Рефераты. Переваривание и всасывание липидов

энзима. Лингвальная липаза преимущественно расщепляет эфирную связь в sn –

3 положении ТГ,

в результате чего образуются 1,2((, ()- ДГ и ЖК. ЖК с короткой цепью

всасываются непосредственно в желудке, а длинноцепочечные вместе с ДГ

поступают в тонкую кишку. Активность лиигвальной липазы у взрослых крайне

низкая.

Очень близок по своим свойствам к лингвальной липазе энзим,

секретируемый слизистой оболочкой гортани у новорожденных и получивший

название преджелудочной липазы. Функция его та же , что и лингвальной

липазы. Все три липазы (лингвальная, преджелудочная и желудочная),

гидролизуя сложноэфирную связь преимущественно в sn-3 положении

триглицерида, действуют на ФЛ и ЭХС.

Несмотря на то , что расщепление ТГ в желудке взрослого человека

невелико, оно в какой-то степени облегчает последующее переваривание их в

кишечнике. Даже незначительное по объему расщепление ТГ в желудке приводит

к появлению свободных ЖК, которые, не подвергаясь всасыванию в желудке,

поступают в кишечник и способствуют там эмульгированию жиров, облегчая,

таким образом, воздействия на них липазы панкреатического сока. Кроме того,

появление длинноцепочечных ЖК в двенацатиперстной кишке стимулирует

секрецию понкреатической липазы.

Основная масса пищевых ТГ подвергается расщеплению в верхних отделах

тонкой кишки при действии липазы панкреатического сока. Панкреатическая

липаза является гликопротеидом, имеющим ММ 48 кДа ( у человека) и оптимум

рН 8 – 9 . Она расщепляет ТГ, находящиеся в эмульгированном состоянии

(действие ее на растворенные субстраты значительно слабее).Фермент

катализирует гидролиз эфирных связей в (-,(1- положениях, в результате чего

образуется (-МГ и освобождаются две частицы ЖК. Это отличает

панкреатическую липазу от лингвальной, преджелудочной и желудочной липаз,

при действии которых освобождается только одна ЖК.

Панкреатическая липаза , как и другие пищеварительные ферменты (пепсин,

трипсин и химотрипсин), поступает в верхний отдел тонкой кишки в виде

неактивной пролипазы. Превращение пролипазы в активную липазу происходит

при участии желчных кислот и еще одного белка панкреатического сока –

колипазы. Колипаза секретируется в виде проформы – проколипазы , и для ее

превращения в активную колипазу требуется гидролиз специфических пептидных

связей, который происходит при действии трипсина поджелудочного сока.

Образовавшаяся активная колипаза образует с липазой комплекс в молярном

отношении 1:1 за счет формирования двух ионных связей Lys – Glu и Asp –

Arg. Образование такого комплекса приводит к тому, что липаза становится

активной и устойчивой к действию трипсина.

Итак, основные продукты расщепления ТГ при действии панкреатической

липазы - (-МГ и ЖК. На скорость катализируемого липазой гидролиза ТГ не

оказывают существенного влияния ни степень ненасыщенности ЖК, ни длина ее

цепи (С12 – С18).

Во время триптического гидролиза проколипазы освобождается пентапептид,

названный энтеростатином, функция которого еще до конца невыяснена, но

установлено, что, всасываясь в кровь, он угнетает аппетит:

Val – Pro – Asp – Pro – Arg

энтеростатин

Другими словами, энтеростатин можно рассматривать как своеобразный

“кишечный гормон”, вызывающий чувство сытости при приеме и переваривании

жирной пищи.

В панкреатическом соке , наряду с липазой, содержится моноглицеридная

изомераза – фермент, катализирущий внутримолекулярный перенос ацила из (-

положении МГ превращается в (-положение. В процессе переваривания пищевых

жиров при участии этого фермента примерно 1(3 (-МГ превращается в (-МГ.

Поскольку эфирная связь в (-положении глицерида чувствительна к действию

панкреатической липазы, последняя расщепляет большую часть (-МГ до конечных

продуктов – глицерина и ЖК (рис. 3). Меньшая часть (-МГ успевает всосаться

в стенку тонкой кишки, минуя воздействие со стороны липазы.

Фосфолипиды.

Подавляющая часть ФЛ содержимого тонкой кишки приходится на

фосфотидилхолин (лецитин), основная масса которого поступает в кишечник с

желчью (11 – 12 г/сут) и меньшая (1 –2 г/сут) – с пищей.

Столь значительная разница в количествах экзогенных и эндогенных ФЛ,

находящихся в тонкой кишке, послужила основанием для высказывания двух

точек зрения относительно дальнейшей их судьбы. Согласно одной из них, и

те, и другие ФЛ подвергаются в кишечнике атаке со стороны фосфолипазы А2,

катализирующей гидролиз сложноэфирной связи в (-положении ФЛ. Фосфолипаза

А2 выделяется в кишечник с панкреатическим соком в виде неактивного

проэнзима и при воздействии на нее трипсина и ионов кальция превращается в

активный энзим. В результате катализируемой фосфолипазой А2 реакции глицеро-

ФЛ расщепляются с образованием лизофосфолипида (лизо-ФЛ) и ЖК. Для

протекании этой реакции требуются соли желчных кислот. Таким образом,

согласно приведенной точке зрения, судьба экзогенных и эндогенных ФЛ одна и

та же. Авторы другой точке зрения считают, что ФЛ “желчного”(более того

,печеночного) происхождения, в отличии от пищевых ФЛ, не подвергаются

воздействию фосфолипазы А2. При этом подчеркивается, что функция “желчных”

ФЛ исключительно связана с гепатоэнтеральной циркуляцией желчи: с желчью

они поступают в кишечник, с желчными кислотами участвуют в мицеллярной

солюбилизации липидов и вместе с ним же возвращаются в печень. Таким

образом, существуют как бы два пула ФЛ в кишечнике – “желчный” , защищенный

от действия фосфолипазы, и “пищевой”, подверженный ее действию. Пока мы не

можем объяснить причину существования двух пулов ФЛ и их различное

отношение к действию фосфолипазы.

Образующиеся при действии фосфолипазы А2 лизо-ФЛ является хорошим

ПАВом, и поэтому он способствует эмульгированию пищевых жиров и образованию

смешанных жировых мицелл. Вместе с тем какая-то часть лизо-ФЛ может

подвергаться расщеплению при действии другого фермента панкреатического

сока – лизофосфолипазы, катализирующей гидролиз сложноэфирной связи в (-

положении. В результате из лизолецитина освобождается последняя частица ЖК

и образуется глицерилфосфохолин, который хорошо растворяется в водной среде

и всасывается из кишечника в кровь.

СН2–О–СО–R1

СН2–О–СО–R1

( Н2О R2СООН (

Н2О R1СООН

СН–О–СО–R2 (((((((( СН–ОН ((((((((

( фосфолипаза А2 (

ФОСФОЛИПАЗА А1

СН2–О–Р–О–СН2СН2N(CН3)3 СН2–О–Р–СН2СН2N(СН3)3

фосфотидилхолин лизофосфотидилхолин

СН2 – ОН

(

((((( СН – ОН

(

СН2 – О – Р – СН2СН2N(СН3)3

глицерилфосфохолин

Из других представителей ФЛ сфингомиелин всасывается в тонкой кишке в

виде интактных молекул.

Холестерин.

В зависимости от рода пищи в организм взрослого человека вводится

ежедневно 300 – 500 мг ХС ,содержащегося в пищевых продуктах частично в

свободном (неэстерефицированном) виде, частично в виде эфиров с ЖК.

Последние расщепляются на ХС и ЖК особым ферментом панкреатического сока –

гидролазой ЭХС , или холестеринэстеразой. Активность фермента проявляется в

присутствии желчных кислот [5,1999].

Химический состав и строение мицелл, механизм всасывания липидов.

В стенку кишечника легко всасываются вещества, хорошо растворимые в

воде. Из продуктов расщепления липидов к ним относятся, например, глицерол,

аминоспирты и жирные кислоты с короткими углеводородными радикалами (С8 -

С10), натриевые или калиевые соли фосфорной кислоты. Эти соединения из

клеток кишечника обычно поступают непосредственно в кровь и вместе с током

крови транспортируются в печень.

В то же время большинство продуктов переваривания липидов:высшие жирные

кислоты, моно- и диацилглицерины,холестерол, лизофосфолипиды и др. плохо

растворимые в воде и для их всасывания в стенку кишечника требуется

специальный механизм. Перечисленные соединения, наряду с желчными кислотами

и ФЛ, образуют мицеллы. Каждая мицелла состоит из гидрофобного ядра и

внешнего мономолекулярного слоя амфифильных соединений, расположенных таким

образом, что гидрофильные части их молекул контактирует с водой, а

гидрофобные участки ориентированны внутрь мицеллы, где они контактируют с

гидрофобным ядром. В состав мономолекулярной амфифильной оболочки мицеллы

входят преимущественно ФЛ и желчные кислоты, сюда же могут быть включены

молекулы холестерола. Гидрофобное ядро мицеллы состоит преимущественно из

высших жирных кислот, продуктов неполного расщепления жиров, эфиров

холестерола, жирорастворимых витаминов и др [6, 1999].

Основная часть ТГ всасывается после расщепления их липазой на ЖК и (-

МГ. Всасывание этих соединений происходит при участии желчи, которая

содержит соли желчных кислот, ФЛ и НЭХС. Образовавшиеся при действии липазы

ЖК и (-МГ формируют с этими компонентами желчи смешанные мицеллы.

Относительно механизма всасывания жировых мицелл или их ингредиентов

нет единой точки зрения. Прежде всего признается возможность

непосредственного проникновения мицелл в эпителиальные клетки ворсинок

слизистой оболочки тонкой кишки. Согласно этой точки зрения, мицеллы

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.