Рефераты. Разработка системы мониторинга оценки бизнеса промышленного предприятия

Wj  – весовой коэффициент для стоимости по мультипликатору .

Весовые коэффициенты рассчитываются или определяются экспертным путем, исходя из значимости мультипликатора для расчета рыночной капитализации. Возможно использование равных весов.

Следующим методом рыночного подхода является метод сделок, который  основан на сравнении стоимости сделок-аналогов с контрольными или монопольными пакетами акций, т.е. сделок приведших к слиянию или поглощению предприятий. Основными этапами оценки стоимости по методу сделок являются:

-                       выбор сделок-аналогов;

-                       финансовый анализ и сопоставление;

-                       выбор показателей сравнения;

-                       сопоставление показателей и расчеты стоимостей по мультипликаторам;

-                       расчет величины стоимости и диапазона стоимостей по методу рынка капитала.

-           внесение поправок к расчетной стоимости.

-                       Метод сделок аналогичен методу рынка капитала. Основным отличием метода сделок от метода рынка капитала является то, что метод сделок оценивает стоимость контрольного или монопольного пакета акций, а метод рынка капитала оценивает стоимость рядового пакета акций.

Все этапы оценки по методу сделок, за исключением этапа «внесение поправок к расчетной стоимости», выполняются аналогично этапам оценки по методу рынка капитала.

-                       После сопоставления показателей и расчета стоимости, величина рассчитанной стоимости может корректироваться.





1.2.2   Доходный подход в определении стоимости предприятия



Доходный подход к оценке стоимости предприятий (активов) основан на оценке текущей стоимости будущих доходов, генерируемых предприятием (активом). В рамках доходного подхода существуют следующие основные методы оценки:

-                       метод (прямой) капитализации будущего дохода;

-                       метод дисконтирования будущего дохода


Метод (прямой) капитализации будущего дохода основан на оценке стоимости предприятия (активов) как частного от деления ожидаемого будущего (годового) дохода на ставку капитализации:

PCI – стоимость предприятия по методу капитализации будущего дохода

IN  – прогнозируемый будущий (годовой) доход

k    – ставка капитализации

Метод (прямой) капитализации будущих доходов рекомендуется применять для оценки предприятий (активов), генерирующих устойчивый поток постоянных или умеренно растущих (с постоянным темпом роста)  доходов  [29, с. 185].

В качестве будущего дохода могут использоваться: дивиденды, чистая прибыль, денежный поток. Допускается также использование выручки от реализации, товарной продукции, натуральных показателей, связанных с производственными мощностями и объемами выпуска продукции. Фактически выбор различных видов дохода приводит к различным вариантам (модификациям) метода капитализации будущего дохода: метод капитализации дивидендов, метод капитализации чистой прибыли и т.д. В результате рассчитывают средневзвешенную стоимость.

Оценочная работа проводится по следующим этапам:

-                       прогноз будущего дохода;

-                       определение ставки капитализации;

-                       расчет стоимости по методу капитализации будущего дохода;

-                       расчет средневзвешенной стоимости и диапазона стоимостей в случае, если капитализировались несколько видов будущего дохода;

-                       внесение поправок к расчетной стоимости. Поправки вносятся только в случае, если в качестве дохода выбран показатель, отличный от дивидендов.

Возможны два варианта прогнозирования будущего дохода. Выбирается ретроспективный период, как правило, от 3 до 5 лет. В расчетах принимается, что номер года t равен нулю для текущего (прогнозируемого) года.


1 вариант. Прогнозируемый будущий доход считается равным средневзвешенному значению доходов за период ретроспективного анализа:

IN0   – прогнозируемый будущий доход;

INt   – фактический доход за год t;

Wt – весовой коэффициент года t;

T     - длительность ретроспективного периода в годах.


2 вариант. Для прогнозирования будущего дохода делают допущение о линейной зависимости дохода от года, а затем рассчитывают коэффициенты линейной зависимости по методу наименьшей суммы квадратов отклонений:

a    – темп роста (падения) дохода;

T    - длительность ретроспективного периода в годах;

IN0 – прогнозируемый будущий доход;

INt– фактический доход за год t.

Ставка капитализации может быть определена следующими способами [23, с. 102]:

- сопоставление мультипликаторов предприятий-аналогов;

- корректировка ставки дисконтирования.

Для определения ставки капитализации путем сопоставления мультипликаторов предприятий-аналогов рассчитывается средневзвешенная (или среднее арифметическое) соответствующих мультипликаторов. Ставка капитализации принимается равной единице деленной на средневзвешенную (или среднюю арифметическую).


Определение ставки капитализации путем корректировки ставки дисконтирования возможно, если в качестве будущего дохода выбраны дивиденды, чистая прибыль или денежный поток. Ставка капитализации вычисляется по формуле:

k    – ставка капитализации;

r    – ставка дисконтирования;

g    – темп роста (падения) дохода.

После определения прогнозируемого будущего дохода  и ставки капитализации рассчитывается стоимость предприятия по формуле:


PCI – стоимость предприятия по методу капитализации будущего дохода;

IN  – прогнозируемый будущий (годовой) доход;

k    – ставка капитализации.

Если для оценки стоимости применялись варианты метода капитализации будущего дохода с различными видами будущего дохода, то вычисляется средневзвешенная стоимость (предприятия и/или пакета акций) по формуле:


PW – средневзвешенная стоимость;

PCI,i – стоимость по варианту i метода капитализации будущего дохода;

Wi   – вес варианта i метода капитализации будущего дохода;

n      – общее число использованных вариантов метода капитализации будущего дохода.

Вес каждого варианта метода капитализации будущего дохода определяется экспертным путем, исходя из значимости вариантов.

 Доходность функционирования действующего бизнеса имеет большое значение, как для собственников, так и для инвесторов и учитывается при проведении оценочных работ в целях определения стоимости бизнеса.

Существует несколько подходов к оценке доходности действующего предприятия. Одним из них является метод, основанный на дисконтировании денежного потока [9, с. 42]. Актуальность этого подхода обусловлена тем, что управление денежным потоком играет огромную роль для всех сторон, заинтересованных в эффективной деятельности компании, позволяет управлять стоимостью действующего бизнеса, и позволяет повысить финансовую гибкость компании. Денежный поток, в отличие от показателя чистой прибыли, позволяет соотнести притоки и оттоки денежных средств с учетом износа и амортизации, капиталовложений, дебиторской задолженности, изменения в структуре собственных оборотных средств компании.

Расчет стоимости предприятия при применении данного метода осуществляется следующим образом: анализируются и прогнозируются валовые доходы, расходы и инвестиции, рассчитываются денежные потоки для каждого отчетного года, определяется ставка дисконта, производится дисконтирование полученных денежных потоков, рассчитывается остаточная стоимость (методом чистых активов, с помощью определения ликвидационной стоимости активов или на основании модели Гордона), суммируются текущие стоимости будущих денежных потоков и остаточная стоимость, затем  осуществляется корректировка и проверка полученных результатов.

Расчет стоимости предприятия можно выполнить на основе двух видов денежных потоков: для собственного и инвестированного (бездолгового) капитала. В случае расчета денежного потока для собственного капитала принимается во внимание ценность полученной информации для управляющего компанией, т.к. учитывается потребность предприятия в дополнительном привлечении финансовых средств. Бездолговой денежный поток на практике используется инвесторами в целях финансирования сделки слияния, поглощения или покупки компании с помощью привлечения новых заемных денежных средств.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.