биохимия и клиника, широко используя новейшие физиологические,
биохимические, физические и клинические приемы исследования, обогатились
огромным количеством фактов, которые расширили наши знания относительно
роли и значения желчи в организме.
Теперь мы следующим образом можем оценить значение желчи: она 1)
сменяет желудочное пищеварение на кишечное путем ограничения действия
пепсина и создания наиболее благоприятных условий для активности ферментов
поджелудочного сока, особенно липазы ; 2) благодаря наличию желчных кислот
эмульгирует жиры и , снижая поверхностное натяжение капелек жира,
способствует увеличению его контакта с липолитическими ферментами; кроме
того, обеспечивает лучшее всасывание в кишечнике нерастворимых в воде
высших жирных кислот, холестерина, витаминов Д, Е, К и каротина, а также
аминокислот; 3) стимулирует моторную деятельность кишечника, в том числе и
деятельность кишечных ворсинок, в результате чего повышается скорость
абсорбции веществ в кишечнике; 4) является одним из стимуляторов секреции
поджелудочной железы, желудочной слизи, а самое главное –
желчеобразовательной функции печени; 5) благодаря содержанию
протеолитического, амилолитического и гликолитического ферментов участвует
в процессах кишечного пищеварения; 6) оказывает бактериостатическое
действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.
Помимо перечисленных функций, желчь играет весьма активную роль в
межуточном обмене веществ, например углеводном, жировом, витаминном,
пигментном, порфириновом , особенно белка и содержащегося в нем фосфора, а
также в регуляции водного и электролитного обмена, не говоря уже об ее
обезвреживающей функции, функции кроветворения и функции свертывания крови.
При голодании выделяющаяся желчь содержит до 600 – 800 мг белка, который,
попадая в кишечник, подвергается переработке, после чего продукты его,
главным образом аминокислоты, всасываются, поступают в кровь и используются
клетками как пластический и энергетический материал. Тоже самое можно
сказать и в отношении фосфора. Его количество доходит в печеночной желчи до
100мг % и в пузырной желчи до 200 мг % , а значительная часть фосфорных
соединений, выделяемая с желчью в кишечник, вновь всасывается и по воротной
системе поступает обратно в печень, осуществляя таким образом, гепато –
энтеро – гепатический кругооборот. С желчью выделяются азотистые вещества,
которые вновь всасываются и утилизируются организмом.
Кроме того , значение желчи определяется еще и экскреторной функцией,
выведением из крови таких продуктов обмена, как серотонин, а также многих
экзогенных веществ ( лекарственные вещества, соединения брома, йода,
мышьяка, фенолфталеина и салициловой кислоты, соли тяжелых металлов и
некоторые другие химические компоненты ).
Еще одним свойством обладает желчь: она раздражает чувствительные
нервные окончания сосудов и мозговые центры и изменяет возбудимость нервно
– мышечной системы.
Последствия нарушения секреции.
Значение желчи очень хорошо определяется и теми серьезными
функциональными и даже структурными изменениями, которые возникают в
организме при ее хронической потери. Впервые об этом стало известно из
работ павловской лаборатории, когда у собак с желчными фистулами,
систематически терявших желчь, на вскрытии оказалось размягчение костей
ребер, позвоночника, таза и плечевого пояса. У больных людей , хронически
теряющих желчь через послеоперационные свищи, также отмечены нарушения
кальциевого обмена , изменения кислотно – щелочного равновесия крови и
развитие геморрагического диатеза.
В клинике у больных с послеоперационными свищами наблюдалось
закономерное снижение содержания альбумина в крови и уменьшение альбумино –
глобулинового коэффициента, повышение гипергликемического и
постгликемического коэффициентов. При этом возникали нарушения
внешнесекреторной функции печени, появлялось анемия, кровоточивость,
нарушение деятельности почек, нервной системы; появлялись симптомы
расстройств трофических процессов.
Установлено, что при хронической потери желчи у собак в организме
возникают нарушения обмена веществ, в частности кальциевого, липоидного,
витаминного; тормозится синтез фибриногена в печени; развивается
гипохромная гипорегенеративная анемия; в костном мозгу – нормобластический
тип эритропоэза с умеренным нарастанием полихроматофильных нормобластов; в
крови – снижается у ровень холестерина ( с 240 до 57 мг % ); в кишечнике
нарушается всасывание питательных веществ; слизистая оболочка желудка и
кишечника атрофируется; расстраивается нервно – гормональная регуляция
функций внутренних органов, возникают трофические язвы и
гистоморфологические изменения в яичниках, семенниках и передней доли
гипофиза; в печени развивается цирроз, иногда некроз отдельных печеночных
долек.
Но не только хроническая потеря желчи оказывает серьезное влияние на
высшие мозговые центры. Изменения высшей нервной деятельности у животных
возникают и при продолжительной задержке эвакуации нормальной желчи в
кишку, когда значительно повышается концентрация биллирубина и желчных
кислот в крови. При этом возникают изменения и в деятельности внутренних
органов.
Проникая в ток крови, например при механической желтухе, желчь в
начальной стадии немного снижает возбудимость коры головного мозга и
вследствие этого уменьшаются пищевые условные рефлексы, а в последующей –
значительно повышает возбудимость корковых клеток, что выражается в
повышении уровня пищевых условных рефлексов. По мере накопления компонентов
желчи в крови и тканях организма возрастает и степень угнетения высшей
нервной деятельности и ряд сомато – вегетативных нарушений.
Таким образом , мы видим , как велико значение желчи, причем не только
для обеспечения процессов пищеварения в желудочно – кишечном тракте, но и
для нормальной работы клеток всего организма в целом, включая и клетки
периферической и центральной нервной системы.(2,1980(
Химический состав желчи.
Желчь содержит несколько соединений, не встречающихся в других
пищеварительных секретах: холестерин, желчные кислоты и желчные пигменты.
Вещества в печеночной желчи можно разделить на два класса: 1) вещества,
концентрации которых мало отличаются от их концентрации в плазме; 2)
вещества, концентрации которых во много раз выше, чем в плазме. К первому
классу относятся Nа+, К+, CI-, креатинин и холестерин; это свидетельствует
о том, что полигональные клетки печени образуют безбелковый ультрафильтрат
плазмы. Однако холестерин синтезируется в печени. К числу веществ второго
класса относятся билирубин, а также вводимые в организм лекарственные
препараты, которые выделяются с желчью, например бромсульфалеин, n-
аминогипуровая кислота и пенициллин. Содержание желчных кислот в печеночной
желчи составляет 2 – 5 мэкв/л.
У взрослого человека емкость желчного пузыря составляет 50 – 60 мл; он
не только служит для хранения желчи, но и концентрирует ее путем абсорбции
воды и электролитов, а также секретирует муцины. В результате получается
раствор , содержащий лишь небольшие количества CI- и НСО3- ; он может быть
нейтральным или слабокислым, достигая рН 5,6. В процессе реабсорбции (К+(
слегка повышается, и конечная величина (Са2+( может составлять 15 – 30
мг/100мл. Объем желчи, выделяемой за день в норме, точно не известен, но
через фистулу желчного пузыря можно собрать от 500 до 1000 мл за сутки.
Желчные кислоты, синтезируемые в печени, определяют главный вклад желчи
в процесс пищеварения; эти кислоты находятся в желчи в виде желчных солей.
В желчи, отобранной через фистулу ,концентрация желчных солей может
варьировать от 0,5 до 1,5%. Два основных компонента ,гликохолевая
(холилглицин) и таурохолевая (холилтаурин) кислоты, находятся в желчи
человека в соотношении около 3:1. ежедневная секреция этих веществ
составляет от 5 до 15 г.
Желчные пигменты образуются при деградации порфиринов в клетках
ретикулоэндотелиальной системы, главным образом в печени. Присутствие
билирубина придает свежей печеночной желчи золотисто-желтый цвет. Пузырная
желчь может быть зеленой из-за окисления билирубина в биливердин. При
стоянии любая желчь постепенно темнеет, изменяет цвет от золотистого к
зеленому, синему и затем коричневому по мере окисления пигментов. Общее
количество этих пигментов, выделяемое человеком за день , варьирует от 0,5
до 2,1 г. иногда желчь содержит небольшин количества копропорфирина,
образующегося из гема.
Желчь содержит три липидных компонента , имеющих ограниченную
растворимость, - желчные соли, фосфотидилхолин и холестерин. Пузырная желчь
представляет собой эмульсию, в которой находятся смешанные мицеллы этих
компонентов; растворимость ХС решающим образом зависит от концентрации
желчных кислот и фосфотидилхолина. Основной составной частью желчи является
НЭХС, впервые выделенный из желчных камней; его концентрация в пузырной
желчи может достигать 1%. Пузырная желчь содержит также жирные кислоты,
присутствующие в виде мыл в количествах, варьирующих от 0,5 до 1,2%, а
также ТГ (0,5%) и фосфоглицериды(0,2%). Присутствие желчных солей, мыл и
гликопротеидов обеспечивает стабилизацию пересыщенного раствора
холестерина.
Гуморальная регуляция секреции.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9