Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:
ГВппп = Уд х Д х П х ЧВ.
Расчет влияния данных факторов производится одним из способов детерминированного факторного анализа. На основании данных табл. 2.6. сделаем этот расчет, используя способ абсолютных разниц.
Таблица 2.6.
Исходные данные для факторного анализа производительности труда
Показатель
Значение показателя
Изменение
2001
2002
2003
2001\2002
2002/2003
Среднегодовая численность ППП
352
357
363
5
6
В том числе рабочих
287
291
300
4
9
Удельный вес рабочих в общей численности работников (Уд)
0,82
0,83
0
0,01
Отработано дней одним рабочим за год (Д)
218
222
226
Отработано часов всеми рабочими, ч
476133
504012
522000
27879
17988
Средняя продолжительность рабочего дня
7,6
7,8
7,7
0,2
-0,1
Среднегодовая выработка одного работника (ПТ), тыс. руб.
288
261
3
-30
Выработка рабочего среднегодовая (ГВ)
353
315
-42
Среднедневная (ДВ)
1,6
1,4
-0,2
Среднечасовая
0,18
-0,02
Выручка от продаж
101319
104009
94593
2780
-9416
Уд(01) = 287/352 = 0,82; Уд(02) = 291/357 = 0,82; Уд(03) = 300/303 = 0,83;
ПТ(01) = 101319/352 = 288; ПТ(02) = 104009/317 = 291;ПТ(03) = 94593/ 363 = 261;
ГВ(01) = 101319/287 = 352; ГВ(02) = 104009/291 = 357; ГВ(03) = 94593/300 = 315;
ДВ(01) = 101319/287218 = 1,6; ДВ(02) = 104009/291222 = 1,6; ДВ(03) = 315;
ЧВ(01) = 101319/476133 = 0,2; ЧВ(02) = 104009/504012 = 0,2; ЧВ(03) = 0,18.
Из данных табл. 2.6. видно, что среднегодовая выработка одного работника, занятого в основном производстве, уменьшилась на 30 тыс. руб., в том числе за счет изменения:
а) удельного веса рабочих в общей численности персонала предприятия
ΔГВуд = ΔУд х Д0 х П0 х ЧВ0
ΔГВуд(01-02) = 0 х 218 х 7,6 х 0,2 = 0 тыс. руб.;
ΔГВуд(02-03) = 0,01 х 222 х 7.8 х 0.2 = 34,6 тыс. руб.;
б) количества отработанных дней одним рабочим за год
ΔГВд = Уд1 х ΔД х П0 х ЧВ0
ΔГВд(01-02) = 0,82 х 4 х 7,6 х 0,2 = 5 тыс. руб.;
ΔГВд(02-03) = 0,82 х 4 х 7,8 х 0,2 = 5,3 тыс. руб.;
в) продолжительности рабочего дня
ΔГВп = Уд1 х Д1 х ΔП х ЧВ0
ΔГВп(01-02) = 0,82 х 222 х 0,2 х 0,2 = 7,3 тыс. руб.;
ΔГВп(02-03) = 0.82 х 266 х (-0,1) х 0,2 = -3,7 тыс. руб.;
г) среднечасовой выработки рабочих
ΔГВчв = Уд1 х Д1 х П1 х ΔЧВ
ΔГВчв(01-02) = 0,82 х 222 х 7,8 х 0 = 0 тыс. руб.;
ΔГВчв(02-03) = 0,82 х 266 х 7,7 х (-0,02) = -28,5 тыс. руб.
Из рассчитанных данных следует, что уменьшение среднегодовой выработки одного работника Азнакаевского райпо произошло за счет уменьшения продолжительности рабочего дня и уменьшения среднечасовой выработки одного работника.
Аналогичным образом анализируется изменение среднегодовой выработки рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки:
ГВ’ = Д х П х ЧВ.
ΔГВ’д = ΔД х П0 х ЧВ0
ΔГВ’д(01-02) = 4 х 7,6 х 0,2 = 6,08 тыс. руб.;
ΔГВ’д(02-03) = 4 х 7,8 х 0,2 = 6,24 тыс. руб.;
ΔГВ’п = Д1 х ΔП х ЧВ0
ΔГВ’п(01-02) = 222 х 0,2 х 0,2 = 8,88 тыс. руб.;
ΔГВ’п(02-03) = 226 х (-0,1) х 0,2 = 4,52 тыс. руб.;
ΔГВ’чв = Д1 х П1 х ΔЧВ
ΔГВ’чв(01-02) = 222 х 7,8 х 0 = 0 тыс. руб.;
ΔГВ’чв(02-03) = 226 х 7.7 х (-0,08) = -57,76 тыс. руб.
Как видно из приведенных данных, снижение среднегодовой выработки рабочего обусловлено значительным снижением среднечасовой выработки.
Эффективность использования трудовых ресурсов измеряется производительностью труда, которая оценивается с помощью таких показателей, как средняя за анализируемый период выработка (производительность труда) одного работающего (ПТ) и средняя за анализируемый период выработка одного работника прилавка (ПТр.пр).
Указанные показатели измеряются в тысячах рублей и рассчитываются по формулам:
и .
Следует помнить, что расчет средней выработки одного работника производства на предприятиях осуществляется на базе показателя объема продажи продукции собственного производства.
В соответствии с принципами ресурсосбережения положительно оценивается ситуация, когда прирост выручки преимущественно достигается за счет кардинального роста производительности труда при той же или меньшей численности работающих.
Для расчета влияния экстенсивного и интенсивного направлений использования трудовых ресурсов на изменение выручки от продаж товаров используется модель мутипликативного вида:
Расчет влияния факторов можно осуществлять методом цепных подстановок или абсолютных разниц:
;
ΔВРч(01-02) = ((357 – 352) х 95 х 1067) х 100 = 5068 тыс. руб.;
ΔВРч(02-03) = ((363 – 357) х 93 х 1095) х 100 = 6110 тыс.руб.;
ΔВРчпр(01-02) = (357 х (93-95) х 1067) х 100 = -7618 тыс. руб.;
ΔВРчпр(02-03) = (363 х (99-93) х 1095) х 100 = 23849 тыс. руб.;
ΔВРпт(01-02) = (357 х 93 х (1095 – 1067)/100 = 92966 тыс. руб.;
ΔВРпт(02-03) = (363 х 99 х (955 – 1095) х 100 = -50311 тыс. руб.;
ΔВР0 = (Ч0 х Ч0пр х ПТ0пр)
ΔВР0(01-02) = (352 х 95 х 1067)/100 = 101319 тыс. руб.;
ΔВР0(02-03) = (357 х 93 х 1095)/100 = 104009 тыс. руб.;
ΔВР’ = (Ч’ х Ч’пр ПТ’пр)
ΔВР’(01-02) = (357 х 93 х 1095)/100 = 104009 тыс. руб.;
ΔВР’(02-03) = (363 х 99 х 955)/100 = 94593 тыс. руб.
Как видно и приведенных данных, выручка Азнакаевского райпо в период с 2001 г. по 2002 г. увеличилась на 2690 тыс. руб. На увеличение наиболее значительно повлияло изменение средней выработки работников прилавка. В период с 2002 г. по 2003 г. выручка уменьшилась на 94593 тыс. руб. На уменьшение выручки повлияло изменение выработки работников прилавка на 50311 тыс. руб.
2.1.4. Анализ эффективности использования персонала предприятия
Большое значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель рентабельности персонала (отношение прибыли к среднесписочной численности производственного персонала).
Факторную модель данного показателя можно представить следующим образом:
,
где: Rппп – рентабельность персонала;
П – прибыль от реализации продукции;
ППП – среднесписочная численность промышленно-производственного персонала;
В – выручка от реализации продукции;
ВП – стоимость выпуска продукции в текущих ценах;
Rоб – рентабельность оборота (продаж);
Дрп – доля реализованной продукции в общем объеме ее выпуска;
ГВ – среднегодовая выработка продукции одним работником в текущих ценах.
Эту взаимосвязь можно представить схематически (рис. 2.1.)
Рис. 2.1. Структурно-логическая факторная модель рентабельности персонала
Данная модель позволяет установить, насколько изменилась прибыль на одного работника за счет уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции и производительности труда. Данные для факторного анализа рентабельности предприятия представлены в табл. 2.7.
Таблица 2.7.
Данные для факторного анализа рентабельности персонала
2001/2002
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.
596
3655
3104
2059
-551
Валовой объем производства продукции в текущих ценах отчетного периода, тыс. руб.
80733
84699
75175
3966
-9524
Выручка от реализации продукции, тыс. руб.
2690
-6726
Среднесписочная численность работников, чел.
Рентабельность продаж, %
0,5
3,5
3,3
Удельный вес продаж в стоимости произведенной продукции
1,255
1,2281
1,258
-0,027
0,03
Среднегодовая выработка продукции одним работником (в текущих ценах), тыс. руб.
Прибыль на одного работника, тыс. руб.
1,7
10,2
8,6
8,5
-1,6
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18