Рефераты. Проект мероприятий по снижению себестоимости услуг в АО "Асфальтстрой" г. Москвы

Теперь определим влияние на отклонение по Фонду оплаты труда двух основных факторов методом абсолютных разниц:

1) Изменение объема реализации продукции:

+230 х 0,21507 = 49,5. Это оправданное увеличение Фонда оплаты труда. связанное с ростом объема продукции;

2) Изменение зарплатоемкости:

+ 0,00013 х 8142 = +1,1 Это увеличение Фонда оплаты труда за счет увеличения зарплатоемкости.

Если сложить отклонения, получившиеся в этих двух случаях, получим общее отклонение по Фонду оплаты труда (49,5 + 1,1) = 50,6

Следующий этап анализа прямых трудовых затрат - это анализ соотношений между темпами роста производительности труда и средней заработной платы одного рабочего. Для нормальной работы предприятий необходимо, чтобы темпы роста производительности труда были не ниже темпов роста заработной платы одного работника, в обратном случае происходит проедание доходов, а в перспективе разорение государства. Это   соотношение   характеризуется   Коэффициентом   опережения (отставания) темпов роста производительности труда по сравнению с темпами роста средней заработной платы.

К опер(отстав) = темп роста производительности труда / темп роста средней заработной платы = Объем производства в % / ФОТа в % = (134/108)% =1,24%

Если коэффициент меньше единицы, то производительность труда растет более медленными темпами, чем растет заработная плата работников. В нашем случае в целом по Асфальтобетонному заводу коэффициент больше единицы. Следовательно, производительность труда на анализируемом предприятии растет более высокими темпами, ч„м растет заработная плата работников.

Такой же коэффициент можно рассчитать отдельно по цеху производства асфальтобетонной смеси (К опер(отстав) = 147,9-125,6 = 1,18) и по цеху производства бетона (К опер(отстав) - 102,9/103,0 = 0,99 близок к единице). Как видно, в первом случае коэффициент больше единицы, следовательно,  производительность труда по цеху производства асфальтобетонной смеси растет более высокими темпами, чем растет заработная плата работников этого цеха, во втором же случае коэффициент близок к единице, следовательно, производительность труда по цеху производства бетона растет более медленными темпами, чем растет заработная плата работников данного цеха.

Снижение себестоимости продукции обеспечивается лишь в том случае, если производительность труда будет расти более высокими темпами, чем средняя заработная плата одного работника.

В АО «Асфальтстрой» оплата труда рабочим - сдельщикам производится по безнарядной системе. Фонд заработной платы устанавливается ежемесячно в процентном отношении от объема выпущенной продукции в фактически действующих оптовых ценах предприятия по положению фирмы «Об оплате труда работников АБЗ» от 1 ноября 1994 года. Приработок распределяется между членами бригады с учетом  фактически отработанного  времени и  с  применением коэффициентного трудового участия. Это стимулирует рабочих к увеличению   выпуска  продукции,  повышению  ее  качества  и конкурентноспособности предприятия.

Заработная плата рабочим - повременщикам начисляется по тарифным ставкам (окладам) и в соответствии с отработанным временем. Премия им начисляется в размере до 100 % при условии бесперебойного обслуживания производственных участков, отсутствия аварий и простоев за качественное и своевременное выполнение заданий.

В целях стимулирования роста производительности труда, повышения профессионального   мастерства   рабочих,   отдельным   рабочим устанавливаются и выплачиваются дифференцированные надбавки в размере до 50 % тарифной ставки (оклада) за высокие трудовые показатели и за выполнение индивидуальных производственных заданий.

Оплата за работу в выходные и праздничные дни, в сверхурочное и в ночное время производится согласно действующему законодательству. Доплата за работу выходные и  праздничные дни оплачивается в двойном размере, за ночное время - в повышенном размере, предусмотренном в коллективном договоре, за сверхурочную работу - за первые два часа работы в полуторном размере, в последующие часы - в двойном размере. На предприятии должны вырабатываться меры по отказу от сверхурочных работ. Работ в ночное время, выходные и праздничные дни и обеспечению равномерной загрузки. Поэтому в АО «Асфальтстрой» организована постоянная трехсменная работа для своевременного обеспечения объектов строительства ЗАО «Моспромстрой» и покупателей бетоном и асфальтом как продукции, не подлежащей хранению.

Доплата за руководство бригадой, классность производится на основании Положения «Об оплате труда рабочих АБЗ». В АО производится также доплата к заработной плате рабочим за качество выполненных работ.

2.7. Анализ косвенных затрат

Косвенные затраты в себестоимости продукции представлены следующими комплексными статьями: расходы на содержание и эксплуатацию     оборудования,     общепроизводственные     и общехозяйственные расходы, коммерческие расходы. Анализ этих расходов производится путем сравнения фактической их величины на рубль товарной продукции в динамике за 5-10 лет, а также с плановым уровнем отчетного периода. Такое сопоставление показывает, как изменилась их доля в стоимости товарной продукции в динамике и по сравнению с планом, и какая наблюдается тенденция — роста или снижения.

Анализ косвенных затрат проводится отдельно по условно-постоянным и условно-переменным статьям. Условно-постоянные расходы:      цеховые      (общепроизводственные),      заводские (общехозяйственные) расходы; часть расходов по эксплуатации и содержанию оборудования. Условно-переменные расходы: расходы на электроэнергию для производственных нужд, износ инвентаря.

В процессе последующего анализа выясняют причины, вызывавшие абсолютное и относительное изменение косвенных затрат. По своему составу это комплексные статьи. Они состоят, как правило, из нескольких элементов затрат.

Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования включают в себя амортизацию машин и технологического оборудования, затраты на их ремонт, эксплуатацию, расходы по внутризаводскому перемещению грузов, износ МПБ и др. Некоторые виды затрат (например, амортизация) не зависят от объема производства продукции и являются условно-постоянными. Другие полностью или частично зависят от его изменения и являются условно-переменными. Степень их зависимости от объема   производства  продукции  устанавливается   с   помощью коэффициентов, величина которых определяется либо опытным путем, либо с помощью корреляционного анализа по большой совокупности данных об объеме выпуска продукции и сумме этих затрат.

Для пересчета плановых затрат на фактический выпуск продукции можно использовать следующую формулу:

Зск = Зпл х (100 + VТП% х Кз) /100,

где Зск затраты, скорректированные на фактический выпуск продукции; Зпл - плановая сумма затрат по статье; VТП% -перевыполнение (недовыполнение) плана по выпуску товарной продукции, %; Кз - коэффициент зависимости затрат об объема производства продукции.

Данные, приведенные в таблице 20, показывают, что при абсолютном перерасходе 114 тыс.руб. относительный перерасход составляет 44 тыс.руб. Затраты на содержание машин и оборудования возросли на 70 тыс.руб. в связи с увеличением выпуска продукции на Асфальтобетонном заводе на 15,2%. Это оправданный перерасход. Остальная сумма перерасхода частично вызвана инфляцией, частично внутренними причинами.



Таблица 20

Затраты   на   содержание   машин   и оборудования на Асфальтобетонном заводе, тыс.руб.





Сумма


затрат


Затраты по плану в пересчете на фактический выпуск продукции

Отклонение от плана



Затраты

Коэффициент зависимости затрат от объема выпуска







В том  числе за счет

План


Факт


Общее


Объема выпуска


Уровня затрат


Амортизация


0,00


1570


1650


1570


+80


-


+80


Ремонт


0,35


180


203


201


+23


+21


+2


Эксплуатационные расходы


0,75


151


158


189


+7


+38 ,


-31


Износ МПБ


1,00


34


38


45


+4


+11


-7


Итого


-


1935


2049


2003


+114


+70


+44


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.