среду.
4.Совокупность процессов поступления, переваривания, всасывания и
использования организмом пищевых веществ для синтеза структурных элементов
и покрытия энерготрат.
5.Ассимиляция - совокупность процессов,обеспечивающих поступление
веществ в организм и синтез клеточных структур организма.Анаболизм - часть
ассимиляции, совокупность внутриклеточных процессов ,обеспечивающих синтез
клеточных структур организма из поступивших в клетку веществ.
6.Исходные продукты - мономеры: аминокислоты, жирные
кислоты,моноглицериды, нуклеотиды,а также - вода,минеральные соли и
витамины; конечные - полимеры: белки,жиры,углеводы,нуклеиновые кислоты
организма.
7.Восстановление (обновление) распавшихся в процессе катаболизма
клеточных структур,восстановление энергетического потенциала,рост
развивающихся организмов.
8.Совокупность процессов распада клеточных структур с освобождением
энергии, необходимой для деятельности всех органов и систем организма и
синтеза клеточных структур.
9.Исходные продукты - белки,жиры и углеводы клеток организма; конечные
- углекислый газ,вода и аммиак.
10.В период роста,в старости,при беременности,при интенсивной
физической нагрузке,при истощающих заболеваниях,при голодании,в период
выздоровления или выхода из состояния голодания.
11.Пища - источник пластического и энергетического материала. Пищевые
вещества - органические и неорганические вещества пищевых
продуктов,необходимые для синтеза клеточных структур и покрытия энерготрат
(белки,жиры,углеводы, вода,минеральные соли,витамины).
12.При гидролизе - аминокислоты,моносахара,моноглицериды,жирные
кислоты,нуклеотиды; при диссимиляции - вода,аммиак и углекислый газ.
13.При гидролизе образуются мономеры,практически не теряющие своей
энергетической ценности (освобождается лишь около 1% заключенной в них
энергии),а при диссимиляции вещества расщепляются до конечных продуктов с
выделением большого количества энергии.
14.Долю питательных веществ,поступивших из пищеварительного тракта во
внутреннюю среду организма.Около 90%.
15.С помощью физико-химических методик или по таблицам определяют
содержание белков,жиров и углеводов в пищевых продуктах и вычитают из этого
количества 10%, т.е. количество веществ,не усвоенных в желудочно-кишечном
тракте (потери с калом).
16.Для расхода белков - содержание азота в суточной моче, для расхода
жиров и углеводов дополнительно необходимо количество потребленного О2 и
выделившегося СО2 за сутки.
17.Белки являются структурным элементом различных компонентов
клетки,основой многих биологически активных веществ, необходимы для
регенерации тканей,роста и обновления клеток организма.
18.Пластическая,т.к. из всех питательных веществ только белки являются
источником незаменимых аминокислот ,без которых не могут синтезироваться
белки организма.
19.В навеске пищевого продукта биохимическим методом определяют
содержание азота в граммах, умножают результат на 6,25; затем пересчитывают
на общий вес продукта и вычитают 10%, т.е. количество белка,неусвоенного в
пищеварительном тракте.
20.Определяют в суточной моче содержание азота в граммах и умножают
результат на 6,25.В виде мочевины, мочевой кислоты, креатинина.
21.Состояние азотистого обмена,при котором количество поступившего в
организм азота равно количеству азота,выводимого с мочой.Равновесие вскоре
установится на новом,более высоком уровне.
22.Состояние азотистого обмена,при котором количество поступившего в
организм азота больше выводимого с мочой.В период роста организма,после
голодания,при беременности,при физической тренировке,сопровождающейся
ростом мышечной массы,при выздоровлении после истощающей болезни.
23.Состояние азотистого баланса,при котором количество поступившего в
организм азота меньше выводимого с мочой.При голодании, при недостатке
количества или биологической ценности белка пищи,при истощающих
заболеваниях,в старости.
24.Количество белка,распадающегося в организме за сутки при безбелковой
диете,достаточной по калорийности за счет жиров и углеводов (белковое
голодание).Около 30-40г в сутки.
25.Минимальное количество белка пищи,при котором возможно поддержание
азотистого равновесия. Около 30 г в сутки.
26.Количество белка в пище,которое полностью обеспечивает потребности
организма,хорошее самочувствие,высокую работоспособность,достаточную
сопротивляемость неблагоприятным воздействиям на организм.Около 90 г в
сутки,но не менее 1 г/кг массы в сутки.
27.Снижение умственной и физической работоспособности,недостаточность
защитных функций организма,могут развиваться отеки и атрофия мышц.55-60%
28.Белки,не содержащие хотя бы одной незаменимой аминокислоты,т.к. это
ведет к нарушению синтеза белков. Животные белки,т.к. они по
аминокислотному составу ближе к белкам человека и содержат полный набор
незаменимых аминокислот.
29.В печени происходит дезаминирование,переаминирование и синтез
аминокислот,синтез белков плазмы крови,образование мочевины,мочевой
кислоты.
30.Тироксин, трийодтиронин, соматотропин (гормон роста), инсулин,
глюкокортикоиды.
31.На увеличение проницаемости мембраны клеток для
аминокислот,увеличение синтеза РНК,снижение синтеза внутриклеточных
протеолитических ферментов - катепсинов.
32.Гормоны щитовидной железы увеличивают расход белков,а инсулин
стимулирует их синтез.Глюкокортикоиды усиливают распад белков,особенно, в
мышечной и лимфоидной тканях,но стимулируют синтез белков в печени.
33.Энергетическая,пластическая,защитная.
34.Являются составными элементами клеточных структур.Из жиров
образуется в организме ряд биологически активных
веществ,например,гормоны,простагландины,витамины А и Д.
35.Предохраняют кожу от высыхания и от действия воды,защищают организм
от механических воздействий,от переохлаждения.
36.Составляют резерв энергии и воды в организме(при окислении 100 г
жира образуется 110 г воды).Жиры синтезируются из жирных кислот и
глицерина,из аминокислот и моносахаридов.
37.От наличия в жирах заменимых и,особенно, незаменимых жирных
кислот,от соотношения жиров животного и растительного происхождения,
содержания витаминов А и Д,токоферолов.
38.Линолевая и линоленовая кислоты,т.к.они не синтезируются в организме
человека из других органических соединений.
39.Оптимальный вариант - 70% животных жиров,30% -растительных. 30%.
40.Адреналин,норадреналин,тироксин,гормон роста.
41.Развивается ожирение,атеросклероз(преждевременно),что является
фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений
(инфаркт миокарда,инсульт и др.),к снижению продолжительности жизни.
42.Поражения кожи и волос,нарушение синтеза
простагландинов,гиперхолестеринемия,что способствует развитию
атеросклероза.
43.В первом случае возникает гиперхолестеринемия,во втором -
содержание холестерина уменьшается.
44.Преимущественно энергетическую,а также пластическую.Клетчатка
улучшает двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного
тракта,способствует выведению из организма холестерина пищи.
45.Углеводы являются составной частью мукополисахаридов,из них
синтезируются заменимые жирные кислоты и заменимые аминокислоты,являются
поставщиками витаминов.
46.Возникает чувство голода,снижается умственная и физическая
работоспособность.При выраженном уменьшении сахара в крови - потеря
сознания и судороги (гипогликемическая кома).
47.Развивается ожирение,что способствует развитию атеросклероза (фактор
риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений);избыточное
потребление глюкозы может способствовать развитию сахарного
диабета,аллергических состояний.
48.4,4-6,7 ммоль/л, т.е. 80-120 мг%. Депонируются в печени и мышцах в
виде гликогена.Увеличивает.
49.С помощью повышения проницаемости мембраны клеток для глюкозы.Синтез
гликогена в печени и мышцах,синтез жиров из углеводов в жировых депо.
50.Адреналин,норадреналин,глюкагон,глюкокортикоиды,тироксин, гормон
роста.
51.Симпатическая стимулирует процессы диссимиляции,парасимпатическая -
ассимиляции.
52.Обеспечивать пластические и энергетические потребности организма с
учетом возраста,пола,антропометрических данных (рост,масса),трудовой
деятельности,климатических условий.
53.Белки - 90 г,жиры - около 110 г,углеводы - 410 г в сутки. В
соотношении 1:1,2:4,6.
54.Пластическая функция, участвует в обеспечении химических реакций и
выделении продуктов обмена,в процессах терморегуляции,определяет
реологические свойства крови.
55.Конституционная вода,являющаяся структурным элементом молекул клеток
и тканей организма; связанная вода,образующая гидратные оболочки
макромолекул; свободная,т.е. ничем не связанная.
56.Содержание микроэлементов,минеральных солей,тяжелого водорода и
кристаллической воды.
57.Увеличение объема циркулирующей крови, что ведет к перегрузке
сердца, повышенному потоотделению и мочеотделению, к потере
солей,витаминов,ослаблению организма.
58.Медь,цинк,фтор,йод,кобальт,бор,железо.
59.Являясь компонентом ферментов,участвуют в различных химических
реакциях, лежащих в основе обмена веществ.
60.Завтрак 25%, второй завтрак 15%, обед 45%, ужин 15% .
---------
1.Преобладание процессов ассимиляции над диссимиляцией,высокий уровень
основного обмена, в связи с чем имеется повышенная потребность во всех
питательных веществах.
2.Повышенная потребность в белках,положительный азотистый баланс
(ретенция белка). Оптимум 3-4 г на 1 кг массы в сутки.
3.Возраст ребенка,количество и качество белка пищи,калорийность пищи.
4.Повышенная потребность в углеводах и высокая усвояемость их,
ограничен синтез углеводов из жиров и белков,снижено отложение в депо
вследствие интенсивного их расщепления в организме и расхода в качестве
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59