Рефераты. Правомерное поведение, правонарушение и юридическая ответственность

Правонарушение может быть не раскрыто, правонарушитель может быть не обнаружен, или освобождён от наказания в силу своей неделиктоспособности, но возможность привлечения к ответственности должна быть налицо.

В связи с необходимостью индивидуализации ответственности и наказания в уголовном и административном праве субъектами правонарушения признаются только индивидуальные (физические) лица; юридические лица признаются субъектами правонарушения в гражданском праве. Деликтоспособность юридических лиц возникает с момента их образования.

Вменяемость субъекта правонарушения означает, сто его противоправные действия – с субъективной стороны – носят виновный характер.


Субъективная сторона правонарушений – это юридическая форма виновности (виновного характера) соответствующего противоправного деяния.

Вина в юридическом смысле – это не внутренний субъективный замысел того или иного лица, а сознательно-волевой компонент определённого, внешне объективированного и уже содеянного противоправного действия (или бездействия) определённого правонарушителя.


Различают две формы вины: умысел (умышленная форма вины) и неосторожность (неосторожная форма вины).

Умысел может быть прямой или косвенный.

Прямой умысел – состоит в осознании  правонарушителем общественно вредного характера совершаемого им деяния, предвидении возможности или неизбежности наступления противоправного результата, причинной связи между ними, а также желания их наступления.


__________________

1Венгеров А. Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. – М., Новый юрист, 1998. - С. 552

Косвенный умысел – устанавливается в том случае, если правонарушитель осознавал противоправность своего деяния, предвидел возможность наступления противоправного результата, не желал, но сознательно допускал эти последствия или относился к ним безразлично.

Неосторожность выступает в идее противоправной самонадеянности (противоправного легкомыслия), противоправной небрежности.

Противоправная самонадеянность (легкомыслие) состоит в осознании правонарушителем вредности своего деяния, предвидении возможности наступления противоправного его результата с легкомысленным расчётом на его предотвращение, полагаясь на самого себя, свои умения, навыки, мастерство и т.п. без достаточных к тому оснований.

Противоправная небрежность выражается в том, что правонарушитель не осознаёт вредности своего деяния, не предвидит возможности наступления противоправного его результата, хотя по всем обстоятельствам дела при условии необходимой внимательности и предусмотрительности он мог и должен был его предвидеть1.

Наиболее проблемы вины разработаны в уголовном праве. Достаточно отметить, что УК РФ для большего утверждения принципа вины включена норма о невиновном причинении вреда (ст. 28). В литературе и на практике они именуются как «случай» или «казус». Предусмотрены два варианта случая. Первый, когда лицо не предвидит возможности наступления общественно опасного последствия и по обстоятельствам дела не должно или не могло этого предвидеть. Второй, когда лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, но в силу экстремальных условий или нервно-психических перегрузок не могло их предвидеть. Например, проработавший 12 часов на трассе водитель большегрузного автомобиля выехал в рейс, предвидя возможность аварии от его чрезмерной усталости, что и произошло. Если с помощью экспертизы суд придёт к заключению, что нервно-физические условия причинения вреда были экстремальными, он может констатировать отсутствие вины.

Возможны ситуации (так называемая юридическая ошибка), в которых лицо по объективным обстоятельствам добровольно заблуждалось относительно общественной опасности своего деяния и, следовательно, его уголовно-правовом запрете. Различают два вида ошибок.

Первая – это ошибка относительно уголовной противоправности деяния и его наказуемости теми или иными видами санкций. Если лицо не осознавало и по материалам дела не могло осознавать, что совершаемое им деяние как общественно опасное запрещено уголовным законом или угрозой наказания, такое деяние признаётся совершенным невиновно и в силу этого лицо не подлежит уголовной ответственности.

Вторая – это ошибка относительно элементов состава преступления. Если лицо не осознавало, что совершаемое им деяние как общественно опасное запрещено уголовным законом или угрозой наказания, но по обстоятельствам дела должно было и могло это осознавать, такое лицо подлежит уголовной ответственности за совершение преступления по неосторожности в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ2.

При отсутствии вины (субъективной стороны) признание какого-либо действия (бездействия) правонарушением является также нарушением, имя которому в сфере уголовного права – «объективное вменение».



_______________________

1 Комаров С. А. Общая теория государства и права: Учебник. – М., Юрайт, 1997. С. 347

2 Новое уголовное право России. Общая часть. Учебное пособие. – М., 1996.       С. 52.

Субъект не только не хотел, но и не мог и не должен был предвидеть наступление вредных последствий от своего действия (бездействия), а его в наступлении этих последствий обвиняют – этот произвол и называют «объективным вменением». В отечественной истории такие нарушения расцвели в 30-е годы, когда обвинения типа «вредитель», «враг народа» приобрели широкое распространение без всяких на то оснований.


II. III. Виды правонарушений.


По своим антиправовым свойствам и характеру общественной вредности правонарушения делятся на преступления и проступки (Схема 3).


Преступление – это виновно совершённое общественно опасное деяние, запрещённое действующим уголовным законом под угрозой наказания.

Под общественной опасностью при этом действующий УК РФ (см. ч. 1 ст. 14 УК РФ) имеет ввиду причинение вреда либо создание угрозы причинения вреда личности, обществу или государству. С учётом этого в ч.2 ст. 14 УК РФ установлено следующее важное правоположение: «Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, то есть не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу или государству».

В зависимости от характера и степени общественной опасности преступления подразделяются на различные категории.

В зависимости от характера и степени общественной опасности преступления подразделяются на различные категории (ст. 15 УК РФ).

Преступления небольшой тяжести – умышленные и неосторожные деяния, за совершения которых максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы.

Преступления средней тяжести – умышленные деяния, за совершение  которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает два года лишения свободы.

Тяжкие преступления – умышленные деяния, за совершение которых максимальный срок наказания не превышает десяти лет лишения свободы.

Особо тяжкие преступления – умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание свыше десяти лет или более строгое наказание. 


Проблема разграничения правонарушений связана с решением вопроса о нахождении правильного их соотношения между собой, когда они сходны по своей объективной и субъективной стороне, но качественно отличаются друг от друга. Правонарушение не может быть одновременно и преступлением и проступком, критерии общественной опасности не позволяют совмещать их в одном деянии. Даже в случае делимости объекта правонарушения немыслимо представить себе положение, когда деяние в отношении одного из них было бы общественно опасным, а в отношении другого нет.


Проступок – это также вид правонарушения, отличающийся от преступления тем, что действие (бездействие), образующее проступок, общественно вредно, но не признаётся законом общественно опасным. К проступкам относятся все правонарушения, кроме преступлений. В зависимости от сферы и характера нарушения установленного правопорядка проступки подразделяются на административные, дисциплинарные и гражданско-правовые.

Административный проступок – это посягающее на государственный или общественный порядок, формы собственности, права и свободы человека и гражданина противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.

Так, действующий в РФ Кодекс об административных правонарушениях относит к административным проступкам такие правонарушения, как нарушение правил административного надзора, нарушение водителями транспортных средств правил дорожного движения, нарушение правил водоиспользования, нарушение правил пожарной безопасности в лесах, нарушение правил содержания собак и кошек в городах и других населённых пунктах и т.д.

Дисциплинарный проступок – это противоправное, виновное нарушение лицом правил дисциплинарного распорядка в сфере его трудовой, служебной, учебной, воинской или иной деятельности, за которое предусмотрено соответствующее дисциплинарное взыскание.

Так, согласно действующему трудовому законодательству, трудовой распорядок на предприятиях, в учреждениях, организациях определяется правилами внутреннего трудового распорядка, утверждаемыми трудовым коллективом по представлению администрации. В некоторых отраслях народного хозяйства (например, на железнодорожном транспорте) для отдельных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине. Соответствующие правила внутреннего распорядка устанавливаются в учебных заведениях, в научных и иных учреждениях.

Дисциплинарные проступки, выражающиеся в виде прогулов, опозданий, пропусков учебных занятий, невыполнения распоряжений администрации, нарушений требований уставов и т.п., дезорганизуют в целом работу трудовых коллективов, отрицательно влияют на трудовую, учебную, служебную, воинскую дисциплину.

Гражданско-правовой проступок (деликт) – это противоправное деяние субъекта права, которое нарушает правопорядок, установленный гражданским законодательством.

Гражданские деликты представляют собой нарушение прав и законных интересов различных субъектов права в сфере имущественных и личных неимущественных отношений, урегулированных гражданским правом 1.

Гражданские деликты делятся на договорные и недоговорные. К договорным относятся деликты, связанные с нарушением договорных обязательств: их неисполнением ил ненадлежащим исполнением (ст. 393 ГК РФ). К недоговорным относятся деликты, связанные с вредом, причинённым личности или имуществу физического лица, либо с вредом, причинённым имуществу юридического лица (ст. 1064 ГК РФ). 

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.