Рефераты. Технико-экономический анализ предприятия

в  том  числе

                       текущие  обязательства

                       счета  к  оплате


Долгосрочные  обязательства


Собственный  капитал,  всего

в  том  числе

                       взносы  партнеров

                       нераспределенная  прибыль


 

 

 

 

 

46,5

112,4

 

 

10,5

 

 

10,5

Итого  пассивов  и  собственного  капитала

169,4


Проведем  анализ  безубыточности  проекта.  Для  этого  определим  порог  рентабельности,  т.  е.  точку  безубыточности  производства.

Порог  рентабельности  можно  определить  графически  и  аналитически.

Графический  метод.

В  прямоугольной  системе  координат  строится  график  зависимости  себестоимости  и  дохода  от  количества  единиц  выпускаемой  продукции.  По  вертикали  откладываются  данные  о  себестоимости  и  доходе,  по  горизонтали  –  количество  единиц  продукции.  Прямая  ОА  выражает  получаемый  доход,  прямая  СВ – затраты  на  производство.  В  точке  критического  объема  К  нет  ни  прибыли,  ни  убытка.  Справа  от  точки  К – область  чистых  прибылей,  слева  чистых  убытков.


 

Аналитический   метод  определения  порога  рентабельности.

Определяем  предельную  величину  физического  объема  продукции  по  формуле:

где

Q кр  –  объем  производства  продукции  в  критической  точке

Р  –  цена  единицы  продукции

V  –  удельные  переменные  затраты  на  единицу  продукции

С  –  постоянные  расходы

Чтобы  определить  критический  объем  выпуска  продукции  в  денежном  выражении,  необходимо  цену  умножить  на  критический  объем

4,50 ´ 136000 = 612 тыс. руб.

Следовательно,  при  объеме  реализации  продукции  в  сумме  612  тыс.  руб.  не  будет  ни  прибылей,  ни  убытков.

В  нашем  случае  запланированный  объем  продукции  в  денежном  выражении  равен

4,5  316,160 = 1423  тыс.  руб.

что  превышает  критический  объем  выпуска  более  чем  в  2  раза.



2.5.  Экономические  результаты  внедрения  мероприятия


По  результатам    внедрения  новой  продукции  можно  сделать  следующие  выводы:

Ø    расширяется  активность  предприятия,  которое  использует  собственные  накопления  не  только  для  поддержания  и  развития  основного  бизнеса,  но  и  направления  их  на  освоение  нового  вида  продукции,  создание  нового  производства.  Объем  выпуска  новой  продукции  (макаронных  изделий)  в  2000  г.  составит  684  тыс.  руб.,  а  в  2001  г. – 1423  тыс.  руб.;

Ø    увеличивается  объем  товарной  продукции.  Так,  в  2000  г.  планируется,  что  с  учетом  динамики  выпуска  традиционной  и  выпуска внедренной  продукции  объем  товарной  продукции  достигнет  7124  тыс.  руб.,  а  в  2001  г. – 8897  тыс.  руб.  (см.  приложение  рис.  7);

Ø    существенно  увеличится  прибыль  предприятия.  Так,  в  2000  г.  с  учетом  динамики  выпуска  традиционной  и  выпуска  внедренной  продукции  планируется  величина  валовой  прибыли  599  тыс.  руб.,  балансовой  прибыли – 522  тыс.  руб.  В  2001  г.  валовая  прибыль  составит  833  тыс.  руб.,  а  балансовая – 702  тыс.  руб. (см.  приложение  рис.  8);

Ø    рентабельность  предприятия  составит  в  2000  г.  8,4 %,  в  9,4 %(см.  приложение  рис.  9);

Кроме  этого  также  необходимо  учесть  социальный  фактор – на  предприятии  увеличивается  количество  рабочих  мест,  что  способствует  уменьшению  количества  безработных  и  выполнению  Федеральной  целевой  программы  содействия  трудовой  занятости  осужденных  к  лишению  свободы.

Доля  макаронной  продукции  в  общем  объеме  выпуска  достаточно  велика  (см.  приложение  рис.  2).  Если  считать,  что  основной  вид  деятельности  предприятия  Учреждения  УО 68/4  производство  непродовольственных  товаров,  то  окажется  что  доля  неосновных  товаров  (хлеба  и  макаронных  изделий)  в  общем  объеме  выпуска  составляет  52 %.



Глава  3.  Специальный  раздел


Укрупненная  блок-схема  алгоритма  решения  на  ЭВМ  задачи  освоения  на  предприятии  новых  видов  продукции

Описание  работы  алгоритма  (см.  блок-схему  рис.4):

1.     Производится анализ состояния предприятия, определяются основные экономические показатели деятельности предприятия.

2.     Производится анализ показателей, и на его основе делается характеристика состояния предприятия. Эта характеристика оценивается на предмет, требует ли состояние предприятия улучшения или нет.

3.     Если улучшения не требуется, то работа ЭВМ заканчивается – переход к п. 11.

4.     Если улучшение требуется, то производится выбор новой продукции или услуг, которые может изготавливать (выполнять) предприятие.

5.     Выполняются маркетинговые исследования,

6.     Определяется потребность в товаре (услуге), если потребности в товаре (услуге) нет, то производится нового товара (переход к п. 4).

7.     Если потребность в товаре есть, то производится налаживание выпуска новой продукции или услуги, обычно небольшой пробной партии.

8.     Производится характеристика состояния предприятия после внедрения новой продукции или услуги. Выявляется, произошло ли улучшение состояния предприятия после внедрения или нет. Если нет, то производится выбор новой продукции или услуги (переход к п. 4).

9.     Если улучшение есть, то проводятся мероприятия по увеличению объема производства, по завоеванию рынка и продвижения товаров на рынок.

10. После проведения мероприятий по п. 9 производится завершение работ по внедрению новой продукции.

11. Окончание работы алгоритм.

Заключение


Подводя  итоги  данного  дипломного  проекта  можно  сделать  следующие  выводы  о  работе  предприятия  УО 68/4.

Анализ  производственной  и  финансовой  деятельности  предприятия  показал,  что  предприятие  находится  в  сложном  финансовом  положении.

В рыночных условиях важное значение приобретает формирование сбытовой политики предприятия, от эффективности которой зависит его благосостояние, социальное и производственное развитие.

На основе проведенного анализа можно сделать следующие выводы.

Ø     предприятие Учреждения УО 68/4 переживает те же трудности, что и большинство предприятий страны;

Ø     организация  производственно-сбытовой  деятельности предприятия  учреждения  УО 68/4  имеет  ряд  специфических  особенностей  по  сравнению с коммерческими организациями других ведомств и организационно-правовых форм;

Ø     ассортимент выпускаемой продукции довольно широкий, однако объемы производства постоянно сокращаются, за исключением хлеба. Так, объем товарной продукции в натуральном выражении в 1999 году по сравнению с 1997 годом по некоторым позициям сократился более чем в 2 раза. Например, число выпускаемых стеновых блоков уменьшилось с 88,7 тыс. шт. до 24,9 тыс. шт., банок металлических с 695,9 тыс. шт. до354,5 тыс. шт. Зато увеличилось производство хлеба с 623,1 тыс. булок до 988,6 тыс. булок;

Ø     цены на продукцию постоянно растут, что отражается на величине объема продаж. За исследуемый период, например, цена на блоки стеновые выросла с 2,083 руб. до 3,0 руб. (в 1,44 раза), цена на куртки утепленные выросла с 142руб. до 200 руб. (в 1,41 раза). Однако на величину сбыта продукции оказывает влияние и общая экономическая нестабильность  в  стране,  кризис  платежеспособности потребителей;

Ø     рентабельность  производства  хотя  и  растет,  но  она  явно  недостаточна,  за  1999 год  она  составила  всего  8,9 %.  При  такой  рентабельности  объем  прибыли  составил  всего  424  тыс.  руб.,  из  нее  254  тыс.  руб.  останется  в  распоряжении  предприятия.  Данный  объем  прибыли  не  обеспечивает  расширенного  воспроизводства  на  предприятии;

Ø     растет  дебиторская  задолженность:  на  начало  1997 г.  она  была  781  тыс.  руб.,  на  конец  1999 г. – 3619  тыс.  руб.,  т.  е.  в  4,6  раза  при  росте  объема  товарной  продукции  в  действующих  ценах  на  36,9 %.  Увеличение  дебиторской  задолженности  ведет  к  замедлению  оборачиваемости  оборотных  средств.

Ø     на предприятии не проводится систематический сбор и анализ рекламных  материалов  конкурентов,  отсутствуют  рекламные подразделения, способные обеспечить грамотный и систематический подход к работе по организации комплексных рекламных мероприятий.

На  основании  выявленных  недостатков  в  работе  учреждения  УО 68/4  в данном  дипломном  проекте  предлагается  ряд рекомендаций  их по  устранению и стабилизации  деятельности предприятия.  Это – диверсификация производства – разработка  и  внедрение  в  производство  такого нового  вида  продукции, на который спрос был бы возрастающим по сравнению  с  традиционной  продукцией.  А  именно:  для  расширения  ассортимента  выпускаемой  продукции,  увеличения  объемов  производства  и  прибыли  предлагается  организовать  производство  короткорезанных  макаронных  изделий.  Это  производство  возможно  организовать  на  имеющихся  производственных  площадях.

Источником  финансирования  являются  собственные  средства.  Это – начисления  амортизации  на  основной  капитал  в  сумме  70  тыс. руб.  и  отчислений  от  прибыли,  остающейся  в  распоряжении  предприятия  в  сумме  10,5  тыс.  руб.

Для  организации  производства  короткорезанных  макаронных  изделий  предлагается  следующий  план:

1. Разработка  рабочего  проекта  по  частичной  реконструкции  существующих  помещений,  инженерных  коммуникаций  и  установке  технологического  оборудования.

2. Реконструкция  и  косметический  ремонт  помещения  (общей  площадью  40  м2).

3. Закупка  и  отправка  в  город  Армавир  отечественного   оборудования.

4. Монтажные,  шефмонтажные  и  пусконаладочные  работы,  комплектация  инженерным  и  вспомогательным  оборудованием.

5. Подготовка  производства,  дальнейшее  формирование  рынка  и  выпуск  первой  партии  короткорезанных  макаронных  изделий.

Организация  производства  короткорезанных  макаронных  изделий  позволит:

Ø    выпустить  новой  продукции  (макаронных  изделий)  в  2000  г.  на  сумму  684  тыс.  руб.,  а  в  2001  г. – 1423  тыс.  руб.;

Ø    увеличить  объем  товарной  продукции  в  2000  г.  до  величины  7124  тыс.  руб.,  а  в  2001  г. – 8897  тыс.  руб.;

Ø    увеличить  прибыль  предприятия,  так  в  2000  г.  планируется  получить  валовой  прибыли  на  сумму  599  тыс.  руб.,  балансовой  прибыли – 522  тыс.  руб.  В  2001  г.  валовая  прибыль  составит  833  тыс.  руб.,  а  балансовая – 702  тыс.  руб.;

Ø    рентабельность  предприятия  составит  в  2000  г.  8,4 %,  в  9,4 %;

Ø    также  на  предприятии  увеличивается  количество  рабочих  мест  на  6.

Хотелось  бы  думать,  что  предложенные  рекомендации  помогут  предприятию  УО  68/4  изменить  свою  работу  и  улучшить  экономические  показатели.


Используемые  источники



Нормативные  акты:

1.     Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1 и 2. – М.: Изд. группа ПРИОР – СТРИКС, 1996.

2.     Закон  Российской  Федерации  «Об  учреждениях  и  органах,  исполняющих  уголовные  наказания  в  виде  решения  свободы».

3.     Федеральная  целевая  программа  содействия  трудовой  занятости  осужденных  к  лишению  свободы  на  период  до  2000  г.,  № 454  от  8  октября  1996  г.

4.     Закон  РФ  «О  бухгалтерском  учете»  от  21  ноября  1996  г.  № 129-ФЗ.

5.     Закон  РФ  «О  конкуренции  и  ограничении  монопольной  деятельности  на  товарных  рынках»

6.     Федеральный  закон  «Об  основах  налоговой  системы  в  Российской  Федерации» от  27.12.1991  г.  № 2118-1  с  изменениями  на  21.07.97  г.

7.     Постановление  Правительства  Российской  Федерации  от  6  октября  1994  г. № 1138  «Порядок  планирования  и  финансирования  деятельности  казенных  предприятий  (фабрик,  хозяйств)».



Литература:

1.     Алимова  Т.  Диверсификация  деятельности  малых  предприятий.  Вопросы  экономики.  1997.  № 6.  с.  130 – 137.

2.     Архипов  В.,  Ветошнова  Ю.  Стратегии  выживания  промышленных  предприятий.  Вопросы  экономики.  1998.  № 12.  с.  139 – 142.

3.     Баканов  М.  И.,  Шеремет  А.  Д.  Теория  экономического  анализа. Учебник  для  вузов. – М.:  Финансы  и  статистика,  1998. – 414  с.

4.     Балабонов  И.  Т.  Анализ  и  планирование  финансов  хозяйствующего  субъекта.  М.:  Финансы  и  статистика,  1994. – 323  с.

5.     Барнгольц  С.  Б.  Экономический  анализ  хозяйственной  деятельности  на  современном  этапе  развития.  М.:  Финансы  и  статистика,  1999. – 425  с.

6.     Дембинский  Н.  В.  Анализ  экономики  промышленного  предприятия.  Минск:  Беларусь,  1998. – 280  с.

7.     Дембинский  Н.  В.  Вопросы  теории  экономического  анализа.  М.:  Финансы,  1998. – 235  с.

8.     Каракоз  И.  И.,  Самборский  В.  И.  Теория  экономического  анализа.  Киев:  Выща  школа,  1997. – 225  с.

9.     Козлова  О.  И.  и  др.  Оценка  кредитоспособности  предприятия.  М.:  АО  «АРГО»,  1995. –  143  с.

10. Козырев  В.  М.  Основы  современной  экономики:  Учебник. –  М.:  Финансы  и  статистика,  1998. – 368  с.

11. Котлер  Ф.  Основы  маркетинга.  М.:  Прогресс,  1992. –  704  с.

12. Кравченко  Л.  И.  Анализ  финансового  состояния  предприятия.  Минск:  ПКФ  «Экаунт»,  1997. –   400  с.

13. Курс  экономики:  Учебник. –  2-е  изд.,  доп. / Под  ред.  Б. А. Райзберга.  М.:  ИНФРА-М,  1999.

14. Михайлова-Станюта  И.  А.  и  др.  Оценка  финансового  состояния  предприятия.  Минск:  «Навука  I  тэхнiка»,  1996. – 243  с.  

15. Мамедов О.Ю.  Современная экономика.   М.: Феникс,  1996.

16. Моисеева  Н.  К.,  Анискин  Ю.  П.  Современное  предприятие:  конкурентноспособность,  маркетинг,  обновление.  Внешторгиздат,  1997. –  340  с.

17. Основы  экономической  теории.  Учеб. пособие  /  Под  ред.  Камаева  В. Д.  М.:  Издательство  МГТУ  им.  Н. Э.  Баумана,  1997.

18. Панков  Д.  А.  Современные  методы  анализа  финансового  положения.  Минск:  ООО  «Профит»,  1995. – 300  с.

19. Пунин  Е.  М.  Маркетинг,  менеджмент  и  ценообразование  на  предприятии.  М.:  Международные  отношения,  1999. – 570  с.

20. Раицкий  К.  А.  Экономика  предприятия.  Учебник  для  вузов. – М.:  Маркетинг,  1999. – 693  с.

21. Савицкая  Г.  В.  Анализ  хозяйственной  деятельности  предприятия:  2-е  изд.,  перераб.  и  доп. – Минск:  ИП  «Экоперспектива»,  1997. – 484  с.

22. Сажина  М. А.,  Чибриков  Г. Г.  Экономическая  теория.  Учебник  для  вузов.  М.:  Издательская  группа  НОРМА – ИНФРА  М,  1998.

23. Справочник  директора  предприятия / Под  ред.  М.  Г.  Лапусты.  Изд.  3-е,  испр.  и  доп. – М.:  ИНФРА-М,  1999. – 784  с.

24. Справочник  по  функционально-стоимостному  анализу. /  Под  ред.  Карпунина  М.  Г.  и  Майданчика  Б.  И.  М.:  Финансы  и  статистика,  1999. –  158  с.

25. Тамашевич  В.  И.,  Теслюк  И.  Е.  и  др.  Оценка  кредитоспособности  предприятия.  Минск:  БГЭУ,  1992. –  380  с.

26. Хан  Д.  Планирование  и  контроль:  концепция  контроллинга. – М.:  Финансы  и  статистика,  1997.

27. Шеремет  А.  Д.,  Сайфулин  Р.  С.  Финансы  предприятий. – М.,  ИНФРА-М,  1998. –   343  с.

28. Шмален  Г.  Основы  и  проблемы  экономики  предприятия.  Пер.  с  нем. / Под  ред.  А.  Г.  Поршнева. – М.:  Финансы  и  статистика,  1996. – 511 с.

29. Уткин  Э.  А.  Экономика,  рынок,  предпринимательство.  М.:  Финансы  и  статистика,  1998. – 225  с. 

30. Экономический  анализ  деятельности  предприятия. /  Под  ред.  Н.  В.   Дембинского.  Минск:  Вышейшая  школа,  1995. – 347  с.


[1] В нем указывают каналы распределения продукции, объем продаж и цены на продукт на внутреннем и внешних рынках; условия оплаты за продукцию; ве­личину запаса готовой продукции на складе и время задержек платежей за реализацию продукции.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.