Рефераты. Программированное обучение и контроль по физиологии

кишечника.

33.Что понимают под местными механизмами возбуждения кишечных желез?

34.Какие раздражители стимулируют секрецию кишечного сока при

соприкосновении со слизистой кишечника?

35.Как при адекватном раздражении участка желудочно-кишечного тракта

изменяется двигательная активность дистального и проксимального по

отношению к нему отделов?

36.Открыт или закрыт илеоцекальный сфинктер вне пищеварения? Как

меняется это состояние после приема пищи? Каков механизм?

37.Какова,кроме значения микрофлоры,роль толстого кишечника в

пищеварении?

38.Каково значение микрофлоры толстого кишечника?

39.Что называют дублированием в пищеварительном канале (приведите

пример)? В чем биологический смысл этого явления?

40.Каково физиологическое значение двигательной функции

пищеварительного тракта?

41.Почему пища при глотании не попадает в дыхательные пути?

42.Из каких фаз состоит акт глотания? Какие из них осуществляются

произвольно,какие непроизвольно?

43.Как доказать рефлекторный характер акта глотания?

44.Как влияют на моторику желудка вегетативные нервы?

45.Приведите примеры гормонов,усиливающих и тормозящих моторику

желудка.

46.Назовите основную причину,обеспечивающую переход содержимого желудка

в двенадцатиперстную кишку. Объясните механизм.

47.Какое влияние оказывает наполнение антрального отдела желудка и

двенадцатиперстной кишки на эвакуацию содержимого желудка? С помощью какого

регуляторного механизма это осуществляется?

48.Какие физико-химические свойства химуса влияют на скорость перехода

его из желудка в двенадцатиперстную кишку?

49.Какое влияние на переход содержимого желудка в двенадцатиперстную

кишку оказывают консистенция химуса,его состав,рН,осмотическое давление?

50.Перечислите виды моторной активности тонкого кишечника.

51.Что такое "автоматия кишечника"? Как доказать ее наличие?

52.Чем отличаются сокращения тонкого кишечника от сокращений толстого?

53.Какие физикохимические механизмы способствуют всасыванию веществ из

полости кишечника?

54.Как взаимодействуют процессы гидролиза и всасывания веществ в тонком

кишечнике при мембранном пищеварении?

55.В каком виде и в какой части кишечника всасываются продукты

гидролиза белков и углеводов?

56.В каком виде и в какой части кишечника всасываются продукты

гидролиза жиров?

57.Как и почему ворсинки и микроворсинки влияют на процесс всасывания?

58.Каков механизм всасывания воды? Сделайте пояснения.

59.С транспортом каких веществ и ионов сопряжено всасывание воды?

60.В чем выражается периодическая деятельность органов пищеварения во

время голодания? Какова длительность периодов и через какие интервалы

времени они наблюдаются?

-------------

1.Сравните интенсивность желчеобразования новорожденного и

взрослого,укажите относительные цифры.

2.Чем компенсируется низкая интенсивность полостного пищеварения в

тонкой кишке у детей раннего возраста?

3.Чем объясняется появление высокомолекулярных веществ пищи в крови

детей раннего возраста?

4.Когда появляется микрофлора в желудочно-кишечном тракте ребенка? В

какие сроки стабилизируется микрофлора желудочно-кишечного тракта у детей?

5.Каково физиологическое значение микрофлоры кишечника?

6.Почему при искусственном вскармливании коровьим молоком возникают

дисбактериозы в толстой кишке?

7.Почему педиатры рекомендуют включать в меню грудных детей тертые

фрукты и овощи?

8.Когда и в какой последовательности начинается и завершается

прорезывание молочных зубов?

9.Когда и в какой последовательности прорезываются у ребенка постоянные

зубы? Когда заканчивается этот процесс?

10.Какие механизмы регуляции деятельности пищеварительного тракта

формируются в ранние сроки онтогенеза,а какие - позже ?

11.Чему равна емкость желудка у ребенка после рождения и к концу 1-го

года жизни?

12.Каков относительный размер печени (в % от массы тела) к моменту

рождения ребенка? Во сколько раз увеличивается масса печени к 1, 3, 9 и 15

годам жизни ребенка?

13.Дайте краткую характеристику функционального состояния печени к

моменту рождения ребенка? К какому возрасту завершается развитие печени?

14.Дайте краткую характеристику структурнофункционального состояния

поджелудочной железы к моменту рождения ребенка?

15.Что является причиной часто наблюдаемой стеатореи ( большое

количество непереваренных жиров в кале) при раннем прикорме?

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ. ПИТАНИЕ.ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ

(два занятия)

Занятие 1-е

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ.ПИТАНИЕ

1.Сформулируйте понятие "животный организм".

2.Что означает понятие "организм - открытая система"?

3.Что называют обменом веществ?

4.Дайте определение понятию "питание".

5.Что называют ассимиляцией и анаболизмом?

6.Перечислите исходные и конечные продукты анаболизма.

7.Какое биологическое значение имеет анаболизм?

8.Что называют диссимиляцией (катаболизмом)? Какое биологическое

значение она имеет?

9.Перечислите исходные и конечные продукты диссимиляции.

10.В какие периоды жизни и при каких функциональных состояниях

организма не соблюдается равновесие между ассимиляцией и диссимиляцией?

11.Какое значение для организма имеет пища? Что называют пищевыми

веществами? Перечислите их.

12.Перечислите конечные продукты гидролиза белков,жиров и углеводов в

пищеварительном тракте и их диссимиляции в клетке.

13.Назовите принципиальные отличия процесса гидролиза органических

соединений в пищеварительном тракте от их диссимиляции в клетке.

14.Что называют усвояемостью питательных веществ,чему она равна в

процентах?

15.Как определяют приход питательных веществ в организм (принцип)?

16.Какие данные необходимы для расчета расхода белков,жиров и углеводов

организмом?

17.В чем состоит пластическая роль белка?

18.Пластическая или энергетическая функция белка в организме является

главной? Почему?

19.Опишите методику определения прихода белка в организм.

20.Как определяют суточный расход белка в организме? В виде каких

веществ выделяется из организма аммиак,образующийся в процессе диссимиляции

белка?

21.Что называют азотистым равновесием? Как оно изменится при увеличении

содержания белка в пище?

22.Что понимают под положительным азотистым балансом? В каких случаях

он наблюдается?

23.Что понимают под отрицательным азотистым балансом? В каких случаях

он наблюдается?

24.Что называют коэффициентом изнашивания, чему он равен?

25.Что называют белковым минимумом, чему он равен в комфортных условиях

покоя?

26.Что такое белковый оптимум, чему он равен?

27.Какие изменения в состоянии организма развиваются при недостаточном

поступлении белков? Какой процент от общего количества белков в пищевом

рационе должны составлять животные белки?

28.Какие белки и почему называют неполноценными? Животные или

растительные белки считаются полноценными для организма, почему?

29.Какова роль печени в обмене белков?

30.Перечислите гормоны,регулирующие обмен белков.

31.На какие процессы,необходимые для синтеза белка в организме,влияет

гормон роста?

32.Какое влияние на белковый обмен оказывают гормоны щитовидной

железы,инсулин и глюкокортикоиды?

33.Какова роль жиров в организме?

34.В чем заключается пластическая роль жиров?

35.В чем заключается защитная функция жиров?

36.Какова роль жировых депо в организме? Из каких органических веществ

синтезируются жиры в организме?

37.От чего зависит биологическая ценность жиров,поступающих в организм?

38.Какие жирные кислоты и почему называются незаменимыми?

39.Каково должно быть соотношение в пищевом рационе жиров животного и

растительного происхождения? Какая часть энерготрат организма (в процентах)

должна покрываться за счет жиров ?

40.Какие гормоны мобилизуют жиры из жировых депо?

41.Как изменяется состояние организма при избыточном поступлении жиров?

42.Перечислите характерные изменения в состоянии организма при

недостаточном поступлении незаменимых жирных кислот?

43.Как изменяется состав плазмы крови при избыточном содержании в пище

заменимых жирных кислот? Какое влияние оказывает при этом поступление в

организм незаменимых жирных кислот?

44.Какую функцию выполняют углеводы в организме? Какова роль целлюлозы

(клетчатки)?

45.В чем заключается пластическая роль углеводов?

46.Как изменяется состояние организма при недостатке глюкозы в крови?

47.Какие изменения наступают в организме при избыточном поступлении

углеводов?

48.Укажите количество глюкозы,содержащейся в плазме крови.В каком виде

и где депонируются углеводы? Как влияет инсулин на депонирование углеводов?

49.С помощью какого механизма инсулин способствует утилизации глюкозы в

клетках? Какие процессы,уменьшающие содержание глюкозы в крови,стимулирует

инсулин?

50.Перечислите гормоны,увеличивающие содержание сахара в крови.

51.Какое влияние на процессы ассимиляции и диссимиляции оказывают

симпатическая и парасимпатическая нервная системы?

52.Каким главным требованиям должен отвечать пищевой рацион?

53.В каком количестве и в каком соотношении должны содержаться

белки,жиры и углеводы в пищевом рационе взрослого человека (усредненный

вариант)?

54.Перечислите функции (значение) воды в организме.

55.Назовите три основные состояния внутриклеточной и внеклеточной

воды,дайте соответствующие пояснения.

56.Какие дополнительные компоненты могут влиять на биологическую

ценность воды?

57.Каковы основные последствия избыточного поступления воды в

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.