Рефераты. Земельное право, как отрасль права. Источники земельного права

Систематическое толкование п. 3, 4, 6 ст. 31 ЗК РФ, казалось бы, дает основание для вывода, что изъятие, в том числе путем выкупа земельного участка под строительство для заинтересованного в этом гражданина или юридического лица, является частным случаем изъятия земельного участка для государственных и муниципальных нужд. Однако ст. 49 ЗК РФ содержит перечень ситуаций, когда такое изъятие допустимо: в связи с выполнением международных обязательств Российской Федерации и размещением объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов их возможного размещения.

Одновременно ст. 49 ЗК РФ допускает, что иные основания изъятия, в том числе путем выкупа земельных участков, могут быть установлены федеральными законами либо применительно к земельным участкам, находящимся в государственной собственности субъектов РФ, либо в муниципальной собственности - законами субъектов РФ.

Предоставление земельного участка, являющегося объектом права государственной или муниципальной собственности и находящегося в пользовании, владении либо по договору аренды у другого лица, под строительство гражданину или юридическому лицу не охватывается понятием "изъятие для государственных и муниципальных нужд".

Но тогда "зависает" вопрос о возмещении убытков при изъятии земельных участков у землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков (ст. 57 ЗК РФ посвящена возмещению убытков при "изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд"). Пункт 3 этой статьи в качестве субъектов, на которых возлагается обязанность возместить убытки, называет лиц, "в пользу которых изымаются земельные участки", наряду с "соответствующими бюджетами".

Это подтверждает правильность вывода: изъятие земельного участка у землевладельца, землепользователя, арендатора земельного участка, являющегося объектом государственной или муниципальной собственности, с предоставлением его для строительства по заявлению гражданина или юридического лица (п. 1 ст. 31 ЗК РФ) является частным случаем изъятия земельного участка для государственных и муниципальных нужд.

Е. Вещные права на земельные участки прекращаются, в частности, в связи с отказом от них их субъектов (ст. 44, п. 1 ст. 45 ЗК РФ). Отказ от осуществления вещного права на земельный участок (подача заявления об отказе) не влечет за собой прекращение соответствующего права.

При отказе от права собственности на земельный участок он приобретает правовой режим бесхозяйной недвижимой вещи, порядок прекращения прав на которую устанавливается гражданским законодательством. В соответствии с п. 3 ст. 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Приведенное правило действует в отношении земельных участков. Если учесть, что в основном отказываются от права собственности на землю граждане, которым были предоставлены земельные участки, которые были приобретены ими для ведения садоводства и огородничества, то данное правило едва ли целесообразно: целый год пустует, зарастает сорняками земельный участок. Право собственности на него сохраняется за отказавшимся лицом до вступления в законную силу судебного решения суда о признании права муниципальной собственности на земельный участок. Это означает, что на отказавшемся от права собственности на земельный участок лице лежит обязанность платить налог и участвовать в мероприятиях, предупреждающих ухудшение качества земельного участка, и др.

Указанное правило действует в случаях, когда официальный отказ от права собственности на земельный участок не заявляется, однако поведение его субъекта определенно свидетельствует, что он устранился от владения, пользования и распоряжения им и не намерен сохранить какие-либо права на него.

При отказе лица от права пожизненного наследуемого владения земельным участком, права постоянного (бессрочного) им пользования распоряжение данным земельным участком осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, предусмотренными ст. 29 ЗК РФ.

Моментом прекращения названных выше вещных прав на земельный участок, очевидно, является момент принятия отказа органом государственной власти или местного самоуправления.

  1. Источники земельного права.

Под источниками права вообще, в том числе и земельного права, в юридическом смысле понимается особая форма выражения правил поведения, делающая их общеобязательными. Следовательно, чтобы то или иное правило поведения было признано источником права, в данном случае земельного, оно должно быть облечено в строго определенную, правовую форму закона, указа, постановления, инструкции и т. п.

Исторически первой формой (источником) права является правовой обычай  - это правило поведения, сложившееся вследствие фактического его применения в течение длительного времени и получившее затем санкцию государства. Следовательно, не каждый обычай становится правовым

В РФ обычай признаётся вспомогательным источником права, законодательство РФ иногда прямо отсылает к обычаю или допускает его применение. Так, в ГК РФ содержится ссылка не обычай делового оборота.  В систему источников гражданского права  обычаи делового оборота, применяемые в области предпринимательской деятельности. Область предпринимательской деятельности не связывается с какой-либо сферой экономической жизни общества или территорией. Обычаи могут быть отраслевыми, межотраслевыми, международными, общенациональными, региональными, локальными и т.п. Важно, что по своему назначению и природе они относятся к группе источников гражданского права, применяемых в сфере гражданско-предпринимательского оборота. За пределами предпринимательских отношений обычаи делового оборота (торговые обычаи) не считаются источниками российского гражданского права. Обычая делового оборота как правила поведения, то есть правовой нормы, не предусмотренной законодательством. Обычаем делового оборота может считаться правило поведения, не предусмотренное также и иными официальными актами, принимаемыми государством в сфере его нормотворческой деятельности (указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ, ведомственными нормативными актами).

Правило поведения, рассматриваемое в качестве обычая, должно быть устойчивым и общепризнанным в соответствующей области предпринимательской деятельности ("сложившимся и широко применяемым"). По форме своего выражения оно может быть устным или письменным, зафиксированным в каком-либо документе. Так, в качестве обычаев делового оборота выступают примерные условия договоров, опубликованные в печати. Обычаями делового оборота являются Международные правила по толкованию торговых терминов ("Инкотермс"), издаваемые Международной Торговой Палатой, сборники обычаев торговых портов и т.д. Наличие и содержание обычаев, применяемых к конкретным правоотношениям, в том числе обычаев, выраженных в устной форме, относится к сфере доказательственного права.

Возрастает значение правовых обычаев на Северном Кавказе. В Ингушетии уже узаконено применение в судах горских обычаев (адатов). 

Своё влияние обычай как источник права на Кавказе сохранял своё влияние вплоть до 20 века. Субъектами правовых отношений являлись лица мужского пола, достигшие  совершеннолетия (15 лет от роду), которым разрешено было заключать всякого рода сделки, вступать в определённые договорные обязательства. При этом спецификой было то, что дееспособным мог быть лишь тот, кто отошёл от отцовской власти, не находился под опекой, вёл самостоятельное хозяйство.

Юридический прецедент – является источником права тогда, когда признаётся, что судебное решение, вынесенное по конкретному делу, может стать правилом для разрешения сходных случаев в будущем.  Распространение получил в Великобритании и бывших британских колониях. Информация о прецеденте публикуется в книгах судебных отчётов, которые ведутся с 14 века. Вынося решение по делу, судья, в условиях прецедентного права, могут выступать в роль законодателя. 

     В РФ юридический прецедент можно связать с работой Конституционного суда России, решения которого имеют значения не только для судебной, но и законодательной и исполнительной властей. Для разъяснения положений Уголовного кодекса Пленумом Верховного суда принимаются постановления. Так, например, Уголовный кодекс устанавливает ответственность за изнасилование с тяжкими последствиями. Пленум Верховного суда в своём постановлении разъясняет, что под тяжёлыми последствиями следует прежде всего понимать самоубийство, тяжёлое заболевание, прерывание беременности и тому подобное.

Разумеется, в деятельности конкретного суда отдельные решения не создают обязательные нормы не только для всех прочих судов, но и для суда сформулировавшего их. Наример, в США судебные прецеденты, создают Верховный суд, рассматривая наиболее значимые дела, имеющие, как правило, общественно-политическое, конституциональное значение. Эти дела проходят различные судебные инстанции, пока по ним не выносит окончательное решение Верховный Суд. Это решение всегда основательно аргументируется, оно обязательно авторитетно, всегда публикуется, обеспечивается исполнением.

Таким например, явилось дело Брауна (1954). Несовершеннолетний юноша негритянского происхождения стремился быть принятым в государственную школу на несегригационной основе.

Очень часто судебный прецедент становится основоположником правовой нормы. Например, в арбитражной практике, в совё время, было выработано правоположение о том, что сделка, осуществлённая с помощью ЭВМ, равнозначна письменно. 

      Нормативно – правовой акт – это письменный документ, изданный или санкционированный компетентными государственными органами, обладающий государственно – властным характером и имеющий официально – документальную форму, содержащий обязательные правила поведения и гарантированный принудительной силой государства.

Виды: законы и подзаконные нормативно – правовые акты.

Законы




По юридической силе:

- конституция,

- федеральные конституционные законы,

- федеральные законы,

законы субъектов РФ

По субъекту законотворчества:

- принятые в результате референдума,

-принятые законодательными органами.

Подзаконные

нормативно – правовые акты




- указы и распоряжения президента РФ нормативного характера,

- постановления и распоряжения правительства,

- приказы, инструкции, положения министерств  и ведомств, государственных комитетов,

- решения и постановления местных органов государственной власти,

- решения и постановления местных органов государственного управления (например, губернатор),

- нормативные акты муниципальных (негосударственных) органов власти,

- локальные нормативно – правовые акты.

        Действие нормативных актов во времени, в пространстве и по кругу лиц:

Действие нормативных актов во времени.

  1. Моментом вступления нормативного акта в силу считается дата принятия или утверждения, а так же дата опубликования (обнародования).
  2. Срок вступления в силу определяется либо самим актом или же указывается в других, специально изданных актах для их введения в действие.
  3. ФКЗ, ФЗ, акты палат федерального собрания вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечению 10 дней после их официального опубликования, если в них в самих не установлении иной порядок вступления в силу (публикуются они в течение 7 дней после их подписания).
  4. Прекращение действие акта означает утрату его силы.
  5. Исключение: обратная сила закона – это распространение его на те отношения, которые существовали до момента вступления его в юридическую силу. Обратная сила закона – исключение, каждый случай придания закону обратной силы должен быть специально оговорен в законе. Обратная сила уголовного закона, за исключением случаев, устраняющих или смягчающих уголовную ответственность, не допускает.

Действие нормативно – правовых актов в пространстве определяется территорией, на которую распространяются властные полномочия органа, его издавшего. Под территорией РФ понимается сухопутное и водное пространство внутри государственных границ и воздушное пространство над ними, территория российских представительств за рубежом, военных и торговые суда в открытом море, воздушные корабли в полёте за пределами РФ. 

      Порядок действия акта по кругу лиц – т.е. закон действует на всех лиц, находящихся на  территории его действия, за исключением лиц к которым не может быть применено государственное принуждение (главы государства, сотрудники дипломатических и консульских представительств и т.д.). Уголовные законы  распространяются на граждан РФ, совершивших преступление за рубежом, независимо от того, понесли они наказание по законам иностранного государства или нет. 

      Нормативно – правовой договор – это соглашение двух или более субъектов права, в котором содержаться нормы права, регулирующие их взаимоотношения. Как источник противопоставляется частному, индивидуальному договору, так как субъекты такого договора не обладают правотворческими полномочиями. Нормативно – правой договор – это правила общего и обязательного характера (т.е. рассчитан на множественные отношения) и   является источником права лишь тогда, когда имеет публичный характер.

      Хотя у нормативно – правового договора много общих черт с нормативно – правовым актом, его специфическое положение состоит в том, что на его основе формируются остальные нормативно – правовые акты. Например, Договор об образовании СССР, заключённый 30 декабря 1922 года.


[1] Следует заметить, что в п. 2 ст. 21 ЗК РФ законодатель называет "распоряжением" земельным участком переход прав на него по наследству (см. комментарий к ст. 21 ЗК РФ).


[2] Столь категоричное суждение становится неверным после вступления в действие части третьей ГК РФ, в соответствии со ст. 1116 которого любое юридическое лицо, в том числе не собственник, может стать собственником имущества, унаследованного по завещанию.


[3] Это право исключалось из содержания Земельного кодекса 1991 г. Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 года, однако сохранилось в других нормативных актах, а затем было воспроизведено в ст. ст. 216, 265 - 267 ГК РФ.



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.