Рефераты. Понятие, предмет, цели, задачи, функции криминологии

Пер-вая груп-па де-тер-ми-нант боль-ше свя-за-на с при-чи-на-ми пре-ступ-но-сти, вто-рая - яв-ля-ет-ся пре-иму-ще-ст-ву ус-ло-вия-ми со-вер-ше-ния пре-сту-п-ле-ний.

В свою оче-редь ус-ло-вия клас-си-фи-ци-ру-ют на:

- фор-ми-рую-щие (свя-за-ны с про-ти-во-ре-чия-ми в об-ще-ст-ве) и

- спо-соб-ст-вую-щие (не-дос-тат-ки в сис-те-ме про-фи-лак-ти-ки и от-сут-ст-вии ор-га-ни-за-ции и управ-ле-ния).

И по-след-няя клас-си-фи-ка-ция пред-ла-га-ет-ся с точ-ки зре-ния вре-мен-ной и про-стран-ст-вен-ной рас-про-стра-нен-но-сти. Здесь раз-ли-ча-ют-ся:

- при-чи-ны и ус-ло-вия, дей-ст-вую-щие от-но-си-тель-но по-сто-ян-но и вре-мен-но (в свя-зи с ра-зо-вы-ми об-стоя-тель-ст-ва-ми или со-бы-тия-ми);

- на всей тер-ри-то-рии го-су-дар-ст-ва, от-дель-ных его ре-гио-нах и спе-ци-фи-че-ских зо-нах (рес-пуб-ли-ки, пор-то-вые го-ро-да, ку-рорт-ные зо-ны, при-ле-гаю-щие к го-су-дар-ст-вен-ной гра-ни-це и пр.), а так-же имею-щие ме-ст-ный, ло-каль-ный ха-рак-тер.

Ука-зан-ные об-стоя-тель-ст-ва су-ще-ст-вен-ны для ор-га-ни-за-ции про-ти-во-дей-ст-вия пре-ступ-но-сти - раз-ра-бот-ки и осу-ще-ст-в-ле-ния со-от-вет-ст-вую-щих про-фи-лак-ти-че-ских ме-ро-прия-тий, в том чис-ле и ор-га-на-ми Фе-де-раль-ной по-гра-нич-ной служ-бы.

23.Характеристика негативных социальных явлений, обуславливающих преступности.

Причинами и условиями преступности называется система соц-негативных явлений и процессов, детерминирующих преступность как свое следствие.

Комплекс причин и условий, совместность которых вызывает следствия преступности называется детерминантами.

К условиям, способствующим криминогенному формированию личности, относятся - негативное влияние семьи и ближайшего окружения; недостатки школьного и бытового воспитания; просчеты психологического воздействия СМИ.

К условиям, способствующим совершению преступлений, относятся - организационные опущения и просчеты; аморальное, неправомерное поведение потерпевших.

Причины и условия преступности - явления социальные по своему происхождению(деление общества на классы), по сущности(противоречит интересам общества), по следствию(наносит ущерб обществу).

Классификация производится, но нескольким крите-риям:

По механизму действия ни преступность негативные социальные процессы и явления разделяются на причины и условия.

По уровню действия различаются причины и условия преступности в целом; причины и условия групп преступле-ний; причины и условия конкретных преступлений.

По содержанию причины и условия подразделяются на действующие в сферах социально-психологической, соци-ально-экономической, культурно-воспитательной, организа-ционно-управленческой.

По природе можно подразделить на объективные и субъективные.

24.Значение изучения личности преступника для деятельности органов внутренних дел.

Изучение личности преступника значимо при анализе преступности в целом и позволяет выходить на социальные явления и процессы, связанные с преступностью.

Личность - это совокупность взаимосвязанных черт, ка-честв и свойств участника общественных отношений, вклю-чающая три основных компонента - социальный статус лич-ности; социальные функции (роли) личности и нравственно-психологическую характеристику.

Основные черты криминологической характеристики личности преступника: Социально-демографические; Социальное положение и род занятий; Образование; Характер и длительность преступного поведения.

Компоненты - 1-социальный статус, 2-социальные функции личности - совокупность видовой деятельности в системе отношений, 3-нравственно психологическая характеристика.

3 уровня изучения личности преступника: на индивидуальном, на групповом, как субъекта преступности в целом.

Основания прогнозирования: *существующие социальные условия (чем хуже условия, тем больше отпечатки на личности) *система предыдущих проступков личности *возможность предвидеть среди каких соц. групп преступность будет больше или меньше.

Две группы оснований классификации преступников: Социолог., в том числе социально-демограф.(пол, возраст, образование); правовые.

Три наиболее крупные типологические группы преступников: корыстные, насильственные, корыстно-насильственные.

По степени и характеру общественной опасности выде-ляются четыре типа преступников: совершившие тяжкие пре-ступления против личности(убийство); совершившие менее тяжкие пре-ступления против личности(хулиганство); совершившие кражи, хищения, должностные преступления: совершившие иные преступле-ния, в том числе против общественного порядка.

По длительности и устойчивости преступного поведе-ния среди преступников также выделяются четыре типа: осо-бо злостные преступники(преступление является профессией, которые объединились в организ. группы); злостные преступники(совершение нескольких преступлений и находящихся в устойчивой оппозиции к обществу); лица, повторно совершившие преступления в силу своих личных осо-бенностей(своих личностных особенностей); лица. совершившие преступления впервые.

Личность с аномалиями. Отклонения в организме происходят в следствии эмбрионального развития. Изучение личности преступника позволяет устано-вить удельный вес отдельных нозологических групп; связь между видами аномалий и видами преступного доведения; влияние патологии на рецидив преступлений; влияние патологий на занятость, семейное положение; влияние патологии на рецидив преступлений.

Основное количество преступников с психическими аномалиями составляют психопаты, алкоголики, с остаточ-ными явлениями травм черепа, с органическими заболева-ниями центральной нервной системы, олигофрены в степени дебильности. 3 степени алигофрении: дебильность, имбециальность, идиотея.

Психопатия - Бектерев 1886г. -обращали внимание на характерные логические черты, которые могут формировать преступное поведение, отличия: жестокость к людям и животным, эгоизм, нет сострадания, склонность ко лжи и воровству.

Среди психопатов-правонарушителей каждый второй (46%) относится к психопатической личности возбудимого круга, каждый пятый (19%) - к истерическим психопатам, каждый шестой (17%) - к неустойчивым психопатам, каждый седьмой (15%) - к психопатической личности тормозимого круга.

Психопатическая структура личности проявляется в легкости включения в противоправное поведение, выборе определ. способа совершения преступл. и т.п.

Особенности возбудимости психопатов: взрывное реагирование на препятствие 42% против личности, насильственно-корыстные 35%, против общественного порядка 21%, склонность к внушаемости, обидчивость, эмоциональная неустойчивость 11%.

Преступники-алкоголики. По мере алкоголизации лич-ности постоянно меняются конкретные формы противо-правного поведения, образ жизни правонарушителей, их статус. Различают три стадии алкоголизма-- начальную, раз-вернутую и конечную. В нач. стадии алкогол. - повышенная возбудимость, нетерпеливость, придирчивость. Во 2 стадии - повышенная эмоциональная откликаемость и зависимость, усиливается аффективность. В 3 стадии усиливаются прежние и появляются новые изменения и аффективные и волевые расстройства. Среди аномалий психики у преступ-ников-алкоголиков значительное место занимают расстрой-ства психики вследствие черепно-мозговых травм. Женский алкоголизм отличается определенной спецификой. Он раз-вивается, как правило, у женщин с узким кругом интересов. Динамика течения жен. алкогол. более злокачественна, с быстрой морал-этич. деградацией.

Среди лиц с аномалиями психики каждый второй совершил преступл. в состоянии алкогол опьянения.

Преступники-олигофрены. Из числа насильственных Преступлений чаще всего совершают изнасилования и хулиганство. Многие из правонарушителей-олигофренов легко подчиняемы, внушаемы, поэтому нередко выступают в качестве исполнителей преступлений. Наиболее часто среди пре-ступников-олигофренов встречаются психопатоподобные типы (39%), которые подразделяются на истеро-возбудимые и астенодистимические. Слабая адоптация приводит к конфликтам со средой. Недостаточная память для запоминания и воспроизведения.

Для подростка, а затем для юноши одним из главных вопросов становится вопрос о самом себе, он пытается опре-делить самого себя в собственных глазах, свое место в жизни среди окружающих его людей. Достаточно часто идеальное и реальное "я" у подростка не совпадает, причем опасна как завышенная, так и заниженная самооценка. Именно подро-стки, отличающиеся пониженным самоуважением, легко подчиняются преступному миру. 16-17-летние подростки претендуют на уважение их личности и человеческого достоинства, на известное равно-правие со взрослыми и стараются добиться признания ими этого. Не удовлетворенные отношениями со взрослыми, юноши начинают проявлять недоверчив., конфликт., агрес. Повышенная эмоциональная возбуди-мость несовершен., неумение сдерживаться способств их противоправн. поведению.

25.Практическая значимость криминологического прогнозирования и планирования.

Прогнозирование преступности - это предвидение вероятностных изменений тенденций и закономерностей преступности в будущем.

Современная криминология исходит из того, что прогноз преступности не только возможен, но и необходим. Прогноз в современном значении слова - не просто предвидение, а специальный вид его, который существенно отличается от всех прочих видов (например, от предвосхищения) высокой степенью обоснованности, научной основательностью. Прогнозирование предполагает не высказывание о будущем, а систематическое исследование перспектив развития того или иного явления или процессов с помощью средств современной науки. Прогноз выступает как модель будущего, построенного на материалах прошлого и настоящего, как некий образец, который в зависимости от социальных потребностей следует посредством человеческой деятельности либо приблизить, либо предотвратить.

Разумеется, прогнозы выявляют вероятностную картину ожидаемых событий. Но их ценность состоит в том, что они обладают необходимой достоверностью, которая обеспечивается выбором правильных методов прогнозирования и надежной исходной первичной информацией.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.