Рефераты. Готовимся к экзамену по информатике

Остается настроить обычным образом клиентское почтовое программное обеспечение, и e-mail-сообщение в классе налажено!

Примеры заданий

Задание можно сформулировать, например, так: получить отправленное учителем нака-нуне экзамена письмо и ответить на него.

Для сильного класса можно дополнить задание присоединением к письму вложения, усложнить работу введением менее распространенной кодировки текста, потребовать пересылки копии исходного письма или ответа по заданному адресу.

Домен

И! Учетные «алией V IP фильтр *Й SMTP сервер *У РОРЗ сервер <а SMTP клиент *^ РОРЗ клиент jgP Планировщик ^ Удаленный доступ ^} Сортировщик

Учетных записей: 3 'г SMTP сервер: запущен

Порт: 25 7 РОРЗ сервер: запущен

Порт: 110

Се.

i8.03.2004 18:3"?:34 SMTPSERV

SHTP сервер запущен (порт 2?> запущен (порт 110)

I parshin | postmaster

М.М.Паршин MailVMailbox^pafshin\ Администратор М аДМ ailbox\postmaster\

Ссылка на материалы по билету

Полный текст материалов билета опубликован в "Информатике" № 20, 2002, с. 3 -- 8.

БИЛЕТ № 21

1. Технология хранения, поиска и сортировки данных (базы данных, информационные системы). Табличные, иерархические и сетевые базы данных.

2. Различные типы компьютерных вирусов: методы распространения, профилактика заражения.

3. Практическое задание. Работа с папками и файлами (переименование, копирование, удаление, поиск, сохранение на различных носителях).

1. Технология хранения, поиска и сортировки данных (базы данных, информационные системы). Табличные, иерархические и сетевые базы данных

Базовые понятия

База данных -- это совокупность систематизированных сведений об объектах окружающего нас мира по какой-либо области знаний.

Системы управления базами данных -- универсальное программное обеспечение для работы с базами данных.

Информационная система -- комплекс программных и аппаратных средств, предназначенных для хранения, изменения и обработки информации, а также обеспечивающих взаимодействие с пользователем.

Структура и данные -- две составные части БД.

Запись и ее поля -- составные части данных.

Реляционные (табличные), иерархические и сете-вые базы данных.

Обязательно изложить

Большое место в применении ЭВМ занимает работа с программным обеспечением для хранения и об-работки больших массивов информации -- системами управления базами данных и всевозможными информационными системами. Современные компьюте-ры способны накапливать гигантские объемы информации в любых сферах человеческой деятельности, сортировать и анализировать их, а затем выдавать по запросу человека.

Совокупность систематизированных сведений об объектах окружающего нас мира по какой-либо области знаний принято кратко называть базой данных. В широком смысле слова можно сказать, что база дан-ных есть своеобразная информационная модель предметной области, например, БД о работниках предприятия, БД в системе продажи билетов, БД документов в той или иной сфере и многие другие.

Обязательно обратите внимание на то, что в определении отсутствует упоминание о компьютере. И это не ошибка -- хранение систематизированных данных в виде различных картотек использовалось до появле-ния самых первых вычислительных машин. Вспомните, например, каталог в библиотеке -- традиционные небольшие ящички, заполненные карточками со све-дениями о книгах и месте их хранения.

Помимо собственно данных, требуется специальное программное обеспечение, которое с ними работает. Такое универсальное ПО принято называть системами управления базами данных, или сокращенно СУБД. Именно наличие СУБД и разработанных на ее базе программ для конкретной предметной области превращает огромный объем хранимых в компьютерной памяти сведений в мощную справочную систему, способную производить поиск и отбор необходимой нам информации. Подобные системы принято называть информационными.

Переход к компьютерному хранению информации дает много преимуществ. Они отчетливо видны, если сформулировать те функции, которые выполняет современная компьютерная система обработки данных.

* Ввод информации в БД и обеспечение его логического контроля. Под логическим контролем здесь понимается проверка на допустимость вводимых данных: нельзя, например, вводить дату рождения 31 июня 1057 года.

* Исправление информации (также с контролем правильности ввода).

* Удаление устаревшей информации.

* Контроль целостности и непротиворечивости данных. Здесь имеется в виду, что данные, хранящиеся в разных частях базы данных, не противоречат друг другу, например, дата поступления в школу явно не может быть позже даты ее окончания.

* Защита данных от разрушения. Помимо контроля за целостностью, который только что обсуждался, СУБД должна иметь средства защиты данных от выключения электропитания, сбоев оборудования и других аварийных ситуаций, а также возможности последующего восстановления информации.

* Поиск информации с необходимыми свойствами. Одна из наиболее важных в практическом отношении задач, ради которой ставятся все остальные.

* Автоматическое упорядочивание информации в соответствии с требованиями человека. Сюда относится сортировка данных, распределение их между несколькими базами и другие подобные процедуры.

* Обеспечение коллективного доступа к данным. В современных информационных системах возможен параллельный доступ к одним и тем же дан-ным нескольких пользователей, поэтому СУБД должны поддерживать такой режим.

* Защита от несанкционированного доступа. Не только ввод новой информации, но даже ее просмотр должны быть разрешены только тем пользователям, у которых есть на это права.

* Удобный и интуитивно понятный пользователю интерфейс.

Организация БД: иерархическая

Характер связи между записями в БД определяет три основных типа организации баз данных: иерархический, сетевой и реляционный.

В иерархической базе данных записи образуют особую структуру, называемую деревом (см. рисунок). При таком способе организации каждая запись может принадлежать только одному "родителю" (более правильный термин -- "владелец отношения"). В качестве примеров такого рода отношений можно привести следующие: организация -- [основная работа] -- работник, банк -- [вклад] -- сберкнижка, футболь-ная команда -- [хозяин поля] -- матч и т.п. Отметим, что типичными примерами иерархического спо-соба организации является хорошо известная система вложенных каталогов в операционной системе, или так называемое "генеалогическое дерево", представляющее собой графическое представление родословной.

В сетевой базе данных связи разрешено устанавливать произвольным образом, без всяких ограничений, поэтому запись может быть найдена значительно быстрее (по наиболее короткому пути). Такая модель лучше всего соответствует реальной жизни: один и тот же человек является одновременно и работником, и клиентом банка, и покупателем, т.е. запись с информацией о нем образует довольно густую сеть сложных связей. Трудность состоит в том, что указанную организацию БД, к сожалению, сложно реализовать на компьютере.

Хотя описанные выше способы являются более универсальными, на практике распространен самый простой тип организации данных -- реляционный. Слово реляционный происходит от английского relation, что значит отношение. Строгое определение отношения достаточно математизировано, поэтому на практике обычно пользуются следствием из него: поскольку отношения удобно представлять в виде таблиц, то говорят, что реляционные базы -- это базы с табличной формой организации. Их примеры имеются в любом учебнике, поэтому предлагаем читателям подобрать их самостоятельно.

Желательно изложить

Говоря о БД, нельзя обойти стороной вопрос, связанный с организацией в них данных. Помимо собственно данных, в любой базе имеется информация о ее строении, которую чаще всего называют структурой. В простейшем случае структура просто указывает тип информации и объем требуемой для нее памяти. Сведения о структуре позволяют СУБД легко рассчитывать местоположение требуемых данных на внешнем носителе и, следовательно, быстро получить к ним доступ.

Сетевая реляционная

Связанные между собой данные, например об одном человеке или объекте, объединяются в БД в единую конструкцию, которая называется "запись". При этом части, образующие запись, принято называть полями или реже -- элементами данных. Примерами полей могут служить фамилия, номер паспорта, семейное положение, наличие или отсутствие детей и т.д.

С появлением компьютерных сетей отпала необходимость хранения данных в одной машине и даже в одной стране, возникли так называемые "распределенные БД".

Собственно СУБД, управляющая доступом к данным в базе, является универсальным программным обеспечением. Поэтому для адаптации к конкретной области и учета конкретных особенностей последней необходима возможность "подстройки" программного обеспечения. С этой целью большинство СУБД обладают встроенными средствами подобного рода, т.е. фактически собственным языком программирования. Заметим, что в более ранних разновидностях СУБД, например dBASE и родственных ей (FoxPro, Clipper), это было заметно наиболее отчетливо. В современном программном обеспечении, таком, как MS Access, Paradox, Clarion, создание различных форм и отчетов во многом автоматизировано, но, тем не менее, встроенные языковые средства по-прежнему сохраняются.

Примечания для учителей

Если не считать последней части вопроса, то подбор материала для ответа традиционен. Мы надеемся, что приведенных здесь и в предыдущей публикации мате-риалов по типам БД читателям будет достаточно.

По нашему мнению, требовать от учеников четкие определения баз данных и информационных систем совсем не обязательно -- достаточно, если они правильно объяснят данные термины своими словами. Приведенные в разделе базовых понятий определе-ния даны для облегчения ориентировки в материале вопроса.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.