Рефераты. Программированное обучение и контроль по физиологии

среду.

4.Совокупность процессов поступления, переваривания, всасывания и

использования организмом пищевых веществ для синтеза структурных элементов

и покрытия энерготрат.

5.Ассимиляция - совокупность процессов,обеспечивающих поступление

веществ в организм и синтез клеточных структур организма.Анаболизм - часть

ассимиляции, совокупность внутриклеточных процессов ,обеспечивающих синтез

клеточных структур организма из поступивших в клетку веществ.

6.Исходные продукты - мономеры: аминокислоты, жирные

кислоты,моноглицериды, нуклеотиды,а также - вода,минеральные соли и

витамины; конечные - полимеры: белки,жиры,углеводы,нуклеиновые кислоты

организма.

7.Восстановление (обновление) распавшихся в процессе катаболизма

клеточных структур,восстановление энергетического потенциала,рост

развивающихся организмов.

8.Совокупность процессов распада клеточных структур с освобождением

энергии, необходимой для деятельности всех органов и систем организма и

синтеза клеточных структур.

9.Исходные продукты - белки,жиры и углеводы клеток организма; конечные

- углекислый газ,вода и аммиак.

10.В период роста,в старости,при беременности,при интенсивной

физической нагрузке,при истощающих заболеваниях,при голодании,в период

выздоровления или выхода из состояния голодания.

11.Пища - источник пластического и энергетического материала. Пищевые

вещества - органические и неорганические вещества пищевых

продуктов,необходимые для синтеза клеточных структур и покрытия энерготрат

(белки,жиры,углеводы, вода,минеральные соли,витамины).

12.При гидролизе - аминокислоты,моносахара,моноглицериды,жирные

кислоты,нуклеотиды; при диссимиляции - вода,аммиак и углекислый газ.

13.При гидролизе образуются мономеры,практически не теряющие своей

энергетической ценности (освобождается лишь около 1% заключенной в них

энергии),а при диссимиляции вещества расщепляются до конечных продуктов с

выделением большого количества энергии.

14.Долю питательных веществ,поступивших из пищеварительного тракта во

внутреннюю среду организма.Около 90%.

15.С помощью физико-химических методик или по таблицам определяют

содержание белков,жиров и углеводов в пищевых продуктах и вычитают из этого

количества 10%, т.е. количество веществ,не усвоенных в желудочно-кишечном

тракте (потери с калом).

16.Для расхода белков - содержание азота в суточной моче, для расхода

жиров и углеводов дополнительно необходимо количество потребленного О2 и

выделившегося СО2 за сутки.

17.Белки являются структурным элементом различных компонентов

клетки,основой многих биологически активных веществ, необходимы для

регенерации тканей,роста и обновления клеток организма.

18.Пластическая,т.к. из всех питательных веществ только белки являются

источником незаменимых аминокислот ,без которых не могут синтезироваться

белки организма.

19.В навеске пищевого продукта биохимическим методом определяют

содержание азота в граммах, умножают результат на 6,25; затем пересчитывают

на общий вес продукта и вычитают 10%, т.е. количество белка,неусвоенного в

пищеварительном тракте.

20.Определяют в суточной моче содержание азота в граммах и умножают

результат на 6,25.В виде мочевины, мочевой кислоты, креатинина.

21.Состояние азотистого обмена,при котором количество поступившего в

организм азота равно количеству азота,выводимого с мочой.Равновесие вскоре

установится на новом,более высоком уровне.

22.Состояние азотистого обмена,при котором количество поступившего в

организм азота больше выводимого с мочой.В период роста организма,после

голодания,при беременности,при физической тренировке,сопровождающейся

ростом мышечной массы,при выздоровлении после истощающей болезни.

23.Состояние азотистого баланса,при котором количество поступившего в

организм азота меньше выводимого с мочой.При голодании, при недостатке

количества или биологической ценности белка пищи,при истощающих

заболеваниях,в старости.

24.Количество белка,распадающегося в организме за сутки при безбелковой

диете,достаточной по калорийности за счет жиров и углеводов (белковое

голодание).Около 30-40г в сутки.

25.Минимальное количество белка пищи,при котором возможно поддержание

азотистого равновесия. Около 30 г в сутки.

26.Количество белка в пище,которое полностью обеспечивает потребности

организма,хорошее самочувствие,высокую работоспособность,достаточную

сопротивляемость неблагоприятным воздействиям на организм.Около 90 г в

сутки,но не менее 1 г/кг массы в сутки.

27.Снижение умственной и физической работоспособности,недостаточность

защитных функций организма,могут развиваться отеки и атрофия мышц.55-60%

28.Белки,не содержащие хотя бы одной незаменимой аминокислоты,т.к. это

ведет к нарушению синтеза белков. Животные белки,т.к. они по

аминокислотному составу ближе к белкам человека и содержат полный набор

незаменимых аминокислот.

29.В печени происходит дезаминирование,переаминирование и синтез

аминокислот,синтез белков плазмы крови,образование мочевины,мочевой

кислоты.

30.Тироксин, трийодтиронин, соматотропин (гормон роста), инсулин,

глюкокортикоиды.

31.На увеличение проницаемости мембраны клеток для

аминокислот,увеличение синтеза РНК,снижение синтеза внутриклеточных

протеолитических ферментов - катепсинов.

32.Гормоны щитовидной железы увеличивают расход белков,а инсулин

стимулирует их синтез.Глюкокортикоиды усиливают распад белков,особенно, в

мышечной и лимфоидной тканях,но стимулируют синтез белков в печени.

33.Энергетическая,пластическая,защитная.

34.Являются составными элементами клеточных структур.Из жиров

образуется в организме ряд биологически активных

веществ,например,гормоны,простагландины,витамины А и Д.

35.Предохраняют кожу от высыхания и от действия воды,защищают организм

от механических воздействий,от переохлаждения.

36.Составляют резерв энергии и воды в организме(при окислении 100 г

жира образуется 110 г воды).Жиры синтезируются из жирных кислот и

глицерина,из аминокислот и моносахаридов.

37.От наличия в жирах заменимых и,особенно, незаменимых жирных

кислот,от соотношения жиров животного и растительного происхождения,

содержания витаминов А и Д,токоферолов.

38.Линолевая и линоленовая кислоты,т.к.они не синтезируются в организме

человека из других органических соединений.

39.Оптимальный вариант - 70% животных жиров,30% -растительных. 30%.

40.Адреналин,норадреналин,тироксин,гормон роста.

41.Развивается ожирение,атеросклероз(преждевременно),что является

фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений

(инфаркт миокарда,инсульт и др.),к снижению продолжительности жизни.

42.Поражения кожи и волос,нарушение синтеза

простагландинов,гиперхолестеринемия,что способствует развитию

атеросклероза.

43.В первом случае возникает гиперхолестеринемия,во втором -

содержание холестерина уменьшается.

44.Преимущественно энергетическую,а также пластическую.Клетчатка

улучшает двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного

тракта,способствует выведению из организма холестерина пищи.

45.Углеводы являются составной частью мукополисахаридов,из них

синтезируются заменимые жирные кислоты и заменимые аминокислоты,являются

поставщиками витаминов.

46.Возникает чувство голода,снижается умственная и физическая

работоспособность.При выраженном уменьшении сахара в крови - потеря

сознания и судороги (гипогликемическая кома).

47.Развивается ожирение,что способствует развитию атеросклероза (фактор

риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений);избыточное

потребление глюкозы может способствовать развитию сахарного

диабета,аллергических состояний.

48.4,4-6,7 ммоль/л, т.е. 80-120 мг%. Депонируются в печени и мышцах в

виде гликогена.Увеличивает.

49.С помощью повышения проницаемости мембраны клеток для глюкозы.Синтез

гликогена в печени и мышцах,синтез жиров из углеводов в жировых депо.

50.Адреналин,норадреналин,глюкагон,глюкокортикоиды,тироксин, гормон

роста.

51.Симпатическая стимулирует процессы диссимиляции,парасимпатическая -

ассимиляции.

52.Обеспечивать пластические и энергетические потребности организма с

учетом возраста,пола,антропометрических данных (рост,масса),трудовой

деятельности,климатических условий.

53.Белки - 90 г,жиры - около 110 г,углеводы - 410 г в сутки. В

соотношении 1:1,2:4,6.

54.Пластическая функция, участвует в обеспечении химических реакций и

выделении продуктов обмена,в процессах терморегуляции,определяет

реологические свойства крови.

55.Конституционная вода,являющаяся структурным элементом молекул клеток

и тканей организма; связанная вода,образующая гидратные оболочки

макромолекул; свободная,т.е. ничем не связанная.

56.Содержание микроэлементов,минеральных солей,тяжелого водорода и

кристаллической воды.

57.Увеличение объема циркулирующей крови, что ведет к перегрузке

сердца, повышенному потоотделению и мочеотделению, к потере

солей,витаминов,ослаблению организма.

58.Медь,цинк,фтор,йод,кобальт,бор,железо.

59.Являясь компонентом ферментов,участвуют в различных химических

реакциях, лежащих в основе обмена веществ.

60.Завтрак 25%, второй завтрак 15%, обед 45%, ужин 15% .

---------

1.Преобладание процессов ассимиляции над диссимиляцией,высокий уровень

основного обмена, в связи с чем имеется повышенная потребность во всех

питательных веществах.

2.Повышенная потребность в белках,положительный азотистый баланс

(ретенция белка). Оптимум 3-4 г на 1 кг массы в сутки.

3.Возраст ребенка,количество и качество белка пищи,калорийность пищи.

4.Повышенная потребность в углеводах и высокая усвояемость их,

ограничен синтез углеводов из жиров и белков,снижено отложение в депо

вследствие интенсивного их расщепления в организме и расхода в качестве

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.