Рефераты. Понятие, предмет, цели, задачи, функции криминологии

Последствия преступности могут быть прямыми, непосредственно связанными с преступлениями (в зависимости от объекта преступления), и косвенными, опосредованно связанными с преступлениями через расходы на борьбу с преступностью, нравственный ущерб и т.д.

Имущественный (материальный) ущерб исчисляется в денежном выражении; ущерб от насильственных посягательств выражается в количестве случаев смерти, инвалидности; количестве рабочих дней, потерянных в связи с утратой трудоспособности потерпевшими: в размерах средств на лечение и выплату по больничным листам.

Уголовная статистика ранее фиксировала только материальный ущерб от хищений государственного и общественного имущества, причем как по делам, направленным в суд, так и по тем делам, которые были прекращены, по которым было отказано в возбуждении уголовного дела по не реабилитирующим основаниям. Эти данные не совпадают с суммами материального ущерба, окончательно определенного судом. Судебная статистика также отражает материальный ущерб. По всем делам о преступлениях, повлекших этот ущерб, имеется такой показатель, как сумма материального ущерба, определенная судом. Эта сумма может отличаться от той, которая фиксируется формой № 1-е МВД РФ, например, в силу того, что уголовные дела о наиболее крупных хищениях рассматриваются судами после многолетних расследований.

Дан-ные фак-ти-че-ски не со-став-ля-ют-ся и не пуб-ли-ку-ют-ся, от-сю-да со-от-вет-ст-вен-но и вы-те-каю-щие по-след-ст-вия.... Бо-лее под-роб-но этот во-прос рас-смот-рен поль-ски-ми кри-ми-но-ло-га-ми Бру-но-ном Хо-лы-стом и Лер-нел-лем. Они под-чер-ки-ва-ет, что пре-сту-п-ле-ние име-ет эко-но-ми-че-ские и со-ци-аль-ные по-след-ст-вия. Эко-но-ми-че-ские по-след-ст-вия мож-но вы-ра-зить в оп-ре-де-лен-ной стои-мо-сти. Со-ци-аль-ные по-след-ст-вия де-неж-ной оцен-ке не под-ле-жат. Все эко-но-ми-че-ские по-след-ст-вия Б.Хо-лыст клас-си-фи-ци-ру-ет, вы-де-ляя:

ущерб, пря-мо или кос-вен-но при-чи-нен-ный пре-ступ-ной дея-тель-но-стью и осо-бен-но иму-ще-ст-вен-ны-ми пре-сту-п-ле-ния-ми;

упу-щен-ную ма-те-ри-аль-ную вы-го-ду;

рас-хо-ды, свя-зан-ные с со-дер-жа-ни-ем пра-во-ох-ра-ни-тель-ных ор-га-нов, вклю-чая рас-хо-ды на борь-бу с кри-ми-но-ген-ны-ми яв-ле-ния-ми и их пре-ду-пре-ж-де-ние;

за-тра-ты на ли-к-ви-да-цию по-след-ст-вий уже со-вер-шен-ных пре-сту-п-ле-ний.

Лер-нелль по-ни-ма-ет под со-ци-аль-ны-ми по-след-ст-вия-ми “те от-ри-ца-тель-ные по-след-ст-вия пре-ступ-но-сти, ко-то-рые,

во-пер-вых, не за-тра-ги-ва-ют ин-ди-ви-да не-по-сред-ст-вен-но, не за-труд-ня-ют жизнь в об-ще-ст-ве и,

во-вто-рых, со-сто-ят в унич-то-же-нии та-ких цен-но-стей, ко-то-рые не под-да-ют-ся ма-те-ри-аль-ной оцен-ке”.

Де-ле-ние от-ри-ца-тель-ных по-след-ст-вий пре-ступ-но-сти на со-ци-аль-ные и эко-но-ми-че-ские не уда-ет-ся про-вес-ти до кон-ца, по-сколь-ку эко-но-ми-че-ские по-след-ст-вия так-же пред-став-ля-ют со-бой не-га-тив-ное со-ци-аль-ное яв-ле-ние.

По-след-ст-вия, имею-щие со-пос-та-ви-мое во вре-ме-ни де-неж-ное вы-ра-же-ние, мож-но на-звать эко-но-ми-че-ским тер-ми-ном - ущерб или из-держ-ки.

Под ущер-бом по-ни-ма-ет-ся фи-нан-со-вая и учет-ная ме-ра умень-ше-ния иму-ще-ст-вен-ной суб-стан-ции. В ка-ж-дых кон-крет-ных слу-ча-ях ущерб под-счи-ты-ва-ет-ся по-раз-но-му. На-при-мер, име-ет ме-сто пре-ступ-ное унич-то-же-ние ка-ких-ли-бо ма-те-ри-аль-ных цен-но-стей, пред-на-зна-чен-ных для пе-ре-про-да-жи. При-чи-нен-ный унич-то-же-ни-ем ущерб ох-ва-ты-ва-ет два мо-мен-та:

це-ну по-куп-ки, дос-тав-ки, хра-не-ния, сы-рья (соб-ст-вен-ные рас-хо-ды) и

ут-ра-ту ожи-дае-мой при-бы-ли.

Из-держ-ки - это за-тра-ты че-ло-ве-че-ско-го тру-да, имею-ще-го сво-ей не-по-сред-ст-вен-ной ли-бо от-да-лен-ной це-лью ре-ше-ние оп-ре-де-лен-ной за-да-чи (Рас-хо-ды, ко-то-рые не-сет об-ще-ст-во: свя-зан-ные с ра-бо-той со-труд-ни-ков МВД, ФСБ, Про-ку-ра-ту-ры, не-ко-то-рых струк-тур ФПС и да-же МО, ко-то-рое не яв-ля-ет-ся пра-во-ох-ра-ни-тель-ным ор-га-ном, в час-ти про-фи-лак-ти-че-ской дея-тель-но-сти, вы-яв-ле-ния пре-ступ-ни-ков, рас-сле-до-ва-ния пре-сту-п-ле-ний и ис-пол-не-ния на-ка-за-ний).

Эко-но-ми-че-ские по-след-ст-вия вы-сту-па-ют на двух уров-нях -

мак-ро - (речь идет об эко-но-ми-че-ских по-след-ст-ви-ях пре-ступ-ных дея-ний ли-бо иных яв-ле-ний в мас-шта-бе го-су-дар-ст-ва) и

мик-ро-эко-но-ми-че-ском - (от-ри-ца-тель-ные по-след-ст-вия мо-гут про-явить-ся, на-при-мер, в се-мье по-стра-дав-ше-го).

На пер-вый взгляд, этот во-прос (о це-не пре-ступ-но-сти) ка-жет-ся про-стым, од-на-ко, толь-ко на пер-вый взгляд. Ос-нов-ные дис-кус-сии уче-ны-ми ве-дут-ся по трем ас-пек-там про-бле-мы це-ны пре-ступ-но-сти:

ви-ды и раз-ме-ры не-га-тив-ных по-след-ст-вий пре-ступ-но-сти,

ме-то-ды их пра-виль-ной оцен-ки и

ме-ры ос-лаб-ле-ния эко-но-ми-че-ских и со-ци-аль-ных по-след-ст-вий.

Что ка-са-ет-ся по-след-них, то их очень труд-но оце-нить в де-неж-ном вы-ра-же-нии:

-про-мед-ле-ние в об-на-ру-же-нии пре-сту-п-ле-ний и в уго-лов-ном пре-сле-до-ва-нии и на-ка-за-нии, чем на-ру-ша-ет-ся тре-бо-ва-ния за-ко-на и об-ще-ст-вен-ный по-ря-док;

-не-бреж-ность и мед-ли-тель-ность под-ры-ваю-щая чув-ст-ва гар-мо-нии и по-ряд-ка, пре-дос-тав-ляю-щие не-обос-но-ван-ные фак-ти-че-ские при-ви-ле-гии ли-цам, на-ру-шаю-щим за-кон;

-не-бреж-ность и мед-ли-тель-ность в дея-тель-но-сти след-ст-вен-ных ор-га-нов, бла-го-при-ят-ст-вую-щая де-неж-ным рас-хо-дам (ра-бо-та со сви-де-те-ля-ми);

-за-тра-ты на ле-че-ние осу-ж-ден-ных ал-ко-го-ли-ков и нар-ко-ма-нов;

-со-ци-аль-но-эко-но-ми-че-ские по-след-ст-вия на-ка-за-ния в ви-де ли-ше-ния сво-бо-ды, как пред-став-ля-ет-ся, пол-но-стью под-счи-тать так-же не-воз-мож-но.

Со-всем не под-да-ют-ся ис-чис-ле-нию со-ци-аль-ные по-след-ст-вия пре-сту-п-ле-ний, вы-ра-жаю-щих-ся в эле-мен-тах кор-руп-ции ра-бот-ни-ков го-су-дар-ст-вен-ных ор-га-нов.

7.Понятие, причины и виды латентной преступности.

Латентная преступность - совокупность преступле-ний, не включенных при анализе преступности в статистиче-ские данные вследствие отсутствия о них к определенному моменту официальных сведений.

Свойство преступности, выражающееся в неполноте ее официальной регистрации ( от лат. Latens - скрытый, невидимый) - выражается в совокупности преступлений совершенных в конкретном государстве (либо административно-территориальной единице) за определенный период времени, не выявленных правоохранительными органами и соответственно не нашедших отражения в уголовной статистике.

В криминологическом смысле латентными являются даже случаи, когда лицо совершает преступление и в отношении его не срабатывает принцип неотвратимости уголовной ответственности, хотя преступление официально раскрыто и к уголовной ответственности привлечены соучастники данного преступления (субъектная латентность).

Наличие латентной преступности объясняется следующими причинами:

- нежелание потерпевших сообщить в правоохранительные органы о совершивших в отношении преступлениях; причины для этого самые различные: нежелание огласки интимных сторон жизни, собственная преступная деятельность, незначительность нанесенного ущерба, неуверенность в розыске, изобличении и наказании виновного в совершении преступления, и т.д.;

- недостатки в деятельности контрольно-ревизионных органов, органов дознания и следствия по выявлению замаскированных преступлений;

- недостатки в регистрации и учета совершенных преступлений;

- правовая безграмотность населения и т.д.

К латентной преступности также относятся следующие случаи:

незаконного отказа в возбуждении уголовного дела;

незаконного приостановления производства по уголовному делу с последующим его прекращением;

прекращение уголовного дела без достаточных на то оснований

Формула: Л=с.п.д./з.п. (на определенной территории за определенный период).

Виды латентности (в зависимости от выявленности и учтенности):

1)естественная (объективная); 2)искусственная; 3)пограничная (частичная).

1) естественная латентность неполная регистрация преступлений в силу объективных причин (неосведомленности потерпевшего, ограниченные организационно-технические, материальные возможности раскрытия и расследования преступлений); Факторы естественной латентности: совершение определенной массы перступлений преступниками профессионалами, для которых хараткерен криминальный профессионализм и специализация, наличие криминальных и коррумпированных связей, техническая оснащенность; тщательная маскировка, изобретательность и конспирация совершаемых преступлений.

2)искусственная латентность следствие необоснованного уклонения или халатного отношения к регистрации преступлений, то есть умышленно не регистрируемую правоохранительными органами;

3)пограничная латентность следствие ошибочной или преднамеренно-неправильной квалификации более тяжкого преступления как менее тяжкого.

Уровни латентности:

1.низкий (тяжкие преступления против личности);

2.средний (кражи и семейно-бытовая преступность);

3.высокий (преступления в сфере экономической деятельности).

Индекс латентности преступности - показатель латентной преступности (отдельного ее типа, рода, вида), представляет соотношение незарегистрированного объема преступности к зарегистрированной ее части.

По оценкам экспертов-криминологов, латентная преступность в РФ достигает приблизительно 12-15 млн. преступлений в год.

Наиболее латентны экономическая преступность, организованная, преступность несовершеннолетних, преступления, не представляющие большой обшественной опасности, неосторожные преступления.

Наиболее латентны в организованной преступности экономические преступления в сфере экономической деятельности (ст. 174УК Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем) (п.з ч.ст. 105УК).

Среди хищений - квартирные кражи, карманные кражи, мошенничество, кражи автомобилей. Мошенничество и карманные кражи сочетают объективную латентность с низкой раскрываемостью.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.