Рефераты. Конституции зарубежных государств

(3) Каждое религиозное общество самостоятельно устраивает свои дела и управляет ими в границах обязательного для всех закона. Оно замещает свои должности без участия государства или гражданской общины.

(4) Религиозные общества приобретают правоспособность на основании общих предписаний гражданского права.

(5) Религиозные общества остаются публично-правовыми корпорациями, поскольку они таковыми уже были. Другим религиозным обществам должны быть предоставлены, по их ходатайству, такие же права, если по своему устройству и числу членов они дают гарантию длительного существования. Если несколько подобных публично-правовых обществ объединяются в союз, то такой союз также является публично-правовой корпорацией.

(6) Религиозные общества, являющиеся публично-правовыми корпорациями, имеют право взимать налоги на основании гражданских налоговых списков в соответствии с положениями права земель.

(7) К религиозным обществам приравниваются объединения, которые ставят своей задачей общественное поощрение какого-либо мировоззрения.

(8) Поскольку для осуществления этих положений потребуется дальнейшее регулирование, оно относится к ведению законодательства земли.

Статья 138

(1) Государственная поддержка религиозных обществ, основанная на законе, договоре или на особых правооснованиях, должна быть прекращена законодательством земель. Общие начала для этого устанавливаются империей.

(2) Собственность и другие права религиозных обществ и религиозных союзов на их учреждения, вклады и прочее имущество, предназначенное для целей богослужения, учебных и благотворительных, гарантируются.

Статья 139

Воскресенье и признанные государством праздники находятся под охраной закона как дни отдыха от работы и духовного подъема.

Статья 141

Поскольку в армии, в госпиталях, в карательных заведениях и прочих публичных учреждениях существует потребность в богослужении и попечении о душе, религиозные общества должны допускаться к совершению религиозных действий, причем всякое принуждение должно быть устранено.



КОНСТИТУЦИЯ ИТАЛИИ

(вступительная статья)

Италия — первая страна, в которой была установлена фашистская диктатура. Это случилось в 1922 г. После Второй мировой войны в стране была учреждена новая государственная система. Италия стала республикой после референдума 2 июня 1946 г., когда большинством избирателей была отвергнута монархическая форма правления. До избрания Учредительного собрания (выборы проводились одновременно с указанным референдумом) страна не имела более четверти века каких-либо парламентских и демократических традиций. Вступившая в силу 1 января 1948 г. Конституция не только возродила эти традиции, но и стала одной из наиболее демократических в современном мире. Структурно она имеет классическую форму и включает все основные вопросы регулирования на таком уровне. Она закрепила обширный круг прав и свобод, провозгласила народный суверенитет, объявила антифашизм в качестве официальной политики государства. В качестве формы правления в Италии была учреждена парламентарная республика в весьма приближенном к классической модели варианту (последней обычно признается форма правления французской Четвертой республики 1946—1958 гг.), унитарная форма государственного устройства с широкой территориальной автономией для составляющих государство областей. Демократизм Конституции проявился также во включении в государственную систему институтов народной инициативы и референдума, в создании Национального совета экономики и труда, в отмене специальных трибуналов.

Демократические положения Основного закона не сразу были реализованы; некоторые из них не осуществлены до сих пор; последнее, например, относится к регламентации многих прав и свобод. Некоторые важные нормы не проводились в жизнь в течение многих лет. Так, создание областного самоуправления растянулось более чем на 20 лет; под разными предлогами откладывалось начало деятельности Конституционного суда; только в 1970 г. были законодательно урегулированы процедуры народной инициативы и референдума, и эти институты получили возможность применяться; в течение II лет со времени вступления в силу Основного закона не функционировал Высший совет магистратуры. До настоящего времени не реализованы положения Конституции об учреждении президиума Совета министров (ст. 95), не выполнены требования шестого переходного положения о ликвидации специальных органов юрисдикции, доставшихся современной Италии от фашистской диктатуры.

Около трети от общего объема Основного закона составляют статьи, юридически закрепляющие широкий круг прав и свобод, далеко выходящий за. пределы классического списка. Из 139 статей Конституции 54 посвящены правам, свободам и обязанностям граждан. К конкретным нормам добавляются положения идеологического плана. Так, в ст. 1 говорится: «Италия — демократическая республика, основывающаяся на труде», а ст. 2 добавляет, что «Республика признает и гарантирует неотъемлемые права человека — как отдельной личности, так и в общественных организациях, где развивается личность — и требует выполнения неотчуждаемых обязанностей политической, экономической и социальной солидарности». В Конституции, таким образом, различаются две категории прав и обязанностей. Неотчуждаемые права и обязанности (ст. 2) законодатель может только уточнять, издавая нормы об их применении. Вторая категория весьма ограничена по объему по сравнению с первой; к этой категории относятся главным образом права, свободы и обязанности, затрагивающие экономическую сферу: право на забастовку (ст. 40), на собственность (ст. 42 и след.), право трудящихся участвовать в управлении предприятием (ст. 46). Вторая категория прав и свобод регулируется законами.

Конституция закрепляет традиционные права и свободы граждан: неприкосновенность личности, которая дополняется неприкосновенностью жилища и тайной переписки, свободой передвижения по стране, свободой собраний и ассоциаций (за исключением тайных и военных организаций), свободой совести, слова, печати, манифестаций и т. д. На судебную власть возложено гарантирование прав и свобод. Если же по соображениям срочности административные органы должны принять меры, нарушающие права и свободы граждан, то об этом должно быть доведено до сведения судебных властей в течение 48 часов; если в течение 48 часов, эта власть не утвердит принятые временные меры, то они считаются отмененными и действие их прекращается.

Политические права и свободы в итальянском законодательстве представлены весьма полно и обстоятельно. Гражданам предоставлено избирательное право, право образования политических партий, причем ст. 49 Конституции требует соблюдения этими организациями демократического режима. Это положение было подкреплено законом 1952 г. о запрещении создания фашистских партий. Однако эта норма до сих пор остается лишь мертвой буквой, и попытки запретить существующие неофашистские партии и организации оканчивались неудачей.

Заметно выделяются социально-экономические права и свободы — право на труд, которое Республика признает за всеми гражданами; она поощряет условия, которые делают это право реальным (ст. 4); Конституция обязывает государство предоставлять своим гражданам бесплатное начальное образование продолжительностью в восемь лет. Статья 36 говорит о праве трудящихся иметь право на вознаграждение, соответствующее количеству и качеству его труда и достаточное во всяком случае для обеспечения ему и его семье свободного и достойного существования. Признается право на образование профсоюзов и на защиту своих интересов со стороны трудящихся (ст. 39); на использование в этих целях забастовки (ст. 40). Право на забастовку было подтверждено итальянским Конституционным судом еще в 1960 г. Что же касается локаутов, то они запрещены ст. 502 Уголовного кодекса.

В Конституции 1947 г. содержится значительная проработка деталей в отношении права собственности. В ней говорится о двух формах собственности в стране — государственной и частной (ст. 42), о предоставлении государству достаточно широких возможностей Для экспроприации частной собственности (ст. 43) и регулирования отношений в области земельной собственности, установления ее пределов, преобразования крупных поместий, поощрения мелкой и средней собственности (ст. 44). Государство может вторгаться в отношения собственности «в общественных интересах» (ст. 42), в «целях общественной пользы» (ст. 43). Названные нормы, внешне напоминающие регулирование социалистического типа, явились правовой основой развития процесса государственного воздействия на экономику. Статья 41 Основного закона предусматривает посредством издания закона определение программ для координации общественной и частной экономической деятельности. Одновременно Конституция закрепляет и свободу частной хозяйственной инициативы, которая, однако, не может развиваться, нанося ущерб безопасности, свободе или человеческому достоинству.

Провозглашенные права и свободы имеют юридическое и политическое значение. Все простые законы и акты исполнительной власти, не соответствующие конституционным нормам о правах и свободах, подлежат аннулированию Конституционным судом. Обычные суды при рассмотрении дел имеют право передавать в Конституционный суд запросы, связанные с применением конкретных норм, затрагивающих права и свободы граждан.

Хотя в Конституции 1947 г. прямо не говорится о материальных гарантиях прав и свобод, но возложенные на государство обязанности (например, бесплатное начальное образование) не могут быть реализованы без материального обеспечения за счет бюджетных средств.

Конституция подробно регламентирует систему органов государственной власти, которая строится на основе традиционного принципа разделения властей. Законодательная власть вверена двухпалатному парламенту, исполнительная, как и во всех парламентарных государствах, имеет двойственную структуру, включает Президента республики и правительство — Совет министров. Составной частью системы органов является Конституционный суд, обеспечивающий функционирование органов государственной власти в соответствии с нормами Основного закона.

Итальянский парламент состоит из Палаты депутатов и Сената, обладающих практически равным статусом. Конституция не проводит различия между ними, и ст. 61—82, регулирующие их полномочия и отношения, называют их «палатами». Не предусмотрен приоритет нижней палаты по отношению к верхней даже при обсуждении и принятии финансовых законопроектов; нет даже каких-либо способов разрешения разногласий между ними. Если таковые будут достаточно серьезны, то последствия «законодательного челнока» представляются весьма неопределенными. Когда одна из палат созывается на чрезвычайную сессию, то другая собирается «по собственному праву» (абз. 3 ст. 62). Обе палаты могут быть распущены либо одновременно, либо каждая в отдельности. Равенство палат юридически нарушается только в случае, когда они принимают решения совместно (выборы Президента республики — абз. 1 ст. 83; назначение членов Конституционного суда — абз. 1 ст. 135 и др.), поскольку Сенат численно в два раза меньше Палаты депутатов (315 сенаторов и 630 депутатов). Но и в этом случае неравенство весьма относительно: депутаты и сенаторы голосуют не по принадлежности к своим палатам, а по принадлежности к своим политическим фракциям. Наконец, равенство палат проявляется в одинаковом праве добиваться отставки правительства, отказывая ему в доверии или выражая порицание.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.