проникают внутрь эпителиальных клеток целой частицей путем так называемой
мицеллярной диффузии без затраты энергии. В клетках происходит распад
мицеллярного комплекса, при этом желчные кислоты сразу же поступают в кровь
и с током крови через воротную вену доставляются в печень, где снова
переходят в состав желчи. Согласно другой точке зрения , проникновение
жировых мицелл внутрь эпителиальных клеток частично или полностью
осуществляется путем пиноцитоза. Наконец , допускается возможность перехода
только липидных ингредиентов(молекулярная диффузия липидов) из жировых
мицелл внутрь эпителиальных клеток при соприкосновении мицелл с
поверхностью слизистой оболочки ворсинок кишечника. При этом соли желчных
кислот не проникают внутрь клеток, а остаются в просвете кишечника и
подвергаются обратному всасыванию , главным образом, в подвздошной кишке.
Каков бы ни был механизм всасывания липидов, исключительно важное
значение при этом имеет гепатоэнтеральная циркуляция желчных кислот из
печени в кишечник и обратно, обеспечивающая всасывание больших количеств ЖК
и МГ (50 – 70, а иногда и более 100 г/сут) при относительно невысоком общем
пуле желчных кислот (2,8 – 3,5 г). Последние в процессе гепатоэнтеральной
циркуляции совершают 6 – 8 циклов, поступая, таким образом, в проксимальный
отдел тонкой кишки в суммарном количестве около 18 г /сут при потере
примерно 0,5 г . Эта потеря компенсируется образованием в печени такого же
количества желчных кислот из ХС.
Продукты расщепления ТГ (ЖК и (-МГ) в процессе всасывания сначала
поступают в мембрану эпителиальных клеток ворсинок тонкой кишки. Из
внутренней поверхности мембраны они переносятся в цитоплазму к месту
ресинтеза ТГ – в гладкий эндоплазматический ретикулум, причем ЖК
транспортируются с помощью связывающего их белка.
ЖК со средней длиной углеводородной цепи (С6– С12), поступившие в
эпителиальные клетки слизистой оболочки тонкой кишки, не участвуют в
ресинтезе ТГ. Они непосредственно поступают в воротную вену, связываются
альбуминами и транспортируются в печень. Такие ЖК оказались полезными в
качестве пищевой добавки (взамен обычных пищевых жиров) больным с
недостаточностью панкреатической липазы и липопротеидлипазы (ЛПЛ).
Как уже упоминалось, при переваривании жиров освобождаются некоторые
количества глицерина (примерно 1/5 от его содержания в пищевых ТГ). Будучи
хорошо растворимым в воде, глицерин легко всасывается в тонкой кишке и
поступает в воротную вену.
ФЛ и лизо-ФЛ, которые участвуют в образовании смешанных жировых мицелл,
всасываются в составе этих мицелл, не подвергаясь расщеплению. Основная
часть их, как уже отмечалось, подвергается в полости тонкой кишки
ферментативному гидролизу. При этом всасывание ЖК, образовавшихся при
гидролизе ФЛ, лизо-ФЛ и ЭХС, происходит точно так же, как и всасывание ЖК,
образовавшихся при расщеплении ТГ.
Отдельно следует остановится на вопросе о всасывании ХС, источником
которого в тонкой кишке
являются:
. ХС пищи(0,3-0,5 г/сут; у вегетарианцев значительно меньше);
. ХС желчи (ежедневно с желчью в тонкую кишку выделяется1-2 г эндогенного
НЭХС);
. ХС, содержащийся в слущенном эпителии желудочно-кишечного тракта и в
кишечных соках (до 0,5 г/сут).
В общей сложности в кишечник поступает 1,8-2,5 г эндогенного и
экзогенного ХС. Из этого количества около 0,5 г ХС выделяется с фекалиями в
виде востановленного продукта – капростерина и очень не большая часть в
виде окисленных продуктов – холестеноно и др. И восстановление , и
окисление ХС происходят в толстой кишке под воздействием ферментов
микробной флоры. Основная часть ХС в неэстерефицированной форме
подвергается всасыванию в тонкой кишке в составе смешанных жировых мицелл,
состоящих, как уже отмечалось выше, из желчных кислот, ЖК, МГ, ФЛ и лизо-
ФЛ.
Одной из причин уменьшенного всасывания жиров в тонкой кишке может быть
не достаточно полное их расщепление вследствие либо пониженной секреции
панкреатического сока (недостаток панкреатической липазы), либо
недостаточного выделения желчи. Второй , наиболее частой причиной
пониженного всасывания жира является нарушения функции кишечного эпителия,
наблюдаемое при энтеритах, гиповитаминозах, недостаточности коры
надпочечников и некоторых других патологических состояниях. В этом случае (-
МГ и ЖК , образовавшиеся в полости кишечника, не могут нормально
всасываться из-за повреждения эпителиального покрова кишечника.
Уменьшение всасывания ХС будет происходить, если с пищей употреблять
большое количество растительных стеринов (главным образом, (-фитостерина),
которые по конкурентному механизму препятствуют вхождению ХС в состав
смешанных жировых мицелл, хотя сами по неизвестной причине не всасываются.
На приеме фитостеринов видно, что малейшие изменения в структуре ХС ведут к
существенному изменению физико-химических и физиологических свойств. В
целом, при обычном смешанном питании и с учетом того, что принятый с пищей
ХС образует в тонкой кишке общий пул с ХС, секретируемым желчью, всасыванию
подвергается не более 60% пищевого ХС [5,1999].
Механизм ресинтеза липидов в энтероцитах, значение.
Более ста лет тому назад А. Перевозников в статье “К вопросу о синтезе
жиров” сообщил, что он вводил через зонд в двенадцатиперстную кишку
голодной собаки смесь мыла (соль ЖК) и глицерина и спустя 1,5ч на
секционном материале наблюдал следующую картину: эпителий ворсинок тонкой
кишки животного оказался наполненным “жировыми шариками” разной величины, а
лимфа грудного протока выглядела как молоко. Автор сделал фундаментальный
вывод, что в кишечной стенке собаки происходит синтез ТГ из ЖК и глицерина.
По современным представлениям ресинтез ТГ происходит в эпителиальных
клетках (энтероцитах) слизистой оболочки ворсинок тонкой кишки двумя
путями. Первый путь - (-моноглицеридный. Долгое время он считался
единственным. Суть его состоит в том ,что (-МГ и ЖК, проникшие в процессе
всасывания в эмителиальные клетки кишечной стенки, задерживаются в гладком
эндоплазматическом ретикулуме клеток. Здесь из ЖК образуется их активная
форма – ацил-КоА – и происходит ацилирование (-МГ с образованием сначала
ДГ, а затем ТГ. Все реакции катализируются энзимнм комплексом – триглицерид-
синтетазой, включающим в себя ацил-КоА-синтетазу, моноглицерид-
ацилтрансферазу и диглицерид-ацилтрансферазу [5, 1999].
CH2–OH H2C–O–C
Н2С–О–С
( + R–CO-SKoA ( + R–CO–SKoA
(
CH–O–C (((((((( HC–O–C ((((((( НС–О–С
( - HC–KoA ( -
HC–KoA (
CH2–OH H2C–OH
Н2С–О-С
(-МГ ДГ
ТГ [6,1999]
Второй путь ресинтеза ТГ - (-глицерофосфатный. Он протекает в шероховатом
эндоплазматическом ретикулуме эпителиальных клеток и включает следующие
реакции:
. Образование активной формы жирной кислоты – ацил-КоА – при
участии ацил-КоА-синтетазы (тиокиназы);
. Образование (-глицерофосфата при участии глицеролкиназы;
. Превращение (-глицерофофсфата в фосфатидную кислоту при участии
глицерофосфат-ацилтрансферазы;
. Превращение фосфатидной кислоты в ДГ при участии фосфатидат-
фосфогидролазы;
. Ацилирование ДГ с образованием ТГ при участии ДГ-ацилтрансферазы
[5, 1999].
Высшие жирные кислоты перед их включением в состав более сложных
липидов , должны быть активированы. Процесс активации высших жирных кислот
состоит из двухэтапов:
а) на первом этапе идет взаимодействие высших жирных кислот с АТФ с
образованием ациладенилата:
R – COOH + АТФ (((R – CO ( АМФ + Ф(Ф
Образующийся в ходе реакции пирофосфат расщепляется на два остатка
фосфорной кислоты и реакция образования ациладенилата становится
необратимой – термодинамический контроль направления процесса.
б) на втором этапе ациладенилат взаимодействует с HS-КоА с
образованием ацил-КоА ( R – CO(SKоА):
R – CO ( АМФ + HS – КоА ((( R – CO ( SkoA + АМФ
В ходе активации высшей жирной кислоты АТФ распадается до АМФ и двух
остатков фосфорной кислоты, таким образом, активация жирной кислоты
обходится клетке в два макроэргических эквивалента. Во всех своих
превращениях в клетках жирные кислоты участвуют в активированной форме.
Далее идет активация глицерола при участии глицеролкиназы:
H2C – OH H2C – OH
( (
HC – OH + АТФ ((( HC – OH + АДФ
H2C – OH H2C – O – PO3H2
Затем при последовательном переносе двух ацильных остатков образуется
фосфатидная кислота:
Н2С–ОН Н2С–О–СО–R
H2C-О-CO–R
( + R-CO–SКоА ( + R–СО–SKoA
НС–ОН (((((( НС–ОН ((((((( HC-О-CO–R
( - HS–KoA ( -
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9