Рефераты. Банковский маркетинг и проблемы его совершенствования

изменению спроса, то такой спрос можно назвать эластичным. Спрос же который

не претерпевает заметных изменений при колебании цены,-неэластичный.

3 этап: Анализ структуры затрат.

В современных условиях основное внимание банков при установлении цен

обращено на определении себестоимости отдельно взятой услуги. Для этого

разработана следующая методика.

Первоначально происходит идентификация каждой услуги путем тщательного

отделения их друг от друга (особенно, если услуги не комплексные) и четкого

распределения между ними всех проводимых банком операций. Затем

определяются нормативные затраты времени на осуществление каждой операции.

Следующий этап-исчисление затрат на оплату персонала в составе

себестоимости услуг.

Расчет ведется по формуле:

ОТ=ПО1*НВ1+ПО2*НВ2+…+ПОn*НВn,

(2.2.1)

где:

ОТ – затраты на оплату труда персонала в составе себестоимости услуг;

ПОn – почасовая оплата работников, принимающих участие в оказании услуги и

осуществляющих n-операций;

НВn – нормативные затраты времени на осуществление n-операций.

В себестоимость услуги должны включаться прочие прямые расходы,

связанные непосредственно с ее оказанием, а также косвенные расходы,

которые должны быть отнесены на себестоимость соответствующих продуктов

после распределения их между отдельными видами. Сумма перечисленных выше

затрат и дает в итоге себестоимость отдельной услуги.

В анализе предоставляемых услуг в разряде клиентов банка важное

значение имеет определение прибыльности как самих услуг, так и отдельных

счетов. Это дает возможность оптимизировать структуру продуктового ряда и

клиентскую базу. Подобный анализ опирается на некоторые приложения

известной теории Парето, согласно которым основная часть прибыли приходится

на незначительную часть клиентов и на небольшую долю услуг.

Зарубежный опыт показывает, что банку правильней сосредоточить свое

внимание на услугах и клиентах, приносящих основной доход, и заняться

решением проблем рационализации оставшихся с целью повышения их

прибыльности. В отношении же низкодоходных услуг, предоставляемых

малоперспективным клиентам, следует ставить вопрос об их исключении из

продуктового ряда в связи с убыточностью.[30]

4 этап: Анализ цен на продукты конкурентов.

Цена и качество на банковские продукты находятся в прямой зависимости.

Значит клиенты, выбирая банк для обслуживания, отдадут предпочтение тому, у

которого цены в большей мере соответствуют уровню качества предлагаемого

продукта. Поэтому цены, устанавливаемые конкурентами, во многом определяют

ценовую стратегию и подлежат тщательному анализу.

Средством анализа продукции конкурентов является экспертная оценка

показателей качества. Качество банковских продуктов оценить довольно

сложно, т.к. критерии, используемые для такого анализа, трудно поддаются

объективной оценке.

Среди критериев качества банковских продуктов выделяют следующие:

быстрота обслуживания, качество обслуживания, точность обслуживания,

наибольшее соответствие нуждам клиентов, уникальные достоинства продукта.

Для выработки банком продуманной ценовой стратегии уровень цен и

качество продуктов конкурентов должны приниматься за базу сравнения. Если

качество продуктов банка примерно соответствует уровню качества

конкурентного продукта, то имеются веские основания для установления банком

цены на свою продукцию, близкой к цене конкурентной продукции.

5 этап: Методы ценообразования.

Разрабатывая ценовую стратегию, банк может выбирать один из

альтернативных методов ценообразования, среди которых получили

распространение следующие:

Ценообразование по методу «средние издержки плюс прибыль».

Ценообразование на основе анализа безубыточности и обеспечение целевой

прибыли.

Ценообразование на основе ощущаемой ценности продукта.

Ценообразование на основе текущих рыночных ставок.

Ценообразование на основе взаимоотношений с клиентурой.

Ценообразование с целью проникновения на рынок.

Скользящее ценообразование.

Факторы, влияющие на установление цены.

Среди таких факторов выделяют следующие:

имидж банка;

географический фактор;

влияние других субъектов рынка;

ценовые скидки;

ценовая дискриминация.

Окончательно установленная цена на банковский продукт может существенно

отличаться от предлагаемой ранее. На изменение цены оказывают влияние

факторы, перечисленные выше. Но при этом необходимо провести еще анализ

психологических показателей поведения клиентов. Окончательная цена должна

быть доступна клиентам и в то же время подчеркивать качество услуги. Что

касается учета психологических показателей, то выяснено, например, что

потребитель лучше воспринимает цену, оканчивающееся на нечетное число. Если

банк решил установить цену на свой продукт, превосходящую цены на

аналогичные продукты конкурентов, то полезно придерживаться следующего

правила: это повышение не должно быть кратным. И, напротив, если банк

принял решение установить цену ниже уровня цен его конкурентов, то лучше,

чтобы снижение было кратным.

Только проанализировав все более или менее значимые факторы, банк

должен принимать решение об окончательном установлении цены на свой

продукт.

2.3.СТРАТЕГИЯ В ОБЛАСТИ СИСТЕМ ДОСТАВКИ.

Доведение банковской продукции до потребителя относится к числу

важнейших задач, которые призван решать маркетинг. От качества решения этой

задачи в полной мере зависит успех деятельности учреждения. Процесс

доведения услуг до потребителя решается посредством функционирования так

называемых систем доставки.

До недавнего прошлого все системы доставки базировались в основном на

отделениях банков, которые размещались по возможности в удобных для

потребителя местах. Однако в последнее время в связи с внедрением в

банковское дело электронной специализированные отделения, телемаркетинг и

прочие современные системы доведения услуг до потребителей.

Сейчас мы рассмотрим более подробно различные виды систем доставки,

процесс принятия решения о размещении точек сбыта, а также основные

тенденции развития стратегии в области систем доведения услуг до

потребителя.

Виды систем доставки.

Системы доставки банковских продуктов подразделяются на различные виды

в зависимости от размера, типа предоставляемых услуг и способа их оказания.

В соответствии с этими критериями выделяют:

Отделения, предоставляющие полный комплекс услуг.

Специализированные отделения и отделения, предоставляющие ограниченный ряд

услуг.

Полностью автоматизированные отделения.

Малочисленные отделения.

Автоматические кассовые машины.

Финансовые супермаркеты.

Система электронных платежей.

«Разумные» терминалы.

Банковские услуги на дому и телемаркетинг.

Назначение всех этих средств – обеспечение простоты и удобства

обращения за банковскими услугами. [31]

1.Отделения, предоставляющие полный комплекс услуг. Размеры таких

отделений обычно ограничены и комплектуются они лишь небольшим количеством

специалистов, разбирающихся во всех тонкостях банковского дела.

Можно выделить два основных типа отделений по оказанию полного

комплекса услуг: отделения по «закрытому» типу, ориентированные прежде

всего на оказание операционных услуг и отделения по «открытому» типу,

позволяющие оказывать клиентам, кроме операционных, еще и целый набор

других услуг.

2.Специализированные отделения и отделения, предоставляющие

ограниченный ряд услуг. Ограничение видов выполняемых операций позволяет

банкам предлагать клиентам услуги на высоком профессиональном уровне, а

также заниматься деятельностью, которая приносит максимальный объем

прибыли. В результате значительно снижаются затраты на осуществление

операций, повышается рентабельность деятельности банка.

3.Полностью автоматизированные отделения. Здесь могут работать лишь

несколько человек, которые должны помогать клиентам управляться с

автоматами, консультировать их по вопросам осуществления банковских

операций на базе использования электронной техники. Это могут быть операции

по счетам, получение справок о состоянии счетов, получение наличности,

информационные и консультационные услуги. Наибольшее развитие полностью

автоматизированные системы получили в Японии.

4.Малочисленные отделения. Такие отделения сочетают в себе элементы

отделений, предоставляющих ограниченный ряд услуг, и автоматизированных

отделений. Существует два типа малочисленных отделений – стационарные и

передвижные. Первые специализируются в основном на обслуживании розничной

клиентуры. Вторые, наряду с этим, могут обслуживать и корпоративный рынок,

предлагая предприятиям услуги по составлению платежных ведомостей, выплате

заработной платы работникам как в наличной форме, так и посредством

зачисления на счет.

5.Автоматические кассовые машины (АТМ). Они отличаются удобством

пользования, доступностью, быстротой и точностью совершаемых операций. С

помощью АТМ можно осуществлять самые разнообразные операции, связанные с

изъятием наличных денег с текущих счетов и депозитов, получением сведений

об остатках и движении денег по счетам и т.д.

6.Финансовые супермаркеты. Так называются институты, оказывающие

всевозможные финансовые услуги (банковские, инвестиционные, посреднические,

страховые и т.д.).

Концепция финансовых «супермаркетов» – это в некоторой степени

повторение на более высоком уровне идеи отделений, предоставляющих полный

комплекс услуг, поэтому целесообразность принятия ее на вооружение в

качестве системы доставки должна быть тщательно продумана банком.

7.Система электронных платежей в пунктах продажи. Система электронных

платежей позволяет непосредственно из пункта продажи заносить информацию о

совершаемых сделках в компьютер эмитента пластиковой карточки. Пластиковые

карточки, терминалы, размещаемые в различных торговых точках, и головной

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.