Рефераты. Управление формированием прибыли от продаж (на примере ОАО "ЛПК СЛДК")

· Прибыль обладает стимулирующей функцией. Выступая конечным финансово-экономическим результатом, предприятий прибыль играет ключевую роль в рыночном хозяйстве. За ней закрепляется статус цели, что предопределяет экономическое поведение хозяйствующих субъектов, благополучие которых зависит как от величины прибыли, так и от принятого в национальной экономике алгоритма ее распределения, включая налогообложение.

Прибыль – основной источник роста собственного капитала. В условиях рыночных отношений собственники и менеджеры, ориентируясь на размер прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, принимают решения по поводу дивидендной и инвестиционной политики, проводимой предприятием

с учетом перспектив его развития.

Прибыль в рыночной экономике – движущая сила и источник обновления производственных    фондов  и   выпускаемой продукции, источник социальных благ для членов трудового коллектива.

Однако существуют и альтернативные точки зрения по поводу стимулирующей функции прибыли. Крупнейший собственник начала ХХ века Генри Форд считал: “Мотив только лишь прибыли, хотя и считается прочным и практическим на самом деле вовсе не практичен, ибо, как мы уже говорили, целью его является повышение цен для потребителя и снижение заработной платы. Вследствие этого он постоянно суживает рынок сбыта и в конце концов ухудшает сам себя.” (Генри Форд. Сегодня и завтра. С. 55). Об аналогичной ситуации свидетельствуют результаты анализа деятельности современных предприятий: “…В отдельных хозяйствующих субъектах преобладает стремление извлечь прибыль в целях увеличения фонда оплаты труда в ущерб производственному и социальному развитию коллектива. Более того, выявлены факты получения “незаработанной” прибыли, т. е. образующейся не в результате эффективной хозяйственной деятельности, а путем изменения, например, структуры выпускаемой продукции.”(20, С.74)

· В-третьих, прибыль является источником формирования бюджетных ресурсов, внебюджетных и благотворительных фондов.


1.2.               Операционная прибыль. Формирование операционной прибыли

Доходы и убытки по валютным операциям

 
“Балансовая прибыль”, часто используемая экономистами и бухгалтерами на современных российских предприятиях, представляет собой суммарный итог многих видов доходов и расходов, относящихся как к основной деятельности, так и к другим видам деятельности. Это общая прибыль, отражаемая в актах бухгалтерского учета. Балансовая прибыль включает в себя финансовые результаты от реализации продукции (работ, услуг), от прочей реализации, доходы и расходы от внереализационных операций (см. рис. 1.1).

Финансовые результаты от прочей реализации показывают доходы (расходы) от операций, связанных с движением имущества предприятия – реализация основных средств и другого имущества, списание основных средств с баланса по причине морального износа, сдача имущества в аренду, аннулирование договоров, прекращение производства и т. п.

Прочие внереализационные доходы и расходы включают финансовые результаты, не отраженные в предыдущих составляющих прибыли. Их состав достаточно специфичен: это либо случайные, непредвиденные суммы, либо полученные и уплаченные штрафы, связанные с нарушением договорных обязательств. Иными словами, внереализационные доходы компенсируют предприятию прибыль, которая могла бы быть получена от основной деятельности, если бы все договорные обязательства и сроки платежей соблюдались его партнерами.






















Рис. 1.1. Блок-схема элементов балансовой прибыли (30, С. 504)


Прибыль от реализации, именуемая в теоретических материалах операционной прибылью, как правило, - главная составляющая прибыли отчетного периода. Это разница между выручкой от реализации и затратами на реализованную продукцию, т.е. себестоимостью, коммерческими и управленческими расходами. На ее долю приходится в настоящий момент 90-95 % общей суммы балансовой прибыли.(12, С. 473) На многих предприятиях она является единственным источником формирования балансовой прибыли.

Следует учитывать различия в содержании прибыли, определяемой налоговым и бухгалтерским (финансовым) учетом (см. прил. 1).

С 2002 года в России законодательно вводится налоговый учет Федеральным законом РФ от 06.08.01 № 110-ФЗ. Однако еще с 1995 года постановлением правительства РФ от 01. 07.95 № 661 “О внесении изменений и дополнений в Положение с составе затрат…” началось разделение учета в РФ на финансовый и  налоговый. Это касалось в основном исчисления затрат: ряд расходов организации при исчислении налогооблагаемой прибыли не должен превышать установленных нормативов, однако в бухгалтерском учете они должны отражаться по фактическим данным. Поэтому при составлении налоговой отчетности приходиться корректировать данные бухгалтерского учета. Чтобы избежать этого, во многих организациях учет изначально стараются вести в целях налогообложения, чем фактически искажается бухгалтерская отчетность, особенно отчет о финансовых результатах.

В соответствии с Налоговым Кодексом РФ (ч. 2, гл. 25) с 2002 года налогоплательщики должны вести особый порядок учета и группировки объектов и хозяйственных операций для целей налогообложения, который существенно отличается от порядка и правил бухгалтерского учета, и по итогам каждого отчетного (налогового) периода исчислять налоговую базу по каждому налогу.

По определению Американской ассоциации бухгалтеров, “бухгалтерский учет – это процесс идентификации информации для выработки, обоснования и

принятия решений.”(14, С. 18) 

Налоговый учет определен НК РФ (ст. 313) как “система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в установленном Кодексом порядке”.

Бухгалтерский учет призван обеспечить определенных лиц информацией, необходимой для принятия правильных решений.

Целью налогового учета является формирование полной и достоверной информации о порядке учета хозяйственных операций для целей налогообложения, а также обеспечение информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налогов.

Методика ведения налогового учета должна быть отражена в специальном разделе учетной политики организации. Например, для налогового учета прибыли в учетной политике должны быть отражены порядок формирования доходов и расходов, порядок определения расходов, учитываемых для целей налогообложения в текущем (налоговом) периоде, сумма остатков расходов (убытков), подлежащих отнесению на расходы в следующих налоговых периодах, порядок формирования сумм, создающих резервы, а так же сумма задолженности по расчетам с бюджетом по налогу на прибыль.

Данные налогового учета должны быть подтверждены первичными документами, аналитическими регистрами налогового учета, расчетами налоговой базы. Каждая организация самостоятельно формирует и утверждает порядок ведения налогового учета, исходя из своих потребностей, специфики деятельности и законодательства о налогах.

Налоговым         кодексом    РФ     (гл. 25)     установлен  порядок ведения

налогового учета при исчислении прибыли для цели налогообложения (ст.315) и определен перечень доходов и расходов, учитываемых при этом.

Налоговая база по налогу на прибыль определяется нарастающим итогом с начала года из периода в период.

Сумма доходов и расходов в каждом отчетном периоде должна исчисляться раздельно от реализации товаров (работ, услуг), собственного имущества, ценных бумаг, покупных товаров, финансовых инструментов, основных средств,  товаров (работ, услуг), обслуживающих производств и хозяйств. Прибыль (убыток) от реализации определяется как разница между доходами и расходами от реализации, внереализационными доходами и расходами.

Важным моментом является следующий: все организации с января 2002 года (за исключением имевших оборот менее 1 млн. руб. в среднем за каждый из четырех за предшествующих кварталов) обязаны применять метод начислений при определении момента признания доходов и расходов для исчисления налога на прибыль, при котором доходы признаются в отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от поступления денежных средств (доходы от реализации – в день отгрузки, передачи товаров); расходы так же признаются, независимо от фактической оплаты  денежных средств. Организации обязаны будут по состоянию на 1 января 2002 года исчислить отдельно налоговую базу, связанную с корректировкой доходов и расходов при переходе на метод начислений,  и уплатить с нее налог равными долями в течение 2002 года.

Кассовый метод смогут использовать только те, у кого сумма выручки от реализации в предыдущие четыре квартала в среднем не превышала 1 млн. руб. Кассовым методом в настоящий момент исчисляют выручку большинство организаций. При этом методе доходы признаются по мере поступления  денежных  средств  в  кассу  или  на  расчетный счет, а расходы

признаются только после их фактической оплаты.(1)

В настоящий же момент происходит следующее: большинство организаций признают доходы в периоде по оплате,  а расходы – как придется, и оплаченные,  и не оплаченные, но фактически произведенные в периоде и документально подтвержденные.

Приятным нововведением для налогоплательщиков явилась возможность переносить убытки: с 2002 года можно уменьшать налоговую базу на сумму убытка (или ее часть), полученную в предыдущем налоговом периоде, и погашать ее 10 лет.

Организации, определяющие выручку от реализации продукции и расходы по методу начисления в течение отчетного периода, обязаны подразделять расходы на прямые и косвенные. (см. прил. 1)

Следует отметить, что в НК (гл. 25) установлен перечень расходов, относимых к перечисленным выше группам расходов, которые можно принимать при исчислении налогооблагаемой прибыли. Перечень расходов, учитываемых для исчисления прибыли в финансовом учете, несколько иной и определяется ПБУ 10/1999 “Расходы организации” (приказ МФ РФ от 06.05.99 № 33н с доп. и изм.). Новым в отнесении расходов являются принципы обоснованности расходов: расходами признаются обоснованные затраты (экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме) и документально подтвержденные (затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.