Уральская Государственная Медицинская Академия.
Кафедра биоорганической
и
биологической химии
Курсовая работа по теме:
Переваривание и всасывание липидов.
Исполнитель: студентка педиатрического
факультета 223 группы
Комова М. О.
Руководитель: доцент, к.м.н. Трубачев
С. Д.
Рецензент:
Екатеринбург 2002.
Содержание.
I. Введение……………………………………………………………….3
II. Определение класса липидов, их классификация и биологическое
значение каждого класса…………………………………………...3
III. Принципы нормирования и возрастные нормы липидов в
питании……………………………………………………….……..5
IV. Этапы обмена липидов в организме…………………………………6
V. Липипротеиды………………………………………………………...7
1. Строение и химический состав………………………………7
2. Классификация ЛП……………………………………………9
3. Роль липопротеинов…………………………………………12
4. Наследственная недостаточность липопротеидов…………12
VI. Переваривание и всасывание липидов…………………………….12
1. Желчь…………………………………………………………12
Значение……………………………………………..12
. Последствия нарушения секреции………………...14
Химический состав…………………………………15
Гуморальная регуляция секреции…………………16
2.ПАВ желудочно-кишечного тракта и механизм
эмульгирования, значение………………………………..18
3. Расщепление липидов……………………………………….19
ТГ…………………………………………………….19
ФЛ……………………………………………………22
ХС…………………………………………………….23
4. Химический состав и строение мицелл, механизмы
всасывания липидов……………………………………..23
5. Механизм ресинтеза липидов в энтероцитах,
значение…..26
6. Образование и обмен ХМ, значение ……………………….30
VII. Нарушения переваривания и всасывания липидов……………….34
1. Стеаторея……………………………………………………..34
2. Хиломикронемия…………………………………………….35
Заключение………………………………………………………….36
IX. Приложение…………………………………………………………37
X. Список литературы…………………………………………………40
Введение.
Уже при кратком знакомстве с молекулярными основами жизни мы
сталкиваемся с липидами. Назовем их основные биологические свойства:
. Главные компоненты биологических мембран;
. Запасной, изолирующий и защищающий органы материал;
. Наиболее калорийная часть пищи;
. Важная составная часть диеты человека и животных;
. Переносчики ряда витаминов;
. Регуляторы транспорта витаминов и солей;
. Иммуномодуляторы;
. Регуляторы активности некоторых ферментов;
. Эндогормоны;
. Передатчики биологических сигналов.
Этот список увеличивается по мере изучения липидов. В обеспечении
названных и других функций участвуют липиды различной структуры в разных
количествах: тонны триглицеридов служат китам как запас энергии и защита
тела от внешних воздействий, а как эндогормоны или передатчики
биологических сигналов действуют липиды других классов в микро- и
нанограммовых дозах. Поэтому для понимания сути многих биологических
процессов нужно иметь представления о переваривании и всасывании липидов,
об их транспорте и синтезе в организме.
Определение класса липидов, их классификация и
биологическое значение .
В учебнике по общей химии под редакцией Ю. И. Полянского сказано:
“Липиды представляют собой органические вещества, нерастворимые в воде, но
растворимые в бензоле, эфире, ацетоне.” Сходные определения липидов чаще
всего встречаются и в одном из лучших руководств по биохимии. Они имеют два
существенных недостатка: во – первых, вместо четкой химической
характеристики класса говорят о физических свойствах липидов, во – вторых,
содержат фактические ошибки. Так, далеко не все липиды растворимы в
перечисляемых органических растворителях. Н. Грин с соавторами, с одной
стороны критикуют подобные определения, но с другой – не доводят дело до
конца: “ Можно все же сказать, что настоящие липиды – это сложные эфиры
жирных кислот и какого – либо спирта”. Как мы увидим, помимо сложных эфиров
спиртов есть много других липидов. Неправильные определения влекут за
собой запутанные, неверные классификации . В число липидов часто включают
стерины, жирорастворимые витамины и другие соединения. Мы будем относить к
липидам вещества с четко выраженной химической структурой, тесно связанные
биохимически: липиды – это жирные кислоты и их производные.
Что такое жирные кислоты? Из органической химии известно, что это
алифатические монокарбоновые кислоты R – СООН. Как и для других классов
природных соединений, определение наполнится глубоким содержанием после
знакомства с главными представителями липидов [1, 1997].
Липиды разделяются на две группы по принципу гидролитического
расщепления. Первая – липиды, не подвергающиеся гидролизу. К ним можно
отнести некоторые углеводороды , например, сквален и картиноиды, высшие
спирты, включая стерины, и высшие аминоспирты, высшие альдегиды, кетоны и
хиноны ( витамины группы К, убихинон и т.д. ) , жирные кислоты (ЖК) и
простогландины (ПГ). Во вторую группу включены липиды, гидролиз которых
приводит к “освобождению” двух и более индивидуальных соединений. В эту
группу входят в основном вещества, содержащие сложноэфирную и / или амидную
связи, а также связь типа простого эфира, ацеталя или полуацеталя. Это –
воски, эфиры стеринов, в том числе холестерина (ХС) и многоатомных спиртов
(например, глицериды, фосфолипиды (ФЛ), включая сфиегомиелины ),
гликолипиды, серусодержащие липиды и липиды, имеющие в своем составе
аминокислоты.
Если оставить в стороне ряд соединений, которые по отдельным признакам
подходят к определению “липиды” или являются их предшественниками (например
, жирные кислоты, сквален и др.) или производными (например, ПГ), то можно
использовать следующую классификацию липидов, основанную на их структурных
особенностях:
. глицериды;
. воски;
. ФЛ: глицерофосфолипиды , сфингомиелины;
. гликолипиды (гликосфинголипиды) : цереброзиды и ганглиозиды ;
. другие сложные липиды ( сульфолипиды и аминолипиды);
. стерины и их эфиры с ЖК.
Биологическое значение.
Воска: У позвоночных воски, секретируемые кожными железами, выполняют
функцию защитного покрытия, смазающего и смягчающего кожу и предохраняющего
ее от воды. Восковым секретом покрыты даже волосы. Перья птиц , особенно
водоплавающих, и шкура животных имеют восковое покрытие, которое придает
водоотталкивающие свойства. Воск овечьей шерсти, называемый линолином, в
качестве спиртовой компоненты содержит ланостерин – один из конечных
продуктов биосинтеза холестерина. Ланолин широко используется в медицине и
косметике как основа для приготовления различных мазей и кремов.
Цереброзиды обнаруживаются главным образом в миелиновых оболочках и в
мембранах нервных клеток мозга.
Ганглиозиды: Они найдены в сером веществе головного мозга. Локализованы
в плазматических мембранах нервных клеток, где на их долю приходится около
6 % мембранных липидов. В меньшем количестве они обнаружены в мембранах
клеток других тканей. Показано участие ганглиозидов в формировании
защитного слоя клеток – гликокаликса и в осуществлении ими рецепторной
функции.
ФЛ обнаружены в составе тканей и клеток всех живых существ, как в
свободном виде, так и в виде белково – липидных комплексов (липопротеидов и
протеолипидов) . Особенно много ФЛ содержится в оболочках и мембранах
клеток и клеточных органелл (ядра, митохондрий и микросомах), где они
образуют структурную основу мембраны – фосфолипидный бислой. Наиболее
богаты ФЛ ткани мозга и нервов (до 30 % в пересчете на сухую массу ткани),
печень(до 16 %), почки(до11%), сердце(до 10 %), скелетные мышцы (около 3
%). В плазме крови человека содержится 2,8 – 4,4 ммоль / л ФЛ.
Всюду, где содержатся ФЛ им сопутствует холестерин. Поэтому эти липиды
иногда называют комплементарными.
Стерины и их эфиры с жирными кислотами: Наиболее важным представителем
этого класса соединений является ХС. Каждая клетка в организме
млекопитающих содержит ХС входя в состав мембранных клеток , НЭХС вместе с
ФЛ и белками обеспечивает избирательную проницаемость клеточной мембраны и
оказывает регулирующее влияние на состояние мембраны и на активность
связанных с ней энзимов.
ХС является источником образования в организме млекопитающих желчных
кислот, а также стероидных гормонов: тестостерона, эстрадиола,
прогестерона, кортизоном, альдестерона. ХС, а точнее продукты его окисления
7-дегидрохолестерин, в результате воздействия УФ-лучей на кожу превращается
в ней в витамин D3. Таким образом физиологическая функция ХС многообразна
[5,1999].
Глицериды. ТГ составляют основную массу резервных липидов человеческого
организма. Они выполняют резервную функцию, причем это преимущественно
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9