Рефераты. Структура механизма современного российского государства

Дело, видимо, заключается в том, как тракто-вать природу парламента в качестве представи-тельного органа. Главной является отмеченная выше коренная, органическая связь парламента с субъектами Российской Федерации. Парламент:

а) принимает Устав области, вносит изменения и дополне-ния в Устав;

б) принимает законы и постановления по предметам веде-ния области и предметам совместного ведения Российской Федерации и области, а также иные нормативные право-вые акты;

в) дает толкование законов области и иных нормативных пра-вовых актов, принятых законодательным органом области;

г) утверждает программы и планы социально-экономиче-ского развития области; утверждает бюджет области и от-чет о его исполнении;

е) устанавливает налоги, сборы, пошлины, тарифы, пла-тежи, а также порядок их взимания;

ж) устанавливает порядок изменения административно-территориального устройства области;

з) осуществляет иные полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации, федеральными за-конами, Уставом области и законами области.

Парламент - единственный официаль-ный орган народного представительства. Универ-сальность такого представительства, конечно, относительная, поскольку нацию, народ "пред-ставляют" избиратели, т.е. только граждане, кото-рые имеют и реализуют конституционное право избирать и быть избранными. Избиратели - не все население, но они есть конституционно определен-ная и политически правоспособная и дееспособная его часть, наиболее зрелая в гражданском и поли-тическом смысле для выполнения столь весомой функции - формирования парламента.

Законодательная деятельность парламентов направлена на подготовку и принятие законов, которые либо прямо названы, либо обозначены их примерные темы, либо их издание порождает-ся первоочередными потребностями развития го-сударства и общества. В любом случае влияние различных факторов является столь сильным, что подчас меняет всю картину, поэтому незыб-лемость конституционных принципов очень важ-на. Многое определяется и самим процессом зако-нотворчества См.: Поленин С.В. Законотворчество в Российской Федера-ции. М„ 2000., который не сводится к регламен-там и процедурным правилам, это скорее всего познавательный процесс со своими трудностями в В Российской Федерации предметная законодательная компетенция Федерального Собрания конституционно в пол-ном объеме и системно не установлена. Главные ориентиры для определения этой компетенции содержатся в ст. 71 и 72 Конституции РФ, в которых перечисляются вопросы веде-ния Российской Федерации и совместного ведения Российс-кой Федерации и ее субъектов.

Однако круг вопросов, со-ставляющих понятия "ведения РФ" и "совместного ведения РФ и ее субъектов", шире предметной компетенции Феде-рального Собрания, поскольку по предметам ведения и со-вместного ведения правовое регулирование осуществляют не только Федеральное Собрание, но и другие федераль-ные органы государственной власти (Конституционное Со-брание, Президент РФ, Правительство РФ, другие феде-ральные исполнительные органы). Федеральное Собрание не вправе принимать законы по вопросам, входящим со-гласно Конституции РФ в компетенцию Президента РФ (на-пример, по определению основных направлений внутренней и внешней политики, как это установлено в ч. 3 ст. 80 Кон-ституции РФ). Следовательно, Федеральное Собрание при-нимает законы по любым вопросам, входящим в ведение РФ и совместное ведение РФ и ее субъектов, если эти воп-росы не входят в компетенцию других органов государствен-ной власти и не вторгаются в сферу ведения субъектов Рос-сийской Федерации.

Предметная компетенция указана в Конституции РФ и в другой форме. О ней говорят те статьи Основного Закона, в которых Федеральному Собранию прямо предписывается принять федеральный конституционный закон или федераль-ный закон по конкретному вопросу.

Например, федеральные конституционные законы принимаются по определению ре-жима военного положения, порядка введения чрезвычайного положения, по установлению судебной системы РФ и др. Федеральные законы определяют порядок выпуска государственных займов, порядок несения военной службы и др. Тем самым во всех таких статьях Конституции РФ закрепляется соответствующее полномочие Федерального Собрания.

Предметная компетенция определяет как бы общую на-правленность законодательной деятельности Федерального Собрания. Но компетенция палат в этой сфере все же нео-динакова. Так, Совет Федерации обязан рассмотреть приня-тые Государственной Думой законы только по указанным в Конституции РФ вопросам (ст. 106): бюджет, налоги и сбо-ры, война и мир и др.

По другим же вопросам рассмотре-ние Советом Федерации законов, принятых Государствен-ной Думой, не обязательно, по истечении определенного срока они могут быть переданы Государственной Думой Пре-зиденту РФ на подпись и обнародование и без одобрения Советом Федерации (ч. 4 ст. 105).

2. 2. 6. Система и полномочия законодательных (представительных) органов государственной власти

субъектов Российской Федерации

Представительными и законодательными органами рес-публик в составе Российской Федерации являются их парламенты, пришедшие на смену Верховным Сове-там этих республик. Именуемые в разных республиках по-разному (Народное Собрание, Государственное Собрание, Верховный Совет, Законодательное Собрание, Государственный Совет, Парламент и т. д.), все они являются представительными органами соответствующих республик, олицетворяющими парламентскую демократию в этих республиках, в усло-виях которой формирование политической воли их народов возлагается на народное представительство.

Вместе с тем все они являются законодательными орга-нами соответствующих республик, обладающими полной и ничем не ограниченной в рамках своих полномочий компетен-цией в сфере законодательства, означающей, что ни один закон республики в составе Российской Федерации не может быть издан, если он не рассмотрен и не одобрен парламентом.

Будучи главным образом законодательными органами, парламенты республик в составе Российской Федерации осу-ществляют определенные контрольные функции по отношению к исполнительной власти этих республик посред-ством утверждаемого ими бюджета, использования права от-казывать в доверии правительству республики и т. д.

Парламент республики является единственным представи-тельным органом всего народа соответствующей республики Исключением в этом смысле служит лишь Верховный Хурал (парламент) Республики Тува, который действует наряду с другим представительным органом республики -- Великие Хуралом (съездом народа республики), являющимся согласие Конституции республики (ст. 6) органом всенародного волеизъявления, наделенным исключительным правом вносить изменения и дополнения в Конституцию республики. По всем другим вопросам Великий Хурал не вправе принимать ка-ких-либо обязательных решений. Вместе с тем в соответствии с Конституцией республики (ст. 63) при принятии Верховным Хуралом решений по вопросам войны и мира требуются реко-мендации Великого Хурала.

Парламенты республик в составе Российской Федерации избираются на основе всеобщего, равного, прямого избира-тельного права при тайном голосовании сроком на 4 года или на 5 лет. Их численный состав колеблется от 27 (Ингушетия и Калмыкия) до 250 депутатов (Татарстан). Порядок формиро-вания и численный состав парламентов республик в составе Российской Федерации определяется конституциями этих республик и законами о выборах их парламентов.

Компетенция парламентов республик в составе Россий-ской Федерации складывается из следующих основных групп полномочий: в области конституционного строительства; эко-номического и социально-культурного строительства, а также внешних сношений.

В области конституционного строительства парламен-ты республик в составе Российской Федерации принимают конституции и вносят в них изменения и дополнения; прини-мают законы, кодексы и вносят в них изменения и дополнения;

- осуществляют контроль за соблюдением и исполнением консти-туций и законов республик, единообразным применением законо-дательства; принимают решения по вопросам государственного устройства; решают вопросы об изменении границ республик;

- принимают решения о проведении республиканских референ-думов; назначают выборы народных депутатов и глав республик;

- утверждают составы Центральных избирательных комиссий республик; дают согласие на персональные назначения Пре-зидентом Председателя Правительства и его членов;

- утверж-дают структуры органов исполнительной власти; дают согла-сие на назначение Прокурора республики Генеральным прокурором Российской Федерации;

- избирают Конституцион-ный Суд республики; Верховный Суд республики, Высший Ар-битражный Суд республики;

- назначают Председателя Нацио-нального банка республики по согласованию с Центральным банком Российской Федерации;

- принимают отставки, отстра-няют от должности Президента республики;

- объявляют, про-длевают и прекращают состояние чрезвычайного положения, а также утверждают или отменяют решения Президента респу-блики о введении чрезвычайного положения;

- устанавливают государственные награды и почетные звания.

В области экономического и социально-культурного строительства парламенты республик в составе Россий-ской Федерации:

- определяют внутреннюю политику республик;

- утверждают перспективные государственные планы, важнейшие республиканские программы экономического и социального развития;

- обсуждают и принимают государственные бюджеты республик и осуществляют контроль за их исполнением.

В области внешних сношений парламенты республик в составе Российской Федерации определяют международные связи этих республик; ратифицируют и денонсируют междуна-родные договоры.

Надо сказать, что некоторые положения конституций рес-публик в составе Российской Федерации, касающиеся компе-тенции парламентов этих республик, противоречат Конституции Российской Федерации. Так, в Конституции Башкортостана устанавливается, что его парламент определяет размер взно-сов в бюджет Российской Федерации, хотя согласно Конститу-ции Российской Федерации (ст. 71) вопросы формирования федерального бюджета находятся в ведении Российской Фе-дерации.

В Конституции Тувы (ст. 78) указывается, что Вер-ховный Хурал по представлению Президента принимает ре-шения по вопросам войны и мира. Между тем Конституция Российской Федерации (ст. 71) относит эти вопросы к исклю-чительному ведению Российской Федерации. Конституция Республики Саха (Якутия) предусматривает право Государ-ственного Собрания республики ратифицировать законы и другие нормативные акты Российской Федерации по вопросам совместного ведения Российской Федерации и Республики Саха, хотя из действующей Конституции Российской Федера-ции такая ратификация не вытекает.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.