Рефераты. Переваривание и всасывание липидов

Переваривание и всасывание липидов

Уральская Государственная Медицинская Академия.

Кафедра биоорганической

и

биологической химии

Курсовая работа по теме:

Переваривание и всасывание липидов.

Исполнитель: студентка педиатрического

факультета 223 группы

Комова М. О.

Руководитель: доцент, к.м.н. Трубачев

С. Д.

Рецензент:

Екатеринбург 2002.

Содержание.

I. Введение……………………………………………………………….3

II. Определение класса липидов, их классификация и биологическое

значение каждого класса…………………………………………...3

III. Принципы нормирования и возрастные нормы липидов в

питании……………………………………………………….……..5

IV. Этапы обмена липидов в организме…………………………………6

V. Липипротеиды………………………………………………………...7

1. Строение и химический состав………………………………7

2. Классификация ЛП……………………………………………9

3. Роль липопротеинов…………………………………………12

4. Наследственная недостаточность липопротеидов…………12

VI. Переваривание и всасывание липидов…………………………….12

1. Желчь…………………………………………………………12

Значение……………………………………………..12

. Последствия нарушения секреции………………...14

Химический состав…………………………………15

Гуморальная регуляция секреции…………………16

2.ПАВ желудочно-кишечного тракта и механизм

эмульгирования, значение………………………………..18

3. Расщепление липидов……………………………………….19

ТГ…………………………………………………….19

ФЛ……………………………………………………22

ХС…………………………………………………….23

4. Химический состав и строение мицелл, механизмы

всасывания липидов……………………………………..23

5. Механизм ресинтеза липидов в энтероцитах,

значение…..26

6. Образование и обмен ХМ, значение ……………………….30

VII. Нарушения переваривания и всасывания липидов……………….34

1. Стеаторея……………………………………………………..34

2. Хиломикронемия…………………………………………….35

Заключение………………………………………………………….36

IX. Приложение…………………………………………………………37

X. Список литературы…………………………………………………40

Введение.

Уже при кратком знакомстве с молекулярными основами жизни мы

сталкиваемся с липидами. Назовем их основные биологические свойства:

. Главные компоненты биологических мембран;

. Запасной, изолирующий и защищающий органы материал;

. Наиболее калорийная часть пищи;

. Важная составная часть диеты человека и животных;

. Переносчики ряда витаминов;

. Регуляторы транспорта витаминов и солей;

. Иммуномодуляторы;

. Регуляторы активности некоторых ферментов;

. Эндогормоны;

. Передатчики биологических сигналов.

Этот список увеличивается по мере изучения липидов. В обеспечении

названных и других функций участвуют липиды различной структуры в разных

количествах: тонны триглицеридов служат китам как запас энергии и защита

тела от внешних воздействий, а как эндогормоны или передатчики

биологических сигналов действуют липиды других классов в микро- и

нанограммовых дозах. Поэтому для понимания сути многих биологических

процессов нужно иметь представления о переваривании и всасывании липидов,

об их транспорте и синтезе в организме.

Определение класса липидов, их классификация и

биологическое значение .

В учебнике по общей химии под редакцией Ю. И. Полянского сказано:

“Липиды представляют собой органические вещества, нерастворимые в воде, но

растворимые в бензоле, эфире, ацетоне.” Сходные определения липидов чаще

всего встречаются и в одном из лучших руководств по биохимии. Они имеют два

существенных недостатка: во – первых, вместо четкой химической

характеристики класса говорят о физических свойствах липидов, во – вторых,

содержат фактические ошибки. Так, далеко не все липиды растворимы в

перечисляемых органических растворителях. Н. Грин с соавторами, с одной

стороны критикуют подобные определения, но с другой – не доводят дело до

конца: “ Можно все же сказать, что настоящие липиды – это сложные эфиры

жирных кислот и какого – либо спирта”. Как мы увидим, помимо сложных эфиров

спиртов есть много других липидов. Неправильные определения влекут за

собой запутанные, неверные классификации . В число липидов часто включают

стерины, жирорастворимые витамины и другие соединения. Мы будем относить к

липидам вещества с четко выраженной химической структурой, тесно связанные

биохимически: липиды – это жирные кислоты и их производные.

Что такое жирные кислоты? Из органической химии известно, что это

алифатические монокарбоновые кислоты R – СООН. Как и для других классов

природных соединений, определение наполнится глубоким содержанием после

знакомства с главными представителями липидов [1, 1997].

Липиды разделяются на две группы по принципу гидролитического

расщепления. Первая – липиды, не подвергающиеся гидролизу. К ним можно

отнести некоторые углеводороды , например, сквален и картиноиды, высшие

спирты, включая стерины, и высшие аминоспирты, высшие альдегиды, кетоны и

хиноны ( витамины группы К, убихинон и т.д. ) , жирные кислоты (ЖК) и

простогландины (ПГ). Во вторую группу включены липиды, гидролиз которых

приводит к “освобождению” двух и более индивидуальных соединений. В эту

группу входят в основном вещества, содержащие сложноэфирную и / или амидную

связи, а также связь типа простого эфира, ацеталя или полуацеталя. Это –

воски, эфиры стеринов, в том числе холестерина (ХС) и многоатомных спиртов

(например, глицериды, фосфолипиды (ФЛ), включая сфиегомиелины ),

гликолипиды, серусодержащие липиды и липиды, имеющие в своем составе

аминокислоты.

Если оставить в стороне ряд соединений, которые по отдельным признакам

подходят к определению “липиды” или являются их предшественниками (например

, жирные кислоты, сквален и др.) или производными (например, ПГ), то можно

использовать следующую классификацию липидов, основанную на их структурных

особенностях:

. глицериды;

. воски;

. ФЛ: глицерофосфолипиды , сфингомиелины;

. гликолипиды (гликосфинголипиды) : цереброзиды и ганглиозиды ;

. другие сложные липиды ( сульфолипиды и аминолипиды);

. стерины и их эфиры с ЖК.

Биологическое значение.

Воска: У позвоночных воски, секретируемые кожными железами, выполняют

функцию защитного покрытия, смазающего и смягчающего кожу и предохраняющего

ее от воды. Восковым секретом покрыты даже волосы. Перья птиц , особенно

водоплавающих, и шкура животных имеют восковое покрытие, которое придает

водоотталкивающие свойства. Воск овечьей шерсти, называемый линолином, в

качестве спиртовой компоненты содержит ланостерин – один из конечных

продуктов биосинтеза холестерина. Ланолин широко используется в медицине и

косметике как основа для приготовления различных мазей и кремов.

Цереброзиды обнаруживаются главным образом в миелиновых оболочках и в

мембранах нервных клеток мозга.

Ганглиозиды: Они найдены в сером веществе головного мозга. Локализованы

в плазматических мембранах нервных клеток, где на их долю приходится около

6 % мембранных липидов. В меньшем количестве они обнаружены в мембранах

клеток других тканей. Показано участие ганглиозидов в формировании

защитного слоя клеток – гликокаликса и в осуществлении ими рецепторной

функции.

ФЛ обнаружены в составе тканей и клеток всех живых существ, как в

свободном виде, так и в виде белково – липидных комплексов (липопротеидов и

протеолипидов) . Особенно много ФЛ содержится в оболочках и мембранах

клеток и клеточных органелл (ядра, митохондрий и микросомах), где они

образуют структурную основу мембраны – фосфолипидный бислой. Наиболее

богаты ФЛ ткани мозга и нервов (до 30 % в пересчете на сухую массу ткани),

печень(до 16 %), почки(до11%), сердце(до 10 %), скелетные мышцы (около 3

%). В плазме крови человека содержится 2,8 – 4,4 ммоль / л ФЛ.

Всюду, где содержатся ФЛ им сопутствует холестерин. Поэтому эти липиды

иногда называют комплементарными.

Стерины и их эфиры с жирными кислотами: Наиболее важным представителем

этого класса соединений является ХС. Каждая клетка в организме

млекопитающих содержит ХС входя в состав мембранных клеток , НЭХС вместе с

ФЛ и белками обеспечивает избирательную проницаемость клеточной мембраны и

оказывает регулирующее влияние на состояние мембраны и на активность

связанных с ней энзимов.

ХС является источником образования в организме млекопитающих желчных

кислот, а также стероидных гормонов: тестостерона, эстрадиола,

прогестерона, кортизоном, альдестерона. ХС, а точнее продукты его окисления

7-дегидрохолестерин, в результате воздействия УФ-лучей на кожу превращается

в ней в витамин D3. Таким образом физиологическая функция ХС многообразна

[5,1999].

Глицериды. ТГ составляют основную массу резервных липидов человеческого

организма. Они выполняют резервную функцию, причем это преимущественно

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.