Рефераты. Управление формированием прибыли от продаж (на примере ОАО "ЛПК СЛДК")

При определении резервов роста прибыли в результате снижения производственной себестоимости и внепроизводственных расходов, увеличения объема реализации возникает ряд вопросов. Дело в том, что здесь возможен двойной подсчет резервов. Так, предприятие может уменьшить себестоимость и повысить объем реализации за счет эффективного использования основных фондов, трудовых ресурсов, материальных затрат. Однако в настоящее время на многих предприятиях, в том числе и исследуемого, методические рекомендации по расчету резервов роста прибыли отсутствуют. На СЛДК возникает сложность эффективно использовать основные фонды, поскольку срок  полезного использования многих из них давно истек. Предприятию необходимо изыскивать средства для обновления производственных фондов.

При определении резервов снижения себестоимости товарной продукции возможен двойной подсчет. Здесь он вызывается тем, что резервы экономии затрат выявляются на основе их группировки по двум признакам – экономическим элементам и калькуляционным статьям затрат. По нашему мнению, при расчете резервов роста прибыли вследствие снижения себестоимости, необходимо более детально ее анализировать по калькуляционным статьям затрат, выявлять перерасходы по ним. Причем при определении резервов следует использовать только этот источник информации, чтобы не допускать двойного подсчета. Проанализировав калькуляцию себестоимости продукции и определив резервы ее снижения, можно рассчитать сумму дополнительной прибыли, полученной благодаря вышеназванному фактору.

В современном рыночном хозяйстве большое внимание уделяется новым

методам управления затратами, таким как управленческий учет. С его помощью осуществляется контроль за издержками предприятия. Особенно эффективен учет по центрам ответственности. Эта форма управления затратами позволяет рационализировать структуру расходов, оперативно реагировать на отклонения от нормальной запланированной величины издержек и передать часть функций по принятию решений на уровень линейных управляющих. Они несут ответственность за утвержденную величину расходов и должны обеспечить выполнение запланированных показателей.

Учет по центрам ответственности базируется на принципе бюджетирования. Всесторонний (полный) бюджет – это сочетание финансового и производственного планов, выраженных в числовых значениях. В хорошо организованной системе управления бюджеты используются для планирования, оценки исполнения, координации и установления коммуникаций.

Бюджет – количественное выражение плана, инструмент координации и контроля его выполнения. Бюджеты могут быть составлены как для предприятия в целом, так и для его подразделений. Основной бюджет охватывает производство, реализацию, распределение и финансирование. Здесь в количественном выражении рассматриваются будущая прибыль, денежный поток и поддерживающие планы. Составление бюджетов побуждает планировать, вырабатывать контрольные критерии и улучшать координацию. Бюджетный цикл обычно включает следующие этапы:1)планирование деятельности организации в целом и по его подразделениям; 2) разработка проекта бюджета; 3) просчет вариантов плана, внесение корректив; 4) окончательное планирование, проектирование обратной связи и учет меняющихся условий. Генеральный бюджет обеспечивает как производственное, так и финансовое управление. Как правило,  провалы  в  бизнесе  происходят  из-за   слабой разработки одного из

них.

На рис. 3.1 показана схема составления основного бюджета. Здесь указаны лишь основные взаимосвязи между поддерживающими бюджетами,

 поскольку показ всех взаимосвязей значительно загромоздил бы схему.

 











                                                                                             










Рис. 3.1 Основной бюджет

Методическое обеспечение бюджетного процесса осуществляет набор инструкций, отражающих политику, организационную структуру, разделение ответственности и власть. Они служат в качестве свода правил и рекомендаций для составления бюджетных программ. В инструкциях говорится о том, что нужно делать, когда, как и в какой форме. Усилия и время, затраченные на создание методического обеспечения, окупаются в дальнейшем.

4. К числу факторов роста прибыли следует отнести обновление ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции. Этот фактор тем более важен, что в течение исследуемых периодов он имел значительное влияние на снижение прибыли после себестоимости.

Прибыль в рыночной экономике – движущая сила обновления как производственных фондов, так и выпускаемой продукции. Характерно проявление этой силы в концепции “жизненного цикла” продукции. Общеизвестно, что любая продукция проходит стадии жизненного цикла от ее проектирования, освоения, запуска в производство, серийного выпуска, в результате которого происходит насыщение рынка этим продуктом. По истечении времени продукция морально устаревает, либо не выдерживает конкурентной борьбы и под давлением снижающейся рентабельности выпуск ее сокращается или прекращается.


 






0                    1             2    3   4      5           7     6        8        9

                                                                                                                 t



Начало производства продукции Б

 

Начало производства продукции А

 
 



Рис. 3.2. График зависимости уровня прибыли от жизненного цикла продукции

Для сохранения уровня прибыли на предприятии важно определить момент начала проектирования и запуска в производство новой продукции. Дело в том, что этап проектирования и освоения продукции занимает определенное время, в течение которого предприятие несет убытки (0;t1). Затем с момента запуска продукции в производство (t1) убытки начинают снижаться, и через некоторое время достигается точка безубыточности (t2). При увеличении объема продаж растет и прибыль в результате снижения доли постоянных расходов (t2t4). При достижении равновесия спроса и предложения размер прибыли стабилизируется и некоторое время остается на неизменном уровне (t2t7). Такое положение может сохраняться довольно длительное время при отсутствии угрозы со стороны конкурентов и при стабильном спросе на продукцию. При наличии конкурентов поддержание уровня продаж достигается путем снижения рентабельности, т.е. понижения цены за счет доли прибыли. Эффективность начинает снижаться (t7;t9).

При усилении конкурентной борьбы предприятие не в состоянии далее поддерживать уровень продаж вследствие снижения цены, поскольку работа становится неэффективной, убыточной. Для поддержания эффективности предприятию нужно снижать издержки пропорционально снижению цены или же переходить к выпуску другой продукции, спрос на которую еще не исчерпан. Учитывая этот фактор, предприятия должны приступать к освоению нового вида продукции на этапе роста прибыли (t3) с тем, чтобы к моменту начала снижения рентабельности старой продукции выпуск новой продукции достиг точки безубыточности (t6). Такая стратегия позволит постоянно сохранять достигнутый уровень рентабельности и даже, при благоприятной конъюнктуре, его повысить (t7,t8).

Повышение качества продукции, дизайна, технические усовершенствования и другие приемы поддержания спроса на продукцию требуют дополнительных затрат и потому также должны применяться задолго до того, как уровень рентабельности начнет снижаться или по крайней мере сразу же, как только такая тенденция наметится. Более того, на гребне спроса улучшение предлагаемого товара может повлечь за собой и повышение цены на нее и соответственно прибыли.


Нуждается в  совершенствовании и  действующий  порядок   применения

форм годовой отчетности. В. П. Кодацкий считает целесообразным возвратиться к составлению ранее существовавшей формы №12 “Реализация продукции”.(22, С. 17) Надо также ввести формы годовой бухгалтерской отчетности, где было бы показано использование фондов потребления и накопления, финансового резерва. Это окажет  положительное влияние на процесс проведения аналитической работы, позволит выявит факторы формирования конечных результатов деятельности и резервы их роста, усилит контроль за правильностью использования прибыли. Следовало бы отдельно учитывать прибыль, полученную за счет роста объема реализации, изменения ассортимента и цен, снижения затрат.

По результатам анализа прибыли предприятий необходимо разрабатывать мероприятия текущего и перспективного характера по улучшению использования финансовых ресурсов, укреплению режима экономии в расходовании средств, усилению роли механизма формирования и распределения прибыли как экономического рычага интенсификации производства. Очевидно, заинтересованности предприятий в увеличении прибыли и улучшении ее использования могло бы  послужить создание отдельного структурного подразделения, в функции которого входило бы планирование прибыли и анализ по источникам образования, а также разработка направлений использования.

Осуществление глубоких преобразований в экономике вызывает необходимость максимальной мобилизации внутренних резервов, выявления возможностей увеличения объема товарной продукции, снижения себестоимости, роста прибыли. И здесь важен правильный расчет резервов роста прибыли. В экономической литературе очень мало внимания уделяется этому вопросу.

На предприятиях и в объединениях остатки нереализованной продукции отражены по оптовым ценам и по себестоимости. Прибыль, полученную в результате снижения остатков нереализованной продукции, установить нетрудно (т.е. разница между оптовой ценой и себестоимостью).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.