Рефераты. Профилактика правонарушений среди осужденных

По сравнению с ранее действовавшим Исправительно-трудовым кодексом РСФСР новый Уголовно-исполнительный кодекс РФ внес весьма существенные изменения в режим исполнения и отбывания наказания в виде лишения свободы.

Что же представляет из себя режим в современных исправительных учреждениях России и каковы его основные требования?

Ответ на этот вопрос находится в ст. 82 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, где говорится, что режим в исправительных учреждениях, установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами, - это порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание разных категорий осужденных, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбывания наказаний УИК РФ от 8 января 1997г. №1-ФЗ, ст.82..

Закон возлагает на осужденных строго определенные обязанности, органически вытекающие из требований режима.

Неисполнение осужденными возложенных на них обязанностей, а также невыполнение законных требований администрации исправительных учреждений влекут установленную законом ответственность. Перечень мер взыскания, которые в этом случае могут применяться к нарушителям, четко определен законом.

Наряду с этим уголовно-исполнительный закон наделяет осужденных довольно широким спектром прав.

Сегодня можно констатировать, что в основном исполняется такое требование уголовно-исполнительного законодательства, как отбывание наказания осужденными в пределах территории субъекта Российской Федерации, где они проживали до осуждения или были осуждены, что в значительной мере позволяет регулярному, в рамках закона, общению лиц, отбывающих лишение свободы, со своими родственниками.

Выработалась и закрепляется на практике тактика дифференцированного подхода к исправлению различных категорий осужденных, при которой правонарушители, пытающиеся противостоять администрации, сохранить паразитический образ жизни в колонии, отрицательно влияющие на основную массу осужденных, максимально изолируются от нее и в отношении них значительно сужается круг льгот, предусмотренных законом. Для изоляции таких лиц используются возможности запираемых помещений, штрафных изоляторов, помещений камерного типа, одиночных камер и т.д. Для тех же, кто осознал несостоятельность этой линии поведения, предоставляются все предусмотренные законом льготы, обеспечивается защита от отрицательного влияния нарушителей установленного законом порядка исполнения и отбывания наказания.

Принимаются меры по созданию необходимых условий для осужденных, которым в целях успешной социальной адаптации, за шесть месяцев до освобождения может быть предоставлено право проживать и работать под надзором администрации за пределами исправительной колонии.

Широко практикуется предоставление осужденным выездов за пределы исправительных учреждений, а осужденным, отбывающим наказание в колониях-поселениях, - проведение вне этих учреждений выходных и праздничных дней.

Аналогичное положение отмечается и в выполнении других нововведений уголовно-исполнительного законодательства России.

Следует отметить, что введение и правильное применение прогрессивных норм в значительной мере оздоровило обстановку в исправительных учреждениях, положительно повлияло на состояние социально-психологического климата среди осужденных, на взаимоотношения последних с персоналом пенитенциарных учреждений.

Четкие перспективы, обозначенные в законе, его демократичность дают понять каждому осужденному, что условия, в которых он будет отбывать наказание, и в конечном итоге срок его пребывания в исправительном учреждении во многом зависят от него самого, от его правопослушности и степени исправления.

Следует отметить, что в течение последних лет не снижается активность уголовно-преступного элемента по противодействию персоналу пенитенциарных учреждений в обеспечении установленного порядка исполнения наказаний. Попытки подкупа, шантажа и запугивания нередко перерастают в угрозы и акты физического воздействия на сотрудников ИУ, активно участвующих в обеспечении правопорядка, и членов их семей. В отношении персонала уголовно-исполнительной системы продолжают совершаться дерзкие преступления. Только в исправительных колониях за 2001 год совершено 52 нападения на сотрудников Гойса В.С. Практика работы администраций исправительных учреждений по обеспечению личной безопасности при исполнении наказаний. - Российская юстиция 7'2003г. с.69.

При явном неповиновении осуж-денных сотрудники ИУ в соответствии с Законом РФ ФЗ РФ от 21.07.1993 №5473-1 «Об учреждениях и органах исполняющих уголов-ные наказания в виде лишения сво-боды»

«Об учреждени-ях и органах, исполняющих уголов-ные наказания в виде лишения сво-боды» 10573 раза применяли спец-средства против нарушителей. Од-нако количество таких случаев со-кратилось на 11,2%, в том числе при-менение средств типа «Сирень» - на 20,1%.

Вместе с тем, несмотря на наме-тившиеся положительные тенден-ции, в деятельности отдельных тер-риториальных органов УИС имеют-ся существенные недостатки в час-ти комплектования служб безопас-ности, обеспечения правопорядка и организации надлежащего режима. Прежде всего следует иметь в виду, что различаются, хотя и тесно взаимосвязаны, особенные общесоциальные причины и условия наказательной преступности в целом; факторы, влияю-щие на территориальные и временные различия преступности в ИУ, и причины, условия преступного поведения в местах лише-ния свободы, действующие, как уже отмечалось, на личностно-микросредовом уровне.

Государство, проводя свою уголовно-исполнительную политику и стремящееся к обеспечению правопорядка в местах лишения свободы, прежде всего должно выявлять причины и условия способствующие совершению преступлений. В целом причины и условия преступлений можно разделить на внутренние и внешние. Поэтому факторы, воздействующие на состояние преступ-ности в местах лишения свободы, в ряде случаев могут быть отне-сены к внешним условиям преступного поведения. Сюда же отно-сятся факторы, влияющие на различия, порой весьма существен-ные, в структуре и динамике преступности в зависимости от вида колонии, содержания производства, места ее расположения и др.

Причины и условия преступного поведения в местах лише-ния свободы можно разделить, как известно, на внутренние и внешние. Подобное деление означает: внутреннее - это внутри личности преступника, внешнее - значит вне его, т. е. все формы воздействия на преступника извне.

Внутренней причиной преступного поведения является криминогенная мотивация, прежде всего поддержание престижа и завоевание авторитета среди осужденных, переходящая в ряде случаев в насильственную, корыстную и т. п. мотивацию типа преступного поведения.

В местах лишения свободы и при исполнении других видов уголовных наказаний основное значение имеет стремление ук-лониться от их исполнения. Кроме того, выделяется мотивация желания завоевать лидерство, проявляющееся в стремлении про-демонстрировать силу, навязать свою волю другим, используя прежде всего свои организаторские способности (что может при-вести к совершению насильственных преступлений, хулиганству, организации групповых эксцессов и т. п.).

В ценностной ориентации, приводящей к совершению пре-ступлений в ИУ, особую специфику имеет отношение к ряду ценностей. Это:

отрицательный настрой на соблюдение режима (около 2/3 привлеченных к уголовной ответственности - нарушители режима, причем большинство из них - злостные);

негативное отношение к труду, выражающееся или в откры-том отказе от работы, или в скрытом, когда осужденный выходит на работу, но фактически ничего не делает (напри-мер, 69,6% осужденных за убийство недобросовестно относи-лись к труду) Чучаев Л.И., Абрахманова Е.И. Лишение свободы и проблемы его реализации. Ульяновск: УлГУ. 1996.

. Это связано с вынужденностью труда в местах лишения свободы, с отсутствием в его содержании творчес-кого начала и т. п.;

отрицательное отношение к общеобразовательному и про-фессионально-техническому обучению, поскольку эти ценности связаны прежде всего со свободой, а нереальность ее получения в ближайшее время приводит к обесцениванию учебы, кроме того, учеба воспринимается как вынужденная;

неприятие любых форм воспитательной работы, связанное главным образом с их формальным и неумелым проведением; в частности, любой воспитатель, в особенности в ИУ, должен обладать ораторских искусством;

лояльное отношение к осужденным, вновь совершающим пре-ступления в местах лишения свободы, если этот тип преступ-ного поведения соответствует обычаям, традициям преступ-ной среды;

принятие и соблюдение преступной субкультуры.

Таково отношение рецидивистов к основным ценностям в местах лишения свободы.

Кроме того, в основе процесса мотивации лежат потребности, у преступников извращенные. В условиях лишения свободы у лица продолжает действовать потребность в половом общении, но по-скольку ее удовлетворение ограничено условиями изоляции, однополовым составом осужденных, предоставлением определенного количества длительных свиданий, что, кстати, является внешними условиями половых извращений в ИУ, то на основе негативной ценностно-ориентационной направленности, крайнего примити-визма, цинизма и бездуховности осужденного эта естественная половая потребность может трансформироваться в аномальную и привести к совершению ряда половых эксцессов в ИУ.

В местах лишения свободы большое значение имеет также отношение осужденных к таким ценностям, как свобода, спра-ведливость, наказание, нормы уголовного права и т. п.

Внутренними условиями преступного поведения, как мы по-лагаем, являются особенности психофизиологической и психо-логической среды осужденных, вновь совершающих преступле-ния в ИУ, воздействующие на: а) скорость протекания кримино-генной мотивации; б) тождественность восприятия криминоген-ной ситуации, самого себя; в) адекватность отреагирования на ситуацию.

К внутренним условиям, чаще всего способствовавшим со-вершению преступлений осужденными в условиях изоляции, сле-дует отнести следующие:

наличие у значительного количества осужденных тех или иных невротических отклонении (в большей степени истерии, неврозы) и психических аномалий (это и психические болезни, и те или иные психопатии у несовершеннолетних, содержащихся в ВК, акцентуации характера и т. п.). По разным данным, 10 - 80% осужденных за совершенные преступления в ИУ имеют психические аномалии. Эти отклонения затрудняют осужденному возможность в полной мере осознавать значение своих действий, руководить ими и зачастую именно поэтому способствуют совершению ими преступлений.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.