каждые 1000 мл молозива или молока добавляли 100 мл 0,5% раствора пепсина и
после тщательного перемешивания смесь помещали в водяную баню при
температуре 38° С на четыре часа. Образовавшийся сгусток, отделяли от
сыворотки фильтрацией через три слоя марли. Полученную сыворотку пропускам
через воронку Бюхнера с двойным слоем бедой фильтровальной бумаги, а затем
через бактериальный фильтр Зейтца.
2.1.5. Реакция атглютинации с молозивной и молочной сыворотками. В
центрифужные пробирки наливали 5-6 капель 5 % раствора пепсина,
приготовленного на изотоническом растворе хлорида натрия и 10 мл
исследуемого молозива или молока, тщательно перемешивали и для свертывания
ставили в термостат при температуре 38°С на 30 мин. Свернувшееся молозиво
отделяли от стенок пробирки стеклянной палочкой и центрифугировали при 3000
об/мин в течение 30 мин.
С полученной сывороткой ставили реакцию агглютинации в объеме 1 мл в
разведениях с физиологическим раствором от 1:10 до предельного титра
сыворотки. Контроли обычные.
Антиген добавляли по 0,05 мл в каждую пробирку, пробы встряхивали и
помешали в термостат при температуре 37°С на 4 ч, после чего производили
предварительный учет реакции, а окончательный учет реакции определяли через
24 ч. Молозиво исследовали в день его получения.
2.1.6. Определение титра агглютининов. Для изучения динамики накопления
агглютининов в сыворотках крови и молозива использовали реакцию
агглютинации, которую ставили в объеме 1 мл (классическим методом) в
пробирках с ровным округлым дном с убитыми и живыми О- и К-антигенами
(серотипы О78:К80; О119:К69; О137:К79 Е. coli ).
Для определения агглютинационных титров, в наших исследованиях применяли
двукратное разведение сывороток. Разведение сывороток крови и молозива
производили в агглютинационных пробирках начиная с разведения 1:10.
После добавления антигена (по 0,05 мл) содержимое пробирок встряхивали,
затем помещали в термостат на 4 ч при температуре 37°С. После этого
производили предварительный учет результатов реакции. В дальнейшем пробирки
выдерживали 24 ч при комнатной температуре и определяли окончательный
результат.
Для учета результатов реакции агглютинации пользовались четырех
крестовой системой обозначения. За агглютинационный титр принимали то
наибольшее разведение сывороток, при котором еще наблюдалась видимая
агглютинация, оцениваемая в четыре креста.
2.1.7. Определение активности лизоцима в сыворотке крови. Сыворотку
крови, отделяли общепринятым методом. Предварительно готовили 1/15М
фосфатный буфер (рН 6,2), для чего использовали два исходных раствора:
4,539 г х. ч. КН2РО4 растворенный в 500 мл дистиллированной воды и 2,375 г
х. ч. Nа2НРО4Ч12Н2O, растворенный в 200 мл дистиллированной воды. При
смешивании этих растворов в определенном соотношении, получали рН буфера
6,2.
Для приготовления 1 % агара «Дифко» на 1/15М фосфатном буфере брали 1 г
сухого агара, помещали в колбу на 200 мл и заливали 99 мл 1/15М фосфатного
буфера. Колбу закрывали ватно-марлевой пробкой, помещали в кипящую баню и
выдерживали 25-30 мин.
Расплавленный агар охлаждали до 60-70°С и вносили в него ацетоновый
порошок Micrococcus lysodeikticus из расчета 10-20 мг на 100 мл объема.
Необходимое количество порошка перед внесением в агар суспендировали в 3-5
мл 1/15М фосфатного буфера. Полученную смесь перемешивали до получения
однородной взвеси.
Полученную смесь разливали в чашки Петри с таким расчетом, чтобы
подучить толщину слоя 4 мм.
После застывания агара в нем при помощи тонкостенной трубочки вырезали
лунки диаметром 5 мм на расстоянии 2-3 см от краев чашки и друг от друга.
Для подсыхания лунок чашки помещали в термостат приоткрытыми на 60 мин.
Исследуемые пробы сыворотки крови разводили соответственно 1/15М фосфатным
буфером 1:10, 1:2 и 1:5. Каждую пробу после разведения заливали в отдельную
лунку в объеме 0,05 мл.
Параллельно с исследуемым материалом 1/15М фосфатным буфером разводили
стандартный кристаллический лизоцим так, чтобы получить его растворы с
концентрацией 0,5 мкг/мл, 1; 3; 5; 10; 20; 40; 60; 80 и 100 мкг/мл. По 0,05
каждого разведения стандартного лизоцима разливали по отдельным лункам.
Чашки Петри с исследуемым материалом и стандартным лизоцимом выдерживали
48 ч во влажной камере при комнатной температуре (22-24°С).
После экспозиции при помощи линейки измеряли диаметр зон лизиса
Micrococcus lysodeikticus вокруг лунок с исследуемым материалом и
стандартным лизоцимом.
Первоначально на полулогарифмической бумаге строили калибровочную
кривую, используя результаты, полученные при измерении зон лизиса вокруг
лунок с раствором стандартного лизоцима в различных концентрациях. Для
этого значения, отражающих диаметры зон лизиса субстрата в миллиметрах,
откладывали по оси абсцисс, а показатели концентрации стандартного лизоцима
в мкг/мл, вызывающих лизис по оси ординат. Точки пересечения первых и
вторых значений соединяли между собой, при этом получалась прямая линия.
Расчет результатов проводили следующим образом. Диаметр зоны лизиса
Micrococcus lysodeikticus вокруг лунки с сывороткой крови составил 9,5 мм.
На калибровочном графике этому значению соответствовала концентрация 2,5
мкг/мл стандартного лизоцима. Сыворотку крови перед исследованием разводили
1:10 1/15М фосфатным буфером. Следовательно, концентрация лизоцима в
исследуемой пробе сыворотки крови равнялась 2,5Ч10=25 мкг/мл. Так как,
литическая активность стандартного лизоцима изменяется в результате
изготовления и хранения, полученное абсолютное значение выражали в единицах
относительной активности. Активность стандартного лизоцима составляла 20600
ед/мг или 20,6 ед/мк, активность лизоцима исследуемой пробы сыворотки
молозива равнялась 20,6Ч25 =515,0 ед/мл.
2.1.8. Определение содержания комплемента в сыворотке крови.
Исследовали сыворотку крови, полученную из яремной вены животных.
Предварительно готовили веронал-мединаловый буфер: 0,575 г веронала
растворяли в 50 мл дистиллированной воды, подогретой до 60° С, охлаждали и
добавляли 8,5 г хлорида натрия, 0,375 г мединала, 0,5 мл раствора
содержащего 1 М MgCl2 и 0,3 М CaCl2 (100 мл Н2О + 19 г MgCl2Ч6Н2О г + 6 г
CaCl2). Объем доводили до 200 мл дистиллированной водой. Буфер хранили в
холодильнике. Перед употреблением буфер разводили дистиллированной водой
(1:4). Физиологический раствор: 8,5 г хлорида натрия растворяли в 1 л
дистиллированной воды и фильтровали.
Эритроциты барана. Кровь у барана брали из яремной вены в колбу с бусами
и встряхивали в течение 10-15 мин для предотвращения свертывания.
Дефибринированную кровь фильтровали через двойной слой марли. Эритроциты
барана отмывали 3 раза центрифугированием по 10 мин при 3000 об/мин. Из
отмытых эритроцитов готовили 5 % взвесь на физиологическом растворе и
стандартизовали на ФЭК. С этой целью эритроциты лизировали: к 1 мл отмытых
эритроцитов добавляли 9 мл дистиллированной воды. Лизированные эритроциты
фотоколориметрировали при зеленом светофильтре против воды. Оптическая
плотность лизата — 1,08 при длине 541 мкм в кювете 10 мм.
Для определения титра гемолизина, готовили вначале основное разведение
гемолитической сыворотки 1:100 (0,1 мл сыворотки + 9,9 мл буфера), затем из
этого разведения поучали разведения от 1:1000 до 1:4000.
| |1:1000 |1:1200 |1:1500 |1:2000 |1:2500 |1:3000 |1:3500 |1:4000 |
|Буфер, мл |0,9 |1,1 |1. 4 |1,9 |2,4 |2,9 |3,4 |3,9 |
|Гемолизин |0,1 |0,1 |0,1 |0,1 |0,1 |0,1 |0,1 |0,1 |
Гемолитическую систему готовили следующим образом. К стандартизованной 5
% взвеси эритроцитов барана медленно, при постоянном помешивании, добавляли
равный объем гемолизина в тройном титре. Так, если полный гемолиз
наблюдался в пробирке с разведением гемолитической сыворотки 1:1200, то для
приготовления гемолитической системы брали разведение 1:400 (0,1 мл цельной
гемолитической сыворотки и 39,9 мл буфера). Пробирки с гемолитической
системой встряхивали и инкубировали при 37° С в течение 1ч для
сенсибилизации эритроцитов барана.
Исследуемую сыворотку, разводили 1:10, разливали в 10 пробирок и
доводили буферным раствором (физиологическим) до 1,0 мл. После этого в
каждую пробирку добавляли 1 мл гемолитической системы, то есть
сенсибилизированных эритроцитов барана, 2-я пробирка — контрольная.
|Исследуемая сыворотка|0,05|0,1 |0,15|0,2 |0,25|0,3 |0,35|0,4 |0,45|0,5 |
|(1:10), мл | | | | | | | | | | |
|Буферный раствор |0,95|0,9 |0,85|0,8 |0,75|0,7 |0,65|0,6 |0,55|0,5 |
|Сенсибилизированные |1,0 |1,0 |1,0 |1,0 |1,0 |1,0 |1,0 |1,0 |1,0 |1,0 |
|эритроциты барана | | | | | | | | | | |
Пробирки инкубировали при 37° С в течение 45 мин, охлаждали в
холодильнике 10 мин, центрифугировали при 1500 об/мин и колориметрировали
на ФЭК в кюветах (10мм) с зеленым светофильтром против воды и определяли
процент гемолиза.
Для определения активности комплимента в гемолитических единицах
готовили шкалу и кривую гемолиза. Для приготовления шкалы гемолиза к 1 мл
стандартной 5 % взвеси эритроцитов барана прибавляли 3 мл дистиллированной
воды в результате чего происходил гипотонический лизис эритроцитов (100 %
гемолиз). Пробирку центрифугировали (при 1500 об/мин 10 мин) и готовили
шкалу гемолиза:
|100 % гемолиз эритроцитов|0,1 |0,2 |0,3 |0,4 |0,5 |0,6 |0,7 |0,8 |0,9 |1,0 |
|на дистиллированной воде | | | | | | | | | | |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20