Рефераты. Переваривание и всасывание липидов

На основании главным образом эксперементальных исследований в настоящее

время стало очевидным, что буквально все железы внутренней секреции

принимают участие в регуляции внешнесекреторной функции печени. Об этом

свидетельствуют результаты опытов с введением животным таких гормональных

веществ, как адреналин, инсулин, тироксин, питуитрин, эпинефрин, тиреоидин,

гидрокортизон, адренокортикотропный гормон, а также опыты с частичной или

полной экстирпацией гипофиза, щитовидной железы, ококлощитовидных желез,

половых желез и надпочечников.

Инсулин, введенный вместе с пищей, например с яичным желтком,

увеличивает количество выделяемой желчи по сравнению с тем, что бывает на

прием одних желтков; причем такая повышенная реакция на пищу наблюдается и

на второй, и на третий день после введения гормона, когда животные получают

только яичные желтки. Эти наблюдения совпадают с тем, что отметил в своих

опытах И. Х. Пасечник. В его опытах на собаках инсулин увеличивал на 50 –

67 % общее количество спонтанно выделяемой желчи и снижал уровень

содержания в ней холатов и биллирубина.

Г. А. Петровский установил тормозящее влияние глюкозы крови на желчную

секрецию; им же показано, что инсулин не только возбуждает печеночные

клетки, но и снимает тормозной эффект, вызываемый глюкозой. Такой же эффект

последствия М. А. Сукалло получила и в опытах с введением гормона

кортизона.

Существенное влияние на внешнесекреторную функцию печени оказывает

гормон щитовидной железы – тироксин, который при введении в кровь тормозит

секрецию желчи. Тиреоидектомия или подавление функции щитовидной железы ,

наоборот, усиливает желчеобразовательную функцию печени. При

экспериментальном тиреотоксикозе уменьшается, а при экспериментальном

гипотериозе, наоборот, увеличивается количество секретируемой желчи.

Дискинетические явления в желчевыделительной системе и расстройства

нормальной секреции желчи имеют место и при введении препаратов, содержащих

гормон околощитовидных желез, или при удалении последних. Антидиуретический

гормон в дозах 10 – 100 миллиединиц стимулирует желчеобразование, а

удаление половых желез ведет к угнетению процесса желчеобразования с

уменьшением спонтанной секреции желчи и снижением содержания в ней

органических веществ. Но вместе с тем, количество выделяемой желчи на еду у

кастрированных собак увеличивается на 15 – 29 % , латентный период

желчевыделения укорачивается, удлиняется время желчевыделения, содержание

билирубина в желчи повышается, и титрующаяся щелочность увеличивается.

Из гормональных веществ, образующихся в организме и оказывающих влияние

на внешнесекреторную функцию печени, наиболее важное значение имеют

собственные гормоны пищеварительной системы. К их числу относится прежде

всего гормон холицистокинин. При ведении этого гормона человеку возникают

сокращение желчного пузыря, расслабление сфинктера Одди и происходит выход

желчи в кишку, этим он отличается от гормона секретина, который обладает

способностью стимулировать желчеобразовательную функцию печени [2, 1980].

Секретин увеличивает объем желчи и содержание в ней бикарбонатов и

хлоридов, но не влияет на секрецию желчных кислот.

Имеются некоторые данные о стимулирующем действии на желчевыделительную

систему и гормона панкреозимина, если он вводится в больших дозах. Глюкогон

также усиливает желчеотделение, но в отличии от секретина стимулирует

образование желчи ,богатой хлоридами, и не вызывает значительных изменений

в концентрации бикарбонатов. Холицистокинин ,церулеин, гастрин – II также

стимулируют желчеотделение и увеличивают концентрацию бикарбонатов и

хлоридов, однако холеретический эффект у них выражен слабее, чем у

секретина. Есть сообщения об участии вазоактивного интестинального пептида

(VYP) в регуляции процессов желчеобразования. VYP вызывает расширение

сосудов печени и поджелудочной железы и стимулирует выделение жидкости,

богатой бикарбонатами. По влиянию на секрецию желчи он является

антогонистом секретина [4, 1986].

Наряду с гормонами в механизме желчевыделения могут играть роль и

всосавшиеся в кровь продукты переваривания пищи. Однако приведенные в

литературе по этому вопросу данные довольно противоречивы.

Таким образом многочисленные эксперементы на животных и наблюдения

на человеке показали, что в механизме желчеобразования и желчевыведения

существует нервно – гуморальная фаза , но обуславливается ли она только

действием специфических гормонов, или действием продуктов переваривания

пищи, или суммарным действием и тех и других, окончательно сказать не

возможно [2, 1980].

ПАВ желудочно – кишечного тракта и механизмы

эмульгирования, значение.

Все ферменты, принимающие участие в гидролизе пищевых липидов

растворены в водной фазе содержимого тонкого кишечника и могут действовать

на молекулы липидов лишь на границе раздела липид/вода. Отсюда , для

эффективного переваривания липидов необходимо увеличение этой поверхности с

тем, чтобы большее количество молекул ферментов участвовало в катализе.

Увеличение площади поверхности раздела достигается за счет эмульгирования

пищевых липидов – разделение крупных липидных капель пищевого комка на

мелкие. Для эмульгировани необходимы поверхностно-активные вещества – ПАВы

, представляющие собой амфифильные соединения , одна часть молекулы которых

гидрофобна и способна взаимодействовать с гидрофобными молекулами

поверхности липидных капель, а вторая часть молекулы ПАВов должна быть

гидрофильной, способной взаимодействовать с водой. При взаимодействии

липидных капель с ПАВами снижается величина поверхностного натяжения на

границе раздела липид/вода и крупные липидные капли распадаются на более

мелкие с образованием эмульсии. В качестве ПАВов в тонком кишечнике

выступают соли ЖК и продукты неполного гидролиза триацилглицеринов или ФЛ,

однако основную роль в этом процессе играют желчные кислоты [6, 1999].

Они поступают в двенацатиперстную кишку с желчью в виде коньюгатов с

глицином или таурином (гликохолевая, таурохолевая, гликохенодезоксихолевая,

таурохенодезоксихолевая кислоты). У человека отношение глициновых

коньюгатов к тауриновым составляет примерно 3:1.

В двенацатиперстную кишку вместе с пищевой массой заносится некоторое

количество желудочного сока, содержащего соляную кислоту, которая в

двенацатиперстной кишке нейтрализуется в основном бикарбонатами,

содержащимися в панкреатическом соке и желчи. Образующиеся при разложении

бикарбонатов пузырьки углекислого газа разрыхляют пищевую кашицу и

способствуют более полному перемешиванию ее с пищеварительными соками.

Одновременно начинается эмульгирование жира (ТГ). Соли желчных кислот

адсорбируются в присутствии небольших количеств свободных ЖК и МГ на

поверхности капелек жира в виде тончайшей пленки, препятствующей слиянию

этих капелек. Кроме того , соли желчных кислот способствуют расчленению

больших капелек жира на меньшие. Создаются условия для образовании тонкой и

устойчивой жировой эмульсии с размером частиц 0,5 мкм и меньше. В

результате эмульгирования резко увеличивается поверхность жиров, что

облегчает взаимодействие их с липазой, т.е. ускоряет ферментативный

гидролиз [5, 1999].

Расщепление липидов.

Триглицериды.

В организм взрослого человека с пищей ежесуточно поступает 60 – 80 г

жиров (ТГ) животного и растительного происхождения. Из этого количества

подавляющая часть (более 85%) подвергается расщеплению в желудочно-кишечном

тракте.

В полости рта ТГ не подвергаются никаким изменениям, так как слюна не

содержит расщепляющих их ферментов. С желудочным соком выделяется липаза,

получившая название желудочной, однако роль ее в гидролизе пищевых ТГ у

взрослых людей не велика. Во–первых, в желудочном соке взрослого человека и

других млекопитающих содержание липазы крайне низкое. Во-вторых, рН

желудочного сока от оптимума действия этого фермента (оптимальное значение

рН для желудочной липазы находится в пределах 5,5 – 7,5). В-третьих , в

желудке отсутствуют условия для эмульгирования ТГ, а липаза может активно

действовать только на ТГ, находящихся в форме эмульсии. Поэтому у взрослых

людей неэмульгированные ТГ, составляющие основную массу пищевого жира,

проходят через желудок без особых изменений.

Вместе с тем расщепление ТГ в полости желудка играет важную роль в

пищеварении у детей, особенно грудного возраста. Умеренная кислотность

желудочного сока у них ( рН около 5) способствует перевариванию

эмульгированных ТГ молока желудочной липазой. Кроме того, при употреблении

молока в качестве основного продукта питания возможно адаптивное усиление

синтеза желудочной липазы.

Исследованиями М.Hmosh и соавт. Было показано, что слизистая оболочка

корня языка и примыкающей к нему области глотки грудного ребенка

секретирует свою собственную липазу в ответ на сосательные и глотательные

движения при кормлении грудью. Эта липаза получила название лингвальной.

Активность лингвальной липазы не успевает проявиться в полости рта, и

основным местом ее действия является желудок. Оптимум рН лингвальной

липазы лежит в пределах 4 – 4,5; он близок к величине рН желудочного сока у

грудных детей. Лингвальная липаза наиболее активно действует на ТГ,

содержащие ЖК с короткой и средней длиной цепи, что характерно для ТГ

молока. Можно сказать, что жир молока – самый подходящий субстрат для этого

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.