|
Основные характеристики комплекта технологического оборудования:
Производительность 640 кг/смена
Рекомендуемая площадь 40 м2
Температура в помещении, не менее 20 0С
Рекомендуемая численность 3 человека
Установленная мощность 29 кВт
Сортамент готовой продукции вермишель, лапша, ракушки,
гребешки и др.
Капитальные затраты на организацию производства представлены в таблице 2.3.2.
Расчет объемов производства:
Производительность линии макаронных изделий на предприятии составляет – 640 кг макаронных изделий в смену, режим работы на предприятии – двухсменный, следовательно, производительность макаронных изделий в сутки – 1280 кг.
В году 260 рабочих дней, тогда выпуск макаронных изделий в год при коэффициенте использования оборудования равном 0,95 составит:
Таблица 2.3.2. Смета капитальных затрат на производство короткорезанных макаронных изделий
Наименование затрат
Величина затрат,
в тыс. руб.
Основное оборудование
Переоборудование помещений, косметический ремонт (общей площадью 40 м2)
Разработка проекта по привязке оборудования к строительным элементам оборудования
Монтаж и наладка оборудования
Прочие непредвиденные расходы
53,0
9,0
6,5
5,0
7,0
Итого капитальных затрат
80,5
Расчет прямых затрат:
Материалы:
На 1 кг макаронных изделий расходуется:
Мука высшего сорта 1,06 2 р 94 к = 3 р 12 к
Соль 0,011 0 р 60 к = 0 р 01 к
Вода 0,367 0 р 11 к = 0 р 04 к
Итого 3 р 17 к
Зарплата основных производственных рабочих:
Предполагается, что линию будут обслуживать три человека. Дневная тарифная ставка – 17 р 07 к, зарплата на суточный объем – 51 р 20 к.
Зарплата на 1 кг продукции
Отчисления МВД – 50 %, тогда отчисления на 1 кг продукции
Калькуляция себестоимости 1 кг макаронных изделий представлена в таблице 2.3.3, а основные результаты реализации проекта по выпуску короткорезанных макаронных изделий в таблице 2.3.4.
Таблица 2.3.3. Калькуляция себестоимости, оптовой и отпускной цены короткорезанных макаронных изделий
Наименование статьи расходов
Стоимость,
в руб. и коп.
Сырье и материалы
Транспортные расходы
Зарплата основных производственных рабочих
Отчисления от зарплаты, 50 %
Общецеховые расходы
Общепроизводственные расходы
Производственная себестоимость
Внепроизводственные расходы
Полная себестоимость
Прибыль
Оптовая цена
НДС (налог на добавленную стоимость) 10 %
Отпускная цена
3 – 17
0 – 21
0 – 08
0 – 04
0 – 12
0 – 37
3 – 99
0 – 02
4 – 01
0 – 49
4 – 50
0 – 45
4 – 95
Таблица 2.3.4. Технико-экономические показатели реализации проекта производства короткорезанных макаронных изделий
Наименование показателя
Единица измерения
Величина показателя
Готовая продукция, всего
Цена изделия
Объем реализации
Себестоимость
Рентабельность
Прибыль
в том числе в распоряжении предприятия
Погашение кредита
Капитальные вложения
в том числе за счет собственных средств
за счет федерального бюджета
Дополнительное количество рабочих мест
Срок окупаемости проекта
тонн
руб./кг
тыс. руб.
тыс. руб.
%
тыс. руб.
тыс. руб.
тыс. руб.
тыс. руб.
тыс. руб.
тыс. руб.
чел.
лет
316,16
4,50
1423
1268
12
155
93
–
80,5
80,5
–
6
0,9
2.4. Финансовый план
Свободный финансовый план призван обеспечить взаимоувязку расчетов, представить их в стоимостном выражении.
Финансовый план состоит из трех частей:
1. Свободный прогноз доходов и расходов.
2. Прогноз денежной наличности.
3. Свободный баланс активов и пассивов предприятия.
1. Свободный прогноз доходов и расходов. Этот прогноз делается на первые два года, так как проект предполагается осуществить в первой половине 2000 г. с началом работы со II полугодия (табл. 2.4.1).
Таблица 2.4.1. План доходов и расходов
Показатели
2000 год
2001 год
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Выручка от реализации
Себестоимость реализованной
продукции
Валовая прибыль
Текущие расходы:
расходы по реализации
общие расходы
Прибыль от основной
деятельности
Прочие доходы
Прочие расходы
Прибыль до уплаты налога
Налог на прибыль
Чистая прибыль
93
98
5
2
–
3
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.