Рефераты. Характеристика аналитических жанров журналистики

4. Журналистская этика


Наука, изучающая профессиональную специфику морали называется профессиональной этикой. СМИ стали играть огромную роль в жизни общества. Соответственно, в мире свободы растёт и ответственность журналиста перед обществом, при этом общие нравственные представлениия в сознании журналиста обогащаются профессиональным опытом и проявляются в его трудовой деятельности, в форме профессиональной морали. Профессиональная мораль - конкретизация общих норм нравственности применительно к специфическим условиям того или иного вида деятельности. Стоит отметить, что в профессионально-этических стандартах, зафиксированных в кодексах журналистской этики можно различать требования профессионального долга и общие нравственные нормы поведения.

Положения профессиональной морали зафиксированы в ряде кодексов. В любой стране есть свой кодекс профессиональной этики журналиста, но все они так или иначе повторяют одни и те же положения. Как правило, на первое место ставится требование правдивости.

Первые кодексы появились в начале века: в 1900, в Швеции, но этот кодекс не получил широкого распространения. Более известна “Хартия поведения”, принятая в 1918 во Франции Национальным синдикатом журналистов..

В 20-е было принято много кодексов, проводились международные встречи журналистов по профессиональным вопросам. В 1923 были приняты “Каноны журнализма” в США. Они были написаны под явным влиянием концепции свободной, или либертальной, прессы, эта концепция возникла в начале века, и ее истоки восходят к идеям Мильтона, Джефферсона, Дж.-Ст.Милля.

1978 - Декларация ЮНЕСКО об основных принципах, касающихся вклада органов инфы в дело укрепления мира и международного взаимопонимания, прав человека, борьбы против расизма, апартеида и подстрекательства к войнам.

В 1988 году в Бостоне приняты "Международные принципы профессиональной этики в журналистике".

Кроме того, содержание профессионального долга современного журналиста описано, в частности, в «Международных принципах журналистской этики», принятых на IV консультативной встрече международных и региональных журналистских организаций, проходившей в 1984 г. в Париже и Праге. Этот документ гласит: «Первейшая задача журналиста – гарантировать людям получение правдивой и достоверной инфы посредством честного отражения объективной реальности».

Именно в такой гарантии и заключена сердцевина общей формулы профессионального долга. Однако, согласно «Принципам...», в эту формулу следует включить еще ряд чрезвычайно важных в современный период положений, а именно: заботиться о том, «чтобы общественность получала достаточно материала, позволяющего ей сформировать точное и связное представление о мире»; способствовать «общедоступности в работе средств массовой инфы»; выступать «за всеобщие ценности гуманизма, прежде всего за мир, демократию, социальный прогресс, права человека и национальное освобождение»; всемерно противодействовать «тираническим режимам, колониализму и неоколониализму, а также другим бедствиям, причиняющим человечеству страдания, таким, как нищета, недоедание, болезни»; «способствовать процессу демократизации международных отношений в области инфы и коммуникации, в особенности охранять и укреплять мир и дружеские отношения между народами и государствами».

Данное представление о профессиональном долге журналиста отражает прежде всего функциональную природу журналистики, призванной снабжать общество достоверной информацией о мире и происходящих в нем изменениях, способствовать свободному выражению мнений людей, содействовать утверждению в общественном сознании и общественной практике всеобщих ценностей гуманизма. Вместе с тем такое представление о профессиональном долге журналиста содержит в себе и конкретно-исторические задачи человечества, при решении которых нельзя обойтись без журналистики. И это естественно, поскольку профессиональный долг, как и профессиональная мораль в целом, как и все моральные отношения, есть диалектическое единство вечного, сущностного, с одной стороны, и конкретно-исторического, изменяющегося в соответствии с конкретно-историческими условиями, – с другой. Общие нравственные нормы поведения выражаются в четырех основных принципах: Принцип первый: соблюдать приоритет общественных интересов и общечеловеческих гуманистических ценностей перед групповыми. Принцип второй: соблюдать международные правовые акты и законы своей страны, соблюдать права человека. Принцип третий: соблюдать общепринятые нормы морали, а также стандарты культуры взаимоотношений. Принцип четвертый: выполнять все профессиональные действия обдуманно, честно, тщательно.

Все наши кодексы профессиональной этики – это слепки с западных/международных кодексов. Всеми кодексами регулируются отношения журналиста с 1) органами власти; 2) коллегами; 3) аудиторий; 4) героями материалов; 5) источниками инфы.

Кодекс профессиональной этики журналиста был принят в нашей стране 1 съездом Союза журналистов СССР на конфедеративной основе в 1991. Авторы кодекса: Д.С. Авраамов и М.Федотов. В кодексе три главы: принципы профессиональной этики, нарушение норм профессиональной этики, возложение ответственности. 23 июня 1994 г. Конгрессом журналистов России был принят "Кодекс профессиональной этики российского журналиста" Основные положения: Обязательное соблюдение принципов профессиональной этики. Соблюдение законов своей страны, отклонение любых попыток давления и вмешательства со стороны правительства. Распространение только полной, достоверной и проверенной инфы. Сохранение профессиональной тайны в отношении источника инфы. Уважение и соблюдение прав и свобод человека. Не злоупотреблять своим профессиональным положением (в распространении рекламы и коммерческой инфы и т.д.). Уважение и отстаивание профессиональных прав своих коллег. Отказ от задания, если его выполнение противоречит принципам профессиональной этики журналиста. Журналист имеет все гарантии защиты в суде от насилия, оскорблений, морального ущерба, диффамации и т.д. Профессиональный статус журналиста несовместим с занятием должностей в органах власти, политических партиях. Журналист не должен брать в руки оружие.


5. Правовые основы журналистики


в массово-информационной области действуют общая для всей правовой системы иерархия нормативных документов. Принципиальные основы законодательства о СМИ содержатся в Конституции РФ: свобода мысли и слова, запрет на антигуманную пропаганду в различных ее проявлениях, беспрепятственное движение инфы, запрет на цензуру (ст. 29), идеологический плюрализм (ст. 13), неприкосновенность частной жизни (ст. 23 и 24), свобода творчества (ст. 44) и др.

До 1990 в стране не было законодательства о СМИ (1917 - Декрет о печати, обещавший Закон в ближайшее время). 1990 - Закон СССР о печати и др. СМИ (1 августа 1991 - в действие). Революционность этого закона: отмена цензуры в СССР (требование предварительно согласовывать в гос. органах материалы СМИ = цензура; после 1990 государство не имело права создавать цензурные органы); удар по системе партийной советской печати - требование регистрации всех печатных органов (до этого требовалось только соглашение трудового коллектива) - издания получили независимость; права и свободы журналиста, доступ к инфы. Закон 1990 умер вместе с СССР. 27 декабря 1991 года подписан Закон РФ «О ср-вах массовой инфы». За исключением некоторых несущественных деталей повторяет Закон СССР. Линия поддержки свободы печати в России. Позже было принято около 30 законов, имеющих отношение к СМИ (О государственной тайне» (1993), «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации» (1994), «Об инфы, информатизации и защите инфы» (1995), «О рекламе» (1995), об авторском праве и смежных правах, о государственной поддержке СМИ и т. д.). Таким образом, сфера, которая раньше регулировалась постановлениями партии и правительства, стала регулироваться законами, принятыми демократическим путем. Современное законодательство РФ о СМИ состоит еще и из указов Президента, и из постановлений правительства (регулируют более частные сферы деятельности СМИ). кроме того, поскольку Россия - федеративное государство, каждый субъект федерации вправе принимать собственные законы о СМИ.

Постепенно формируется практика согласования различных законоположений, без чего невозможно добиваться реализации каждого из них. Отдельные нормы, которые лаконично представлены в Законе «О ср-вах массовой инфы», получают подробное толкование в специальных правовых актах. Так, короткое упоминание об обязанности СМИ направлять бесплатные экземпляры изданий в библиотеки и другие хранилища как бы развертывается в Законе «Об обязательных экземплярах документов». Статья 42 («Авторские произведения и письма») подкрепляется действием глубоко детализированного Закона «Об авторском праве и смежных правах» и т.д.

Правовой статус журналиста в системе права массовой инфы определяется набором его прав и обязанностей. Ныне права и обязанности журналиста определяются нормами главы V Закона о СМИ. Зафиксированные здесь права и обязанности можно подразделить на: а) права и обязанности, связанные с получением инфы; б) права и обязанности, связанные с распространением инфы; в) права и обязанности, связанные с производством и выпуском ср-ва массовой инфы.

К первой группе относятся права и обязанности, которые реализуются в ходе поиска и сбора инфы:

а) право искать, запрашивать и получать информацию (п. 1 ч. 1 ст. 47 Закона о СМИ); б) право посещать органы государственной власти и местного самоуправления, государственные и муниципальные организации и учреждения, унитарные предприятия, органы общественных объединений либо их пресс-службы (п. 2); в) право быть принятым должностными лицами в связи с запросом инфы (п. 3); г) право получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну (п. 4); д) право копировать документы и материалы при условии соблюдения авторских прав и других исключительных прав (интеллектуальной собственности) (п. 5); е) право производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, когда это запрещено законом (п. 6); ж) право посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях (п. 7); з) право проверять достоверность сообщаемой ему инфы (п. 8); и) обязанность удовлетворять просьбы лиц, предоставивших информацию, об указании на ее источник, а также об авторизации цитируемого высказывания, если оно оглашается впервые (п. 3 ч. 1 ст. 49); к) сохранять конфиденциальность инфы и (или) ее источника (п. 4); л) при получении инфы от граждан и должностных лиц ставить их в известность о проведении аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки (п. 6); м) предъявлять при осуществлении профессиональной деятельности по первому требованию редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста (п. 9).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.