Рефераты. Разработка технологического процесса сборки и монтажа блока стробоскопа


Из числа Кр только 17 требуется на поточной линии, остальные заняты либо во вспомогательном производстве, либо вне линии.

Максимальное количество рабочих мест на участке Kmax определяется по формуле:


 (5.3)


где КРЕЗ – количество резервных мест;

KКОМП – количество рабочих мест комплектовщиков;

KКОНТР – количество рабочих мест контролеров.

Принимаем КРЕЗ = 3; ККОМП = 1; ККОНТР =1;




Оптимальным выбором при заданных условиях производства будет являться распределительный пластичный вертикально-замкнутый конвейер с ручным съемом изделий периодического характера действия.

Размеры пластины. Ширина рассчитывается по формуле:


 (5.4)


где  - ширина изделия, в мм.


 (мм)


Длина пластин выбирается с условием, чтобы между изделиями было целое число пластин, 100 мм.

Определяем длину конвейера по формуле:


 (5.5)


где L1, L2 - длина проводной и натяжной станций соответственно, выбираем по справочным данным, L1, L2 =1.5 м, Lp − рабочая длина несущего органа конвейера, определяется по формуле:


 (5.6)


где l - расстояние между двумя соседними рабочими местами (с одной стороны конвейера обычно принимается 1,2 м)

(м)

(м)


Количество предметов в заделе Z:


 (5.7)


где NОБ – оборотный задел;

NРЕЗ – резервный задел;

NТР – транспортный задел;

NТХ – технологический задел.

Оборотный задел равен размеру сменной потребности линии:



Резервный задел равен 3% от сменного выпуска изделий:


 


Транспортный задел:


 (5.8)


где NТ – количество изделий, транспортируемое в пачке NТ =10.



Технологический задел:


 (5.9)


Подставляя в формулу 5.7 полученные значения, получим:



При разработке планировок в зависимости от их назначения должны быть предусмотрены площади для размещения: технологического и контрольно-испытательного оборудования; обслуживающих подразделений; рабочих мест; проходов и проездов; средств и путей перемещения материалов, изделий и технологических отходов; материалов, заготовок, полуфабрикатов и комплектующих изделий; готовой продукции; вспомогательных помещений.

При разработке планировок должны быть решены следующие задачи: обеспечение технологической последовательности выполнения операций; создание поточности движения материалов, полуфабрикатов, комплектующих и готовых изделий; сокращение расстояний перемещений грузов; эффективное использование производственного оборудования, рабочих мест и площадей; обеспечение безопасности работы.

Планировки разрабатываются в следующей последовательности:

1)           сбор исходных данных;

2)           определение состава и количества технологического оснащения для выполнения технологических операций;

3)           разработка схем расположения цехов, участков и групп оборудования с технико-экономическим обоснованием вариантов;

4)           определение рациональной последовательности расстановки оборудования и рабочих мест согласно нормам;

5)           выполнение чертежа планировки;

6)           утверждение планировки.

При составлении планировок должны быть учтены следующие требования:

1.      технологический поток изготовления изделия должен быть непрерывным;

2.      транспортно-складские работы должны быть максимально механизированы или автоматизированы, и входить в общий технологический поток;

3.      должна быть обеспечена сохранность материальных ценностей, а также возможность учета деталей, полуфабрикатов и готовых изделий;

4.      капитальные затраты должны быть оптимальными, а окупаемость оборудования - укладываться в действующие в отрасли нормативы;

5.      для распределительного конвейера при расположении рабочих столов в шахматном порядке:

ширина прохода между линиями двух конвейеров, мм не менее 1300;

ширина прохода между линией и стеной, мм: не менее 1000;

расстояния между рабочими местами, мм: 1200 — 1600;

расстояния между рабочими местами и колоннами, мм: 500.

Кроме конвейера используются также следующие напольные транспортные средства тележки - для обеспечения рабочих мест деталями со склада комплектующих и автопогрузчики - для загрузки деталями склада и транспортирования готовой продукции из склада на отгрузку. Следовательно, необходимо предусмотреть ширину проездов и расстояния между рядами оборудования достаточные для передвижения соответствующих транспортных средств: 1200 мм для тележечного транспорта, 2000 мм для автопогрузчиков.

Ориентировочная планировка участка сборки и монтажа приведена в приложении.

Кроме конвейера используются также следующие напольные транспортные средства тележки - для обеспечения рабочих мест деталями со склада комплектующих и автопогрузчики - для загрузки деталями склада и транспортирования готовой продукции из склада на отгрузку. Следовательно, необходимо предусмотреть ширину проездов и расстояния между рядами оборудования достаточные для передвижения соответствующих транспортных средств: 1200 мм для тележечного транспорта, 2000 мм для автопогрузчиков.

Ориентировочная планировка участка сборки и монтажа приведена в приложении.


6. РАЗРАБОТКА ОСНАСТКИ ДЛЯ СБОРОЧНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ

В данном курсовом проекте в качестве оснастки разрабатывается устройство фиксации печатных плат малых размеров в каретке при пайке волной припоя на установке Master Wave. Стандартная каретка предназначена для плат с размерами 304×406 мм. При пайке печатных плат меньших размеров появляется необходимость использования дополнительных устройств для фиксации платы в каретке. Кроме того, при использовании специальных устройств для фиксации печатных плат малых размеров можно будет использовать групповой метод пайки. То есть, в каретке будут закреплены несколько печатных плат одновременно. Это позволит снизить Топ на операцию пайки волной припоя, и в конечном итоге уменьшит общее энергопотребление установки пайки волной припоя. При разработке оснастки для пайки следует использовать следующие рекомендации:

1) Материал фиксаторов должен иметь температуру плавления значительно превышающую температуру припоя в ванне установки пайки волной припоя.

2) Материал фиксаторов должен достаточно жестким и твердым.

3) Материал фиксаторов должен иметь слабую адгезию с припоем.

4) Материал фиксаторов должен быть достаточно легким.

Всем этим требованиям удовлетворяет металл титан ГОСТ 26492-85. Плотность титана составляет примерно 4,5 г/см3, он примерно в три раза легче стали и в несколько раз прочнее ее. Рамка и ползунки устройства фиксации печатной платы изготавливаются из дюралюминия ГОСТ 13617—68. Дюралюминий—сплав алюминия с медью (до 5,2%) и легирующими добавками марганца, магния, железа и кремния; плотностью 2,8. Чертеж устройства фиксации печатной платы для каретки представлен в приложении.

7. Требования по технике безопасности и охране труда


Охрана труда − система законодательных правовых актов, направленная на обеспечение безопасности труда и соответствующих социально-экономических, организационных, технических и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на улучшение условий труда, повышение его безопасности. Это имеет большое экономическое значение: возрастают экономические показатели производства, а себестоимость выпускаемой продукции снижается. Экономическое содержание условий труда тесно связано с его социальным значением. В условиях ускорения научно-технического прогресса постоянно внедряются новые технологические процессы, осуществляется интенсификация существующих, происходит усиление влияния на работающих многих производственных факторов, таких, как различные виды электромагнитных излучений, ультразвук, вибрация, шум, пыль, органические и неорганические соединения. [4, стр.294]

Концепция государственного управления охраной труда, утвержденная Советом Министров Республики Беларусь в 2005 году, нацеливает нанимателя на профилактику травматизма и обеспечение безопасных и здоровых условий труда для всех трудящихся. Совершенствование условий труда приводит к таким социальным результатам, как: улучшение здоровья трудящихся, повышение степени удовлетворенности трудом, укрепление дисциплины, повышение престижа ряда профессий и т.п. [5, стр.5]

Абсолютно безопасных и безвредных производств не существует. Минимальная вероятность поражения или заболевания рабочих с одновременным обеспечением комфорта при максимальной производительности труда − основная задача охраны труда.

Законодательством установлена норма продолжительности рабочей недели, которая не должна превышать 40 часов при пятидневной рабочей неделе. Согласно правилам внутреннего распорядка предприятия через 5 часов после начала работы устанавливается перерыв на отдых и питание продолжительностью не менее 1 часа.

Согласно ГОСТ 12.0.003 ССБТ. "Основные и вредные производственные факторы. Классификация". Опасные и вредные производственные факторы подразделяются по природе действия на группы:

физические; химические; биологические; психо-физиологические.

К физическим факторам относятся; подвижные части производственного оборудования, запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны, шум, вибрация, ультрозвук и т.д.

Химические опасные и вредные производственные факторы подразделяются по характеру воздействия на организм человека на: токсические; раздражающие; канцерогенные; мутагенные.

Биологические опасные и вредные производственные факторы включают биологические объекты: патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы и т.д.); микроорганизмы (растения, животные).

Психофизические опасные и вредные производственные факторы по характеру действия подразделяются на: физические перегрузки; нервно-психические перегрузки.

Вредные вещества по степени воздействия на организмы человека подразделяются на четыре класса: вещества чрезвычайно опасные; вещества высокоопасные; вещества умеренно опасные; вещества малоопасные.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.