Рефераты. Разработка АИС по учету складских операций и реализации продукции на предприятии

-        Поле ввода в форме может представлять список допустимых значений, из которых пользователи могут легко выбрать нужное.

-        Область формы может выводить шаблон, соответствующий текущей выводимой в форме записи.

-        Командные кнопки в форме могут выполнять действия, связанные с выводимой в форме текущей записью.

 Формы для занесения прихода, расхода, вызываются из главного меню программы. Информационной базой данного модуля являются таблицы  Приход, ПриходМЦ, Расход, РасходГП.

Структура этих таблиц приведена на рис. 14, 15 , 17, 18.

Модуль формирование отчетов выполняет функции по формирования печатных форм. В модуле хранятся шаблоны для печати нормативных документов таких как счет фактура, накладные, и т.д. Так же хранятся шаблоны отчетов таких как: «Документы по приходу », «Документы по расходу», складских отчетов таких как: «Остатки на складе».

 Отчеты формируются используя запросы, которые обрабатывают исходную информацию в соответствии с заданными параметрами пользователя.

Система построения запросов в Access не имеет себе равных среди СУБД массового использования. Практически все виды запросов, которые можно построить программно, в Access можно построить визуально. В Access предоставляется возможность создавать самые разнообразные запросы выборки, причем они могут модифицировать исходные данные. Также представлена развитая система фильтров. Фильтры – одна из наиболее сильных сторон Access. Фильтры строятся с помощью запросов или установкой критериев.

Компьютерные системы используют отчеты и запросы для считывания и представления данных таким образом, чтобы обеспечить полезность информации, содействовать принятию решений или поддерживать коммерческие приложения.

Для создания Отчета Журнал документов по приходу используется запрос Журнал по приходу, с помощью этого запроса происходит выборка документов из таблицы Журнал по заданным параметрам и выдается в виде печатной формы Журнал по приходу.

Для создания Отчета Журнал по расходу используется запрос на выборку Журнал по расходу, который выбирает из таблицы «Журнал» Дату, номер, сумму и клиента документов, соответствующих заданным параметрам пользователя.

Для создания отчета Остатки используется запрос Остатки на складе, который производит выборку из таблицы Остатки. В отчете указываются наименование, количество на складе и единица измерения. Пользователь может сформировать этот отчет, выбрав в меню Отчеты – Остатки на складе.

Информационной базой модуля Формирование отчетов являются таблицы Журнал, Остатки, Справочник_Продукция, Справочник_Материалы, Приход, ПриходМЦ, Расход, РасходГП.






3.6. Выбор и обоснование технических средств

При выборе электронной вычислительной машины (ЭВМ) необходимо руководствоваться рядом характеристик. К таким характеристикам относятся надежность, стоимостные затраты, производительность, простота использования и др. От значения указанных параметров зависит возможность работы с требуемыми программными средствами, а следовательно, и успех создания системы.

Сейчас на рынке существуют несколько классов ЭВМ: персональные компьютеры (ПК) и рабочие станции, серверы, мейнфреймы и кластерные архитектуры.

Класс ПК рабочих станций. Этот класс ПК из-за своей низкой стоимости очень быстро завоевали хорошие позиции на компьютерном рынке и создали предпосылки для разработки новых программных средств, ориентированных на конечного пользователя. Это прежде всего- «дружественные пользовательские интерфейсы», а также проблемно-ориентированные среды и инструментальные средства для автоматизации разработки прикладных программ.

Применение ПК стало более разнообразным. Помимо обычных для этого класса систем текстовых процессоров, даже средний пользователь ПК может теперь работать сразу с несколькими прикладными пакетами, включая электронные таблицы, базы данных и высококачественную графику. Адаптация графических пользовательских интерфейсов существенно увеличила требования пользователей ПК к соотношению производительность/стоимость. Широкое распространение систем мультимедиа прямо зависит от возможности использования высокопроизводительных ПК и рабочих станций с адекватными аудио - и графическими средствами, и объемами оперативной и внешней памяти.

Класс серверов. Прикладные многопользовательские коммерческие и бизнес-системы, включающие системы управления базами данных и обработки транзакций, крупные издательские системы, сетевые приложения и системы обслуживания коммуникаций, разработку программного обеспечения и обработку изображений все более настойчиво требуют перехода к модели вычислений «клиент-сервер» и распределенной обработке. В распределенной модели «клиент-сервер» часть работы выполняет сервер, а часть пользовательский компьютер (в общем случае клиентская и пользовательская части могут работать и на одном компьютере). Существует несколько типов серверов, ориентированных на разные применения: файл-сервер, сервер базы данных, принт-сервер, вычислительный сервер, сервер приложений. Таким образом, тип сервера определяется видом ресурса, которым он владеет (файловая система, база данных, принтеры, процессоры или прикладные пакеты программ).

С другой стороны, существует классификация серверов, определяющаяся масштабом сети, в которой они используются: сервер рабочей группы, сервер отдела или сервер масштаба предприятия (корпоративный сервер). Эта классификация весьма условна. Например, размер группы может меняться в диапазоне от нескольких человек до нескольких сотен человек, а сервер отдела может обслуживать от 20 до 150 пользователей. Очевидно, в зависимости от числа пользователей и характера решаемых ими задач требования к составу оборудования и программного обеспечения сервера, к его надежности и производительности сильно варьируются.

По уровню общесистемной производительности, функциональным возможностям отдельных компонентов, отказоустойчивости, а также в поддержке многопроцессорной обработки, системного администрирования и дисковых массивов большой емкости суперсерверы вышли в настоящее время на один уровень с мейнфреймами. Суперсерверы должны иметь достаточные возможности наращивания дискового пространства и вычислительной мощности, средства обеспечения надежности хранения данных и защиты от несанкционированного доступа. Кроме того, в условиях быстро растущей организации, важным условием является возможность наращивания и расширения уже существующей системы.

Класс мейнфреймов. Мейнфрейм- это синоним понятия «большая универсальная ЭВМ». Мейнфреймы и до сегодняшнего Дня остаются наиболее мощными (не считая суперкомпьютеров) вычислительными системами общего назначения, обеспечивающими непрерывный круглосуточный режим эксплуатации. Они могут включать один или несколько процессоров, каждый из которых, в свою очередь, может оснащаться векторными сопроцессорами (ускорителями операций с суперкомпьютерной производительностью). В нашем сознании мейнфреймы все еще ассоциируются с большими по габаритам машинами, требующими специально оборудованных помещений с системами водяного охлаждения и кондиционирования. Однако это не совсем так. Прогресс в области элементно-конструкторской базы позволил существенно сократить габариты основных устройств.

В архитектурном плане мейнфреймы представляют собой многопроцессорные системы, содержащие один или несколько центральных и периферийных процессоров с общей памятью, связанных между собой высокоскоростными магистралями передачи данных. При этом основная вычислительная нагрузка ложится на центральные процессоры, а периферийные процессоры обеспечивают работу с широкой номенклатурой периферийных устройств.

Главным недостатком мейнфреймов в настоящее время остается относительно низкое соотношение производительность/стоимость.

Класс кластерных архитектур. Двумя основными проблемами построения вычислительных систем для критически важных приложений, связанных с обработкой транзакций, управлением базами данных и обслуживанием телекоммуникаций, являются обеспечение высокой производительности и продолжительного функционирования систем.

Наиболее эффективный способ достижения заданного уровня производительности - применение параллельных масштабируемых архитектур. Задача обеспечения продолжительного функционирования системы три составляющих: надежность, готовность и удобство обслуживания. Все эти три составляющие предполагают, в первую очередь, борьбу с неисправностями системы, порождаемыми отказами и сбоями в ее работе. Эта борьба ведется по всем трем направлениям, которые взаимосвязаны и применяются совместно.

Повышение надежности основано на принципе предотвращения неисправностей путем снижения интенсивности отказов и сбоев за счет применения электронных схем и компонентов с высокой и сверхвысокой степенью интеграции, снижения уровня помех, облегченных режимов работы схем, обеспечение тепловых режимов их работы, а также за счет совершенствования методов сборки аппаратуры. Повышение уровня готовности предполагает подавление в определенных пределах влияния отказов и сбоев на работу системы с помощью средств контроля и коррекции ошибок, а также средств автоматического восстановления вычислительного процесса после проявления неисправности, включая аппаратную и программную избыточность, на основе которой реализуются различные варианты отказоустойчивых архитектур. Повышение готовности есть способ борьбы за снижение времени простоя системы.

Работа любой кластерной системы определяется двумя главными компонентами: высокоскоростным механизмом связи процессоров между собой и системным программным обеспечением, которое обеспечивает клиентам прозрачный доступ к системному сервису.

Рассмотрев и сравнив вышеперечисленные классы ЭВМ мы с полной уверенность можем исключить применение ЭВМ класса мейнфреймов и кластерной архитектуры для решения поставленной задачи, так как, во – первых, нам не нужны те мощности, которые реализуют на ЭВМ данных классов, во – вторых, затрат на покупку и обслуживание этих ЭВМ будут несоизмеримо велики по сравнению с положительным эффектом, полученным от их использования.

По способу распределения вычислительных ресурсов выделяют локальные и распределительные ЭИС. Локальная система использует одну ЭВМ, а в распределенной система организуется взаимодействие нескольких ЭВМ, соединенных между собой каналами связи. Распределенная ЭИС – это объединение информационных систем, выполняющих собственные, не зависимые друг от друга функции, с целью коллективного использования информационных фондов и вычислительных ресурсов этих систем.

Поскольку предполагается дальнейшее объединение в единую ИС данного комплекса задач с автоматизированными вариантами других задач, то при выборе ПЭВМ я остановилась на классе ПК и рабочих станций.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.