Рефераты. Понятие, предмет, цели, задачи, функции криминологии

Нельзя не учитывать изменения, вносимые в уголовное законодательство. Так, в истекшем десятилетии имела место интенсивная законодательная деятельность в области совершенствования борьбы с преступностью. На основе новых законодательных актов активизировалась борьба с многими видами преступлений, что повлекло увеличение числа регистрируемых преступлений.

При прогнозе преступности следует обращать внимание и на преступность, ее характер и виды в зарубежных странах, которые в определенной мере могут оказывать свое влияние на преступность и ее характер в нашей стране в целом и в отдельных регионах в частности.

Необходимость увязки прогнозирования преступности с другими социальными причинами обуславливается многообразными социальными связями и взаимозависимостью самого объекта прогнозирования - преступности.

Про-цесс кри-ми-но-ло-ги-че-ско-го про-гно-зи-ро-ва-ния по сво-ей су-ти дол-жен быть не-пре-рыв-ным, тре-бую-щим по-сто-ян-но-го сис-те-ма-ти-че-ско-го уточ-не-ния по ме-ре на-ко-п-ле-ния но-вых дан-ных. Т.е. стрем-ле-ние к за-кон-чен-ным, не ну-ж-даю-щим-ся в уточ-не-нии про-гно-зам мо-жет при-вес-ти к не-на-деж-ным ре-зуль-та-там или да-же к лож-ным вы-во-дам.

Так-же не-об-хо-ди-мо знать, что су-ще-ст-вую-щая “про-бле-ма не-оп-ре-де-лен-но-сти” по-зво-ля-ет про-гно-зу быть толь-ко при-бли-зи-тель-ным, а не аб-со-лют-но точ-ным. В са-мом сло-ве “про-гноз” уже за-ло-же-на не-воз-мож-ность точ-но-го “про-гно-зи-ро-ва-ния”. Но важ-но пом-нить в этом слу-чае, что “да-же пло-хой про-гноз луч-ше хо-ро-шей не-оп-ре-де-лен-но-сти”.

Ис-точ-ни-ка-ми про-гно-за яв-ля-ют-ся не толь-ко дан-ные, от-ме-чен-ные как ка-че-ст-вен-но-ко-ли-че-ст-вен-ные ха-рак-те-ри-сти-ки пре-ступ-но-сти, но и, так на-зы-вае-мая, “опе-ре-жаю-щая ин-фор-ма-ция”. На-при-мер, от-сле-жи-ва-ние бу-ду-ще-го из-ме-не-ния уго-лов-но-го за-ко-но-да-тель-ст-ва, обя-за-тель-но вне-сет кор-рек-ти-вы в про-гноз пре-ступ-но-сти и со-от-вет-ст-вен-но в сис-те-му ее пре-ду-пре-ж-де-ния.

Це-ли кри-ми-но-ло-ги-че-ско-го про-гно-зи-ро-ва-ния фор-му-ли-ру-ют-ся сле-дую-щим об-ра-зом:

- об-щая цель - ус-та-нов-ле-ние наи-бо-лее об-щих по-ка-за-те-лей, ха-рак-те-ри-зую-щих раз-ви-тие (из-ме-не-ние) пре-ступ-но-сти в пер-спек-ти-ве, вы-яв-ле-ние на этой ос-но-ве не-же-ла-тель-ных тен-ден-ций и за-ко-но-мер-но-стей и оты-ска-ние спо-со-бов из-ме-не-ния этих тен-ден-ций и за-ко-но-мер-но-стей в нуж-ном на-прав-ле-нии.

Об-щая цель пре-до-пре-де-ля-ет ос-нов-ные це-ли сле-дую-ще-го уров-ня:

- обес-пе-че-ние всех об-стоя-тельств, имею-щих су-ще-ст-вен-ное зна-че-ние для раз-ра-бот-ки пер-спек-тив-ных пла-нов;

- при-ня-тие для-щих-ся управ-лен-че-ских ре-ше-ний;

- вы-ра-бот-ку об-щей кон-цеп-ции борь-бы с пре-ступ-но-стью;

- вы-бор оп-ти-маль-но-го пу-ти со-вер-шен-ст-во-ва-ния дея-тель-но-сти ор-га-нов, ве-ду-щих борь-бу с пре-ступ-но-стью;

- ус-та-нов-ле-ние воз-мож-ных из-ме-не-ний в со-стоя-нии, уров-не, струк-ту-ре и ди-на-ми-ке пре-ступ-но-сти в бу-ду-щем;

- оп-ре-де-ле-ние воз-мож-но-стей по-яв-ле-ния но-вых ви-дов пре-сту-п-ле-ний и “от-ми-ра-ния” имею-щих-ся в на-стоя-щем, а так-же при-чин и ус-ло-вий, спо-соб-ных по-вли-ять на это;

- ус-та-нов-ле-ние воз-мож-но-го по-яв-ле-ния но-вых ка-те-го-рий пре-ступ-ни-ков.

Пе-ре-чис-лен-ные це-ли кри-ми-но-ло-ги-че-ских про-гно-зов яв-ля-ют-ся ос-нов-ны-ми. Дру-гие це-ли со-от-вет-ст-ву-ют на-зван-ным, вы-те-ка-ют из них и со-от-но-сят-ся с ни-ми как ча-ст-ное с об-щим. Все они (це-ли) долж-ны по-сто-ян-но уточ-нять-ся, кон-кре-ти-зи-ро-вать-ся, об-нов-лять-ся в свя-зи с не-пре-рыв-но-стью са-мо-го про-цес-са про-гно-зи-ро-ва-ния.

В за-ви-си-мо-сти от це-лей про-гно-зи-ро-ва-ния, объ-ек-та ис-сле-до-ва-ния и сро-ков про-гно-зи-ро-ва-ния оп-ре-де-ля-ют-ся и за-да-чи про-гно-зи-ро-ва-ния.

Ос-нов-ны-ми за-да-ча-ми яв-ля-ют-ся:

- по-лу-че-ние ин-фор-ма-ции об изу-чае-мом бу-ду-щем;

- со-от-вет-ст-вую-щая об-ра-бот-ка этой ин-фор-ма-ции;

- обоб-ще-ние всех по-ка-за-те-лей “бу-ду-щей” пре-ступ-но-сти; а са-мая ос-нов-ная за-да-ча со-сто-ит в том, что-бы на ос-но-ве вы-яв-лен-ных по-ка-за-те-лей оп-ре-де-лить в про-гно-зи-руе-мом пе-рио-де наи-бо-лее важ-ные и эф-фек-тив-ные пу-ти (сред-ст-ва и ме-ры) борь-бы с пре-ступ-но-стью.

Конечно, криминологическое прогнозирование - условное и довольно рискованное занятие, ибо на преступность, как ни на какое другое социальное явление, влияют подчас неожиданные повороты в экономической, социальной либо политической сферах. Более того, изменения преступности нередко происходят на первый взгляд “на ровном месте”. И лишь тщательный анализ длительного отрезка времени, предшествующего периоду ”неожиданных” изменений, может пролить свет на причины сложившегося положения. Еще более непредсказуемо индивидуальное преступное поведение людей. Поэтому к проблеме прогнозирования, не отвергая его, следует подходить осмотрительно и н увлекаться, как это нередко имеет место, умозрительными математическими выкладками и формулами, выглядящими научно, но подчас не имеющими под собой реальной почвы. Прогнозирование социальных процессов, особенно в тех случаях, когда они, в числе прочего, складываются из суммы (совокупности) актов поведения конкретных людей, вообще чрезвычайно трудно. При этом следует иметь в виду, что преступность - явление, имеющее свои закономерности и подчиняющееся им. Но цифра преступности складывается стихийно.

. Прогноз является важнейшей информацией, без которой не обойтись законодательным органам при определении перспектив развития законодательства вообще, и в том числе уголовного. Оценивая уровень, структуру, динамику и другие характеристики преступности с позиций настоящего и будущего, законодательные органы в необходимых случаях вносят изменения в уголовное (а также в уголовно-процессуальное и исправительно-трудовое) законодательство, чтобы оно всегда отражало общественные потребности в защите тех или иных общественных отношений.

Прогноз преступности по существу служит основой всей организации борьбы с преступностью, осуществляемой не только государственными органами, но и общественными организациями. Это важный этап планомерной борьбы с преступностью, ибо только на основе прогноза можно решать вопросы принятия заблаговременных решений относительно воздействия на преступность, а также развития системы органов, реализующих предупредительные и иные мероприятия по борьбе с преступностью.

Прогноз преступности является необходимой научной базой для комплексного планирования предупреждения преступности на любом уровне организации общества.

Таким образом, прогнозирование преступности обеспечивает не только определение оптимального варианта научно обоснованной стратегии и мер повышения уровня организаторской деятельности государственных и общественных органов, но и выработку тактики и методики борьбы с преступностью .

Прогнозирование преступности теснейшим образом связано с планированием предупреждения преступности, хотя и отличается по целям и задачам.

Прогнозирование преследует цель выявить возможные варианты изменения преступности в будущем, обстоятельства, которые могут способствовать сокращению (либо, наоборот, увеличению) преступности, а план устанавливает, что в связи с этим надо сделать, в какой срок, какие нужны ресурсы, средства и т.д. Прогнозирование преступности предшествует формированию плана во времени, определяет его научную сущность по содержанию; прогнозирование - лишь предварительная стадия выработки и принятия управленческого решения.

Прогнозирование является научной основой для составления планов предупреждения преступности. Причём имеется прямая связь между надежностью прогноза и обоснованностью плана; чем точнее прогноз, тем больше оснований для обеспечения оптимальности плана. Прогнозы необходимы не только для составления планов, но и для организации хода их выполнения, корректировки планов и контроля.

16.Характеристика методов прогнозирования преступности.

Будучи частью социального предвидения, прогнозирование преступности черпает свои методы из других наук и применяет их в соответствии со спецификой объекта своего исследования. Для прогнозирования преступности в зависимости от конкретных условий используются самые разнообразные методы, как общенауные, так и частнонаучные. Наибольшее распространение получили такие методы, как метод экстрополяции, моделирования, экспертных оценок; сравнительные методы и методы социального экспериментирования.

Для предсказаний изменений в динамике и структуре преступности наиболее распространён в настоящее время метод экстрополяции. Метод экстрополяции предназначен для поиска показателей будущего, исходя из того, что тенденции прошлого и настоящего будут действовать и далее. Анализ показателей динамики преступности и отдельных её видов за ряд предшествующих лет позволяет выявить тенденцию изменения данных показателей (уменьшение или увеличение коэффициентов преступности). На основании этого посредством социальных математических расчётов можно определить, как будут изменяться коэффициенты в будущем. Недостаток данного метода состоит в том, что до настоящего времени не определены точно сроки, в течении которых прогнозируемые показатели обнаруживают высокий уровень достоверности. Кроме того, метод экстраполяции даёт достаточно точные результаты при условии относительной стабильности действия факторов. Как правило, этот метод применяется только при краткосрочном прогнозировании (на срок не более 1-3 лет).

Более сложен метод моделирования. Он предполагает построение количественной модели преступности, отражающей её зависимости от действия ряда факторов. Подставив в модель значение факторов преступности на планируемый период, определяют будущее состояние преступности. Сложность этого метода состоит в недостаточном знании факторов преступности и механизма их действия, степени их связи с преступностью. Однако по некоторым факторам такие модели построить можно. В частности, возможен прогноз преступности на основе демографического прогноза изменений в численности и структуре населения. Данные о социально-демографическом составе правонарушителей накладываются на предполагаемую демографическую структуру - и определяется вероятный уровень преступности.

Точность подобных предвидений можно увеличить посредством сочетания методов экстрополяции и моделирования с методом экспертных оценок. Он заключается в сборе мнений специалистов о возможном изменении тенденций и закономерностей преступности на планируемый период. Существуют строгие процедуры сбора мнений экспертов, их анализа и расчёта экспертных оценок. Наибольшей популярностью среди методов экспертизы пользуются так называемый дельфийский метод (“метод Дельфи”)разработанный в США. По этому методу опрос экспертов производится следующим образом: вопросы ставятся экспертом так, чтобы они имели какую-то количественную характеристику; опросы проводятся в несколько туров, в ходе которых вопросы и ответы уточняются; при отклонении прогнозов от мнения большинства эксперты обосновывают свое мнение. В ходе экспертизы возможно привлечение дополнительных экспертов. Таким образом формируется сеть экспертов, которая может использоваться для повторной экспертизы11 Глушков В.М. О прогнозировании на основе экспертных оценок// Науковедение. Прогнозирование. Информатика. Киев, 1970. с.201-204. .

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.