Рефераты. Технико-экономический анализ предприятия

Для  организации  производства  короткорезанных  макаронных  изделий  предлагается  следующий  план:

1. Разработка  рабочего  проекта  по  частичной  реконструкции  существующих  помещений,  инженерных  коммуникаций  и  установке  технологического  оборудования.

2. Реконструкция  и  косметический  ремонт  помещения  (общей  площадью  40  м2).

3. Закупка  и  отправка  в  город  Армавир  отечественного   оборудования.

4. Монтажные,  шефмонтажные  и  пусконаладочные  работы,  комплектация  инженерным  и  вспомогательным  оборудованием.

5. Подготовка  производства,  дальнейшее  формирование  рынка  и  выпуск  первой  партии  короткорезанных  макаронных  изделий.

Количество  станков,  входящих  в  комплект  оборудования  для  организации  производства  короткорезанных  макаронных  изделий,  представлен  в  таблице  2.3.1.

 

Таблица  2.3.1.  Комплект  оборудования  для  производства  короткорезанных  макаронных  изделий

№  пп.

Наименование  оборудования

Количество

 

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6

 

7


Пресс  макаронных  изделий  (ПМИ)  80  кг/час


Сушильный  шкаф  ЛМК – 05.00.00.000


Мукопросеиватель  ручной


Стеллаж  для  досушивания  КМИ


Стол  рабочий


Бункер  расфасовочный


Кассета


 

1

 

1

 

1

 

2

 

2

 

1

 

1


Основные  характеристики  комплекта  технологического  оборудования:

Производительность                                   640  кг/смена

Рекомендуемая  площадь                              40  м2

Температура  в  помещении,  не  менее       20 0С

Рекомендуемая  численность                          3  человека

Установленная  мощность                             29  кВт

Сортамент  готовой  продукции                 вермишель,  лапша,  ракушки,

                                                                       гребешки  и  др.

Капитальные  затраты  на  организацию  производства  представлены  в  таблице  2.3.2.


Расчет  объемов  производства:

Производительность  линии  макаронных  изделий  на  предприятии составляет – 640  кг  макаронных  изделий  в  смену,  режим  работы  на  предприятии –  двухсменный,  следовательно,  производительность  макаронных  изделий  в  сутки – 1280  кг.

В  году  260  рабочих  дней,  тогда  выпуск  макаронных  изделий  в  год  при  коэффициенте  использования  оборудования  равном  0,95  составит:


Таблица  2.3.2.  Смета  капитальных  затрат  на  производство  короткорезанных  макаронных  изделий

Наименование  затрат

Величина  затрат,

в  тыс.  руб.


Основное  оборудование


Переоборудование  помещений,  косметический  ремонт  (общей  площадью  40  м2)


Разработка  проекта  по  привязке  оборудования  к  строительным  элементам  оборудования


Монтаж  и  наладка  оборудования


Прочие  непредвиденные  расходы


53,0

 

 

9,0

 

 

6,5

 

5,0

 

7,0

Итого  капитальных  затрат

80,5

 

Расчет   прямых   затрат:

Материалы:

На  1  кг  макаронных  изделий  расходуется:

Мука  высшего  сорта        1,06  2 р 94 к = 3 р 12 к

Соль                                   0,011  0 р 60 к = 0 р 01 к

Вода                                   0,367  0 р 11 к = 0 р 04 к

Итого                                                                3 р 17 к

Зарплата  основных  производственных  рабочих:

Предполагается,  что  линию  будут  обслуживать  три  человека.  Дневная  тарифная  ставка – 17 р 07 к,  зарплата  на  суточный  объем – 51 р 20 к.

Зарплата  на  1  кг  продукции 

Отчисления  МВД – 50 %,  тогда  отчисления  на  1  кг  продукции

Калькуляция  себестоимости  1  кг  макаронных  изделий  представлена  в  таблице  2.3.3,  а  основные  результаты  реализации  проекта  по  выпуску  короткорезанных  макаронных  изделий  в  таблице  2.3.4.


Таблица  2.3.3.  Калькуляция  себестоимости,  оптовой  и  отпускной  цены  короткорезанных  макаронных  изделий

Наименование  статьи  расходов

Стоимость,

в  руб.  и  коп.


Сырье  и  материалы


Транспортные  расходы


Зарплата  основных  производственных  рабочих


Отчисления  от  зарплаты,  50 %


Общецеховые  расходы


Общепроизводственные  расходы


Производственная  себестоимость


Внепроизводственные  расходы


Полная  себестоимость


Прибыль


Оптовая  цена


НДС  (налог  на  добавленную  стоимость)  10 %


Отпускная  цена



3 – 17


0 – 21


0 – 08


0 – 04


0 – 12


0 – 37


3 – 99


0 – 02


4 – 01


0 – 49


4 – 50


0 – 45


4 – 95

Таблица  2.3.4.  Технико-экономические  показатели  реализации  проекта  производства  короткорезанных  макаронных  изделий

Наименование  показателя

Единица  измерения

Величина  показателя


Готовая  продукция,  всего


Цена  изделия


Объем  реализации


Себестоимость


Рентабельность


Прибыль

в  том  числе  в  распоряжении  предприятия


Погашение  кредита


Капитальные  вложения

в  том  числе  за  счет  собственных  средств

                        за  счет  федерального  бюджета


Дополнительное  количество  рабочих  мест


Срок  окупаемости  проекта



тонн


руб./кг


тыс.  руб.


тыс.  руб.


%


тыс.  руб.

тыс.  руб.


тыс.  руб.


тыс.  руб.

тыс.  руб.

тыс.  руб.


чел.


лет


316,16


4,50


1423


1268


12


155

93



80,5

80,5


6


0,9



2.4.  Финансовый  план

Свободный  финансовый  план  призван  обеспечить  взаимоувязку  расчетов,  представить  их  в  стоимостном  выражении.

Финансовый  план  состоит  из  трех  частей:

1.     Свободный  прогноз  доходов  и  расходов.

2.     Прогноз  денежной  наличности.

3.     Свободный  баланс  активов  и  пассивов  предприятия.

1.    Свободный  прогноз  доходов  и  расходов.  Этот прогноз  делается  на  первые  два  года,  так  как  проект  предполагается  осуществить  в  первой  половине  2000 г.  с  началом  работы  со  II  полугодия  (табл.  2.4.1).


Таблица  2.4.1.  План  доходов  и  расходов

Показатели

2000  год

2001  год

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь


Выручка  от  реализации

Себестоимость  реализованной

продукции

Валовая  прибыль

Текущие  расходы:

        расходы  по  реализации

        общие  расходы

Прибыль  от  основной 

деятельности

Прочие  доходы

Прочие  расходы

Прибыль  до  уплаты  налога

Налог  на  прибыль

Чистая  прибыль


 

93

 

98

5

 

2


3

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.