Рефераты. Вопросы и ответы к междисциплинарному экзамену (государственное и муниципальное управление)

*Вопрос 72. Сущность, особенности и методы государственного регулирования экономики в условиях рыночной трансформации.

Во всех экономических системах государство регулирует экономи­ку. Ясно также, что подобное регулирование в современной рыноч­ной экономике осуществляется в намного меньших масштабах, чем в административно-командной системе. Тем не менее, и здесь эконо­мическая роль государства велика, особенно по сравнению с системой свободной конкуренции.

         Государственное регулирование экономики (ГРЭ) в условиях рыночного хозяйства представляет собой систему типовых мер законода­тельного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых правомочными государственными уч­реждениями и общественными организациями в целях стабилизации и приспособления существующей социально-экономической систе­мы к изменяющимся условиям.

По мере развития рыночного хозяйства возникали и обострялись экономические и социальные проблемы, которые не могли быть ре­шены автоматически на базе частной собственности. Появилась не­обходимость значительных инвестиций, малорентабельных или не­рентабельных с точки зрения частного капитала, но необходимых для продолжения воспроизводства в национальных масштабах; отрасле­вые и общехозяйственные кризисы, массовая безработица, наруше­ния в денежном обращении, обострившаяся конкуренция на мировых рынках требовали государственной экономической политики (ГЭП).

Теоретически понятие ГЭП шире ГРЭ, так как первая может осно­вываться и на принципе невмешательства государства в хозяйствен­ную жизнь. В современных условиях невмешательство государства в социально-экономические процессы немыслимо. Уже давно споры идут не о необходимости ГРЭ, а о его масштабах, формах и интенсивности. Поэтому термины «государственное регулирование экономики» и «государственная экономическая политика» в наше время идентичны.

Объективная возможность ГРЭ появляется с достижением опреде­ленного уровня экономического развития, концентрации производ­ства и капитала. Необходимость, превращающая эту возможность в действительность, заключается в нарастании проблем, трудностей, с которыми и призвано справиться ГРЭ.

В современных условиях ГРЭ является составной частью процесса воспроизводства. Оно решает различные задачи: это, например, сти­мулирование экономического роста, регулирование занятости, по­ощрение прогрессивных сдвигов в отраслевой и региональной струк­туре, поддержка экспорта. Конкретные направления, формы, масш­табы ГРЭ определяются характером и остротой экономических и социальных проблем в той или иной стране в конкретный период.

В силу ряда причин наиболее развитый механизм ГРЭ сложился в некоторых странах Западной Европы (во Франции, ФРГ, Нидерлан­дах, Скандинавских странах, Австрии, Испании), в Японии, ряде быстро развивающихся стран Азии и Латинской Америки. Слабее развито ГРЭ в США, Канаде, Австралии, где в отличие от Европы не было социально-экономических потрясений, аналогичных последст­виям второй мировой войны, возникновению лагеря социализма, а затем его распаду частный капитал обладал особенно сильными позициями. Тем не менее, ГРЭ и в этих странах играет заметную роль, особенно в периоды ухудшения конъюнктуры, при высоких показа­телях безработицы и инфляции.

Особенно важна роль ГРЭ в развивающихся странах, создающих независимую экономику, в бывших социалистических странах, осу­ществляющих переход от планового хозяйства на базе государствен­ной собственности к рыночному хозяйству на базе частной собствен­ности.

Для уяснения механизма ГРЭ целесообразно охарактеризовать его субъекты, объекты, цели, инструменты или средства, а также этапы развития ГРЭ.

Субъектами экономической политики являются носители, вырази­тели и исполнители хозяйственных интересов.

Носители хозяйственных интересов — это социальные группы, отличающиеся друг от друга        ряду признаков: имущественному, по доходам, по видам деятельности при аналогичных доходах, по профессиям, отраслевым и региональным интересам. Это наемные рабочие и хозяева предприятий, фермеры, мелкие и крупные предприниматели, управляющие и акционеры, лица свободных профессий, государственные служащие, текстиль­щики и рабочие военно-промышленного комплекса. У каждой из этих групп есть свои интересы, обусловленные их социально-экономическим положением, а также принадлежностью к тому или иному региону, виду деятельности.


*Вопрос 73. Особенности государственного регулирования экономики на региональном и муниципальном уровне. Экономический механизм российского федерализма.

         При переходе к рыночной экономике происходят изменения в характере регионального развития страны, что обусловлено: ограничением вмешательства государства в экономическую деятельность, переносом центра тяжести в принятии решений на микроуровень.  В этих условиях экономические отношения реализуются посредством сложной и многоуровневой структуры территориальной организации общества базирующейся на принципах федерализма. 

         Государственное территориальное  регулирование строится с учетом признания природно-климатических, социально-экономических, национально-этнических и других различий между регионами. В настоящее время экономических потенциал регионов неодинаков, поэтому некоторые требуют расширения  экономических полномочий в вопросах: приватизации; использования ресурсов; проведения реформ; увеличения части оставляемой на данной территории доходов, налогов, таможенных, внешнеэкономических льгот, льготных кредитов; расширение бюджетных дотаций, субсидий; усиление мер государственного протекционизма, равных прав всех субъектов России.

         Главной проблемой экономическое стимулирование развития регионов на основе максимального использования местных конкретных условий и потенциала региональных рынков.

Экономический механизм российского федерализма. Этот механизм находится в стадии становления.  Основной функцией экономического механизма российского федерализма является разрешение противоречий общегосударственных интересов и интересов регионального развития с целью достижения социально-экономической интеграции  между субъектами федерации.

Становление этого механизма по времени совпало с временем дезинтеграции и ломки. Современные условия, определяющие целевые установки ЭМРФ: ломка всех атрибутов советской хозяйственной системы  обусловившая потерю управляемости экономики;

-         реализация на практике доктрины детерминизма и саморегулирования экономики, приведшие к потери федеральным центром целеполагающих функций в новой федеративной структуре,;

-         общие заявления о передаче власти из центра  на места, усилившие дальнейшую социально-экономическую дезинтеграцию экономики России.

Экономический российского федерализма  в современных условиях должен решать одну задачу – учитывая современные политические реалии всемерно способствовать развитию процессов между субъектами федерации, создавая реальную вертикаль федеративных отношений. Главное – достижение баланса федеральных и региональных интересов и их оформление в соответствующих нормативных актах.

         Для этого нужно решить две проблемы: разграничить властные полномочия в сфере экономики между центром и субъектами РФ, обеспечить каждый уровень власти достаточно стабильными материальными и в первую очередь финансовыми ресурсами.

Дифференциация регионов:

-         регионы по своему социокультурному менталитету заинтересованные в создании сильной российской государственности (48 регионов центра);

-         русскоязычные регионы Сибири и Дальнего Востока;

-         регионы по национально-территориальному признаку.

Главные рычаги ЭМ – госрегулирование, организационно-хозяйственные формы  в условиях двухсекторной экономики, система стимулирования субъектов хозяйствования.

*Вопрос 74.  Государственное прогнозирование, программирование и планирование в условиях рыночной экономики.

 Важнейшей предпосылкой государственного регулирования экономикой является разработка прогнозов.

Государственное прогнозирование – система научно-обоснованных представлений о тех или иных направлениях социально-экономического развития страны.  В переходной период Прогнозирование приобретает большое значение и становится начальной стадией, основой свей системы управления, так как:

-         в условиях рынка меняются траектории развития, увеличивается  выбор вариантов экономического развития и выходов из нежелательны ситуаций;

-         в рыночной экономике увеличивается число субъектов самостоятельно принимающих решения.

Прогнозы разрабатываются в нескольких вариантах и включают в себя количественные показатели и качественные характеристики развития макроэкономической ситуации. Основа прогнозов:

-         система демографических, социальных, научно-технических, экологических и внешнеэкономических прогнозов;

-         отраслевые, региональные и др. прогнозы отдельных сфер деятельности.

Результатом прогнозирования являются документы, необходимые для регулирования развития экономики и для разработки концепции развития страны.

Элементы такой концепции освещаются в одном из разделов Послания Президента РФ Федеральному Собранию.

Государственное программирование – система ГРЭ осуществляемая на основе комплексных макроэкономических программ, отражающих предпочтительный вариант развития. Виды целевых программ: долгосрочные, среднесрочные. Программа СЭР РФ – это комплексная система целевых ориентиров СЭР и планирование государством эффективных путей и средств достижения указанных ориентиров. Состав программы: оценка и характеристика состояния, концепция программы,  макроэкономическая политика, институциональные преобразования, инвестиционная и структурная политика аграрная, экологическая, социальная и внешнеэкономическая политика.

Государственное планирование – осуществляется путем разработки заданий по целенаправленному воздействию на процесс воспроизводства.

Планы – документы, в форме заданий, показателей, где отражены основные цели намеченных преобразований по развитию страны. План – надлежаще оформленное управленческое решение.

 Планирование – функция управления, обеспечивает целенаправление, динамичное развитие объекта управления. В условиях рынка превалирует индикативное планирование.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.