Рефераты. Проект мероприятий по снижению себестоимости услуг в АО "Асфальтстрой" г. Москвы

АО «Асфальтстрой» постоянно снижает затраты по накладным расходам за счет разумного сокращения аппарата управления, экономичного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, сокращения потерь от порчи продукции и ликвидации простоев. Но так как эта статья включает в себя охрану труда и технику безопасности, подготовку и переподготовку кадров, то АО к снижению затрат по этой статье подходит очень осторожно. Так в этом году на охрану труда на АБЗ израсходовано 143,9 тыс. рублей. В учебном центре «Эксперт» прошли переподготовку 12 человек, и обучено вторым (смежным) профессиям 32 человека. Эти затраты повысили себестоимость, но невыполнение этих мероприятий могло обернуться АО большим ущербом, чем экономия, которую получили бы по этой статье.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что основной резерв снижения себестоимости на АБЗ - увеличение выпуска продукции.

Величина резервов может быть определена по формуле:

Р↓С=Св-Сф=(Зф-Зд)/VВПф+Р↑VВП-Зф/VВПф,

где Св, Сф - соответственно возможный и фактический уровень себестоимости изделия; Зд - дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения выпуска продукции.

I. Фактический выпуск асфальтобетонной смеси составляет 115,6 тыс.тн, резерв его увеличения 25 тыс.тн, фактическая сумма затрат на производство всего выпуска асфальтобетонной смеси 20294 тыс.руб. Дополнительные переменные затраты на освоение резерва увеличения производства продукции 25 х 149,76 = 3594. Определим резерв снижения себестоимости 1 тн. асфальта:

РСасф = (20294 + 3594) / (115,6 + 25) - 2388/140,6 = 23888/140,6 -20294/115,6 == 169,90 - 175,56 = -5,64 руб.

II. Фактический выпуск бетона составляет 42,96 тыс.тн, резерв его

увеличения 8,6 тыс.тн, фактическая сумма затрат на производство

всего выпуска бетона 7609 тыс.руб. Дополнительные переменные

затраты на освоение резерва увеличения производства продукции

 8,6 х 152,58=1312

Определим резерв снижения себестоимости 1 тн. бетона, используя ту же формулу, что и в предыдущем расчете:

РСбет = (7609 + 1312) / (42,96 + 8,6) - 7609/42,96 - 8921/51,56 -7609/42,96 = 173,02 - 177,12 = -3,92 руб.

















ГЛАВА 3.ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ НА ПРОИЗВОДСТВО

3.1. Разработка методики прогнозного формирования затрат предприятия

Важнейшей  задачей предприятия является создание системы планирования и управления затратами.

Управление и планирование имеет в своей основе прогнозирование величины управляемого объекта.

В нашем случае объектом является масса затрат и, в частности, их удельный вес в объеме произведенной продукции.

В последнее время при планировании применяются методы логистического подхода к управлению производством.

Мы предлагаем производить прогнозирование затрат на планируемый период  одним из таких  методов – методом  экстраполяции динамических рядов.

При планировании и управлении логическими активностями часто используются различные методы и модели прогнозирования. От точности и достоверности прогнозов потребительского спроса, расходования материальных ресурсов, уровня запасов и т.п. напрямую зависит эффек­тивность реализации практически всех логистических концепций. В практичес­кой деятельности используются различные методы прогнозирования в зависимости от требуемой точности (достоверности), объема и вида исходной информации и других факторов.
































































 

Прогнозирование является неотъемлемой частью различных ви­дов логистического планирования, стратегического, тактического, оперативного. Экономический прогноз позволяет установить возможные на­правления и различные варианты развития, а также помогает в выборе конкретных целей ее функционирования. Поэтому основ­ное назначение прогноза в логистике состоит в раскрытии тенден­ции изменения микро- и макрологистической среды и получения вероятностных количественных и качественных оценок динамики логистических активностей, необходимых персоналу менеджмента фирмы.

Для получения прогноза (уп) какого-либо параметра (у) объекта или процесса мы должны иметь определенную модель прогнозирования, которая использует рет­роспективную (прошлую) информацию за определенный интер­вал времени в прошлом (период наблюдения или глубина ретрос­пекции), информацию о параметре «у» в настоящий момент време­ни и иногда прогнозную информацию о внешней среде. Точность и достоверность получаемого прогноза уп будет зависеть от объема, точности и достоверности исходной информации, корректности применяемого метода (модели) и глубины прогноза.

В настоящее время насчитывается очень большое количество (около 200) различных методов прогнозирования, из которых по­давляющая часть относится к фактографическим, т. е. методам, использующим количественную информацию о прошлом поведе­нии объекта (процесса), - ретроспективную информацию.

В логистическом менеджменте чаще всего используются фактографические методы, для которых исходная информация имеет вид динамических (временных) рядов. Как правило, динамические ряды экономических или технико-экономических показателей, исполь­зуемые в логистике, имеют небольшое количество данных (точек), поэтому называются короткими динамическими рядами.

Изменения исходной ретроспективной информации носит слу­чайный (стохастический) характер, поэтому большинство мето­дов, применяемых логистическими менеджерами, для целей про­гнозирования (например, потребительского спроса), являются ве­роятностно-статистическими.

Прогнозирование с помощью экстраполяции основано на пе­реносе событий и тенденций (например, в изменении спроса, объе­мов выпуска продукции и объемов продаж), имевших место в про­шлом, на будущее. Методы экстраполяции в логистике применя­ются для так называемых эволюционных (медленно меняющихся) событий. Если прогнозируемые события, процессы и показатели могут в будущем изменяться скачками, иметь разрывы во времени и т.п. (так называемые «революционные» процессы), то применять методы экстраполяции нельзя. В то же время методы экстраполяции накладывают определенные ограничения на исходную информа­цию (по количеству данных, длине динамических рядов и т.д.).

Прогнозирование на основе экстраполяции динамического ряда одной переменной включает следующие этапы[1]:

¨     приведение исходной информации к виду, удобному для пос­ледующей обработки (сглаживание и выравнивание ретроспектив­ного ряда);

¨     выбор вида функции (аппроксимирующей зависимости для прогнозной экстраполяции);

¨     оценивание параметров аппроксимирующей зависимости;

¨     расчет прогнозных значений исследуемого показателя;

¨     оценка точности прогноза и расчет доверительных интерва­лов.

При разработке прогнозных моделей на основе экстраполяции большое значение имеет способ представле­ния исходных данных (ретроспективной информации) и процеду­ры их предварительной обработки.

К основным способам предварительной обработки исходной информации относятся сглаживание и выравнивание динамичес­кого ряда.

Сглаживание применяется для устранения случайных отклоне­ний (шума) из экспериментальных значений исходного ряда. Сглаживание производится с помощью многочленов, приближающих (обычно по методу наименьших квадратов) группы опытных точек.

Логистическое управление затратами предусматривает управление запасами материальных ресурсов так, как хранение излишних запасов резко увеличивает затраты на производство.

Не рассматривая различные системы управления запасами, произведем расчет экономически оправданного размера запасов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.