|4. Нарушение питания |минут о том, что предстоит прием |психологическая подготовка |
| |пищи, и получить его согласие |к приему пищи и обеспечение|
| | |условия приема пищи |
| | | |
| | |уменьшается опасность |
| |3. проветрить помещение, |асфиксии |
| |освободить место на тумбочке или | |
| |придвинуть прикроватный столик |обеспечивается инфекционная|
| | |безопасность |
| |4. помочь пациенту занять высокое |обеспечивается инфекционная|
| |положение Фаулера |безопасность |
| |5. помочь пациенту вымыть руки и |обеспечивается улучшение |
| |прикрыть грудь салфеткой |аппетита и вкусовых |
| | |ощущений |
| |6. вымыть и осушить руки | |
| |7. принести пищу и жидкость, |8. обеспечивается |
| |предназначенные для еды и питья: |поддержание чувства |
| |горячие блюда должны быть горячими|собственного достоинства |
| |(600), холодные – холодными |пациента |
| |спросить пациента, в какой |9. обеспечивается |
| |последовательности он предпочитает|безопасность пациента |
| |принимать пищу | |
| |проверить температуру горячей |10.уменьшается сухость во |
| |пищи, капнув несколько капель себе|рту, облегчается |
| |на тыльную поверхность кисти |пережевывание пищи |
| |предложить выпить (лучше через |11. обеспечивается |
| |трубочку) несколько глотков |адекватное питание и питье |
| |жидкости | |
| |кормить медленно: | |
| |- называть каждое блюдо, | |
| |предлагаемое пациенту | |
| |- наполнить ложку на 2/3 пищей | |
| |- коснуться ложкой нижней губы, | |
| |чтобы пациент открыл рот | |
| |- дать время прожевать и | |
| |проглотить пищу |12. обеспечивается |
| |- предлагать питье после |поддержание чувства |
| |нескольких ложек пищи |собственного достоинства |
| | |пациента |
| |вытирать губы салфеткой | |
| | |13. уменьшается скорость |
| | |роста бактерий во рту |
| |предложить пациенту прополоскать |14. обеспечивается |
| |рот водой после еды |инфекционная безопасность |
| |убрать после еды посуду и остатки |15. обеспечивается |
| |пищи |инфекционная безопасность |
| |вымыть и осушить руки | |
4.1.4 Стандарты деятельности медсестер при уходе за пациентами с
заболеванием сахарный диабет.
|Проблема |Этапы |Обоснования |
|1. Жажда |1. обеспечение пациента необходимым|1. избежать обезвоживание |
| |количеством жидкости |организма |
| |2. определение водного баланса | |
| | |2. определение соотношения |
| | |количества выпитой и |
| | |выделенной жидкости |
| |1. выполнение назначений врача по | |
|2. Запах |инфузионной терапии |1. обеспечение выведения |
|ацетона изо | |нитоновых тел |
|рта |Постановка сифонной клизмы | |
| | |Постановка сифонной клизмы |
| |1. объяснить пациенту суть и ход |мотивация пациента к |
| |процедуры и получить его согласие |сотрудничеству, соблюдение |
| |на проведение процедуры |прав пациента на информацию |
| | |необходимое условие для |
| |2. подготовить оснащение |проведения процедуры |
| | |обеспечивается инфекционная |
| |3. надеть перчатки и фартук |безопасность |
| | |при неудержании воды в |
| |4. на простыню, покрывающую |прямой кишке вода будет |
| |кушетку, постелить клеенку так, |стекать в таз. |
| |чтобы она свисала в таз, поверх нее|анатомическая особенность |
| |постелить пеленку. |расположения нижнего отдела |
| |Попросить пациента или помочь ему |толстого кишечника |
| |лечь на кушетку на левый бок. Его | |
| |ноги должны быть согнуты в коленях | |
| |и слегка приведены к животу. | |
| | |облегчение введения зонда в |
| |5. смазать закругленный конец зонда|кишечник, предупреждение |
| |вазелином на протяжении 30 – 40 см.|возникновения у пациента |
| | |неприятных ощущений |
| | |обеспечивается возможность |
| | |эффективного проведения |
| | |процедуры |
| |6. раздвинуть ягодицы I и II | |
| |пальцами левой руки вводить | |
| |закругленный конец зонда в кишечник| |
| |и продвигать его на глубину 30 – 40|7. предотвращение попадания |
| |см. |воздуха в кишечник |
| |7. присоединить к свободному концу | |
| |зонда воронку, держать воронку | |
| |слегка наклонно, на уровне ягодиц | |
| |пациента и налить из кувшина 1 литр|8. обеспечивается контроль |
| |воды |за поступлением воды в |
| | |кишечник и выведением ее |
| |8. медленно поднимать воронку на |обратно |
| |высоту 1 м. , предложить пациенту | |
| |глубоко дышать, как только вода | |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18