Рефераты. Переваривание и всасывание липидов

энергетический резерв организма. У человека массой 70 кг на долю резервных

липидов приходится примерно 11 кг. Учитывая калорический коэффициент для

липидов, равный 9,3 ккал/г, общий запас энергии в резервных ТГ составляет

величину порядка 100000 ккал. Функция резервных ТГ как запаса пластического

материала не столь очевидна, но все же продукты расщепления ТГ могут

использоваться для биосинтезов, например, входящий в их состав глицерол

может быть использаван для синтеза глюкозы или некоторых аминокислот.

Являясь одним из основных компонентов жировой ткани, ТГ участвуют в

защите внутренних органов человека от механических повреждений. Кроме того

, входя в большом количестве в состав подкожной жировой клетчатки, они

участвуют втерморегуляции, образуя теплоизолирующую прослойку [6, 1999].

Принципы нормирования и возрастные нормы в питании.

Липиды – основные пищевые вещества, покрывающие 35% энергозатрат в

организме человека [10, 2001]. Пищевой рацион должен содержать липиды из

расчета 1,5 г на 1 кг массы тела, что составляет для 70-килограммового

человека около 100 г липидов в сутки [6, 1999].

При нормировании количества пищи необходимо учитывать:

. вес (масса) тела;

. возраст;

. образ жизни;

. состояние организма [10, 2001].

Важно, чтобы соблюдалось оптимальное соотношение животных и

растительных жиров. Оно должно составлять 70:30 .Потребность организм в

растительных маслах, где в основном содержатся незаменимые жирные кислоты,

равняется 25 – 30 граммам в сутки [9, 1994].

Педиатрическая диетология , или диетология развития, в течение уже

нескольких десятков лет используют в качестве надежного ориентира в

основании уровней потребления и рекомендации , факты, относящиеся к

химическому составу и использованию грудным ребенком нутриентов “золотого

стандарта” пищевого обеспечения.

Физиологические потребности в нутриентах расчитывают, исходя из

результатов анализа реальных величин потребления в представительных

выборках детей грудного возраста, а также на основе использования различных

клинических, общепедиатрических и биохимических критериев степени

обеспеченности при разных уровнях потребления. Во многих странах существуют

государственные рекомендации по нормированию потреблений. Термин “

рекомендуемая норма потребления ’’ содержит в себе и некоторую

гарантирующую избыточность или “ резерв надежности” рекомендации

ориентированный на гетерогенность популяции. Естественно, что рекомендуемые

нормы изменяются по мере накопления объективных подтверждений их

необходимости. Решающее значение при этом имеют клинические и

эпидемиологические данные об особенностях развития и здоровья детей при том

или ином уровне поступления нутриента. Ниже приведены примеры нормирования

питания на уровне ВОЗ [7,1999].

| |0–2мес|3–5мес|6–11мес|1–3г.|3–7л|7–10л|11 – 13л.|14-17л|

| | | |. | |. |. | |. |

|Жиры, всего, | ( | ( | ( | 53| | 79|93(м)(85(|100 ( |

|г | | | | |68 | |д) |90 |

|В том числе | ( | ( | ( |5 - | 11| 16|19(м)(17(|20 ( |

|Растительные,| | | |10 | | |д) |18 |

|г | | | | | | | | |

|Жиры, г(кг | 6,5| 6,0 | 5,5 | ( | ( | ( | ( | ( |

Этапы обмена липидов в организме.

Липиды, поступающие с пищей, крайне гетерогенны по своему

происхождению. В желудочно кишечном тракте они в значительной мере

расщепляются до составляющих мономеров: высших жирных кислот, глицерола,

аминоспиртов и др. Эти продукты расщепления всасываются в кишечную стенку и

из них в клетках кишечного эпителия синтезируются липиды, свойственные

человеку. Эти видоспецифические липиды далее поступают в лимфатическую и

кровеносную системы и разносятся к различным тканям и органам [6, 1999].

Липопротеиды.

Строение и химический состав.

Исходя из современных

представлений, само понятие “липопротеиды” можно определить следующим

образом: липопротеиды (ЛП) – высоко молекулярные водорастворимые частицы,

представляющие собой комплекс белка и липида, образованный нековалентными

связями, в котором белки совместно с полярными липидами формируют

поверхностный гидрофильный слой, окружающий и защищающий внутреннюю

гидрофобную липидную сферу от водной сферы и обеспечивающий транспорт

липидов в кровяном русле и доставку их в органы и ткани. Согласно этому

определению, одним из признаков ЛП является наличие в них наружного

гидрофильного белково – липидного слоя и липидной гидрофобной сферы (ядра).

Плазменные ЛП-частицы имеют сферическую форму. Внутри находится жировая

капля, содержащяя неполярные липиды (триглицериды и эстерефицированный

холестерин) и формирующая ядро ЛП-частицы. Оно окружено оболочкой из ФЛ,

НЭХС и белка. Целесообразность такой структуры объясняется тем, что

неполярные липиды нерастворимы в водной среде и поэтому не могут

транспортироваться в ток крови. Полярные же липиды (ФЛ, НЭХС) совместно с

белком формируют поверхностный гидрофильный слой, который с одной стороны,

защищает внутреннюю гидрофобную липидную сферу от водной среды, а с другой

– обеспечивает растворимость и транспорт ЛП-частицы в этой же водной среде.

ФЛ и НЭХС покрывают только 30 – 70 % поверхности частицы, остальную ее

часть восполняет белок.

Основную массу ЛП-частицы составляет ее ядро, в котором помимо ТГ и

ЭХС, обнаруживаются небольшие количества НЭХС. Именно ядро частицы

определяет ее размеры и сферическую форму. В зависимости от класса ЛП

изменяется соотношение между основными липидами: с увеличением плотности

частиц уменьшается доля ТГ и возрастает доля ЭХС. Поскольку ТГ являются

растворителями для последних, то в богатых ТГ липид – белковых комплексах

(ХМ и ЛПОНП) эфиры ХС равномерно распределены по ядру, тогда как в ЛПНП и

ЛПВП они образуют отдельные скопления. Образно , к ядру ЛП-частицы можно

употребить выражение “липиды внутри липида ”. Наружная оболочка ЛП-частицы,

в отличии от ядра, обладает относительно высокой электронной плотностью.

Толщина этой оболочки составляет 2,1 – 2,2 нм, что соответствует половине

толщины липидного бислоя клеточных мембран. Отсюда было сделано заключение

, что в плазменных ЛП наружная оболочка, в отличии от клеточных мембран,

содержит липидный монослой. ФЛ, а также НЭХС расположены в наружной

оболочке таким образом, что их полярные группы ориентированны наружу, а

гидрофобные жирно – кислотные “хвосты” – внутрь частицы, причем какая-то

часть этих “хвостов” даже погружена в липидное ядро.

По всей вероятности , наружная оболочка ЛП представляет собой не

гомогенный слой, а мозаичную поверхность с выступающими участками белка и ,

возможно, НЭХС. Именно такая структура делает ЛП-частицу менее

обособленной по сравнению с клеткой, окруженной бислойной мембраной, и

объясняет легкую подвижность НЭХС (в меньшей степени белка и ФЛ) и

способность этих компонентов переходить из одного класса ЛП на другой, даже

сердцевинно-расположенные ЭХС и ТГ могут переходить из ЛП-частиц одной

плотности на ЛП-частицы другой.

Существует много различных схем строения ЛП-частицы. Предполагается ,

что входящие в ее состав белки занимают только часть наружной оболочки. На

основании данных , полученных при изучении переноса энергии с остатков

белка одного из классов ЛП (ЛПНП) на гидрофобный слой пирен , было сделано

заключение, что глубина погружения триптофанилов в фосфолипидный монослой

составляет всего лишь 1,16 ( 0,26 нм. Вместе с тем, допускается, что

значительная часть каждой белковой молекулы погружены в ЛП-частицу глубже,

чем толщина ее наружной оболочки. В целом положение белков в ЛП-частице

напоминает картину белкового “айсберга”, плавающего в “липидном море”,

предложенную ранее для объяснения структуры клеточных мембран.(рис. 1)

Схема строения ЛП-частицы имеет сходство со структурой плазматической

мембраны. Некоторое количество ЭХС и ТГ (не показано) содержится в

поверхностном слое, а в ядре частицы имеется небольшое количество НЭХС.

Такая структура может обеспечивать непосредственный контакт белковых

молекул с липидами. Отдельные белки (апопротеины), входящие в состав ЛП ,

выполнят коэнзимную функцию в таких реакциях , как эстерификация ХС и

гидролиз ТГ, протекающих непосредственно на ЛП-частице. Это требует

прямого контакта липидов с апопротеинами и соответствующими энзимами [5,

1999]. Апопротеины обеспечивают растворимость ЛП и (благодаря их сигнальной

роли) определяют пути метаболизма и судьбу каждого класса ЛП-частиц [3,

2000].

Липиды оболочки ЛП-частицы обладают более высокой микровязкостью, чем

липиды ядра. Микровязкость липидов увеличивается , если в оболочке

увеличивается содержание НЭХС, а в сердцевине – содержание ЭХС и ТГ с

насыщенными ЖК. Увеличение микровязкости липидов может наблюдаться при

скармливании животным ХС, а ее снижение – при содержании на диете , богатой

полиненасыщенными ЖК. Микровязкость липидов , особенно оболочки ЛП-частицы

, играет определенную роль в ее взаимодействии с мембраной клеток. В целом

интегральность структуры ЛП-частицы обеспечивается гидрофобными , и в

большей степени, ионными связями; при этом имеют место следующие

взаимодействия: липид – липид, липид – белок, белок – белок.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.