Рефераты. Пути улучшения финансового состояния РУП "Гомельский жировой комбинат"

Организационно-правовая форма: республиканское унитарное предприятие.

Размер уставного фонда: по состоянию на 1.01.2003 года составлял 480,464 тыс. руб.

 Отрасль: пищевая.

Наименование предприятия: Гомельский ордена трудового Красного Знамени жировой комбинат.

Юридический адрес: Республика Беларусь, 246021 г. Гомель, ул. Ильича, 4 .

Форма собственности: государственная.

Дата регистрации: 12.11.1996г.

Размер уставного фонда: 480 464 руб. по состоянию на 01.01.2003 г.

Учредители предприятия: Республика Беларусь.

Распределение уставного фонда в долях: государство 100%.

Общества, в которых предприятие является учредителем, акционером:          

дочернее предприятие РДУП "Торговый дом "Традиция"".

Директор: Якимик Ярослав Григорьевич Стаж работы на предприятии: 1 год.

Главный бухгалтер: Целуйко Лилия Борисовна Стаж работы на предприятии: 1 год.

Контактные телефоны:

·                    директора: (0232)3-01 -03

·                    приемная: (0232) 3 -07-04

·                    факс: (0232)3-22-77

·                    гл. бухгалтер (0232) 3-06-05

Предметом деятельности Гомельского жирового комбината, является: производство маргариновой продукции, майонеза, саломаса, туалетного и хозяйственного мыла.

РУП «Гомельский ОТКЗ жировой комбинат», является крупнейшим предприятием по производству масложировой продукции. Комбинат имеет четыре основных производства: маргариновой продукции, майонеза; мыла хозяйственного и туалетного, саломаса, размещенных в отдельных корпусах. Проектная мощность комбината рассчитана на выпуск 23,0 тыс. тонн маргариновой продукции; 7,0 тыс. тонн майонеза; 19,0 тыс. тонн мыла хозяйственного и 11,3 тыс. тонн мыла туалетного; 37,0 тыс. тонн саломаса в год. На рынке Республики Беларусь основным конкурентом по производству маргариновой продукции является Минский маргариновый завод. Производством майонеза занимается большое количество крупных и средних предприятий Республики Беларусь. По производству саломаса, хозяйственного и туалетного мыла комбинат является монополистом в Республике Беларусь.

Основными потребителями продукции комбината в 1999-2002г. являются Республика Беларусь и страны СНГ.

Выпуск маргарина, майонеза, мыла и саломаса останутся основным направлением производства и на перспективу, РУП «Гомельский жировой комбината реализует свою продукцию как во всех областях Республики Беларусь, так и за её пределами.

Потребителями продукции РУП «Гомельский ОТКЗ жировой - комбинат», являются предприятия торговли республики, включая систему общепита и Белкоопсоюза, предприятия Комитета хлебопродуктов, Белгоспищепром и другие потребители, нуждающиеся в централизованных закупках масложировой продукции.

Через систему розничных торговых организаций и общепита продукция доходит до конечных потребителей, а через систему снабженческо-сбытовых организаций Комитета хлебопродуктов и Белгоспищепрома до предприятий хлебопекарной и кондитерской промышленности, где она используется в промышленной переработке (40% объема реализуемой продукции).

Продукция также используется в ведомствах, где сосредоточено большое количество людей, находящихся на государственном обеспечении и нуждающихся в продуктах питания и средствах гигиены - армия, милиция, больницы и т.д.

До 40 % от всего объема сбыта занимает Гомельская область. Это связано с тем, что местное население хорошо знакомо с продукцией комбината и она пользуется у покупателей повышенным спросом.



2.1.2    Место размещения комбината


Территория жирового комбината площадью 14,4 га размещается в Новобелицком районе г. Гомеля.

Промплощадка имеет форму неправильного многоугольника и ограждена с северо-восточной стороны полосой отвода железной дороги на участке г. Гомель - Новобелица, с юго-запада находится улица Ильича, северо-западная сторона примыкает к территории мясокомбината, юго-восточная сторона проходит вдоль улицы Республиканской.

Промплощадка плотно застроена. К жировому комбинату подведен железнодорожный путь, который имеет четыре ответвления к погрузочно-разгрузочным фронтам. По территории промплощадки проходит сеть автомобильных дорог и площадок. Генеральный план решен согласно технологической взаимосвязи цехов между собой и связи их с железнодорожным, автомобильным транспортом.


2.1.3 Инженерное обеспечение

Электроснабжение. Потребности комбината в электроэнергии удовлетворяются от Гомельских электрических сетей. Установленная трансформаторная мощность предприятия составляет 18240 кВт-часов. В последние годы потребление электрической энергии на комбинате составляет около 12 млн. кВт-часов. В начале 90-х годов до спада производства "предприятие ежегодно потребляло около 30 млн. кВт-часов электроэнергии. Таким образом, резерв электрической мощности составляет более 60%.

Теплоснабжение. Источником теплоснабжения комбината является собственная котельная, установленная мощность которой составляет по пару 89 т/час. Согласно программе реконструкции комбината, планируется проведение технического перевооружения котельной с заменой оборудования и строительством новой химводоочистки.

Жировой комбинат относится к числу энергоемких предприятий, и энергосберегающие мероприятия существенно влияют на эффективность производства.

Холодоснабжение. Потребности производства в охлажденной воде с начальной температурой 8°С составляют 20 м/час. Получение охлажденной воды осуществляется с помощью четырехступенчатого пароэжекторного блока и системой оборотного водоснабжения с использованием градирен.

Водоснабжение. Водоснабжение осуществляется от внутриплощадных сетей комбината. Кроме того, имеются системы оборотного водоснабжения.

Канализация. Производственные загрязненные стоки перед сбросом в канализацию Водопроводно-канализационное хозяйство комбината по своему техническому состоянию находится в критическом состоянии.

Анализ основных финансово-экономических показателей представлен в таблице 2.1.1. 

Таблица 2.1.1

Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности Гомельского

жирового комбината за предшествующий период 2000-2003 гг.

п/п

Наименование показателей

Ед.

изм.

Анализируемый период

2000 г.

2001 г.

2002 г.

2003 г.

А

Б

1

2

3

4

5

1

Использование  производственных мощностей:

в том числе: маргариновая продукция

%

51,1%

42,1%

20,3%

29,10

                      майонез

%

56,7%

42,2%

31,1%

32,60

                      мыло хозяйственное

%

94,8%

59,6%

28,5%

24,00

                      мыло туалетное

%

38,6%

27,2%

24,7%

8,00

2

Среднесписочная численность работающих

чел.

1 006

1 000

892

799

3

Годовой объем производства в натуральном выражении (по основным номенклатурным группам):

в том числе: маргариновая продукция




тн.

15 116

12 453

6 008

7 490

темпы к предыдущему году

%

86,9%

82,4%

48,2%

124,8%

                      майонез

тн.

3 173

2 364

2 187

3 472

темпы к предыдущему году

%

123,9%

74,5%

92,5%

158,8%

                      мыло хозяйственное

тн.

18 017

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.