Рефераты. Программированное обучение и контроль по физиологии

ее,формировании пищевого комка.

17.Формирование пищевого комка,ферментативная обработка пищи,участие в

оценке ее вкусовых качеств.

18.Защитная (бактерицидное действие лизоцима),участие в

артикуляции,экскреторная, инкреторная, терморегуляторная функции.

19.Альфа-амилаза, полисахариды (крахмал); развитие кислой реакции

внутри пищевого комка в желудке.

20.Любые раздражители,действующие на слизистую рта(как пищевые,так и

отвергаемые вещества). В изменении количества и качества

(вязкость,ферментная активность) слюны в зависимости от свойств

раздражителя.

21.Рефлекторный механизм (безусловные и условные рефлексы). Наличие

убывающего градиента центральных нервных влияний (ослабление их) в

каудальном направлении.

22.Вкусовых,тактильных,температурных и других рецепторов слизистой рта.

Тройничный,лицевой,языкоглоточный,блуждающий.

23.1-3 с. Самый короткий среди пищеварительных желез. Свидетельствует о

высокой реактивности слюнных желез.

24.Барабанная струна - веточка лицевого нерва.

25.Ушно-височный нерв - веточка тройничного нерва.

26.От II - IV грудных сегментов через верхний шейный симпатический

ганглий.

27.Парасимпатические нервы стимулируют выделение большого количества

жидкой,бедной ферментами слюны;симпатические - небольшого количества

густой,богатой ферментами слюны.

28.Железы пилорической части желудка выделяют небольшое количество

слабощелочного сока с большим содержанием слизи,в фундальной части-

кислый,богатый ферментами сок,выделяется только в связи с приемом пищи.

29.Физико-химическая и химическая обработка пищи (соляная

кислота,ферменты); защита (соляная кислота,мукоиды); участие в

кроветворении (фактор Касла,обеспечивающий всасывание в тонком кишечнике

витамина В12 ,необходимого для кровотворения).

30.Гландулоциты (главные клетки) вырабатывают пепсиноген; париетальные

гландулоциты (обкладочные клетки) - соляную кислоту; мукоциты (добавочные

клетки) - слизь.

31.Протеолитические (собственно пепсины,гастриксин,пепсин B) и

липолитические (желудочная липаза).

32.Для пепсинов 1 группы - 1,5 - 2 ,для пепсинов 2 группы - 3,2 - 3,5.

33.Соляной кислотой и пепсинами.Пепсины расщепляют белки,в основном,до

полипептидов.

34.Только эмульгированные жиры (например,жиры молока),т.к. в желудке

нет условий для эмульгирования жиров.

35.Вызывает набухание и денатурацию белков,активирует

пепсиногены,создает оптимальную среду для действия пепсинов,ускоряет

створаживание молока.

36.Регулирует моторику желудка,работу пилорического сфинктера,

способствует образованию фактора Касла,оказывает бактерицидное действие.

37.Мукоиды защищают слизистую оболочку желудка от механических и

химических воздействий.Вырабатываются добавочными клетками (мукоцитами).

38.Гастромукопротеид,секретируемый добавочными клетками (мукоцитами)

слизистой желудка;необходим для всасывания витамина В12,участвующего в

кроветворении.

39.За сутки выделяется 2-2,5 л желудочного сока,рН = 1,5-2,0

40.Зондирование с целью получения желудочного сока и последующего

исследования его состава и рН,зондовая рН-метрия,эндоскопия.

41.Различные варианты рентгеновского обследования,радионуклидные

методы,электрогастрография.

42.Первая - сложнорефлекторная (мозговая), вторая - желудочная,третья

-кишечная (две последние - нейрогуморальные).

43.Потому что она осуществляется путем условных и безусловных

рефлексов.И.П.Павловым в опыте мнимого кормления.

44.Раздражение слизистой рта, глотки, желудка, двенадцатиперстной и

других отделов тонкого кишечника.

45.Слизистая рта и глотки. Блуждающие нервы.В продолговатом мозге.

46.В опыте И.П.Павлова на собаке в условиях мнимого кормления и

перерезки блуждающих нервов: при интактных нервах желудочный сок выделяется

,при перерезанных - нет.

47.Рефлекторный - воздействие пищи на вкусовые и другие рецепторы

слизистой рта и глотки активирует центры блуждающих нервов,вследствие чего

в желудке увеличивается выделение соляной кислоты, пепсиногенов и гастрина,

стимулирующего секрецию желудочного сока гуморальным путем.

48.Гормоны желудочно-кишечного тракта, продукты гидролиза белков,

экстрактивные вещества мяса, овощей.

49.Введением в кровоток гормонов желудочно-кишечного

тракта,переливанием крови от сытого животного голодному, наблюдением за

секрецией изолированного желудочка по Гейденгайну (денервированного).

50.Нейрогуморальный; раздражение хемо- и механорецепторов желудка и

тонкой кишки вызывает возбуждение центров блуждающих нервов,активацию

желудочной секреции и выделение гастрина.В процессе участвуют и другие

желудочно-кишечные гормоны и парагормоны,продукты гидролиза,экстрактивные

вещества.

51.Железы малой кривизны продуцируют сок,более кислый и с большим

содержанием пепсинов,чем железы большой кривизны.

52.Количество и качество желудочного сока (количество НСl,

ферментативная активность, изменение секреции во времени, длительность

секреции ) зависят от качества (состава - хлеб,мясо,молоко) и количества

пищи .

53.Экстрактивные вещества (мясной бульон,капустный сок),яичный желток.В

кишечную фазу тормозят.

54.В слизистой антрального отдела желудка,проксимальном и дистальном (в

меньшей степени) отделах тонкой кишки. Осуществляют гуморальную регуляцию

секреторной,моторной и всасывательной функций желудочно-кишечного тракта.

55.Стимулирует секрецию желудка,двенадцатиперстной кишки,поджелудочной

железы,усиливает моторику желудка,тонкой кишки и желчного пузыря.

56.Гастрин,бомбезин,мотилин,холецистокинин-панкреозимин.

57.ЖИП (желудочный ингибирующий полипептид),ВИП (вазоактивный

интестинальный пептид),гастроны и энтерогастроны.

58.Стимулирует секрецию ферментов поджелудочной железы и желудка

(пепсина),тормозит секрецию соляной кислоты в желудке; стимулирует

сокращения желчного пузыря.

59.Увеличивает освобождение гастрина,холецистокинин-

панкреозимина,панкреатического полипептида (ПП) и нейротензина.

60.Гистамин вызывает выделение большого количества желудочного сока с

малым содержанием ферментов и высокой кислотностью.

------------

1.У эмбриона - гистиотрофное питание (за счет секрета слизистой

оболочки матки, затем - материала желточного мешка), у плода - гемотрофное

питание (за счет трансплацентарного транспорта питательных веществ от

матери к плоду).

2.С 16-20-й недели внутриутробного развития. Амниотическая

жидкость.Амниотрофное питание.

3.Лактотрофный - молочное питание. С молоком матери поступают все

необходимые питательные вещества (для их переработки оптимальные условия в

желудочно-кишечном тракте грудного ребенка),а также ферменты,антитела и

различные физиологически активные вещества.

4.Центрами,расположенными в продолговатом и среднем мозге при

взаимодействии с центрами глотания и дыхания.

5.Кишечное внутриклеточное и мембранное пищеварение. Примерно к 1 году

жизни.

6.Морфологически сформированы, но секреторная функция в течение первых

2-3 месяцев после рождения низкая.Слюнотечение в 4-5 месяцев жизни

обусловлено недостаточной зрелостью механизмов регуляции слюноотделения и

заглатывания слюны.

7.У новорожденных - около 6, к концу года - 3-4 (у взрослого - 1,5 -

2,0).

8.До 2 месяцев жизни выделяется фетальный пепсин (оптимум рН 3,5 -

4,0,высокая способность створаживать молоко и расщеплять казеин молока).

9.В возрасте 2-3 месяцев.Фитолитическая способность.

10.В возрасте 5-6 месяцев.Зоолитическая активность.

11.С 3-4 месяцев жизни - овощные и фруктовые соки; с 6-7 месяцев -

белки животного происхождения.С развитием фито- и зоолитической активности

соответственно.

12.Высоким расположением антрального отдела желудка относительно его

кардиального отдела, низким тонусом кардиального сфинктера, а также

наличием "газового пузыря" в желудке грудного ребенка в связи с

заглатыванием им большого количества воздуха в процессе приема пищи.

13.Малым объемом желудка и большой скоростью эвакуации его содержимого

в двенадцатиперстную кишку.

14.Потому что эвакуация химуса из желудка тормозится повышенным

содержанием белков и жиров в такой пище.

15.Потому,что по сравнению с женским молоком коровье содержит больше

белков и жиров.

Занятие 2-е

ПИЩЕВАРЕНИЕ В КИШЕЧНИКЕ. ДВИГАТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА.

ВСАСЫВАНИЕ

1.Совокупность физико-химических процессов,обеспечивающих расщепление

поступающих в организм сложных пищевых веществ на способные

ассимилироваться простые химические соединения без потери их

энергетического потенциала (но с потерей видоспецифичности).

2.Поджелудочная железа,печень,дуоденальные (бруннеровы) железы.

3.Белки,жиры,углеводы и продукты их гидролитического расщепления.

4.Трипсин,химотрипсин,эластаза,карбоксипептидазы А и В.

5.Жиры гидролизуются липазой,фосфолипазой,лецитиназой,эстеразой;

углеводы - альфа-амилазой,мальтазой,лактазой; нуклеиновые кислоты -

рибонуклеазой,дезоксирибонуклеазой.

6.Трипсиноген активируется энтерокиназой и трипсином,химотрипсиноген -

трипсином.

7.На белки и продукты их гидролитического расщепления,доводя

расщепление до олигопептидов и аминокислот.

8.Желчью.Расщепляет жиры до моноглицеридов и жирных кислот.

9.Парасимпатические нервы стимулируют выделение большого количества

бедного ферментами секрета, симпатические - небольшого количества богатого

ферментами секрета поджелудочной железы.

10.Гастрин,секретин,холецистокинин-панкреозимин,бомбезин,субстанция Р.

11.Панкреатический полипептид

(ПП),энтероглюкагон,энкефалин,соматостатин,ЖИП.

12.Изменение секреторной активности железы после введения в кровь

соответствующего гормона или переливания крови от сытого животного

голодному.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.