Рефераты. Понятие, предмет, цели, задачи, функции криминологии

Взаимодействие жертвы и ситуации:

а) отсутствие антиобщественных взглядов при большом влиянии конкретной жизненной ситуации;

б) высокая степень правовой и нравственной деформации сознания с влиянием конкретной жизненной ситуации либо без такового.

Жертва как составляющая ситуации может повлиять не только на зарождение мотивов, она также может реально создавать обстановку, провоцирующую причинение ей вреда.

Виновное поведение потерпевшего - это социально неодобряемое поведение жертвы преступления, являющееся результатом реализации ее сознательного отрицательного отношения к общепринятым социальным нормам, способствующее совершению преступного посягательства в сфере ее интересов.

Виновное поведение жертвы не однородно по своему содержанию и может быть как неправомерным, так и аморальным, и неосмотрительным.

Неправомерное поведение - это поведение нарушающее нормы уголовного закона, либо другие правовые нормы.

Аморальное - это поведение, нарушающее общепринятые в обществе моральные нормы и ценности.

Неосмотрительное или легкомысленное поведение жертвы выражается в сознательном пренебрежении к социальным ценностям в сфере собственных интересов, несоблюдении элементарных мер предосторожности.

А.Л. Репецкая в своей работе («Виновное поведение потерпевшего и принцип справедливости в уголовной политике». Иркутск, 1994) выделяет несколько видов виновного поведения жертвы преступления:

персонодефектное поведение жертвы преступления - являющееся следствием реализации виктимогенной деформации личности;

ситогитивное поведение (от «situation» - ситуация и «guilt» - вина) следствие случайного виновного поведения лица;

фасилитивное поведение (от «facilitate» - облегчать, содействовать) - это такое поведение жертвы, которое непосредственно не влияет на формирование преступного умысла.

Для определения степени участия потерпевшего в формировании криминогенной мотивации преступника и дальнейшей ее реализации необходимо выяснить:

а) насколько жертва способствовала в конкретной жизненной ситуации совершению преступником преступления;

б) каково было объективное давление ситуации на преступника;

в) каков вклад потерпевшего в формирование личности преступника, антиобщественная установка которого взаимодействовала с ситуацией, сложившейся при большом или меньшем участии потерпевшего;

г) какие личностные свойства жертвы делали ее в большой степени виктимной для преступника.

Поведение потерпевших в некоторых случаях выступает толчком к совершению преступления в будущем (пр. толчком к совершению убийства, иного насильственного преступления может быть измена близкого человека). Толчком к совершению преступления будет такое поведение потерпевшего, которое является исходной криминологической составляющей механизма преступного поведения, несет нагрузку создания у причинителя вреда преступной решимости.

Поведение потерпевшего помимо толчкового (позитивного и негативного) может быть пассивное, замкнутое, нейтральное.

Рассмотрим подробнее толчковое поведение жертвы отрицательной социальной направленности, в подобных ситуациях потерпевший зачастую характеризуется наличием у него низкого уровня правосознания либо ярко выраженными антиобщественными или аморальными взглядами.

Противоправные и аморальные действия жертвы могут выражаться в нападении, грубом обращении, обмане, оскорблении, провокации, подстрекательстве и других аналогичных действиях, направленных на будущего причинителя вреда и создавших ситуацию, реализовавшуюся в причинении вреда потерпевшему.

Негативный вклад жертвы в механизм преступного поведения может и не быть связан с конфликтными отношениями между нею и преступником, причинившим ей вред (пр. увечье, получаемое с целью уклонения от военной службы (ст.339 УК РФ), в данном случае преступник действует по настоянию, просьбе, поручению лица (жертва будующего преступления)).

Помимо толчкового поведения жертвы негативного характера выделяется также поведение позитивной направленности. Такое поведение характерно для жертв с высоким уровнем правосознания, наличием твердых моральных и нравственных устоев. Положительное поведение, в частности противодействие преступнику, может сыграть роль толчка к преступным действиям, направленным на противодействующее лицо. При положительном характере действий потерпевшего важно помнить о решающей роли негативных факторов.

Пассивное поведение жертвы, характеризуемое случаями неоказания сопротивления, отсутствием необходимой реакции на преступные или неправомерные либо аморальные действия преступника создают объективную возможность совершения преступления в конкретной жизненной ситуации, в которой не последнюю роль играет поведение потерпевшего (пр. «всепрощение», часто встречаемое во взаимоотношениях близких родственниках: - мать-сын; дочь-отец и тд.).

29.Специализированные и неспециализированные субъекты профилактики преступлений.

Субъекты предупреждения - это органы, должностные лица, негосударственные организации и граждане, оказывающие какое-либо позитивное воздействие на объект с целью предупреждения преступлений.

Одни осуществляют предупреждение непринудительными методами, другие - с использованием методов принуждения. В первую группу входят субъекты социальной профилактики, во вторую - субъекты мер безопасности, компенсации и наказания.

1 Общесоциальные субъекты профилактики преступлений - органы представительной власти (Федеральное Собрание, законодательные собрания субъектов Федерации), государственные органы исполнительной власти (Президент РФ, Правительство РФ, министерства, комитеты, службы, администрации территориальных органов исполнительной власти), органы здравоохранения, учреждения образования, культурно-воспитательные учреждения, социального обслуживания и подчиненные им организации, учреждения и службы, решающие вопросы предупреждения преступлений в рамках своей общей компетенции;

2 Специальные субъекты - правоохранительные органы, организации, учреждения, подразделения органов внутренних дел, прокуратуры, юстиции, адвокатуры, таможенные органы, органы федеральной службы безопасности, решающие вопросы предупреждения преступлений, включая применения мер принудительного характера, в рамках их компетенции по обеспечению законности, общественной и государственной безопасности;

-судебные органы, рассматривающие вопросы предупреждения преступлений в рамках своей компетенции по осуществлению правосудия (по материалам конкретных уголовных дел суды выносят частные определения об устранении причин и условий преступлений и о принятии мер в отношении граждан в связи с неправильным поведением на работе или в быту либо нарушением ими общественного долга, а также они контролируют принятие мер по ранее внесенным по этим же делам представлениям следователей. Формы профилактической деятельности судов: проведение выездных заседаний, привлечение представителей общественности к рассмотрению судебных дел, отчеты судей перед населением с освещением причин и условий преступлений, выступления судей в печати, по радио, участие в контроле за поведением условно осужденных и т. д.).

Основные субъекты мер безопасности названы в ст. 12 Зако-на РФ “О безопасности”. Это - вооруженные силы, федеральные органы безопасности, органы внутренних дел, внешней разведки, обеспечения безопасности органов законодательной, исполнительной и судебной властей и их высших должностных лиц, налоговой службы, службы ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, формирования гражданской обороны; пограничные войска, внутренние войска; органы, обеспечивающие безопасное ведение работ в промышленности, энергетике, на транспорте и в сельском хозяйстве; службы обеспечения безопасности средств связи и информации, таможни, природоохранительные органы, органы охраны здоровья населения и другие государственные органы обеспечения безопас-ности, действующие на основании законодательства.

Судьи участвуют в анализе состояния преступности и выработке мер по ее предупреждению, а также в координации и комплексоном планировании профилактики, обобщая судебную практику по этим вопросам.

Суд, предварительное следствие, уголовный розыск, должностные лица, уполномоченные привлекать к ответственности, - это субъекты мер юридической ответственности - наказания.

Так, например, участковый инспектор милиции одновременно реализует меры социальной профилактики, безопасности и ответственности.

Органы юстиции участвуют в профилактике преступлений, посредством правовой пропаганды и правового воспитания, обобщений экспертной практики и разработки на этой основе предложений, направленных на совершенствование мер специальной профилактики, правовой всеобуч населения, организационное и методическое обучение правового воспитания в учебных заведениях.

Адвокатура, являясь общественной организацией, входит в систему юстиции. Работая по уголовным делам в ходе следствия и судебного заседания, адвокаты содействуют выявлению причин и условий преступлений (в рамках основной задачи - защиты). Обслуживая юридические учреждения и предприятия, адвокаты оказывают помощь должностным лицам, предупреждая возможность совершения ими правонарушений. Члены коллегий адвокатов консультируют по вопросам применения права граждан, выступают с лекциями, проводят беседы, оказывают юридическую помощь.

Федеральная служба безопасности в пределах предоставленной ей компетенции предупреждает особо опасные государственные преступления, взаимодействуя в этой работе с органами внутренних дел и прокуратуры, участвует в общепрофилактических мероприятиях (беседы, лекции), используют в этих же целях возможности средств массовой информации.

Налоговая полиция осуществляет контроль за соблюдением организациями, учреждениями, предприятиями и гражданами налогового законодательства и применяет санкции за его нарушение.

Таможенные органы осуществляют контроль за перемещением товаров и услуг через границу, своевременной и полной уплатой таможенных пошлин.

Например, развивая интеллектуальные и физические способности подростка, клубы по интересам и спортивные секции тем самым занимаются социальной профилактикой. Одна из насущных проблем - активизации именно этого направления профилактики. Необходимы современные специализированные субъекты социальной профилактики: анонимные психолого-педагогические консультации, службы и телефоны доверия, групповые психологические тренинги и т.п. Особенно нужна специализированная инфраструктура социальной профилактики для несовершеннолетних и молодежи.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.