Рефераты. Функциональные модели универсального нейрокомпьютера

8.3.2.                       Контрастирование без ухудшения

Пусть нам дана только обученная нейронная сеть и обучающее множество. Допустим, что вид функции оценки и процедура обучения нейронной сети неизвестны. В этом случае так же возможно контрастирование сети. Предположим, что данная сеть идеально решает задачу. В этом случае возможно контрастирование сети даже при отсутствии обучающей выборки, поскольку ее можно сгенерировать используя сеть для получения ответов. Задача не ухудшающего контрастирования ставится следующим образом: необходимо так провести контрастирование параметров, чтобы выходные сигналы сети при решении всех примеров изменились не более чем на заданную величину. Для решения задача редуцируется на отдельный адаптивный сумматор: необходимо так изменить параметры, чтобы выходной сигнал адаптивного сумматора при решении каждого примера изменился не более чем на заданную величину.

Обозначим через  p-й входной сигнал сумматора при решении q-о примера; через  – выходной сигнал сумматора при решении q-о примера; через  – вес p-о входного сигнала сумматора; через  – требуемую точность; через n – число входных сигналов сумматора; через m – число примеров. Очевидно, что при решении примера выполняется равенство . Требуется найти такой набор индексов , что , где  – новый вес p-о входного сигнала сумматора. Набор индексов будем строить по следующему алгоритму.

1.     Положим , , , , k=0.

2.     Для всех векторов  таких, что , проделаем следующее преобразование: если , то исключаем p из множества обрабатываемых векторов – , в противном случае нормируем вектор  на единичную длину – .

3.     Если  или , то переходим к шагу 10.

4.     Находим  – номер вектора, наиболее близкого к  из условия

.

5.     Исключаем  из множества индексов обрабатываемых векторов: .

6.     Добавляем  в множество индексов найденных векторов:

7.     Вычисляем не аппроксимированную часть (ошибку аппроксимации) вектора выходных сигналов:

8.     Преобразуем обрабатываемые вектора к промежуточному представлению – ортогонализуем их к вектору , для чего каждый вектор , у которого  преобразуем по следующей формуле: .

9.     Увеличиваем k на единицу и переходим к шагу 2.

10. Если , то весь сумматор удаляется из сети и работа алгоритма завершается.

11. Если , то контрастирование невозможно и сумматор остается неизменным.

12. В противном случае полагаем и вычисляем новые веса связей () решая систему уравнений .

13. Удаляем из сети связи с номерами , веса оставшихся связей полагаем равными ().

Данная процедура позволяет производить контрастирование адаптивных сумматоров. Причем значения, вычисляемые каждым сумматором после контрастирования, отличаются от исходных не более чем на заданную величину. Однако, исходно была задана только максимально допустимая погрешность работы сети в целом. Способы получения допустимых погрешностей для отдельных сумматоров исходя из заданной допустимой погрешности для всей сети описаны в ряде работ [97, 98, 170, 215 – 219, 362].

8.3.3.                       Гибридная процедура контрастирования

Можно упростить процедуру контрастирования, описанную в разд. «Контрастирование без ухудшения». Предлагаемая процедура годится только для контрастирования весов связей адаптивного сумматора (см. разд. «Составные элементы»). Контрастирование весов связей производится отдельно для каждого сумматора. Адаптивный сумматор суммирует входные сигналы нейрона, умноженные на соответствующие веса связей. Для работы нейрона наименее значимым будем считать тот вес, который при решении примера даст наименьший вклад в сумму. Обозначим через  входные сигналы рассматриваемого адаптивного сумматора при решении q-го примера. Показателем значимости веса назовем следующую величину: . Усредненный по всем примерам обучающего множества показатель значимости имеет вид . Производим контрастирование по процедуре, приведенной в разд. «Контрастирование на основе показателей значимости». В самой процедуре контрастирования есть только одно отличие – вместо проверки на наличие ошибок при предъявлении всех примеров проверяется, что новые выходные сигналы сети отличаются от первоначальных не более чем на заданную величину.

8.3.4.                       Контрастирование при обучении

Существует еще один способ контрастирования нейронных сетей. Идея этого способа состоит в том, что функция оценки модернизируется таким способом, чтобы для снижения оценки было выгодно привести сеть к заданному виду. Рассмотрим решение задачи приведения параметров сети к выделенным значениям. Используя обозначения из предыдущих разделов требуемую добавку к функции оценки, являющуюся штрафом за отклонение значения параметра от ближайшего выделенного значения:, можно записать в виде .

Для решения других задач вид добавок к функции оценки много сложнее.

8.4.               Определение показателей значимости

В данном разделе описан способ определения показателей значимости параметров и сигналов. . Далее будем говорить об определении значимости параметров. Показатели значимости сигналов сети определяются по тем же формулам с заменой параметров на сигналы.

8.4.1.                       Определение показателей значимости через градиент

Нейронная сеть двойственного функционирования может вычислять градиент функции оценки по входным сигналам и обучаемым параметрам сети

Показателем значимости параметра при решении q-о примера будем называть величину, которая показывает насколько изменится значение функции оценки решения сетью q-о примера если текущее значение параметра  заменить на выделенное значение . Точно эту величину можно определить произведя замену и вычислив оценку сети. Однако учитывая большое число параметров сети вычисление показателей значимости для всех параметров будет занимать много времени. Для ускорения процедуры оценки параметров значимости вместо точных значений используют различные оценки [32, 65, 93]. Рассмотрим простейшую и наиболее используемую линейную оценку показателей значимости. Разложим функцию оценки в ряд Тейлора с точностью до членов первого порядка: ,где  – значение функции оценки решения q-о примера при . Таким образом показатель значимости p-о параметра при решении q-о примера определяется по следующей формуле:

                                         (2)

Показатель значимости (2) может вычисляться для различных объектов. Наиболее часто его вычисляют для обучаемых параметров сети. Однако показатель значимости вида (2) применим и для сигналов. Как уже отмечалось в главе «Описание нейронных сетей» сеть при обратном функционировании всегда вычисляет два вектора градиента – градиент функции оценки по обучаемым параметрам сети и по всем сигналам сети. Если показатель значимости вычисляется для выявления наименее значимого нейрона, то следует вычислять показатель значимости выходного сигнала нейрона. Аналогично, в задаче определения наименее значимого входного сигнала нужно вычислять значимость этого сигнала, а не сумму значимостей весов связей, на которые этот сигнал подается.

8.4.2.                       Усреднение по обучающему множеству

Показатель значимости параметра  зависит от точки в пространстве параметров, в которой он вычислен и от примера из обучающего множества. Существует два принципиально разных подхода для получения показателя значимости параметра, не зависящего от примера. При первом подходе считается, что в обучающей выборке заключена полная информация о всех возможных примерах. В этом случае, под показателем значимости понимают величину, которая показывает насколько изменится значение функции оценки по обучающему множеству, если текущее значение параметра  заменить на выделенное значение . Эта величина вычисляется по следующей формуле:

.                                              (3)

В рамках другого подхода обучающее множество рассматривают как случайную выборку в пространстве входных параметров. В этом случае показателем значимости по всему обучающему множеству будет служить результат некоторого усреднения по обучающей выборке.

Существует множество способов усреднения. Рассмотрим два из них. Если в результате усреднения показатель значимости должен давать среднюю значимость, то такой показатель вычисляется по следующей формуле:

.                                         (4)

Если в результате усреднения показатель значимости должен давать величину, которую не превосходят показатели значимости по отдельным примерам (значимость этого параметра по отдельному примеру не больше чем ), то такой показатель вычисляется по следующей формуле:

.                                           (5)

Показатель значимости (5) хорошо зарекомендовал себя при использовании в работах группы НейроКомп.

8.4.3.                       Накопление показателей значимости

Все показатели значимости зависят от точки в пространстве параметров сети, в которой они вычислены, и могут сильно изменяться при переходе от одной точки к другой. Для показателей значимости, вычисленных с использованием градиента эта зависимость еще сильнее, поскольку при обучении по методу наискорейшего спуска (см. раздел «Метод наискорейшего спуска») в двух соседних точках пространства параметров, в которых вычислялся градиент, градиенты ортогональны. Для снятия зависимости от точки пространства используются показатели значимости, вычисленные в нескольких точках. Далее они усредняются по формулам аналогичным (4) и (5). Вопрос о выборе точек в пространстве параметров в которых вычислять показатели значимости обычно решается просто. В ходе нескольких шагов обучения по любому из градиентных методов при каждом вычислении градиента вычисляются и показатели значимости. Число шагов обучения, в ходе которых накапливаются показатели значимости, должно быть не слишком большим, поскольку при большом числе  шагов обучения первые вычисленные показатели значимости теряют смысл, особенно при использовании усреднения по формуле (5).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.