Рефераты. Автоматизация бизнес-процессов продажи билетов ООО "Зритель"

Конкретные методики, позволяющие планировать процессы тестирования программных рабочих продуктов, связываются с разделением системы тестов на группы, отвечающие за проверку различных аспектов итерации:

· тесты для проверки функциональности;

· тесты для проверки корректности преобразований данных;

· интерфейсные тесты;

· специфичные для данного проекта (итерации) тесты.

Для каждой итерации определяется, что именно проверяется путем тестирования: идентифицируются тестируемые ситуации и что в этих ситуациях следует проверять (возможно, в виде базового набора тестов каждой группе), и что считается правильным для данной ситуации. Требуется, чтобы в каждой тестируемой ситуации было определено, от каких программных и документных компонентов проекта она зависит. Эти сведения используются в ходе диагностики и исправления найденных ошибок.

Для проекта в целом устанавливаются единые правила протоколирования ошибок. В протоколе целесообразно указывать не только ошибочные ситуации, но и в результате чего они проявили себя. Очень полезен, а для проектов с требованием высокого качества тестирования обязателен пополняемый банк тестов со средствами автоматической (по крайней мере, автоматизированной) проверки выполнения имеющихся тестов, накапливаемых в банке.

При планировании тестирования для проекта в целом и для каждой итерации устанавливается требуемый уровень качества тестирования: высокий, средний и низкий (возможна и другая градация). Для его задания используются сведения уточненного заказа и соглашения из Концепций развития проекта. Уровень качества тестирования -- неформальный показатель, отражающий какое количество ошибок, оставшихся после проведения тестирования, считается допустимым (учитывается, что одни ошибки исправляются на текущей итерации, а другие -- в ходе последующих итераций, возможно, в следующих релизах). Этот показатель прямо связывается с выделением времени и других ресурсов, для проведения тестирования, выполнения диагностики и исправления ошибок:

· высокий -- требует выделения для тестирования времени 95% и более из суммарного времени, отведенного для работ данной итерации;

· средний -- для тестирования требуется от 20% до 50% из суммарного времени работ данной итерации;

· низкий -- для тестирования отводится порядка 5% суммарного времени работ данной итерации.

План тестирования, регламентирующий деятельность разработчиков проекта на этапе программирования итерации, просто расширяет временные рамки работ данного этапа -- для автономной отладки строго разделять индивидуальные работы нецелесообразно.

План тестирования, регламентирующий деятельность тестировщиков и разработчиков на этапе оценки (т.е. когда на данной итерации достигается контрольная точка 6 жизненного цикла «Автономная проверка завершена, комплексное тестирование началось»), предусматривает соответствующий период в ходе оценочных работ, иногда выделяя его в качестве самостоятельного этапа.

Фиксируемые в ходе тестирования ошибки указывают на необходимость их исправления, которое может быть проведено либо в рамках текущей итерации, либо на последующих итерациях. Какой из этих вариантов для конкретной ошибки должен быть принят, определяется в рамках специальной деятельности, называемой диагностикой ошибки. Цели диагностики:

указать причину ошибки;

определить, что надо исправить и оценить ресурсы, которые необходимо выделить на исправление;

установить когда исправление будет сделано.

С точки зрения распределения ролей исполнителей проекта тестировщик решает только задачу фиксации ошибок, и, вообще говоря, оставляет в стороне задачу диагностики, решение которой -- функция проектировщика подсистемы и разработчиков.

Критерием того, что исправление ошибки следует перенести на последующие итерации, служит информация о том, что на данной итерации не хватает ресурсов: временные рамки или дефицит кадров итерации не позволяют осуществить исправление. Если это так, то менеджеру надлежит позаботиться о корректировке общего плана работ последующих итераций. Как вариант, в рамках плана управления рисками допускается увеличение сроков текущей итерации, которое должно быть согласовано с заказчиком и планировщиком.

При подготовке к началу проекта следует запланировать работы, прямо или косвенно связанные с тестированием. К первого рода работам относится организация уже упомянутого ведения банка тестов. Соответствующие средства могут быть заимствованы, и тогда требуется предусмотреть работы по их адаптации, либо они реализуются как комплекс рабочих продуктов данного проекта, производимых на начальных этапах развития проекта, возможно, на первых итерациях. Косвенно связаны с тестированием задачи минимизации ошибок, решение которых может потребовать специальных соглашений и регламентов разработки, а также дополнительного кода программных компонент, предназначенного для контрольных функций. Выработка соглашений и регламентов для проекта -- это деятельность, которая требует ресурсов на этапах конструирования, а составление дополнительного кода нуждается в ресурсах, как при конструировании, так и на этапах программирования.

2.1.5 Характеристика этапа эксплуатации разрабатываемого проекта и возможных работ

Основной характеристикой этапа эксплуатации проекта является выпуск релизов по анализу этапа.

Релиз -- это вариант производимого программного изделия, предоставляемый для использования. План выпуска релизов отображает требования к разработке в целом в последовательность релизов, версий, итераций в течение всего развития системы. На уровне детального проекта этот план группирует конкретные этапы и работы графика работ, которые определяются исходя из концепции развития проекта, используемой в подготовительной деятельности в качестве модели дальнейшего развития проекта.

Таким образом, план релизов строиться, исходя из двух, возможно, противоречивых устремлений:

· логики поступательного развития и

· важности постепенного предоставления средств заказчику, которому план дает представление о последовательности удовлетворения требований к изделию.

Следовательно, план выпуска релизов должен составляться менеджером при тесном контакте с системным архитектором, с одной стороны, а с другой -- в ходе содержательных консультаций с заказчиком. В частности, выделение ближайших задач проекта, о которых уже шла речь, -- это не что иное, как первый релиз разрабатываемой системы. И этот релиз не должен противоречить логике развития проекта.

Совместная работа менеджера, архитектора и заказчика над планом релизов особенно важна для больших проектов, когда только за счет постепенности наращивания предоставляемых пользователю средств можно добиться действенной обратной связи для корректировки априорных решений. В то же время, и не очень большие проекты, даже такие, которые предусматривают лишь один релиз, нуждаются в аналитическом исследовании, определяющем группировку и дифференциацию итераций, другие элементы декомпозиции. По существу, независимо от масштабов проекта план релизов задает основу общего плана проекта, согласованного с пользовательской потребностью.

Из этого следует, что план выпуска релизов должен составляться и утверждаться как можно раньше. Фактически все обязательные предпроектные работы (составление документов о концепции развития проекта и распределении ресурсов, построение план-графика работ) исходят из пользовательского представления процесса разработки как последовательности поставок -- релизов проектируемого изделия. В частности, при составлении плана выпуска релизов и его согласовании выясняется, какие решения неприемлемы для компании, для заказчика. Если проблемы окажутся неразрешимыми, то это свидетельствует о том, что от заказа придется отказываться, и чем раньше выяснятся подобные обстоятельства, тем менее болезненным будет разрыв отношений со всех точек зрения.

Вообще говоря, работа над планом выпуска релизов -- это отбор вариантов на основе анализа наиболее общих требований, учитывающая, что из того, что хочется получить заказчику, можно сделать наиболее скоро. Но без детализации требований зачастую невозможно отдать предпочтение тому или иному варианту. Поэтому план выпуска релизов должен быть открыт для включения альтернативных вариантов, которые отсеиваются при детализации на основе опыта развития проекта. Целесообразно производить ревизию плана релизов после завершения работ каждой итерации, т.е. на ее этапе оценки. В это время производятся комплексные измерения проекта, которые уточняют предварительную оценку продуктивности выполнения работ и полезности получаемых рабочих продуктов. Полученная информация позволяет корректировать план релизов и сделать его более реалистичным. Новая версия плана утверждается после появления очередного релиза.

При первоначальном составлении плана релизов не стоит стараться слишком детализировать его этапы, если нет четких критериев, когда должен окончиться один этап и начаться другой. Вместо этого проект просто разбивается на 6-8-недельные итерации каждого релиза, исходя из возможностей реализации требуемых функций. Вопрос о том, какие функции, к какой итерации должны быть отнесены, решается на основе принципа: ближе к началу проекта относят, в первую очередь, наиболее приоритетные функции, во вторую очередь более простые для реализации функции. Последнее делается с целью оставить разработчикам время для более полного изучения предметной области в ходе подготовки первого релиза, а также для решения организационных вопросов.

Чтобы избежать сбоев нарушения плана выпуска релизов при выполнении итерации, не следует завершать работу с этим планом в ходе конструирования. Если становится ясно, что по тем или иным причинам рабочие продукты, запланированные к выпуску на данной итерации, не могут быть сделаны вовремя, рекомендуется воспользоваться следующими приемами корректировки плана:

· разбиение этапа -- выделение в нем той части, которая может быть выполнена на данной итерации, и перенесение остального на другие итерации. Это делается, когда трудности возникают с реализацией высокоуровневых требований, от которых многое зависит;

· сдвиг работ -- перенос запаздывающего рабочего продукта на следующую итерацию с сохранением даты окончания итерации. Этот прием применяется для требований с низким приоритетом, а также на ранних итерациях, разгрузка которых позволяет потратить освобождающееся у разработчиков время на дополнительное изучение предметной области;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.