Рефераты. Понятие, предмет, цели, задачи, функции криминологии

В семье может иметь место: а) отрицательный пример отношения к социалистическому имуществу со стороны родителей и иных лиц в ближайшем окружении (жизнь не по средствам за счет хищений, использование служебных возможностей для незаконного получения материалов, деталей, услуг и т. д.); б) атмосфера приобретательства, ориентации только на материальные блага, зависти к лицам с более высоким уровнем жизни.

По месту работы (учебы) отрицательное влияние могут оказывать: а) бесхозяйственность, расточительство и безнаказанность лиц, виновных в этом (под непосредственным влиянием бесхозяйственности совершается половина должностных хищений) '; б) нарушения установленных правил начисления зарплаты, премий и распределения других материальных благ на предприятии (приписки и т. д.), создающие не только благоприятные условия для действий расхитителей, но и формирующие у некоторых работников пренебрежительное отношение к принципу распределения по труду, а также создающие мнение об «обычности» незаконных путей приобретения материальных благ; в) разлагающий пример, а также умышленная деятельность лиц, занимающихся хищениями, направленная на вовлечение сообщников; г) отсутствие надлежащего реагирования на ставшие известными в коллективе факты хищений, в связи с чем возникает представление о безнаказанности, «безопасности» таких действий; д) распространение на предприятии или бытовой среде питейных традиций, под влиянием которых формируется, в частности, мотивация многих краж и растрат.

Влияние этих факторов может проявиться не сразу, но в благоприятных для преступных действий условиях дает о себе знать.

3. В формировании личностной позиции участника хищений нередко существенную роль играют также представления о дельцах-расхитителях как престижных, крупномасштабных организаторах, всесильных «воротилах», деловых людях, которые «все могут», навязываемые ошибочной трактовкой образов этих лиц в фильмах, пьесах, передачах и книгах и целенаправленными идеологическими диверсиями буржуазной пропаганды. В некоторых фильмах, пьесах, книгах потребительские стереотипы «красивой жизни» показываются как обязательный элемент современного («заграничного») стиля жизни, а незаконные действия персонажей, стремящихся его достичь, -- сочувственной интонацией или в юмористическом плане без четкого нравственного осуждения.

4. Условия, способствующие совершению хищений, также образуют обычно определенную взаимосвязанную совокупность. Это нарушения и недостатки, о которых речь пойдет ниже.

Прежде всего остановимся на недостатках в учете материальных и денежных ценностей, которые фигурируют в качестве условий хищений в 85% случаев '. Сюда относятся: а) запаздывание учета операций, связанных с движением материальных и денежных ценностей; б) отсутствие должного контроля за соблюдением правил заполнения и движения документов, полнотой и точностью отражения в них фактических операций, правильностью разноски их и выведения итогов; в) слабая защита документов от подлога и ненадлежащее их хранение.

Недостатки в организации охраны материальных и денежных ценностей, способствующие их беспрепятственному изъятию и вывозу (выносу) из мест хранения. К таким относятся: а) неудовлетворительное состояние и оборудование ограждений, предохранительных устройств; б) отсутствие контроля за лицами, временно * допущенными в хранилища; в) несоблюдение правил пропускного режима, контроля вывоза (выноса) материальных ценностей; г) отсутствие или неисправность необходимых для этого измерительных приборов.

Нарушения порядка хранения, перевозки и переда-

чи материальных и денежных ценностей. Сюда относятся: а) хранение материальных и денежных ценностей в местах, где не может быть обеспечена их сохранность; б) нарушения порядка получения и перевозки денежных средств; в) несоблюдение порядка сдачи выручки из киосков, магазинов, столовых и т. п.

В качестве условий хищений (в каждом втором-третьем случае) фигурируют недостатки инвентаризаций и ревизий. Применительно же к особо крупным хищениям эти обстоятельства входят в число основных условий преступных действий и их маскировки. К наиболее распространенным недостаткам инвентаризации и ревизий относятся: а) их поверхностность, неполнота; б) нарушение установленных сроков; в) принятие оформленных с нарушением правил или сомнительных по содержанию документов о «переброске» материальных ценностей или о зачете недостач и излишков. «Факты злоупотреблений, преступлений, вскрытые в экономической сфере в последние годы, свидетельствуют о том, что сложившаяся система контроля неэффективна, она излишне дробна, растранжиривает рабочее время, отвлекает массу людей и средств, а главное -- замкнута на ведомственных и местнических интересах, во многом зависит от тех организаций и должностных лиц, которых она призвана контролировать» .

Расхитители используют и отступления от должного порядка контроля за реальностью вносимых в документы данных о поступивших и израсходованных материалах, изготовленных или реализованных изделиях, произведенных работах и т. д., что позволяет им в течение нескольких лет скрывать недостатки и излишки и т. д.

При решении кадровых вопросов часто вопреки существующим запретам принимают на работу, связанную с распоряжением, хранением материальных ценностей, их учетом и контролем за их сохранностью, лиц: а) ранее судимых за корыстные преступления; б) уволенных с предыдущего места работы в связи с утратой доверия; в) часто меняющих работу и место жительства; г) злоупотребляющих спиртными напитками.

Такой подход к подбору кадров образует одно из условий, способствующих хищениям.

Нарушения в производстве и торговле товарами повышенного спроса и в организации некоторых видов бытовых услуг населению, включая и случаи искусственного образования их дефицита, стимулируют действия расхитителей, поскольку облегчают сбыт имущества, добытого преступным путем.

Во многих трудовых коллективах не должным образом поставлено правовое воспитание по вопросам бережного отношения к социалистическому имуществу, борьбы с хищениями. К проблемам в этой работе можно отнести такие недостатки: а) неконкретность разъяснительной работы; б)слабое участие членов трудовых коллективов в различных формах общественного контроля за сохранностью социалистического имущества; в) несвоевременность и недостаточность мер воздействия в отношении лиц, небрежно относящихся к народному добру.

Недостатки правового воспитания по месту жительства в свою очередь способствуют: а) созданию благоприятной обстановки для приобретения некоторыми лицами различных материалов, запасных частей, изделий, похищенных на предприятиях, стройках; б) терпимости в отношениях к лицам, живущим явно не по средствам.

Еще наблюдается отсутствие должного внимания индивидуальной профилактике по месту работы и жительства лиц, поведение которых свидетельствует о реальной возможности совершения ими хищений. На это указывают такие факты, как злоупотребление спиртными напитками, склонность к широкому не по средствам образу жизни, к азартным играм; участие в административно наказуемых мелких хищениях; лица из компании, окружавшей осужденных за хищения.

4. Затрудняют предупреждение, пресечение, раскрытие преступлений против социалистической собственности недостатки в деятельности правоохранительных органов. Это, в частности: а) невыявление объектов, требующих особого внимания с точки зрения предупреждения хищений; б) отсутствие должной координации усилий с органами народного контроля, контрольно-ревизионными органами, специализированными формированиями общественности; в) недостаточная эффективность прокурорского надзора и деятельности службы БХСС в выявлении и устранении нарушений на предприятиях, в организациях и т. д., способствующих хищениям, а также по устранению каналов сбыта похищенного; формальное отношение к сигналам об этом; г) нетребовательность относительно установки охранной сигнализации и других технических средств, препятствующих хищениям; д) несвоевременность возбуждения, неполнота расследования и воспитательно-профилактической работы по делам о хищениях, недооценка мер по обеспечению возмещения ущерба, изъятия нажитого преступным путем, конфискации имущества в предусмотренных законом случаях; е) недостаточная активность и целеустремленность борьбы с пьянством, поскольку «пьяная» мотивация лежит в основе большинства ситуативных хищений, особенно краж на производстве; ж) отсутствие или недостаточность индивидуальной профилактической работы с лицами, прошлое поведение, связи, позиция которых указывают на возможность совершения преступлений против социалистической собственности.

42.Особености причин и условий совершения преступлений против собственности.

1. Причины преступлений против личной собственности связаны с корыстной мотивацией, многие объясняются склонностью к паразитизму. Устойчивая или развивающаяся ориентация на уклонение от общественно полезного труда в сочетании с корыстолюбивыми устремлениями «широко пожить», с удовлетворением престижных для ближайшего окружения желаний приводит и к устойчивым деформациям досугово-бытовых интересов, потребностей, привычек: к укоренению стереотипа увеселительного времяпрепровождения, пьянству, наркотикам, азартным играм, случайным половым контактам. По данным выборочного исследования, больше половины осужденных за все виды преступлений против личной собственности систематически пьянствовали, почти ежедневно посещали рестораны, участвовали в азартных играх. На вопрос: «Что нужно сделать, чтобы бросить воровать?» -- большинство опрошенных осужденных за карманные кражи ответили: «Бросить пить и наркоманить». Такой стереотип досугово-бытовой психологии, связанный с каждодневным расходованием («разбрасыванием») достаточно крупных денежных средств, в свою очередь становится мотивационной основой продолжения совершения корыстных преступлений.

При этом определенную роль играет психология вещизма, накопительства. У многих осужденных за разбои с проникновением в жилище, кражи автомашин, карточное мошенничество и некоторые иные виды корыстных преступлений квартиры были обставлены дорогой мебелью, имелись машины, стереоаппаратура и другие «престижные» вещи.

В то же время применительно к рассматриваемым преступлениям практически прекратили существование причины, связанные с плохими материальными обстоятельствами жизни. Исключение составляют случаи, когда такие обстоятельства создаются самим лицом в результате бродяжничества, бегства из дома, систематического пьянства и т. п. Мотивация «материальной недостаточности» приобрела совершенно иной смысл, стала пониматься в смысле нехватки денег на спиртные напитки, посещения ресторанов, дорогостоящие покупки предмета далеко не первой необходимости.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.