Рефераты. Переваривание и всасывание липидов

проникают внутрь эпителиальных клеток целой частицей путем так называемой

мицеллярной диффузии без затраты энергии. В клетках происходит распад

мицеллярного комплекса, при этом желчные кислоты сразу же поступают в кровь

и с током крови через воротную вену доставляются в печень, где снова

переходят в состав желчи. Согласно другой точке зрения , проникновение

жировых мицелл внутрь эпителиальных клеток частично или полностью

осуществляется путем пиноцитоза. Наконец , допускается возможность перехода

только липидных ингредиентов(молекулярная диффузия липидов) из жировых

мицелл внутрь эпителиальных клеток при соприкосновении мицелл с

поверхностью слизистой оболочки ворсинок кишечника. При этом соли желчных

кислот не проникают внутрь клеток, а остаются в просвете кишечника и

подвергаются обратному всасыванию , главным образом, в подвздошной кишке.

Каков бы ни был механизм всасывания липидов, исключительно важное

значение при этом имеет гепатоэнтеральная циркуляция желчных кислот из

печени в кишечник и обратно, обеспечивающая всасывание больших количеств ЖК

и МГ (50 – 70, а иногда и более 100 г/сут) при относительно невысоком общем

пуле желчных кислот (2,8 – 3,5 г). Последние в процессе гепатоэнтеральной

циркуляции совершают 6 – 8 циклов, поступая, таким образом, в проксимальный

отдел тонкой кишки в суммарном количестве около 18 г /сут при потере

примерно 0,5 г . Эта потеря компенсируется образованием в печени такого же

количества желчных кислот из ХС.

Продукты расщепления ТГ (ЖК и (-МГ) в процессе всасывания сначала

поступают в мембрану эпителиальных клеток ворсинок тонкой кишки. Из

внутренней поверхности мембраны они переносятся в цитоплазму к месту

ресинтеза ТГ – в гладкий эндоплазматический ретикулум, причем ЖК

транспортируются с помощью связывающего их белка.

ЖК со средней длиной углеводородной цепи (С6– С12), поступившие в

эпителиальные клетки слизистой оболочки тонкой кишки, не участвуют в

ресинтезе ТГ. Они непосредственно поступают в воротную вену, связываются

альбуминами и транспортируются в печень. Такие ЖК оказались полезными в

качестве пищевой добавки (взамен обычных пищевых жиров) больным с

недостаточностью панкреатической липазы и липопротеидлипазы (ЛПЛ).

Как уже упоминалось, при переваривании жиров освобождаются некоторые

количества глицерина (примерно 1/5 от его содержания в пищевых ТГ). Будучи

хорошо растворимым в воде, глицерин легко всасывается в тонкой кишке и

поступает в воротную вену.

ФЛ и лизо-ФЛ, которые участвуют в образовании смешанных жировых мицелл,

всасываются в составе этих мицелл, не подвергаясь расщеплению. Основная

часть их, как уже отмечалось, подвергается в полости тонкой кишки

ферментативному гидролизу. При этом всасывание ЖК, образовавшихся при

гидролизе ФЛ, лизо-ФЛ и ЭХС, происходит точно так же, как и всасывание ЖК,

образовавшихся при расщеплении ТГ.

Отдельно следует остановится на вопросе о всасывании ХС, источником

которого в тонкой кишке

являются:

. ХС пищи(0,3-0,5 г/сут; у вегетарианцев значительно меньше);

. ХС желчи (ежедневно с желчью в тонкую кишку выделяется1-2 г эндогенного

НЭХС);

. ХС, содержащийся в слущенном эпителии желудочно-кишечного тракта и в

кишечных соках (до 0,5 г/сут).

В общей сложности в кишечник поступает 1,8-2,5 г эндогенного и

экзогенного ХС. Из этого количества около 0,5 г ХС выделяется с фекалиями в

виде востановленного продукта – капростерина и очень не большая часть в

виде окисленных продуктов – холестеноно и др. И восстановление , и

окисление ХС происходят в толстой кишке под воздействием ферментов

микробной флоры. Основная часть ХС в неэстерефицированной форме

подвергается всасыванию в тонкой кишке в составе смешанных жировых мицелл,

состоящих, как уже отмечалось выше, из желчных кислот, ЖК, МГ, ФЛ и лизо-

ФЛ.

Одной из причин уменьшенного всасывания жиров в тонкой кишке может быть

не достаточно полное их расщепление вследствие либо пониженной секреции

панкреатического сока (недостаток панкреатической липазы), либо

недостаточного выделения желчи. Второй , наиболее частой причиной

пониженного всасывания жира является нарушения функции кишечного эпителия,

наблюдаемое при энтеритах, гиповитаминозах, недостаточности коры

надпочечников и некоторых других патологических состояниях. В этом случае (-

МГ и ЖК , образовавшиеся в полости кишечника, не могут нормально

всасываться из-за повреждения эпителиального покрова кишечника.

Уменьшение всасывания ХС будет происходить, если с пищей употреблять

большое количество растительных стеринов (главным образом, (-фитостерина),

которые по конкурентному механизму препятствуют вхождению ХС в состав

смешанных жировых мицелл, хотя сами по неизвестной причине не всасываются.

На приеме фитостеринов видно, что малейшие изменения в структуре ХС ведут к

существенному изменению физико-химических и физиологических свойств. В

целом, при обычном смешанном питании и с учетом того, что принятый с пищей

ХС образует в тонкой кишке общий пул с ХС, секретируемым желчью, всасыванию

подвергается не более 60% пищевого ХС [5,1999].

Механизм ресинтеза липидов в энтероцитах, значение.

Более ста лет тому назад А. Перевозников в статье “К вопросу о синтезе

жиров” сообщил, что он вводил через зонд в двенадцатиперстную кишку

голодной собаки смесь мыла (соль ЖК) и глицерина и спустя 1,5ч на

секционном материале наблюдал следующую картину: эпителий ворсинок тонкой

кишки животного оказался наполненным “жировыми шариками” разной величины, а

лимфа грудного протока выглядела как молоко. Автор сделал фундаментальный

вывод, что в кишечной стенке собаки происходит синтез ТГ из ЖК и глицерина.

По современным представлениям ресинтез ТГ происходит в эпителиальных

клетках (энтероцитах) слизистой оболочки ворсинок тонкой кишки двумя

путями. Первый путь - (-моноглицеридный. Долгое время он считался

единственным. Суть его состоит в том ,что (-МГ и ЖК, проникшие в процессе

всасывания в эмителиальные клетки кишечной стенки, задерживаются в гладком

эндоплазматическом ретикулуме клеток. Здесь из ЖК образуется их активная

форма – ацил-КоА – и происходит ацилирование (-МГ с образованием сначала

ДГ, а затем ТГ. Все реакции катализируются энзимнм комплексом – триглицерид-

синтетазой, включающим в себя ацил-КоА-синтетазу, моноглицерид-

ацилтрансферазу и диглицерид-ацилтрансферазу [5, 1999].

CH2–OH H2C–O–C

Н2С–О–С

( + R–CO-SKoA ( + R–CO–SKoA

(

CH–O–C (((((((( HC–O–C ((((((( НС–О–С

( - HC–KoA ( -

HC–KoA (

CH2–OH H2C–OH

Н2С–О-С

(-МГ ДГ

ТГ [6,1999]

Второй путь ресинтеза ТГ - (-глицерофосфатный. Он протекает в шероховатом

эндоплазматическом ретикулуме эпителиальных клеток и включает следующие

реакции:

. Образование активной формы жирной кислоты – ацил-КоА – при

участии ацил-КоА-синтетазы (тиокиназы);

. Образование (-глицерофосфата при участии глицеролкиназы;

. Превращение (-глицерофофсфата в фосфатидную кислоту при участии

глицерофосфат-ацилтрансферазы;

. Превращение фосфатидной кислоты в ДГ при участии фосфатидат-

фосфогидролазы;

. Ацилирование ДГ с образованием ТГ при участии ДГ-ацилтрансферазы

[5, 1999].

Высшие жирные кислоты перед их включением в состав более сложных

липидов , должны быть активированы. Процесс активации высших жирных кислот

состоит из двухэтапов:

а) на первом этапе идет взаимодействие высших жирных кислот с АТФ с

образованием ациладенилата:

R – COOH + АТФ (((R – CO ( АМФ + Ф(Ф

Образующийся в ходе реакции пирофосфат расщепляется на два остатка

фосфорной кислоты и реакция образования ациладенилата становится

необратимой – термодинамический контроль направления процесса.

б) на втором этапе ациладенилат взаимодействует с HS-КоА с

образованием ацил-КоА ( R – CO(SKоА):

R – CO ( АМФ + HS – КоА ((( R – CO ( SkoA + АМФ

В ходе активации высшей жирной кислоты АТФ распадается до АМФ и двух

остатков фосфорной кислоты, таким образом, активация жирной кислоты

обходится клетке в два макроэргических эквивалента. Во всех своих

превращениях в клетках жирные кислоты участвуют в активированной форме.

Далее идет активация глицерола при участии глицеролкиназы:

H2C – OH H2C – OH

( (

HC – OH + АТФ ((( HC – OH + АДФ

( (

H2C – OH H2C – O – PO3H2

Затем при последовательном переносе двух ацильных остатков образуется

фосфатидная кислота:

Н2С–ОН Н2С–О–СО–R

H2C-О-CO–R

( + R-CO–SКоА ( + R–СО–SKoA

(

НС–ОН (((((( НС–ОН ((((((( HC-О-CO–R

( - HS–KoA ( -

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.