HS-KoA (
Н2С–О–РО3Н2 Н2С–О–РО3Н2
H2C-О-PO3H2
Далее от фосфатидной кислоты гидролетическим путем отщепляется остаток
фосфорной кислоты с образованием ДГ:
H2C–O–CO–R H2C – O – CO – R
( + H2O (
HC–O–CO–R (((( HC – O – CO – R
( - H3PO4 (
H2C–O–PO3H2 H2C – OH
К образовавшемуся ДГ присоединяется остаток высшей жирной кислоты:
H2C – O – CO – R H2C
– O – CO – R
( + R–CO–SKoA
(
HC – O – CO – R ((((((( HC – O – CO – R
( - HS – KoA
H2C – OH
H2C – O – CO – R
В результате образуется ТГ [6, 1999].
Как видно , первая и последняя реакции (-глицерофосфатного пути
ресинтеза ТГ повторяют аналогичные реакции (-глицерофосфатного пути.
Протекание того или иного пути ресинтеза ТГ зависит от состава продуктов
расщепления пищевых липидов, поступивших в кишечную стенку. (-
Глицерофосфатный путь преобретает значение , когда в стенку поступили
преимущественно одни ЖК. Если в стенку поступили ЖК вместе с (-МГ, тогда
запускается (-моноглицеридный путь. Более того, наличие в эпителиальных
клетках избытка (-МГ тормозит протекание (-глицерофосфатного пути.
Какая-то часть ТГ может образоваться в кишечной стенке целиком из
эндогенных предшественников. C.Mansbach и S.Parthasarathy считают, что если
ТГ кишечной стенки образуются из метаболитов пищевых жиров, то они идут на
образование хиломикронов и быстро поступают в лимфу. Если же ТГ образуются
из эндогенных метаболитов , то они в лимфу непоступают, а секретируются в
просвет тонкой кишки. Этим авторы объясняют развитие стеатореи при
некоторых болезненных состояниях у пациентов, находящихся на без жировой
диете.
В энтероцитах , наряду с ресинтезом ТГ, происходит также и ресинтез
ФЛ. В образовании фосфатидилхолинов и фосфатидилэтаноламинов участвует
ресинтезированный (-,(-ДГ, а в образовании фосфатидилинозитов –
ресинтезированная фосфатидная кислота. Участие этих субстратов в
образовании ФЛ в стенке кишечника происходит по тем же закономерностям, что
и в других тканях. В процессе всасывания в кишечную стенку поступает какое-
то количество лизо-ФЛ, главным образом, лизофосфотидилхолина. Судьба
последнего может быть двоякой: или он подвергается расщеплению с
образованием сначала глицерилфосфохолина, а затем (-глицерофосфата, или же
подвергается ацилированию с образованием фосфатидилхолина (лецитина) (схема
1) [5, 1999].
Фосфотидилхолин
Н2О (
(фосфолипаза А2
R2СООН (
Лизофосфотидилхолин
(лизофосфолипаза
R1СООН ((фосфолипаза В?)
Глицеринфосфохолин
(глицерилфосфохолингидролаза
(-глицерофосфат + холин
схема 1. Превращение фосфотидилхолина в
(-глицерофосфат.(Климов,1999(
Клетки кишечника способны ресинтезировать ФЛ и из поступающих в них при
пищеварении свободных ЖК, глицерола и аминоспиртов. Этот процесс можно
разбить на три этапа:
а) образование диацилглицерида, ранее рассмотреное;
б) активация аминоспирта: аминоспирт, например, этаноламин подвергается
при участии этаноламинкиназы энергозависимому фосфолирированию :
NH2–CH2–CH2–OH + АТФ ((( NH2–CH2–CH2–O–PO3H2 + АДФ
Затем при взаимодействии фосфорилированного аминоэтанола с ЦТФ идет
образование активированной формы аминоспирта – ЦДФ-этаноламина:
NH–CH–СH–O–Ф + ЦТФ (( ЦДФ-этаноламин + пирофосфат
Реакция катализируется фосфоэтаноламинцитидилтрансферазой. Образовавшийся в
ходе реакции пирофосфат расщепляется пирофосфатазой – термодинамический
контроль направления процесса, с которым мы уже знакомились.
в) образование глицерофосфолипида:
ЦДФ-этаноламин + диглицерид ((( фосфотидилэтаноламин + ЦМФ
Реакция катализируется фосфоэтаноламин-диацилглицеролтрансферазой.
С помощью подобного механизма может синтезироваться и фосфотидилхолин
[6, 1999].
В кишечной стенке происходит также реэстерификация ХС. До недавнего
времени считали, что эта реакция осуществляется при участии панкреатической
холестерин-эстеразы (гидролазы) и что этот фермент в зависимости от условий
может не только гидролизовать ЭХС, но и синтезировать их. В последние годы
установлено, что образование ЭХС происходит в микросомах энтероцитов и что
этот процесс катализируется другим ферментом – ацил-КоА-холестерин-
ацилтрансферазой:
АХАТ
ХС + Ацил-КоА (((( ЭХС + КоА
Эффективность эстерификации ХС в энтероцитах имеет большое значение для
его всасывания. Предложены препараты, угнетающие активность указанного
фермента и , следовательно, уменьшающие всасывание ХС.
Таким образом, продукты расщепления пищевых жиров, образовавшиеся в
полости кишечника и поступившие в его стенку, снова используются для
ресинтеза жиров. Биологический смысл этого процесса сводится к тому, что в
стенке кишечника синтезируются жиры, более специфичные для данного вида
животного и отличающиеся от пищевого жира. В известной степени это
обеспечивается тем, что в синтезе ТГ и ФЛ и в эстерификации ХС в кишечной
стенке принимают участие, наряду с экзогенными (пищевыми), и эндогенные ЖК,
доставляемые в клетки следующими путями : а) синтезированные заново в самих
клетках или “модифицированные”, например, путем удлинения цепи; б)
доставленные в клетки из кровеносного русла; в) синтезированные в печени и
попавшие сначала в кишечник в составе ФЛ желчи, а затем проникшие в
эпителиальные клетки кишечника в составе жировых мицелл. Кроме того , в
клетках кишечника происходит своеобразное перераспределение общего пула ЖК,
например, ЖК эндогенного происхождения может быть использована для
эстерификации ХС как экзогенного , так и эндогенного происхождения; ЖК,
ранее входившая в состав ФЛ, может быть использована для ресинтеза ТГ , и
наоборот.
В заключении следует подчеркнуть, что ресинтезированные и вновь
синтезированные в стенке кишечника липиды не поступают в чистом виде в
кровь, а используются для образования особых, богатых триглицеридами ,
липид-белковых комплексов – ХМ и в таком виде всасываются сначала в лимфу,
а затем в кровь [5, 1999].
Образование и обмен хиломикронов, значение.
Хиломикроны (ХМ) известны с 1774 г., когда английский врач У. Хьюсон
обнаружил белесоватый вид крови при кровопускании и установил, что причиной
этого является абсорбционная липемия. В 1920 г. С. Кейдж локализовал ХМ под
микроскопом после приема жирной пищи, как “танцующие в сыворотки частицы,
диаметром в несколько раз меньше эритроцитов” и дал им современное название
[3, 2000].
Основной функцией ХМ является транспорт экзогенных, поступающих с пищей
ТГ, которые составляют до 90% липидных компонентов этих липопротеиновых
частиц. Образование ХМ происходит в энтероцитах поверхностного слизистого
слоя кишечника и зависит во многом от количества потребляемых жиров и
характера содержащихся в них ЖК. Способность стенки кишечника синтезировать
ХМ проявляется только при наличии высших ЖК с числом атомов углерода не
менее 12. В таком случае главные продукты гидролиза плазмы – ЖК , 2-
моноглицериды и диглецериды поступают путем диффузии (энергозависимый
процесс) в энтероциты, где происходит ресинтез ТГ на гладком
эндоплазматическом ретикулуме в апикальной части клеток. При наличии в пище
ТГ с ацилами короткой длины ХМ не образуются , а ЖК после всасывания в
кишечнике поступают в кровь воротной вены печени, не попадая в
лимфатическую систему. Электронномикроскопические исследования позволяют
выявить осмиофильные включения – предшественники ХМ – в цитоплазме
энтероцитов и проследить их перемещение от гладкого эндоплазматического
ретикула к аппарату Гольджи в супроядерную часть клетки. Возможно, аппарат
Гольджи ответственен за присоединение углеводных компонентов к апапротеинам
липопротеиновых частиц. Из аппарата Гольджи сформированные частицы ХМ
перемещаются в составе везикул к плазмолемме , где посредством экзоцитоза
покидают клетку и переходят в межклеточное пространство , а далее – в
лимфу.
Секретируемые в лимфу ЛП-частицы претерпевают ряд превращений до их
окончательного формирования в ХМ, наблюдаемые в токе крови. указанные
изменения заключаются во взаимообмене отдельных апопротеинов, в первую
очередь с ЛПВП. Показано , что при взаимодействии ХМ с ЛПВП2 с последних
переходят на ХМ апо-ЛП С и Е , в то время как апо-ЛП А-IV покидают Хми
участвуют в формировании в сосудистом русле ЛПВП. Природа таких перемещений
заключается в большем сродстве апо-ЛП С к поверхностным слоям триглицерид-
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9