Рефераты. Профилактика правонарушений среди осужденных

Вся собранная и проанализиро-ванная информация, характеризу-ющая обстановку в исправительной колонии, является базой для плани-рования мероприятий по профи-лактике правонарушений. В коло-ниях уголовно-исполнительной си-стемы на основании данной инфор-мации составляются годовые, полу-годовые или квартальные планы.

Использование той или иной фор-мы внутреннего взаимодействия определяется спецификой каждого подразделения, складывающейся оперативной обстановкой, особен-ностями служб, участвующих во вза-имодействии, имеющимися в нали-чии силами, средствами, поставлен-ными целями и задачами, на реше-ние которых и направлено осуще-ствляемое взаимодействие.

Необходимым условием органи-зации взаимодействия является не-допущение конфликтов между служ-бами, а также их руководителями, причины которых нередко коренят-ся в незнании проблем деятельнос-ти иных служб, трудностей их рабо-ты, точек соприкосновения. Поэто-му целесообразно на совместных совещаниях регулярно заслушивать тех, кто возглавляет то или иное под-разделение, или наиболее опытных специалистов других служб о про-блемах решения задач по профилак-тике преступлений и правонаруше-ний со стороны осужденных, а так-же проводить совместное обсужде-ние какой-либо общезначимой про-блемы. Полезно, например, участие начальников разных служб в отчет-ном совещании по результатам опе-ративно-служебной деятельности. Руководитель подразделения дол-жен всемерно поощрять любые формы изучения стоящих перед уч-реждением задач, побуждать своих подчиненных к планированию по-добных мероприятий. Ознакомле-ние с информацией такого рода рас-ширяет профессиональный круго-зор сотрудников, дает возможность понимать сослуживцев и оказывать им осмысленное содействие.

Хотелось бы обра-тить внимание на особенности вза-имодействия службы безопасности с другими отделами и службами ис-правительных колоний и органами внутренних дел по профилактике преступлений и других правонару-шений со стороны осужденных, в частности, на:

1) во взаимодействии со всеми от-делами и службами ИК обеспечива-ет выполнение осужденными правил поведения и распорядка дня;

2) совместно с сотрудниками опера-тивного отдела выявляет и разобла-чает организаторов и активных учас-тников группировок отрицательной направленности, подстрекателей и иных лиц, намеревающихся совер-шить правонарушение, готовит и представляет начальнику ИК матери-алы о необходимости их изоляции от основной массы осужденных;

3) ставит (снимает) на профилакти-ческий учет осужденных на основа-нии собранных материалов;

4) систематически проводит вне-плановые обыски осужденных, мест их проживания и работы по опера-тивной информации сотрудников;

5) совместно с сотрудниками отде-ла воспитательной работы осуще-ствляет правовую пропаганду, разъ-ясняет осужденным требования уго-ловно-исполнительного законода-тельства и Правил внутреннего рас-порядка исправительных учрежде-ний;

6) обеспечивает взаимодействие всех отделов и служб ИК по предуп-реждению правонарушений со сто-роны осужденных, склонных к совер-шению противоправных действий, путем анализа материалов о право-нарушениях и результатов служеб-ных расследований; выявляет кана-лы проникновения к осужденным предметов, запрещенных к исполь-зованию в ИК, принимает меры по их перекрытию;

7) совместно с сотрудниками ОВД осуществляет патрулирование на территории, прилегающей к испра-вительным учреждениям;

8) участвует в розыске осужденных, совершивших побег из мест лише-ния свободы;

9) участвует в ликвидации чрезвы-чайных происшествий.

Это далеко не полный перечень направлений взаимодействия струк-турных подразделений по профи-лактике преступлений и других пра-вонарушений со стороны осужден-ных, ибо процесс организации и поддержания взаимодействия осу-ществляется, как правило, диффе-ренцированно, с учетом специфики решаемых задач, привлекаемых к действиям сил и средств, и он пред-ставляет особую линию деятельно-сти отделов и служб по предупреж-дению правонарушений, которая должна постоянно планироваться и контролироваться.

В данном дипломном исследовании нами был изучен опыт различных субъектов Российской Федерации по профилактике правонарушений в местах лишения свободы. В каждом регионе свои специфика работы со спецконтингентом - не всегда можно применить положительный опыт одного региона в другом, однако все же необходимо внимательно прорабатывать идеи и новшества, уже внедренные в практику. В этой связи хотелось бы остановиться на примере работы уголовно-исполнительной системы Тверской области.

В состав уголовно-исполнительной системы Тверской области вхо-дят территориальное Управле-ние исполнения наказаний и 15 учреждений, в том числе: 7 ис-правительных колоний (ПК); ле-чебно-исправительное учрежде-ние (ЛИУ) для содержания и ам-булаторного лечения больных наркоманией и для больных ту-беркулезом, в составе которого имеется больница для их стаци-онарного лечения; областная больница для осужденных; цен-тральная база материально-тех-нического и военного снабже-ния; 7 изолированных участков в составе действующих колоний (особого режима - 1) и 6 участ-ков колоний-поселений. Кроме того, на базе ИК-4 функциониру-ет ЕПКТ с лимитом наполнения 44 места.

По состоянию на 1 января 2003 года в учреждениях УИН Минюста России по Тверской области содержались 11 023 че-ловека. Из них: в трех колониях общего режима при лимите на-полнения 2 916 человек - 2 986 заключенных, в четырех колони-ях строгого режима при лимите 4 169 - 3 943 человека, в ЛИУ-3 (все виды режима) для содер-жания и лечения больных тубер-кулезом при лимите 650 - 695 человек, в ЛИУ-8 (общий и стро-гий режим) при лимите 510 -719 человек, на 7 изолирован-ных участках при общем лимите 320 мест - 370 осужденных, в областной больнице при лимите 170 - 145 человек, в трех изоля-торах при лимите наполнения 940-2165 человек.

Кроме того, в 2002 году по уче-там уголовно-исполнительной инспекции области прошли 14 106 осужденных, а на начало 2003 года на учете состоят 6 517 подопечных, из их числа 321 че-ловек осужден к исправитель-ным работам.

Основные организацион-ные мероприятия, направ-ленные на профилактику правонарушений и пре-ступлений в учреждениях Анализ причин и условий пре-ступлений, совершенных за пос-ледние годы в учреждениях об-ласти, показывает, что их мож-но условно разделить на три ос-новные группы:

1) преступления против жизни и здоровья спецконтингента и личного состава;

2) преступления с участием лиц или в отношении лиц, относя-щихся к неформальным «низ-шим» слоям осужденных;

3) покушения на побеги.

С учетом этого Управлением исполнения наказаний Минюста России по Тверской области в 1995 году была разработана, а в последующие годы переработа-на и дополнена “Программа опе-ративно-режимных и воспита-тельных мероприятий по профи-лактике преступлений среди спецконтингента".

В соответствии с ней все службы постоянно участвуют в реализации комплекса опера-тивно-режимных и воспитатель-ных мероприятий, направленных на профилактику правонаруше-ний и преступлений среди спецконтингента, обеспечение пре-емственности работы между следственными изоляторами, исправительными колониями, лечебно-исправительными уч-реждениями.

Программой предусмотрен постоянный сбор информации от различных служб и конкрет-ных людей о:

1) лицах, поступивших в след-ственный изолятор - первичная информация от территориаль-ного органа внутренних дел (уча-сткового, сотрудника уголовно-го розыска, следователя) об осо-бенностях их поведения при со-держании в ИВС;

2) негативных процессах, проис-ходящих среди обвиняемых за время их содержания в СИЗО;

3) взаимоотношениях между со-участниками преступления;

4) отношениях спецконтингента к представителям администра-ции;

5) намерениях осужденных на период отбывания наказания, их склонностях к азартным играм, побегам и т. д.;

6) выявлении осужденных, пред-ставляющих оперативный инте-рес, и т. п.

Полученная информация ло-жится в основу дел оперативно-го учета или является основани-ем для постановки спецконтин-гента на профилактический учет.

Далее, при этапировании осужденного, представляющего оперативный интерес, из СИЗО в исправительное учреждение, к личному делу приобщается справка-ориентировка, содер-жащая указанные и прочие ха-рактеризующие его сведения. Дела оперативного учета также направляются по месту дальней-шего отбывания наказания. По прибытии осужденного данной категории в исправительное уч-реждение его ставят на профи-лактический учет.

Методы и формы работы с подучетными лицами, а также орга-низация взаимодействия раз-личных частей и служб учрежде-ний УИС в работе по профилак-тике преступлений среди спец-контингента предусмотрены Ин-струкцией, объявленной прика-зом ГУИН Минюста России от 27 мая 2002 г. № 117 «О порядке проведения профилактики пра-вонарушений, замышляемых и подготавливаемых лицами, со-держащимися в учреждениях уголовно-исполнительной сис-темы Министерства юстиции Российской Федерации» Инструкция ГУИН МЮ РФ от 27.05.2002г. №117 «О порядке проведения профилактики пра-вонарушений, замышляемых и подготавливаемых лицами, со-держащимися в учреждениях уголовно-исполнительной сис-темы Министерства юстиции Российской Федерации».

В настоящее время на профи-лактическом учете в исправи-тельных учреждениях области состоят 1710 осужденных. Со-гласно данной Инструкции на профилактический учет в учреж-дениях УИН по Тверской облас-ти взяты следующие лица:

1) готовящиеся совершить по-бег, ранее их совершавшие (143 осужденных);

2) лидеры группировок отрица-тельной направленности (8 осужденных);

3) организующие и провоцирую-щие групповые эксцессы (98);

4) склонные к употреблению, сбыту или приобретению нарко-тических веществ, сильнодей-ствующих медицинских препа-ратов (615);

5) признанные судом нуждаю-щимися в лечении от алкоголиз-ма (170);

6) занимающиеся поборами и притесняющие других осужден-ных (65);

7) организующие или активно участвующие в картежных либо других азартных играх с целью извлечения материальной или иной выгоды (125);

8) склонные к мужеложству (лес-биянству) (329);

9) имеющие психические рас-стройства (89);

10) отбывающие наказание за де-зорганизацию нормальной дея-тельности исправительных уч-реждений (1);

11) склонные к нападению на представителей администрации (21).

Программой предусмотрено выполнение следующих мероп-риятий:

1) исключать случаи направле-ния в одно исправительное уч-реждение лиц, проходящих по одному уголовному делу и име-ющих неприязненные отноше-ния;

2) назначать наиболее подготов-ленных сотрудников для работы с лицами, содержащимися в ка-рантине, на строгих условиях от-бывания наказания, в отрядах хозяйственного обслуживания ПК, а также с осужденными, пользующимися правом пере-движения без конвоя;

3) в следственных изоляторах области и областной больнице УИН проводить ОРМ с целью по-лучения информации об опе-ративной обстановке в ИК, СИЗО области;

4) в период нахождения осуж-денных в карантине выявлять лиц, стремящихся занять лиди-рующее положение в колонии, придерживающихся "воровских традиций”, принимать меры к их развенчиванию и привлечению к общественно полезному труду;

5) целенаправленно работать по компрометации лидеров и авто-ритетов, оказывающих противо-действие администрации, нейт-рализации их влияния на основную массу осужденных, изоли-ровать таких лиц в ПКТ и ЕПКТ, переводить на строгие условия содержания, направлять на тю-ремный режим;

6) обеспечивать надежное опе-ративное прикрытием лидеров, лиц, состоящих на профилакти-ческих и оперативных учетах, осужденных, пользующихся пра-вом передвижения без конвоя, брать на особый контроль их вхо-дящую и исходящую переписку. Результаты этой работы рас-сматривать ежемесячно на опе-ративных совещаниях;

7) проводить мероприятия по выявлению, проведению профи-лактической работы и изоляции организаторов азартных игр.

В работе, направленной на пре-дупреждение преступлений, ис-пользуются различные методы гласного сотрудничества, такие как получение информации от на-чальников отрядов, сотрудников отделов безопасности, отделов специального учета, производ-ственных и других служб, инфор-мация, получаемая при проведе-нии личных приемов осужденных.

В работе по профилактике правонарушений нельзя не учи-тывать влияние неформальных лидеров спецконтингента на ос-новную массу осужденных.

В случае негативного влияния лидера на других осужденных к нему принимаются меры пре-вентивного характера, направ-ленные на его развенчание, изо-ляцию, перевод в другое подраз-деление и т. п.

Например, при проведении длительных и краткосрочных свидании данной категории лиц осуществляются оперативно-технические мероприятия. При необходимости такие меропри-ятия проводят при водворении данных осужденных в ШИЗО, ПКТ и ЕПКТ.

В обязательном порядке на всех “лидеров” ведутся дела оперативного учета.

Немаловажное значение для профилактики правонарушений имеет создание баз данных на различные категории лиц, пред-ставляющих оперативный инте-рес. В УИН создана компьютер-ная программа “Лидер", разра-ботанная ЦНИР ГУИН Минюста России, в которую внесены дан-ные на лидеров отрицательной направленности и лиц, осужден-ных по ст. 209 УК РФ.

Для обмена информацией между учреждениями УИС и органами внутренних дел сведе-ния на осужденных лидеров от-рицательной направленности, содержащихся в подразделени-ях области, своевременно вно-сятся в автоматизированную базу данных “Кронос” УБОП при УВД.

В подразделениях ведутся алфавитно-справочные картотеки на лиц, склонных к различным противоправным проявлениям. За данной категорией осужден-ных установлен гласный и не-гласный надзор.

Своевременно проводятся мероприятия по обеспечению безопасности осужденных при выявлении конфликтных ситуа-ций (помещение в безопасное место в соответствии со ст. 13 УПК РФ (в 2002 году - 53 чело-века). Положительно сказалась на динамике преступности вве-денная новым УИК РФ норма, предусматривающая перевод осужденных, которые являются злостными нарушителями режи-ма содержания, на строгие усло-вия.

Роль индивидуальной воспитательной работы в профилактике преступле-ний и правонарушений

Важную роль в профилактике преступлений и правонаруше-ний играет индивидуальная вос-питательная работа с осужден-ными, которую проводят 109 на-чальников отрядов и 765 членов советов воспитателей, шефству-ющих над 1 710 осужденными, поставленными на профилакти-ческий учет. Активно проводится работа по стимулированию правопослушного поведения осуж-денных: 1 561 человек содержит-ся на облегченных условиях со-держания, освобождены условно-досрочно 1 440 осужденных, 188 - переведены в колонию-по-селение.

Из года в год увеличивается численность членов самодея-тельных организаций, которая за три последних года выросла с 46,5 до 64,6%. Обобщен, рас-пространен и внедряется опыт ЛИУ-8 по созданию отрядных общественных фондов и практи-ке привлечения осужденных и их денежных средств к благоуст-ройству отрядов (в течение двух лет произведен качественный ремонт всех жилых и бытовых помещений отрядов).

Большое значение придается вопросам получения осужден-ными основного общего образо-вания и специальности. Во всех ИК области и СИЗО-1 работают шесть вечерних (сменных) обще-образовательных школ и четыре УКП. В соответствии с постановлением Законодательного Со-брания Тверской области от 30 октября 2001 г. № 590-П-2 «Об областной целевой Программе по усилению борьбы с преступ-ностью в Тверской области на 2001-2003 годы» - в 2001 году восстановлены три УКП, в 2002 году открыта средняя школа в женской колонии. Администра-ция области в 2001-2003 годах выделила на их организацию и оснащение 300 тыс. рублей Постановление ЗС Тверской области 30 октября 2001 г. № 590-П-2 «Об областной целевой Программе по усилению борьбы с преступ-ностью в Тверской области на 2001-2003 годы»

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.