Рефераты. Арбитражный процесс: основные понятия и документы

Согласно п. __ договора неустойка (пеня) составляет ___% от суммы долга за каждый день просрочки. Данный размер неустойки является разумным и обычно применимым в деловом обороте, кроме того, ее размер был установлен по соглашению сторон.

При расчете неустойки (расчет имеется в материалах дела) из суммы долга была вычтена сумма НДС, и начисление пени осуществлялось на оставшуюся сумму. Таким образом, Истец не стремился к намеренному завышению размера неустойки, а определил ее в полном соответствии с договором до момента вынесения судом решения.

Тем не менее, суд не принял во внимание ни существенное нарушение Ответчиком договорных обязательств, ни полную предоплату товара Истцом, который по настоящий момент лишен возможности распоряжаться своими денежными средствами, необоснованно удерживаемыми Ответчиком.

Довод суда о том, что неустойка по договору превышает ставку рефинансирования ЦБР и поэтому является завышенной, несостоятелен, поскольку указанная ставка рефинансирования принимается во внимание только при расчете процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со статьей 395 ГК.

При решении вопроса о возможности уменьшения неустойки в порядке статьи 333 ГК и определении ее соразмерности последствиям нарушения обязательств суд должен руководствоваться Информационным письмом президиума ВАС РФ от 14.06.97 №17 «Обзор практики применения арбитражными судами статьи 333 ГК РФ». Согласно данному документу при вынесении решения о возможности применения статьи 333 ГК суд должен принимать во внимание и давать оценку следующим обстоятельствам:

1) статья 333 ГК может быть применена только при явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательств; критериями несоразмерности неустойки могут быть: чрезмерно высокий ее размер, значительное превышение суммы неустойки над суммой договора, длительность неисполнения обязательств и т.д. (но в данном случае эти обстоятельства отсутствовали);

2) при заявлении Ответчиком ходатайства об уменьшении неустойки он должен представить доказательства ее несоразмерности (Ответчик никаких доказательств не представил).

Указанные обстоятельства исследованы не были, суд никак не мотивировал применение статьи 333 ГК РФ и уменьшил неустойку более чем в ___ раза, даже, несмотря на то что ее полный размер ( _________ руб.) был ниже суммы основного долга ( ______ руб.).

Таким образом, никаких оснований для применения судом статьи 333 ГК не имелось, так как размер неустойки не был несоразмерен последствиям неисполнения обязательства. Нарушения Ответчиком условий договора были очень существенными. К тому же, помимо неустойки, Истец в своем заявлении не требовал привлечения Ответчика к гражданской ответственности по иным основаниям, хотя он вправе был это сделать. В итоге неустойка, о взыскании которой просил Истец, является единственным средством компенсации потерь, понесенных им в связи с ненадлежащим исполнением Ответчиком условий договора поставки.

На основании вышеизложенного, а также в соответствии со статьями 333 ГК, а также 257 - 260, 269 АПК РФ,

ИСТЕЦ ПРОСИТ:

1. Изменить решение Арбитражного суда ___________ от "__"__________ по делу №______ и взыскать с Ответчика по данному делу денежные средства в счет неустойки по договору в размере ______ рублей.

2. Взыскать с Ответчика по данному делу сумму госпошлины, уплаченной Истцом для подачи апелляционной жалобы.

Приложение:

1. Платежное поручение об оплате государственной пошлины от «…» __________ 2005 г. №____ с отметкой банка.

2. Квитанция о направлении копии жалобы Ответчику.

3. Доверенность представителя.

Представитель ________по доверенности ________ ( _________ )

Доверенность №___ подпись фамилия

От «___» _________

"__"_____________ ____ г.

Глава 13. Кассационные жалобы

Лица, участвующие в деле, а также иные лица, вправе обжаловать в порядке кассационного производства решение арбитражного суда первой инстанции, вступившее в законную силу, за исключением решений ВАС РФ, и (или) постановление арбитражного суда апелляционной инстанции полностью или в части. Кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий 2-х месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда, если иное не предусмотрено АПК. Кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции, полномочный ее рассматривать, через арбитражный суд, принявший решение. Арбитражный суд, принявший решение обязан направить кассационную жалобу вместе с делом в соответствующий арбитражный суд кассационной инстанции в трехдневный срок.

Статья 277. Форма и содержание кассационной жалобы

1. Кассационная жалоба подается в арбитражный суд в письменной форме. Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его уполномоченным на подписание жалобы представителем.

2. В кассационной жалобе должны быть указаны:

1) наименование арбитражного суда, в который подается кассационная жалоба;

2) наименования лица, подающего жалобу, с указанием его процессуального положения, а также других лиц, участвующих в деле, их место нахождения или место жительства;

3) наименование арбитражного суда, принявшего обжалуемое решение, постановление, номер дела и дата принятия решения, постановления, предмет спора;

4) требования лица, подающего жалобу, о проверке законности обжалуемого судебного акта и основания, по которым лицо, подающее жалобу, обжалует решение, постановление, со ссылкой на законы или иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства;

5) перечень прилагаемых к жалобе документов.

В кассационной жалобе могут быть также указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для рассмотрения дела сведения, заявлены имеющиеся ходатайства.

3. Лицо, подающее кассационную жалобу, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии кассационной жалобы и прилагаемых к ней документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить их другим участвующим в деле лицам или их представителям лично под расписку.

4. К кассационной жалобе прилагаются:

1) копия обжалуемого судебного акта;

2) документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера;

3) документы, подтверждающие направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий кассационной жалобы и документов, которые у них отсутствуют;

4) доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание кассационной жалобы.

Комментарий к статье 277

Основания жалобы

Поскольку кассационная инстанция осуществляет судебный контроль за принятыми судебными актами только по вопросам применения права, заявитель жалобы должен указать, какие законы или нормативные правовые акты нарушены судом, принявшим обжалуемый судебный акт. Помимо указанных данных, Кодекс также требует изложения в кассационной жалобе обстоятельств дела и указания на имеющиеся в нем доказательства.

Предмет требований

Полномочия суда кассационной инстанции Кодексом ограничены, и проверка судебных актов осуществляется только по доводам, содержащимся в кассационной жалобе. Важно в кассационной жалобе четко изложить требования, которые должны быть рассмотрены кассационной инстанцией.

Способы направления жалобы

В Кодексе предусмотрены способы направления жалобы, а именно: кассационная жалоба с приложенными к ней документами должна быть отправлена только заказной почтой с уведомлением о вручении адресату или передана лично лицам, участвующим в деле, или их представителям под расписку. Заявитель должен представить в кассационную инстанцию почтовую квитанцию или надлежаще заверенную выписку из почтового реестра, подтверждающие отправку кассационной жалобы с документами лицам, участвующим в деле. Необходимо иметь в виду, что комментируемая статья не требует представления уведомления в качестве доказательства отправки лицам, участвующим в деле, кассационной жалобы в отличие от требований, предъявляемых при подаче искового заявления.

Статья 290. Кассационные жалобы на определения арбитражного суда первой и апелляционной инстанций

Кассационные жалобы на определения арбитражного суда первой и апелляционной инстанций, поданные по правилам, установленным настоящим Кодексом, рассматриваются арбитражным судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном настоящей главой для рассмотрения кассационных жалоб на решения и постановления соответствующего арбитражного суда.

Статья 291. Жалобы на определение арбитражного суда кассационной инстанции

1. Жалобы на определение арбитражного суда кассационной инстанции о возвращении кассационной жалобы, поданные в арбитражный суд кассационной инстанции, вынесший такое определение, рассматриваются коллегиальным составом судей этого же суда в десятидневный срок со дня поступления жалобы в суд без извещения сторон.

2. Жалобы на другие определения арбитражного суда кассационной инстанции, обжалование которых предусмотрено настоящим Кодексом, рассматриваются тем же арбитражным судом кассационной инстанции в ином судебном составе в порядке, предусмотренном настоящей главой.

3. По результатам рассмотрения жалобы на определение арбитражного суда кассационной инстанции выносится определение.

13.1 Кассационная жалоба на решение и постановление арбитражного суда

Федеральный Арбитражный суд

________________ округа

через Арбитражный суд__________________

Адрес:_________________________________

Истец: ________________________________

Адрес:_________________________________

Ответчик: ___________________________

Адрес:________________________________

Третье лицо__________________________

Адрес ________________________________

Дело № _____________________

КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА

на решение от "__"______ и постановление от "__"_____

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.