Рефераты. Автоматизация предприятия

5.1.2.1. Характеристика электромагнитных полей

Повышенная напряжённость электрического и магнитного полей является вредным фактором. При эксплуатации программного продукта используются средства вычислительной техники, в результате работы которых (блок питания, монитор, радиодетали системного блока) возникают электромагнитные поля. Электромагнитное воздействие зависит от ряда факторов:

· напряженности электрического поля;

· напряженности магнитного поля;

· частоты электромагнитных колебаний.

Электромагнитные поля вызывают поляризацию молекул, из которых состоит тело человека, нарушение циркуляции жидкости, нагрев тканей. При воздействии полей, имеющих напряженность выше предельно допустимого уровня, нарушается работа нервной системы, органов дыхания и пищеварения, изменяются биохимические показатели крови и структура электрических потенциалов.

Для уменьшения влияния данного фактора используют мониторы с низким уровнем излучения. Чтобы уменьшить низкочастотное магнитное поле, в электронно-лучевой трубке монитора устанавливают дополнительные катушки компенсации, защитные экраны и специальные покрытия, ослабляющие воздействие электромагнитного поля. Применение жидкокристаллических мониторов решает проблему воздействия электромагнитного поля.

Величины напряженности, интенсивности и частоты при рассмотрении проблемы воздействия переменного электромагнитного поля в помещении, где предусматривается эксплуатировать программное обеспечение, соответствует нормам СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»[10].

5.1.2.2. Характеристика электробезопасности

Повышенное напряжение, замыкание которого может произойти через тело человека, оказывает термическое, электролитическое и биологическое действие. В зависимости от величины силы тока, длительности воздействия на тело человека, рода и частоты, электрический ток может вызывать шок, временное прекращение дыхания, остановку сердца и смерть. При воздействии электрического тока на организм человека возможны ожоги, изменение состава крови.

Причинами поражения человека электрическим током могут быть:

· случайное прикосновение или приближение на опасное расстояние к токоведущим частям, находящимся под напряжением;

· появление напряжения на металлических конструктивных частях электрооборудования - корпусах, кожухах и т.п. в результате повреждения изоляции и других причин;

· появление напряжения на отключенных токоведущих частях, с которыми работают люди, из-за ошибочного включения устройства.

Электробезопасность достигается:

· защитное заземление сети;

· устранение опасности поражения при появлении напряжения на частях оборудования: заземление, защитное отключение;

· недоступность токоведущих частей, находящихся под напряжением.

После проведенных мероприятий средства защиты от поражения электрическим током и требования по безопасности, обеспечиваемой электрооборудованием соответствуют ГОСТ Р МЭК 61140-2000.

5.1.2.3. Характеристика шума

Опасным фактором является повышенный уровень шума. В его формировании участвует офисная техника и люди. Он возникает при работе вентиляторов блоков питания аппаратуры и вентиляторов охлаждения микропроцессоров, при работе накопителей на жестких и гибких магнитных дисках, а также при работе принтера.

В результате гигиенических исследований установлено, что шум и вибрации ухудшают условия труда, оказывая вредное воздействие на организм человека. При длительном воздействии шума на организм происходят нежелательные явления: снижается острота зрения и слуха, повышается кровяное давление, снижается внимание. Сильный продолжительный шум может стать причиной функциональных изменений сердечно-сосудистой и нервной систем.

ПЭВМ производят шум уровнем не более 40 дБ, что не требует специальных мер шумоподавления, за исключением случая размещения нескольких рабочих мест в небольшом по объему не заглушенном акустически помещении. В этом случае требуется:

провести акустическую обработку помещения (звукоизоляция стен, окон, дверей, потолка);

бороться с шумом на пути его распространения (звукоизоли-рующие кожухи и экраны).

Уровень шума при работе вычислительной техники должен соответствовать требованиям СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».

Шумящее оборудование (принтеры и др.), уровни шума которого превышают нормированные, должно находиться вне помещения с ПЭВМ.

Снизить уровень шума в помещениях с ПЭВМ можно использованием звукопоглощающих материалов с максимальными коэффициентами звукопоглощения в области частот 31,5 - 8000 Гц для отделки помещений (разрешенных органами и учреждениями Госсанэпиднадзора России), подтвержденных специальными акустическими расчетами [10].

Дополнительным звукопоглощением служат однотонные оконные занавеси из плотной ткани, гармонирующие с окраской стен и подвешенные в складку на расстоянии 15-20 см от ограждения. Ширина занавеси должна быть в 2 раза больше ширины окна.

5.1.2.4. Характеристика запыленности помещения

Повышенная запыленность рабочей зоны помещения, в котором планируется использовать вычислительную технику с установленным программным комплексом планирования закупок, приводит к оседанию пыли на экране дисплея, на внутренних элементах ЭВМ и на коже человека. Пыль может вызывать раздражения кожи и слизистой оболочки глаз, особенно при длительной работе с компьютером, ухудшение видимости экрана, вследствие его запыленности, негативно сказывается на зрении человека вследствие перенапряжения глаз. Запыленность внутренних элементов ЭВМ увеличивает их нагрев, из-за ухудшения теплоотдачи, что может привести к сбоям и выходу из строя ЭВМ, а в худших случаях к пожару.

Требуемое состояние воздуха рабочей зоны обеспечивается выполнением следующих мероприятий:

· применение вентиляции;

· кондиционирование воздуха;

· проведение влажной уборки в помещении, где эксплуатируется вычислительная техника.

После проведения этих мероприятий, воздух рабочей зоны соответствует требованиям ГОСТ 12.1.005-88.

5.1.2.5. Характеристика тепловыделения и параметров микроклимата

При работе вычислительной техники, с установленным на ней программным комплексом планирования закупок, выделяется теплота, которая может привести к изменению микроклимата в помещении и к общему перегреву организма человека.

В общем случае вредными факторами, воздействующими на организм человека при эксплуатации ЭВМ с программным обеспечением, являются:

· повышенная температура (выше 250С);

· пониженная температура в сочетании с высокой влажностью;

· пониженная влажность воздуха;

· скорость движения воздуха.

Повышенная температура воздуха может привести не только к перегреву организма человека, но и к тепловому удару. Пониженная температура может привести к простудным заболеваниям. Пониженная влажность воздуха в помещении может вызывать высыхание слизистых оболочек, что снижает сопротивляемость организма.

Для отвода избыточного тепла из помещений небольших размеров применяются кондиционеры, вентиляционные установки и дефлекторы. Для обеспечения нормальной температуры в зимнее время используются отопительные приборы.

После проведения указанных мероприятий параметры микроклимата в помещении соответствует ГОСТ 12.1.005_88.

5.1.2.6. Характеристика психофизиологических и эргономических факторов

Особенности характера и условий труда работников, работающих за персональным компьютером (на котором устанавливается программный продукт) - значительное умственное напряжение, постоянная статическая нагрузка, обусловленная относительно неподвижной рабочей позой и другие физические и нервно-психические нагрузки - приводят к изменению у работников функционального состояния центральной нервной системы, нервно-мышечного аппарата рук, шеи, плеч, спины, напряжению зрительного аппарата. У работников появляются боли, зрительная усталость, раздражительность, общее утомление.

Эргономические требования в комплексе составляют три стороны деятельности человека - эффективность работы, сохранение здоровья и развитие личности в процессе труда.

Эргономические требования определяют компоновку рабочего места, которая может производиться с учетом или без учета требований определенного контингента людей. При проектировании устанавливаются условия и режим работы человека.

Размещение технических средств и кресла оператора в рабочей зоне должно обеспечивать удобный доступ к основным функциональным узлам и блокам аппаратуры. Кроме того, схема размещения должна удовлетворять требованиям целостности, компактности и технико-эстетической выразительности рабочего места.

Дисплей должен размещаться на столе или подставке так, чтобы расстояние наблюдения информации на экране не превышало 700 мм (оптимально - 450..500 мм). В общем случае расстояние наблюдения выбирается в зависимости от высоты и угловых размеров знака. Экран дисплея по высоте должен быть расположен так, чтобы угол между нормалью к центру экрана и горизонтальной линией взгляда составлял 200. В горизонтальной плоскости угол наблюдения экрана не должен превышать 600. Клавиатура должна быть размещена на столе или подставке так, чтобы высота по отношению к полу составляла 650-720 мм. При использовании обыкновенного стола высотой 750 мм необходимо использовать кресло с регулируемой высотой сидения и подставку для ног.

Интенсивная и продолжительная работа за ЭВМ может привести к ряду заболеваний, таких как мигрень, частичная потеря зрения, сколиоз, кожные воспаления, болезненное поражение срединного нерва запястья, воспалительные процессы в тканях сухожилий, стенокардия, различные стрессовые состояния, а также множество различных симптомов, которые ведут не только к снижению трудоспособности, но и подрывают здоровье работников.

Эргономическое качество компоновки рабочего места должно удовлетворять следующим условиям:

· форма и площадь рабочего места должны обеспечивать удобство работы;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.