энергетический резерв организма. У человека массой 70 кг на долю резервных
липидов приходится примерно 11 кг. Учитывая калорический коэффициент для
липидов, равный 9,3 ккал/г, общий запас энергии в резервных ТГ составляет
величину порядка 100000 ккал. Функция резервных ТГ как запаса пластического
материала не столь очевидна, но все же продукты расщепления ТГ могут
использоваться для биосинтезов, например, входящий в их состав глицерол
может быть использаван для синтеза глюкозы или некоторых аминокислот.
Являясь одним из основных компонентов жировой ткани, ТГ участвуют в
защите внутренних органов человека от механических повреждений. Кроме того
, входя в большом количестве в состав подкожной жировой клетчатки, они
участвуют втерморегуляции, образуя теплоизолирующую прослойку [6, 1999].
Принципы нормирования и возрастные нормы в питании.
Липиды – основные пищевые вещества, покрывающие 35% энергозатрат в
организме человека [10, 2001]. Пищевой рацион должен содержать липиды из
расчета 1,5 г на 1 кг массы тела, что составляет для 70-килограммового
человека около 100 г липидов в сутки [6, 1999].
При нормировании количества пищи необходимо учитывать:
. вес (масса) тела;
. возраст;
. образ жизни;
. состояние организма [10, 2001].
Важно, чтобы соблюдалось оптимальное соотношение животных и
растительных жиров. Оно должно составлять 70:30 .Потребность организм в
растительных маслах, где в основном содержатся незаменимые жирные кислоты,
равняется 25 – 30 граммам в сутки [9, 1994].
Педиатрическая диетология , или диетология развития, в течение уже
нескольких десятков лет используют в качестве надежного ориентира в
основании уровней потребления и рекомендации , факты, относящиеся к
химическому составу и использованию грудным ребенком нутриентов “золотого
стандарта” пищевого обеспечения.
Физиологические потребности в нутриентах расчитывают, исходя из
результатов анализа реальных величин потребления в представительных
выборках детей грудного возраста, а также на основе использования различных
клинических, общепедиатрических и биохимических критериев степени
обеспеченности при разных уровнях потребления. Во многих странах существуют
государственные рекомендации по нормированию потреблений. Термин “
рекомендуемая норма потребления ’’ содержит в себе и некоторую
гарантирующую избыточность или “ резерв надежности” рекомендации
ориентированный на гетерогенность популяции. Естественно, что рекомендуемые
нормы изменяются по мере накопления объективных подтверждений их
необходимости. Решающее значение при этом имеют клинические и
эпидемиологические данные об особенностях развития и здоровья детей при том
или ином уровне поступления нутриента. Ниже приведены примеры нормирования
питания на уровне ВОЗ [7,1999].
| |0–2мес|3–5мес|6–11мес|1–3г.|3–7л|7–10л|11 – 13л.|14-17л|
| | | |. | |. |. | |. |
|Жиры, всего, | ( | ( | ( | 53| | 79|93(м)(85(|100 ( |
|г | | | | |68 | |д) |90 |
|В том числе | ( | ( | ( |5 - | 11| 16|19(м)(17(|20 ( |
|Растительные,| | | |10 | | |д) |18 |
|г | | | | | | | | |
|Жиры, г(кг | 6,5| 6,0 | 5,5 | ( | ( | ( | ( | ( |
Этапы обмена липидов в организме.
Липиды, поступающие с пищей, крайне гетерогенны по своему
происхождению. В желудочно кишечном тракте они в значительной мере
расщепляются до составляющих мономеров: высших жирных кислот, глицерола,
аминоспиртов и др. Эти продукты расщепления всасываются в кишечную стенку и
из них в клетках кишечного эпителия синтезируются липиды, свойственные
человеку. Эти видоспецифические липиды далее поступают в лимфатическую и
кровеносную системы и разносятся к различным тканям и органам [6, 1999].
Липопротеиды.
Строение и химический состав.
Исходя из современных
представлений, само понятие “липопротеиды” можно определить следующим
образом: липопротеиды (ЛП) – высоко молекулярные водорастворимые частицы,
представляющие собой комплекс белка и липида, образованный нековалентными
связями, в котором белки совместно с полярными липидами формируют
поверхностный гидрофильный слой, окружающий и защищающий внутреннюю
гидрофобную липидную сферу от водной сферы и обеспечивающий транспорт
липидов в кровяном русле и доставку их в органы и ткани. Согласно этому
определению, одним из признаков ЛП является наличие в них наружного
гидрофильного белково – липидного слоя и липидной гидрофобной сферы (ядра).
Плазменные ЛП-частицы имеют сферическую форму. Внутри находится жировая
капля, содержащяя неполярные липиды (триглицериды и эстерефицированный
холестерин) и формирующая ядро ЛП-частицы. Оно окружено оболочкой из ФЛ,
НЭХС и белка. Целесообразность такой структуры объясняется тем, что
неполярные липиды нерастворимы в водной среде и поэтому не могут
транспортироваться в ток крови. Полярные же липиды (ФЛ, НЭХС) совместно с
белком формируют поверхностный гидрофильный слой, который с одной стороны,
защищает внутреннюю гидрофобную липидную сферу от водной среды, а с другой
– обеспечивает растворимость и транспорт ЛП-частицы в этой же водной среде.
ФЛ и НЭХС покрывают только 30 – 70 % поверхности частицы, остальную ее
часть восполняет белок.
Основную массу ЛП-частицы составляет ее ядро, в котором помимо ТГ и
ЭХС, обнаруживаются небольшие количества НЭХС. Именно ядро частицы
определяет ее размеры и сферическую форму. В зависимости от класса ЛП
изменяется соотношение между основными липидами: с увеличением плотности
частиц уменьшается доля ТГ и возрастает доля ЭХС. Поскольку ТГ являются
растворителями для последних, то в богатых ТГ липид – белковых комплексах
(ХМ и ЛПОНП) эфиры ХС равномерно распределены по ядру, тогда как в ЛПНП и
ЛПВП они образуют отдельные скопления. Образно , к ядру ЛП-частицы можно
употребить выражение “липиды внутри липида ”. Наружная оболочка ЛП-частицы,
в отличии от ядра, обладает относительно высокой электронной плотностью.
Толщина этой оболочки составляет 2,1 – 2,2 нм, что соответствует половине
толщины липидного бислоя клеточных мембран. Отсюда было сделано заключение
, что в плазменных ЛП наружная оболочка, в отличии от клеточных мембран,
содержит липидный монослой. ФЛ, а также НЭХС расположены в наружной
оболочке таким образом, что их полярные группы ориентированны наружу, а
гидрофобные жирно – кислотные “хвосты” – внутрь частицы, причем какая-то
часть этих “хвостов” даже погружена в липидное ядро.
По всей вероятности , наружная оболочка ЛП представляет собой не
гомогенный слой, а мозаичную поверхность с выступающими участками белка и ,
возможно, НЭХС. Именно такая структура делает ЛП-частицу менее
обособленной по сравнению с клеткой, окруженной бислойной мембраной, и
объясняет легкую подвижность НЭХС (в меньшей степени белка и ФЛ) и
способность этих компонентов переходить из одного класса ЛП на другой, даже
сердцевинно-расположенные ЭХС и ТГ могут переходить из ЛП-частиц одной
плотности на ЛП-частицы другой.
Существует много различных схем строения ЛП-частицы. Предполагается ,
что входящие в ее состав белки занимают только часть наружной оболочки. На
основании данных , полученных при изучении переноса энергии с остатков
белка одного из классов ЛП (ЛПНП) на гидрофобный слой пирен , было сделано
заключение, что глубина погружения триптофанилов в фосфолипидный монослой
составляет всего лишь 1,16 ( 0,26 нм. Вместе с тем, допускается, что
значительная часть каждой белковой молекулы погружены в ЛП-частицу глубже,
чем толщина ее наружной оболочки. В целом положение белков в ЛП-частице
напоминает картину белкового “айсберга”, плавающего в “липидном море”,
предложенную ранее для объяснения структуры клеточных мембран.(рис. 1)
Схема строения ЛП-частицы имеет сходство со структурой плазматической
мембраны. Некоторое количество ЭХС и ТГ (не показано) содержится в
поверхностном слое, а в ядре частицы имеется небольшое количество НЭХС.
Такая структура может обеспечивать непосредственный контакт белковых
молекул с липидами. Отдельные белки (апопротеины), входящие в состав ЛП ,
выполнят коэнзимную функцию в таких реакциях , как эстерификация ХС и
гидролиз ТГ, протекающих непосредственно на ЛП-частице. Это требует
прямого контакта липидов с апопротеинами и соответствующими энзимами [5,
1999]. Апопротеины обеспечивают растворимость ЛП и (благодаря их сигнальной
роли) определяют пути метаболизма и судьбу каждого класса ЛП-частиц [3,
2000].
Липиды оболочки ЛП-частицы обладают более высокой микровязкостью, чем
липиды ядра. Микровязкость липидов увеличивается , если в оболочке
увеличивается содержание НЭХС, а в сердцевине – содержание ЭХС и ТГ с
насыщенными ЖК. Увеличение микровязкости липидов может наблюдаться при
скармливании животным ХС, а ее снижение – при содержании на диете , богатой
полиненасыщенными ЖК. Микровязкость липидов , особенно оболочки ЛП-частицы
, играет определенную роль в ее взаимодействии с мембраной клеток. В целом
интегральность структуры ЛП-частицы обеспечивается гидрофобными , и в
большей степени, ионными связями; при этом имеют место следующие
взаимодействия: липид – липид, липид – белок, белок – белок.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9