирование каловых масс.

38.Защитное (создание иммунного барьера,угнетение патогенной

микрофлоры),синтез витаминов (К и группы В),синтез ферментов,расщепляющих

клетчатку.

39.Наличие в разных отделах желудочно-кишечного тракта аналогичных по

характеру действия на пищевые вещества ферментов (например,пептидазы -

пепсиноген,трипсиноген,химотрипсиноген).Это повышает надежность

переваривания.

40.Способствует перевариванию пищи путем измельчения

ее,перемешивания,перемещения химуса по желудочно-кишечному тракту ,а также

обеспечивает удаление непереваренных остатков и продуктов экскреции.

41.Раздражение рецепторов корня языка вызывает рефлекторное поднятие

мягкого неба, закрывающего вход в носовую полость,а сокращение мышц гортани

поднимает ее,вследствие чего закрывается вход в дыхательные пути

надгортанником.

42.Из трех фаз, первая (ротовая) осуществляется произвольно,а две

последующие (глоточная и пищеводная) - непроизвольно.

43.Глотание невозможно при разрушении рефлекторной дуги глотательного

рефлекса,например,при анестезии рецепторов корня языка и глотки кокаином.

44.Парасимпатические влияния усиливают все типы сокращения

желудка,симпатические - ослабляют.

45.Усиливают: гастрин,мотилин; тормозят: ЖИП,секретин.

46.Мощное сокращение антрального отдела желудка, в результате чего

давление в этом отделе превышает давление в двенадцатиперстной кишке.

47.Наполнение антрального отдела желудка способствует открытию

пилорического сфинктера и эвакуации содержимого желудка,а наполнение

двенадцатиперстной кишки вызывает закрытие сфинктера ,прекращая эвакуацию

желудочного химуса. Рефлекторного.

48.Консистенция,химический состав,рН,осмотическое давление.

49.Жидкий химус эвакуируется быстрее,нежели густой;углеводная пища

быстрее белковой; жиры тормозят эвакуацию (со стороны кишечника); высокое

осмотическое давление и низкий рН со стороны желудка ускоряют эвакуацию, из

кишечника - тормозят.

50.Ритмическая сегментация,маятникообразные движения,перистальтические

и тонические сокращения.

51.Способность гладких мышц тонкой кишки к самопроизвольным сокращениям

под влиянием импульсов,возникающих в них самих. Изолированная петля кишки

сокращается в теплом физиологическом растворе.

52.В толстом кишечнике имеются антиперистальтические движения,которых в

норме не бывает в тонком.

53.Диффузия,"облегченная диффузия",фильтрация,осмос.

54.В процессе пристеночного пищеварения фиксированный на мембране

фермент облегчает связывание продукта его гидролиза соответствующим

переносчиком,необходимым для всасывания этого продукта; переносчик, в свою

очередь, модулирует активность этого фермента.

55.В основном, в верхней трети тонкого кишечника в виде аминокислот и

моносахаридов.

56.В виде моноглицеридов и жирных кислот в комплексе с солями желчных

кислот (мицеллы),наиболее активно - в двенадцатиперстной и проксимальной

части тощей кишки.

57.Наличие ворсинок и микроворсинок увеличивает поверхность

соприкосновения стенки кишечника с химусом, а сокращения ворсинок, ускоряя

их опорожнение, способствует всасыванию.

58.Вода всасывается пассивно. Она перемещается согласно осмотическому

(осмос) или гидростатическому (фильтрация) градиентам.

59.С транспортом ионов натрия,хлора,моносахаридов,аминокислот и других

активно всасывающихся веществ.

60.В усилении моторной и секреторной активности пищеварительного тракта

в течение 15-20 мин через каждые 1-1,5 ч.

-------------

1.У новорожденного на 1 кг массы тела выделяется желчи в 4 раза

больше,чем у взрослых.

2.Большей интенсивностью мембранного и внутриклеточного типов

пищеварения.

3.Большой проницаемостью слизистой оболочки тонкой кишки (выраженный

эндоцитоз), благодаря чему через нее в кровь могут проникать белки в

неращепленном виде.

4.С первых суток после рождения.В первые 2-3 недели после рождения.

5.1) Является фактором неспецифической защиты от патогенных кишечных

микроорганизмов; 2) влияет на антителообразующую функцию иммунной системы;

3) обладает витаминсинтезирующей активностью (В2, В6, В12, К, пантотеновая

и фолиевая кислоты).

6.Лактоза коровьего молока гидролизуется легче,чем лактоза женского

молока и не поступает дальше средних отделов тонкого кишечника,вследствие

чего нормальная микрофлора толстого кишечника лишается лактозы как

питательного субстрата.

7.Эти продукты являются важнейшими источниками витаминов С и Р,

органических кислот,минеральных солей ( в том числе важных для роста и

развития организма ионов кальция), различных микроэлементов, пектина, а

также клетчатки ,которая активирует функцию кишечника и благоприятно влияет

на его микрофлору

8.Начинается с резцов (6-12 месяцев) и заканчивается вторыми молярами

(20-30 месяцев).

9.Первые моляры - в 5-6 лет; заканчивается этот процесс в 18-25 лет

появлением 3-их моляров ("зубы мудрости").

10.В ранние сроки этапах развития формируются гуморальные и местные

нервные механизмы,позже - центральные.

11.5-10 мл и 250-300 мл соответственно.

12.Печень относительно велика, 4% от массы тела. К году масса печени

удваивается, к 3 годам - утраивается, к 9 - увеличивается в 6 раз, к 15

годам - в 10 раз.

13.Печень функционально относительно незрелая, особенно в отношении

антитоксической и внешнесекреторной функций. Гликогенная емкость печени до

3 месяцев жизни больше, чем у взрослых. К 8-9 годам жизни.

14.Морфологически полностью сформирована и является функционально

полноценной. Однако, экзокринная функция остается еще незрелой, но вполне

обеспечивает гидролиз легкоусвояемых пищевых веществ, содержащихся в

молоке.

15.Желчь у детей бедна желчными кислотами,вследствие чего жиры слабо

эмульгируются и перевариваются неполностью.

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ. ПИТАНИЕ.ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ

(два занятия)

Занятие 1-е

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ.ПИТАНИЕ

1.Животный организм - это открытая,макромолекулярная,саморегулирующаяся

и самовоспроизводящаяся с помощью обмена веществ и энергии

система,способная чувствовать и активно целенаправленно перемещаться в

окружающей среде.

2.Система,устойчивость которой поддерживается при помощи обмена веществ

и энергии с окружающей средой.

3.Совокупность процессов поступления веществ в организм,их усвоения,

использования организмом,распада и выделения продуктов распада в окружающую

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.