Рефераты. Готовимся к экзамену по информатике

Это сообщение было послано на адрес e_eremin@*****.com4 системой рассылок DotNews(TM).

Для управления подпиской (подписки или отписки от рассылок, изменения формата и кодировки, переназначения на другой адрес и прочее) нажмите сюда.

Вы также можете отписаться от данной рас-сылки, отправив любое сообщение на d6blaaab478a9blf33aOf5ffdl4@unsub.dotnews.ru

Вы должны получить письменное уведомле-ние об исключении Вас из списка рассылки.

Если Вы считаете, что данное сообщение послано Вам несанкционированно, можете написать об этом на abuse_bolero.news@dotnews.ru

В случае возникновения проблем или вопросов пишите на support@dotnews.ru

С политикой допустимого использования си-стемы рассылок можно ознакомиться по адресу http://dotnews.ru/7AUP

3 К слову, даже если бы в данном конкретном случае они и были, то все равно бы не работали; скорее всего при попытке туда обратиться поток писем немедленно бы возрос.

4 Адрес скрыт, чтобы наиболее сообразительные спамеры не написали: "Ваш адрес взят из открытых источников", как они часто делают.

Разница отчетливо видна, тем более что все адреса настоящие и при желании действительно легко отказаться от получения писем.

Обычно в легальных рассылках также указывается причина, по которой адресат получил данное письмо ("Вы получили данное письмо, потому, что подписались на рассылку новостей..."). Между прочим, только наши отечественные спамеры сумели додуматься ука-зывать в качестве данной причины статью 29 Консти-туции: "Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом". Воистину прав сатирик Михаил Жванецкий, сказавший в одном из последних интервью: "Наша демократия -- это светофор, где горят три огня сразу!"

Приведенные примеры дают некоторое представление о сложности борьбы со спамом, тем более без юридической основы.

Интересные примеры этических проблем в информационной деятельности были также приведены в публикации билетов 9-го класса -- см. ссылку в конце вопроса.

Перейдем теперь к правовым аспектам информационной деятельности. Они представляют собой до-вольно сложную область, поскольку творческая деятельность человека вообще трудно поддается формализации. Проблемы такого рода существуют во всех странах, но они решаются по-разному. В нашей стране, к сожалению, их во многих случаях просто игнорируют. Поэтому дальнейшее изложение будет разделено на две части: как должно быть по уже имеющимся у нас юридическим нормам, и как обстоит дело на самом деле.

Очень важно сказать, что автор может по-разному реализовывать распространение своего программ-ного обеспечения. В частности, просто подарить свою программу, включая ее исходный текст, всем пользо-вателям, разрешив применять все это по своему усмотрению. Такой способ распространения называ-ется свободным. Постоянные читатели газеты "Информатика" знают, что подобных программ настольо много, что на них можно в принципе построить весь школьный курс информатики: описанию данного абсолютно законного подхода был посвящен подробный лекционный курс Максима Отставнова "Свободное программное обеспечение" (начало курса см. в "Информатике" № 37/2002). Свободные программы в особой охране не нуждаются, поэтому далее в соответствии с вопросом мы должны сосре-доточить свое внимание на ПО, которое распространяется коммерческим путем и подлежит правовой охране. К нему, в частности, относятся практи-чески все широко распространенные продукты фирмы Microsoft.

Как должно быть

Базовые законы, которые являются фундаментом применения программ и баз данных, были приняты достаточно давно: закон № 3523-1 "О правовой ох-ране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" -- 23.09.92 и закон № 5351-1 (№ 110-ФЗ) "Об авторском праве и смежных пра-вах" -- 9.07.93 с исправлениями и дополнениями от 19.07.95.

Познакомимся с наиболее важными положениями этих законов. Начнем с нескольких определений: это хороший путь, чтобы закон был однозначным и не вызывал разночтений. Основными объектами инфор-мационной деятельности на ЭВМ закон признает программу для ЭВМ и базу данных.

"Программа для ЭВМ -- объективная форма совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования электронных вычислительных машин (ЭВМ) и других компьютерных устройств с це-лью получения определенного результата. Под программой для ЭВМ подразумеваются также подготовитель-ные материалы, полученные в ходе ее разработки, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения".

База данных -- это объективная форма представления и организации совокупности данных (например: статей, расчетов), систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ".

Программы для ЭВМ или базы данных используются человеком в тех или иных целях. "Использование программы для ЭВМ или базы данных -- это выпуск в свет, воспроизведение, распространение и иные действия по их введению в хозяйственный оборот".

К сожалению, последнее определение "тянет за собой" еще три, что связано с разнообразием способов использования: мы можем пользоваться программами для ЭВМ или базами данных сами, а можем переда-вать их копии другим.

"Выпуск в свет (опубликование) программы для ЭВМ или базы данных -- это предоставление экземп-ляров программы для ЭВМ или базы данных с согласия автора неопределенному кругу лиц (в том числе путем записи в память ЭВМ и выпуска печатного текста)".

"Воспроизведение программы для ЭВМ или базы данных -- это изготовление одного и более экземпляров программы для ЭВМ или базы данных в любой материальной форме, а также их запись в память ЭВМ".

"Распространение программы для ЭВМ или базы данных -- это предоставление доступа для воспроизведения в любой материальной форме программы для ЭВМ или базы данных, в том числе сетевыми или иными способами, а также путем продажи, проката, сдачи внаем, предоставления взаймы..."

А теперь, наконец, поговорим своими словами о правовой охране программы и данных. Начнем с того, что они рождаются благодаря автору. "Автор -- это физическое лицо5, творческим трудом которого создано произведение", в том числе программа или база данных. Отсюда очевидно, что автор должен обладать определенными правами на "свое детище"; их совокупность кратко называют авторским правом, которое, собствен-но, и является объектом правовой охраны.

Примечание. Ситуация может осложняться тем, что авторами могут быть несколько человек, а также тот факт, что программа или база данных создается в порядке служебного задания, т.е. на работе и с получением за это соответствующей оплаты. Разумеется, указанные случаи имеют свою специфику, но мы оставим ее юристам.

Авторское право на программы для ЭВМ или базы данных возникает в силу их создания -- не требуется какой-либо регистрации или иной формальной процедуры. Автор оповещает о своих правах путем указания знака охраны авторского права, состоящего из трех элементов: символа © или (С), наименования (имени) автора и года первого выпуска программы или базы данных.

Авторское право распространяется на любые про-граммы и базы, как выпущенные, так и не выпущенные в свет (т.е. факт широкого распространения необязателен), независимо от материального носителя, назначения и достоинства.

Не следует смешивать авторское право с правами на их материальный носитель: грубо говоря, запись чужой программы на ваш диск еще не дает вам на саму программу никаких прав.

Программы могут быть написаны на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код. Пока не доказано обратное, все они счита-ются результатом творческой деятельности автора.

И еще одно очень важное положение. Авторское право распространяется только на саму программу (не случайно в определении говорится об объективной форме!). Идеи и принципы, включая "идеи и принципы организации интерфейса и алгоритма, а также языки программирования", под авторское пра-во не попадают. Приведу в качестве примера "юридически чистый" принцип создания BIOS компьютеров. Как известно, в BIOS имеется некоторый набор стандартных функций ввода/вывода, код которых, разумеется, защищен авторскими правами. Но можно поступить следующим образом. Создать две группы специалистов, первая из которых подробно изучит BIOS и опишет его функции, а вторая использует это описание как техническое задание. Поскольку вторая груп-па даже не знакома с оригинальным BIOS, то результат ее творчества хотя и будет делать то же самое, но никакого нарушения авторского права здесь не будет. Кстати, по аналогичной схеме были сделаны многие

5 Так юристы называют нас -- простых смертных, в отличие от юридических лиц, т.е. организаций.

модели процессоров AMD, только в качестве источни-ка информации использовалась официальная документация фирмы Intel.

Для случая баз данных правовая охрана распростра-няется на творческий труд по подбору и организации данных. Сами данные не обязательно являются объектами авторского права того, кто разработал базу. При этом, разумеется, включение в базу материалов не должно нарушать чьих-либо еще авторских прав: нельзя, например, создать базу данных из текстов рассказов писателя без его ведома и т.п. Все входящие в базу данные могут быть использованы независимо от нее.

Авторское право действует с момента создания программы или базы в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти. Некоторые авторские права могут передаваться по наследству; сейчас мы не будем обсуждать этот аспект, хотя бы потому, что программы живут слишком мало, чтобы пережить автора на 50 лет.

Истечение срока действия авторского права означает его переход в общественное достояние. Такие произведения могут свободно использоваться всеми. Общественным достоянием также считаются те произведения, которым ранее никогда не предоставлялась охрана (например, стихи Пушкина; применительно к программам это едва ли возможно).

Теперь, когда мы получили некоторое общее представление о возникновении и охране авторских прав, рассмотрим более подробно, в чем они состоят. Прежде всего, права бывают личные и имущественные.

Личные права:

* право авторства -- право считаться автором;

* право на имя -- право определять, в какой форме указывать имя (свое имя, псевдоним или анонимно);

* право на неприкосновенность (целостность) -- т.е. право на защиту как самой программы или базы, так и их названий "от всякого рода искажений или иных посягательств, способных нанести ущерб чести и достоинству автора".

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.