Рефераты. Пути улучшения финансового состояния РУП "Гомельский жировой комбинат"

                                                                                                Таблица 3.2.4

Расчет внутренней нормы доходности

Этап реализации проекта по годам

Поток наличности, долл. экв.

Коэф-т

Дисконтирования

при ставке (10%),

 Е1

ЧДД1

Коэф-т

дисконтирования

при ставке (25%), Е2

ЧДД2

А

1

2

3

4

5

0

-1 600 000

1

-1 600 000

1

-1 600 000

2005

871200

0,727

-966 400

0,640

-1042432

2006

871200

0,529

-505 600

0,410

-685588

2007

871200

0,385

-170 473

0,262

-457209

2008

871200

0,280

73 256

0,168

-311046


Исходя из расчётов, приведённых в табл. 3.2.4, можно сделать вывод, что ЧДД=f(Е) меняет знак на интервале (10%; 25%). Рассчитаем ВНД:

ВНД=0,1 + 73 256/(73 256–(-311046))*(0,25 – 0,1) = 0,1286


       Если  ВНД равна или больше требуемой  инвестором  нормы доходности, то инвестиции в данный проект оправданы (12,86>10). 

       Теперь необходимо определить срок окупаемости (Ток) проекта. Срок окупаемости определяется по формуле (3.6):

Используя данные таблицы 3.2.4.  получим:


Ток = 3 – (-170 473/ (73 256– (-170 473))) ≈ 3,7.


Таким образом, данный проект окупится за 3 года и 8 месяцев.

Так водород, получаемый по этой технологии, благодаря очистке по методу коротко - цикловой адсорбции имеет чистоту 99,99%, что выше, чем у электролизного способа  и соответствует лучшим мировым достижениям. Кроме того, конверсионный способ производства позволяет улучшить качество саломаса  и снизить отходы  и потери жира при рафинации. Технологический процесс полностью автоматизирован. При возникновении критической ситуации управление обеспечивает безопасную остановку процесса. Достаточно высокая стоимость установок фирмы «Хальдор Топсе А/О» окупается очень низкой себестоимостью производимого водорода.


3.3  Техническое переоснащение маргаринового производства

Приобретение и монтаж автоматизированной линии фирмы Генстенберг и Аггер, Дания, для производства всех видов маргарина, в том числе маргарина для слоеного теста в блоки или пластины с дальнейшей упаковкой в картонные короба.

В настоящее время, на РУП "Гомельский ОТЗК жировой комбинат" при производстве маргарина в монолите, используется импортная линия со сроком службы более 10 лет и одна линия по производству жира в монолите, общей производительностью 5 тысяч тон в месяц. При использовании данных линий, фасовка производится в блоки весом 20 кг и в пачки весом 250 гр., которые идут в розничную торговлю. В связи с сокращением объема выпуска на крупных кондитерских предприятиях и развитием предприятий с небольшими объемами выпуска, возникла потребность в фасовке маргарина и кулинарного жира в упаковки массой 2; 5; 10; 20; 30 килограмм.

Кроме того, при использовании действующего оборудования нет возможности оперативно менять рецептуру приготавливаемого состава, что можно делать на новом оборудовании. На сегодняшний день комбинат из-за этого лишается части покупателей. В различных отраслях пищевой промышленности в зависимости от конкретных условий работы предприятия (оборудование, технология, конъюнктура рынка) возможны альтернативы использования того или иного вида жирового сырья. Выбор варианта влияет на стоимость товара, его потребительские характеристики. На новом оборудовании рецептура продукта приводится в соответствие с требованиями заказчика, продукт адаптируется под специфику конкретного предприятия-заказчика. Кроме того, в перспективе, на этом оборудовании можно будет производить различные кетчупы, соусы и т.п.

Существенным недостатком применяемого технологического оборудования, является использование в системе охлаждения аммиака.

Планируемая к покупке автоматизированная линия датской фирмы Герстенберг и Аггер позволяет заменить существующие ныне две комплексные механизированные линии по производству маргарина и жира в монолите и одну автоматизированную линию по производству фасованного маргарина. Имеющиеся в составе линии разделители потока позволят одновременно выпускать продукцию как в виде блоков, так и в мелкой фасовке. Гибкая система перенастройки оборудования линии путем простого переподсоединения трубопроводов позволяет за короткий промежуток времени перейти к выпуску от одного вида продукции к другому.

Производительность формующей и заворачивающей машины DKS 2000, которая идет в комплекте с автоматизированной линией, позволяет получить на выходе упакованную в картонные короба продукцию в виде блоков различного веса (5 и 10 кг) или пластин весом 2,5 кг. Производительность составляет от 10 до 20 блоков в минуту.

Кроме того, в предложение фирмы G&A входит поставка пилотной перфекторной установки G&A с номинальной производительностью 60 кг/ч по маргарину, 30 кг/ч в час для слоенного теста и 90 кг/ч по шортенингу, при наличии которой возможно организовать на комбинате научно-производственную лабораторию.

К основным преимуществам автоматизированной линии G&A можно отнести следующие свойства:

·        Отсутствие механического воздействия на продукт в момент дозирования, что

·        предотвращает образование полок в продукте;

·        Уменьшенная масса оборудования;

·        Минимальные требования к размещению и т. д;

Исходя из технических характеристик оборудования  и времени проведения технологического процесса, были подсчитаны расходы на производство 1 тн. маргарина.  Технологический цикл получения маргарина за сутки составляет 100 тн., при существующей линии «Джонсон» в 40 тонн. В данном расчете не принимаем во внимание такие статьи расходов. Как сырье, вспомогательные материалы. А также начисления на заработную плату  и цеховые расходы.




Таблица 3.3.1

Энергозатраты на производство 1 тн. маргариновой продукции на РУП "Гомельский ОТЗК жировой комбинат"


Энергозатраты

Автоматизированная линии фирмы Генстенберг и   Аггер

Себестоимость в долл. экв.

Действующая   линия

 «Джонсон»

 

Себестоимость в долл. экв.

А

1

2

3

4

 Теплоэнергия      (пар для переплавки), кг.

8000

455

10640

605

Продолжение табл. 3.3.1

А

1

2

3

4

Теплоэнергия      (пар для пастеризации), кг.

3520

20,13

4890

27,96

Электроэнергия, кВт

318

15,9

1120

56

Технологическая вода для танка водной фазы, м3

192

38,4

351

70,2

Охлаждающая вода для Пастеризатора, м3

56

11,2

112

22,4

Итого

-

131,38

-

237,41


Однако следует принять во внимание тот факт, что новая линия по плану будет выпускать 100 тн. в сутки, в то время как существующая линия выпускает только 40 тн. продукции. Примем за базовую величину производства продукции 100 тн., так как при вводе новой линии будет использоваться 85-90% всей мощности, следовательно, энергозатраты при существующей линии будут составлять. Вследствие этого факта, рассчитаем суточную экономию от внедрения, данного мероприятия:


ЭГ = (237,41-131,38)*100= 10 603долл. экв.


Следовательно в год экономия составит 3 870 095 долл. экв.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.