13.Пищеварительная - выработка желчи; непищеварительные:
антитоксическая,экскреторная,терморегуляторная,синтез факторов свертывания
крови,разрушение различных веществ (гормонов,пигментов),депонирование
углеводов.
14.В обезвреживании инфекционных агентов и токсических
веществ,поступивших в организм извне или образовавшихся в ходе межуточного
обмена.
15.Соли желчных кислот,желчные пигменты,жирные
кислоты,холестерин,неорганические соли, ферменты, слизь.
16.Желчь стимулирует моторику и секрецию тонкого
кишечника,желчеобразование и желчевыделение,эмульгирует жиры,повышает
активность панкреатических и кишечных ферментов,нейтрализует кислый химус
желудка,способствует всасыванию продуктов гидролиза жиров.
17.Желчь образуется непрерывно,а выделяется периодически во время еды и
в процессе пищеварения (0,5 - 1,0 л в сутки). Путем зондирования
двенадцатиперстной кишки.
18.Выделившиеся в кишку желчные кислоты обеспечивают всасывание жирных
кислот,после чего попадают в кровь,переносятся в печень и вновь включаются
в состав желчи.
19.Желчь - секрет,участвующий в процессе пищеварения (например,в
эмульгировании жиров) и экскрет - в ее составе выводятся из организма
продукты метаболизма (например, желчные пигменты).
20.Пузырная желчь более концентрирована за счет реабсорбции воды и
минеральных солей (бикарбонатов),имеет более темный цвет.
21.Слизистая рта,желудка,тонкой кишки.Сложнорефлекторную,желудочную и
кишечную.
22.Вызывает сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктера Одди,в
результате чего желчь выделяется в двенадцатиперстную кишку.
23.Холецистокинин-панкреозимин,гастрин,секретин,бомбезин.
24.Яичные желтки,молоко,мясо,жиры.
25.В основном,по типу голокринной морфокинетической секреции,т.е. с
отторжением эпителия,содержащего ферменты.
26.Пептидазы,нуклеазы,липаза,фосфолипаза,фосфатазы,амилаза,лактаза,сахар
аза,энтерокиназа.
27.Энтерокиназу - фермент,вырабатываемый в тонком кишечнике,активирует
трипсиноген.
28.Пищеварение,осуществляемое ферментами,фиксированными на гликокаликсе
и на плазматической мембране микроворсинок тонкого кишечника.
29.В опыте с добавлением в пробирку с крахмалом и амилазой кусочков
живой или убитой кипячением тонкой кишки,в результате чего гидролиз
крахмала резко ускоряется.
30.Часть ферментов адсорбируется из кишечного сока,часть продуцируется
энтероцитами тонкого кишечника.
31.В изменении количества сока и относительного содержания в нем
отдельных ферментов или их групп в зависимости от количества и качества
пищи.Сахараза,энтерокиназа,щелочная фосфатаза,лактаза.
32.В регуляции выделения секрета ведущее значение принадлежит местным
нервным механизмам и гормональным факторам.Центральная нервная система
оказывает трофическое влияние, регулируя образование кишечных ферментов.
33.Механизмы,реализующиеся посредством местных (периферических)
рефлексов или под влиянием местных гуморальных агентов (тканевые гормоны
желудочнокишечного тракта).
34.Механические и химические (составные части кишечного химуса).
35.В проксимальном по отношению к раздражаемому участку отделе
двигательная активность тормозится, в дистальном - усиливается.
36.Вне пищеварения закрыт.После приема пищи периодически (каждые 0,5 -
1 мин) открывается.Рефлекторный.
37.Конечный гидролиз остатков непереваренной пищи; всасывание
воды,формирование каловых масс.
38.Защитное (создание иммунного барьера,угнетение патогенной
микрофлоры),синтез витаминов (К и группы В),синтез ферментов,расщепляющих
клетчатку.
39.Наличие в разных отделах желудочно-кишечного тракта аналогичных по
характеру действия на пищевые вещества ферментов (например,пептидазы -
пепсиноген,трипсиноген,химотрипсиноген).Это повышает надежность
переваривания.
40.Способствует перевариванию пищи путем измельчения
ее,перемешивания,перемещения химуса по желудочно-кишечному тракту ,а также
обеспечивает удаление непереваренных остатков и продуктов экскреции.
41.Раздражение рецепторов корня языка вызывает рефлекторное поднятие
мягкого неба, закрывающего вход в носовую полость,а сокращение мышц гортани
поднимает ее,вследствие чего закрывается вход в дыхательные пути
надгортанником.
42.Из трех фаз, первая (ротовая) осуществляется произвольно,а две
последующие (глоточная и пищеводная) - непроизвольно.
43.Глотание невозможно при разрушении рефлекторной дуги глотательного
рефлекса,например,при анестезии рецепторов корня языка и глотки кокаином.
44.Парасимпатические влияния усиливают все типы сокращения
желудка,симпатические - ослабляют.
45.Усиливают: гастрин,мотилин; тормозят: ЖИП,секретин.
46.Мощное сокращение антрального отдела желудка, в результате чего
давление в этом отделе превышает давление в двенадцатиперстной кишке.
47.Наполнение антрального отдела желудка способствует открытию
пилорического сфинктера и эвакуации содержимого желудка,а наполнение
двенадцатиперстной кишки вызывает закрытие сфинктера ,прекращая эвакуацию
желудочного химуса. Рефлекторного.
48.Консистенция,химический состав,рН,осмотическое давление.
49.Жидкий химус эвакуируется быстрее,нежели густой;углеводная пища
быстрее белковой; жиры тормозят эвакуацию (со стороны кишечника); высокое
осмотическое давление и низкий рН со стороны желудка ускоряют эвакуацию, из
кишечника - тормозят.
50.Ритмическая сегментация,маятникообразные движения,перистальтические
и тонические сокращения.
51.Способность гладких мышц тонкой кишки к самопроизвольным сокращениям
под влиянием импульсов,возникающих в них самих. Изолированная петля кишки
сокращается в теплом физиологическом растворе.
52.В толстом кишечнике имеются антиперистальтические движения,которых в
норме не бывает в тонком.
53.Диффузия,"облегченная диффузия",фильтрация,осмос.
54.В процессе пристеночного пищеварения фиксированный на мембране
фермент облегчает связывание продукта его гидролиза соответствующим
переносчиком,необходимым для всасывания этого продукта; переносчик, в свою
очередь, модулирует активность этого фермента.
55.В основном, в верхней трети тонкого кишечника в виде аминокислот и
моносахаридов.
56.В виде моноглицеридов и жирных кислот в комплексе с солями желчных
кислот (мицеллы),наиболее активно - в двенадцатиперстной и проксимальной
части тощей кишки.
57.Наличие ворсинок и микроворсинок увеличивает поверхность
соприкосновения стенки кишечника с химусом, а сокращения ворсинок, ускоряя
их опорожнение, способствует всасыванию.
58.Вода всасывается пассивно. Она перемещается согласно осмотическому
(осмос) или гидростатическому (фильтрация) градиентам.
59.С транспортом ионов натрия,хлора,моносахаридов,аминокислот и других
активно всасывающихся веществ.
60.В усилении моторной и секреторной активности пищеварительного тракта
в течение 15-20 мин через каждые 1-1,5 ч.
-------------
1.У новорожденного на 1 кг массы тела выделяется желчи в 4 раза
больше,чем у взрослых.
2.Большей интенсивностью мембранного и внутриклеточного типов
пищеварения.
3.Большой проницаемостью слизистой оболочки тонкой кишки (выраженный
эндоцитоз), благодаря чему через нее в кровь могут проникать белки в
неращепленном виде.
4.С первых суток после рождения.В первые 2-3 недели после рождения.
5.1) Является фактором неспецифической защиты от патогенных кишечных
микроорганизмов; 2) влияет на антителообразующую функцию иммунной системы;
3) обладает витаминсинтезирующей активностью (В2, В6, В12, К, пантотеновая
и фолиевая кислоты).
6.Лактоза коровьего молока гидролизуется легче,чем лактоза женского
молока и не поступает дальше средних отделов тонкого кишечника,вследствие
чего нормальная микрофлора толстого кишечника лишается лактозы как
питательного субстрата.
7.Эти продукты являются важнейшими источниками витаминов С и Р,
органических кислот,минеральных солей ( в том числе важных для роста и
развития организма ионов кальция), различных микроэлементов, пектина, а
также клетчатки ,которая активирует функцию кишечника и благоприятно влияет
на его микрофлору
8.Начинается с резцов (6-12 месяцев) и заканчивается вторыми молярами
(20-30 месяцев).
9.Первые моляры - в 5-6 лет; заканчивается этот процесс в 18-25 лет
появлением 3-их моляров ("зубы мудрости").
10.В ранние сроки этапах развития формируются гуморальные и местные
нервные механизмы,позже - центральные.
11.5-10 мл и 250-300 мл соответственно.
12.Печень относительно велика, 4% от массы тела. К году масса печени
удваивается, к 3 годам - утраивается, к 9 - увеличивается в 6 раз, к 15
годам - в 10 раз.
13.Печень функционально относительно незрелая, особенно в отношении
антитоксической и внешнесекреторной функций. Гликогенная емкость печени до
3 месяцев жизни больше, чем у взрослых. К 8-9 годам жизни.
14.Морфологически полностью сформирована и является функционально
полноценной. Однако, экзокринная функция остается еще незрелой, но вполне
обеспечивает гидролиз легкоусвояемых пищевых веществ, содержащихся в
молоке.
15.Желчь у детей бедна желчными кислотами,вследствие чего жиры слабо
эмульгируются и перевариваются неполностью.
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ. ПИТАНИЕ.ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ
(два занятия)
Занятие 1-е
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ.ПИТАНИЕ
1.Животный организм - это открытая,макромолекулярная,саморегулирующаяся
и самовоспроизводящаяся с помощью обмена веществ и энергии
система,способная чувствовать и активно целенаправленно перемещаться в
окружающей среде.
2.Система,устойчивость которой поддерживается при помощи обмена веществ
и энергии с окружающей средой.
3.Совокупность процессов поступления веществ в организм,их усвоения,
использования организмом,распада и выделения продуктов распада в окружающую
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59