Рефераты. Пути улучшения финансового состояния РУП "Гомельский жировой комбинат"

Затраты на реконструкцию линии по производству водорода составляют 3 900 000 долл. экв. с учетом монтажных работ. Тогда срок окупаемости без учета дисконтирования (ТО) составит:


     ТО = 3 900 000 / 3 870 095   = 1 год 


Таким образом, данный проект окупится за 1 год.

Данная установка позволяет приготавливать эмульсии непрерывным способом, в отличии от используемого в действующих установках периодического способа.

Эта установка используется также для проведения дезодорации жиров (удаление запаха и вкуса) и позволяет делать более глубокую очистку исходного сырья, по сравнению с действующим в настоящее время оборудованием.

Чем выше степень очистки масла, используемого в качестве сырья для производства маргаринов и жиров, тем лучще потребительские свойства продукта, поскольку качественное сырье для производства маргариновой продукции не должно иметь ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Это позволит при использовании ингредиентов, которые заложены в рецептуре, добиться требуемого вкуса, вида и запаха, поскольку, в случае недостаточно качественной обработки масла, готовый продукт будет иметь неприятный привкус или изменит первоначально заложенный в технологии цвет. Наличие этого привкуса является основным недостатком маргариновой продукции ГЖК и очень вредит имиджу продукции и комбината.

Вышеописанная линия имеет следующие преимущества:

·     Объем выпуска увеличится до 9000 кг/час по маргарину и до 13000 кг/ч по шортенингу при существующих 4000 кг/ч;

·     Возможно производство следующих видов продукции:

a.     мягкий маргарин для хлебопечения (в настоящее время не выпускается);

b.    маргарин для слоеного теста (в настоящее время не выпускается);

c.    пищевые жиры, как например, однородные жиры, жиры для теста, компаунд-жиры, шортенги, (смесь гидрированных растительных масел), лярд и другие жиры и смеси жиров.

· Данная установка позволяет производить все вышеперечисленные продукты с или без введения азота, другого инертного газа или воздуха.

· Эти жиры выходят из машины в виде кремообразной жидкости, которая в последствии быстро затвердевает. Даже после полного затвердевания, они остаются однородными (для расфасовки в контейнеры большого размера до 30 килограмм).

· Линия позволяет производить в комплексе с формующей и заворачивающей машиной DKS 2000 продукцию в виде блоков массой 5 и 10 кг и пластин массой 2,5 кг с упаковкой их в короба.

· В комплекте с полуавтоматическими установками для разлива на 4 головки и на 2 головки возможно производить налив маргарина и жира непосредственно в короба, с производительностью 900 кг/ч и 1300 кг/ч соответственно.

· В комплекте с автоматизированной машиной "Бенхил мультипак" 8380Д90/8529 позволяет производить упаковку мягкого маргарина в брикеты массой 200 и 250 грамм (в качестве упаковочного материала используется каптированная алюминиевая фольга или пергамент).

· В качестве хладагента в системе охлаждения используется фреон 507, который более экологически безопасен, чем применяемый сейчас аммиак.

Первое  мероприятие по внедрению более дешевого и менее энергетически затратного метода производства твердых жиров методом переэтерификации позволит:уменьшить затраты энергоресурсов по сравнению с существующим процессом гидрогенизации на 70%;позволяет (при варьировании рецептурным наборам) регулировать жирно-кислотный  и триглицеридный состав жиров  и физико-химические характеристики получаемого продукта сохраняет в активном состоянии биологически важные компоненты жирового сырья; позволяет получать жиры с небольшим содержанием транс-измеров; жиры обладают в твердом состоянии стабильной мелкокристаллической структурой, главным образом полиморфной формы  и сохраняют ее при длительном хранении; значительно расширить ассортимент  и снизить себестоимость за счет переработки более дешевого сырья тропической группы (олеин, пальмовый стеарин  и т.д.).

Разработанный во втором мероприятии  водород, получаемый по технологии, благодаря очистке по методу коротко - цикловой адсорбции имеет чистоту 99,99%, что выше, чем у электролизного способа  и соответствует лучшим мировым достижениям. Кроме того, конверсионный способ производства позволяет улучшить качество саломаса  и снизить отходы  и потери жира при рафинации. Технологический процесс полностью автоматизирован. При возникновении критической ситуации управление обеспечивает безопасную остановку процесса. Достаточно высокая стоимость установок фирмы «Хальдор Топсе А/О» окупается очень низкой себестоимостью производимого водорода.

Линия, предлагаемая в третьем мероприятии,  имеет следующие преимущества: объем выпуска увеличится до 9000 кг/час по маргарину и до 13000 кг/ч по шортенингу при существующих 4000 кг/ч; возможно производство следующих видов продукции; данная установка позволяет производить все вышеперечисленные продукты с или без введения азота, другого инертного газа или воздуха; эти жиры выходят из машины в виде кремообразной жидкости, которая в последствии быстро затвердевает. Даже после полного затвердевания, они остаются однородными (для расфасовки в контейнеры большого размера до 30 килограмм); в качестве хладагента в системе охлаждения используется фреон 507, который более экологически безопасен, чем применяемый сейчас аммиак.

Экономический эффект от внедрения всех трех мероприятий составит  5 045 158 долл.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Главная цель производственного предприятия в современных условия– получение максимальной прибыли, что невозможно без эффективного управления капиталом. Поиски резервов для увеличения прибыльности предприятия составляют основную задачу управленца.

Очевидно, что от эффективности управления финансовыми ресурсами и предприятием целиком и полностью зависит результат деятельности предприятия в целом. Если дела на предприятии идут самотеком, а стиль управления в новых рыночных условиях не меняется, то борьба за выживание становится непрерывной.

В первой главе данной работы был показан механизм формирования финансовых ресурсов предприятия, составляющих основу экономического потенциала государства. Основным источником финансовых ресурсов действующих предприятий выступает выручка от реализации продукции, услуг, работ. В процессе перераспределения выручки отдельные её части принимают форму доходов и накоплений.

В главе второй, занимающей большую часть работы, было обследовано действующее предприятие и его финансовое положение. В ходе работы было установлено реальное положение дел на предприятии; выявлены изменения в финансовом состоянии и факторы, вызвавшие эти изменения.

Данные свидетельствуют о том, что, несмотря на социальную значимость и востребованность продукции комбината, объемы производства как в действующих, так и в сопоставимых ценах падают, что приводит к снижению уровня реализации продукции и к снижению показателей эффективности деятельности предприятия.

Высокие затраты на приобретение сырья. Основные сырьевые ресурсы - жиры и растительное масло. В связи с небольшими объемами производства растительного масла в Республике Беларусь, основную долю сырья приходится импортировать. Импортированное сырье в объеме поставок для предприятия составило в 2003 около 70%. Прежние годы объем импортных поставок доходил до 90%. Цены на это сырье устанавливаются в условных единицах по сложившемуся валютному курсу. Удорожание сырья приводит к увеличению затрат на выпускаемую продукцию. В связи с действующим порядком формирования цен на производимую продукцию в Республике Беларусь, Гомельский жировой комбинат может среднемесячно повышать цену всего на 2%, что не компенсирует темп роста затрат.

Резкий рост цен на энергоносители. В связи с высокой энергоемкостью производства и резким повышением цен на энергоносители, затраты на топливо и энергию в 2003 году составили 8,15%, в то время как в 2000 году они составляли всего 5,49 %.

Из-за низкого коэффициента использования производственных мощностей при одновременном повышении минимальной заработной платы, резко выросли общепроизводственные и общехозяйственные расходы, как в абсолютном значении, так и их доля в себестоимости, выпускаемой продукции. Это отрицательно сказывается на конкурентоспособности продукции Гомельского комбината по ценовому признаку.

За  период  2001-2003 гг. произошли незначительные изменения в структуре основных фондов. Стоимость  основных фондов возросла на 31630 млн. руб. (54688-23058) или на 237% , в том числе основных производственных фондов на 32351 млн. руб. (53352-21001) или на 254%. Увеличилась доля ОПФ в общей сумме основных фондов на  6,5%  (97,6 - 91,1) и соответственно увеличилась доля непроизводственных фондов.

Такое распределение основных фондов по категориям  является не совсем эффективным, потому что значительную долю основных средств занимают машины и оборудование, а здания и сооружения почти в полтора раза меньшую. Это объясняется наличием на предприятии большего количества рабочих машин и различного оборудования, которое имеет высокую остаточную стоимость.

Что касается распределения основных фондов по производственным и не производственным, то ситуация здесь нормальная – непроизводственные фонды занимают меньше одной пятой стоимости основных фондов, что, в целом, неплохо.

Не смотря на достаточно большой абсолютный прирост внеоборотных и оборотных активов, их структура изменилась незначительно. Следовательно, существенного перераспределения средств не произошло.

Еще одним неблагоприятным фактором изменения структуры оборотных активов считается снижение удельного веса  денежных средств на  2%, в то время когда их доля в структуре оборотных активов итак достаточно мала: 0,4 % - в 2001 году; 0,3% - в 2002 году;0,03% - в2003 году. Такое положение дает основания для предположения о недостаточном  уровне ликвидности.

Как показывают данные, наибольший удельный вес в кредиторской задолженности приходится на статью расчеты с поставщиками и подрядчиками:  в 2001 году эта статья занимает 91,20%, в 2002 году 92,29%, в 2003 году 83,64%, данная динамика показателя свидетельствует о несвоевременности сдачи выполненных ремонтных работ со стороны РУП «Гомельский ОТКЗ жировой - комбинат». По остальным статьям существенных изменений не произошло.

Предприятие работает с переменным успехом, при условии загруженности оборудования  25-30%. Комбинат теряет часть рынка в связи с недостаточно конкурентоспособной продукцией по сравнению с иностранными производителями, при условии, что комбинат работает на устаревшем оборудовании как морально, так  и физически.

Обратив внимание на выше сказанное, целесообразнее внедрять технические мероприятия на предприятии, что в свою очередь будет благотворно влиять на финансовые результаты РУП «Гомельский ОТКЗ жировой - комбинат».

В третьей главе был составлен и проанализирован прогноз некоторых основных тенденций развития предприятия.

Первое  мероприятие по внедрению более дешевого и менее энергетически затратного метода производства твердых жиров методом переэтерификации позволит:уменьшить затраты энергоресурсов по сравнению с существующим процессом гидрогенизации на 70%;позволяет (при варьировании рецептурным наборам) регулировать жирно-кислотный  и триглицеридный состав жиров  и физико-химические характеристики получаемого продукта сохраняет в активном состоянии биологически важные компоненты жирового сырья; позволяет получать жиры с небольшим содержанием транс-измеров; жиры обладают в твердом состоянии стабильной мелкокристаллической структурой, главным образом полиморфной формы  и сохраняют ее при длительном хранении; значительно расширить ассортимент  и снизить себестоимость за счет переработки более дешевого сырья тропической группы (олеин, пальмовый стеарин  и т.д.).

Разработанный во втором мероприятии  водород, получаемый по технологии, благодаря очистке по методу коротко - цикловой адсорбции имеет чистоту 99,99%, что выше, чем у электролизного способа  и соответствует лучшим мировым достижениям. Кроме того, конверсионный способ производства позволяет улучшить качество саломаса  и снизить отходы  и потери жира при рафинации. Технологический процесс полностью автоматизирован. При возникновении критической ситуации управление обеспечивает безопасную остановку процесса. Достаточно высокая стоимость установок фирмы «Хальдор Топсе А/О» окупается очень низкой себестоимостью производимого водорода.

Линия, предлагаемая в третьем мероприятии,  имеет следующие преимущества: объем выпуска увеличится до 9000 кг/час по маргарину и до 13000 кг/ч по шортенингу при существующих 4000 кг/ч; возможно производство следующих видов продукции; данная установка позволяет производить все вышеперечисленные продукты с или без введения азота, другого инертного газа или воздуха; эти жиры выходят из машины в виде кремообразной жидкости, которая в последствии быстро затвердевает. Даже после полного затвердевания, они остаются однородными (для расфасовки в контейнеры большого размера до 30 килограмм); в качестве хладагента в системе охлаждения используется фреон 507, который более экологически безопасен, чем применяемый сейчас аммиак.

Исследования показали, что деятельность предприятия финансируется за счет собственных средств. Баланс предприятия можно считать в достаточной мере ликвидным, хотя оно и постоянно испытывает недостаток в денежных средствах (факт осложняющий положение предприятия). Произведенные расчеты оборачиваемости элементов текущих активов привели к выводу, что руководство предприятия не в достаточной мере использует имеющиеся резервы, т. к. изменение скорости оборота не отражает повышения производственно-технического потенциала предприятия.

Нужно сказать, что необоснованно высокий уровень производственных запасов, значительно влияющий на общую оборачиваемость активов предприятия; негибкая политика расчетов с заказчиком и клиентом на условиях взаимной выгоды, предполагающей в частности систему скидок – все это говорит о неумелом управлении капиталом. Проведенный анализ также показал, что доходность собственного капитала снизилась в отчетном году. Это вызвало уменьшение отдачи с каждого рубля вложенных средств за прошлый год.

Налицо тенденция к снижению финансовой устойчивости фирмы.

Как уже говорилось выше, предприятия являются основными звеньями хозяйствования и формируют основу экономического потенциала государства.

Чем прибыльнее фирма, чем стабильнее её доход, тем большим становится её вклад в социальную сферу государства, в её экономический потенциал, наконец тем лучше живут люди, работающие на таком предприятии.

Экономический эффект от внедрения всех трех мероприятий составит      5 045 158 долл.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1. Абрамов А. Е. Основы анализа финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности предприятия в 2-х ч. М.: Экономика и финансы АКДИ, 1994-96 .

2. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности/Русак Н.А, Стражев В.И, Мигун О.Ф.; Под общ. Ред. Стражева В.И.-4-е изд., испр. И доп.-Мн.: Выш. Шк.,1999

3. Баканов М. И. Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 1994.

4. Балабанов И. Т. Финансовый менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 1994.

5. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М,2001

6. Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности.- М.: Финансы и статистика, 1996

7. Дондова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ бухгалтерской отчетности.- М.: ДИС, 1998

8. Ермолович Л.Л. Анализ финансово – хозяйственной деятельности предприятия.- Мн.: БГУ, 1997

9. Ефимова О. В. Финансовый анализ – М. : Бухгалтерский учет, 1998

10. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия.-4-е изд. – М.: Центр экономики и маркетинга,2000

11. Ковалев В. В. Финансовый анализ. – М. : Финансы и статистика,1996.

12. Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – М.: Финансы и статистика, 1996

13. Ковалева А. М. Финансы в управлении предприятием. – М.: Финансы и статистика, 1995.

14. Кравченко Л.И. Анализ финансового состояния предприятия.- Мн.: ПКФ «Экаунт», 1994

15. Крейнина М. Н. Финансовое состояние предприятия. – М.: ДИС, 1997

16. Лешко В. Экспресс – анализ активов предприятия //Экономика. Финансы. Управление.-2002.-№2.-с.26-32

17. Методические указания № 1453 к разработке вопросов охраны труда и окружающей среды в дипломных и курсовых проектах.- Гомель: ГПИ, 1995.

18. Михайлова – Станюта И.А. Оценка финансового состояния предприятия.- Мн.: Наука и техника, 1994

19. Михайловский С.А., Грищенко А.К. Справочник по охране труда.-Мн.:Беларусь,1990

20. Негашев Е.В. Анализ финансов предприятия в условиях рынка.- М.: Высш. Шк., 1997

21. Охрана окружающей среды / Под ред. С.В. Белова.- М.: Машиностроение, 1985.

22. Охрана труда в машиностроении/Под ред. Юдина Е.Я., Белова С.В.-М.:Машиностроение,1983

23. Панков Д.А. Современные методы анализа финансового положения.- Мн.: ООО «Профит»,1995

24. Правила по анализу финансового состояния и платежеспособности субъектов предпринимательской деятельности, утвержденные Министерством финансов и Министерством экономики РБ 27 апреля 2000 года №46/76/1850/20 //Нормативные документы по финансам, налогам и бухгалтерскому учету.-2000.-№17.-с.120-152

25. Русак Н.А., Русак В.А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования.- Мн.: Выш. Шк., 1997

26. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 5-е изд. / Г.В Савицкая. – Мн.: ООО «Новое знание», 2001

27. Теория анализа хозяйственной деятельности. Учебник/Под общ. Ред. Осмоловского В.В.-Мн.: Выш. Шк.,2001

28. Толкачева Е.Г. Показатели ликвидности и платежеспособности как основные критерии оценки финансовой устойчивости предприятия //Бухгалтерский учет и анализ.-2001.-№7.-с.25-31

29. Толкачева Е.Г. Экономическое содержание и значение финансовой устойчивости субъекта хозяйствования в рыночной экономике //Бухгалтерский учет и анализ.-2001.-№7.-с.21-24

30. Финансы предприятий: Учебник/Колчина Н.В., Поляк Г.Б., Павлова А.П. и др.; под общ. Ред. Колчиной Н.В.-М.:ЮНИТИ,2000

31. Ханкевич В. Экспертная оценка финансового состояния предприятия в системе методов проведения аудита //Консультант.-2001.-№23-24.-с.136-143

32. Хеддевик К. Финансово-экономический анализ деятельности предприятий. – М. : Финансы и статистика, 1996.

33. Хэлферт Эрик. Техника финансового анализа.- М.: ЮНИТИ,1996

34. Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. – М. : Финансы и статистика, 1994.

35. Шеремет А. Д., Сайфулин Р.С.Методика финансового анализа.– М.: ИНФРА-М, 1996

36. Экономика предприятия. Учебник. – 2-е изд., перераб. И доп.;Под общ. Ред. Руденко А.И.-Мн.: Выш.шк.,1995

37. Экономика предприятия/Хрипач В.Я., Суша Г.З., Оноприенко Г.К.;Под ред. Хрипача В.Я. – Мн.:Экономпресс


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.