Рефераты. Правомерное поведение, правонарушение и юридическая ответственность

Объективная сторона включает все элементы, характеризующие правомерное деяние как акт внешнего действия, ибо о помыслах и чувствах реальных личностей можно судить лишь по одному признаку – его действиям. Правомерные поступки субъектов отличаются друг от друга, а также от противоправных и юридически нейтральных именно своей внешней стороной.

Субъективная сторона правомерного поведения отражает его внутреннюю сторону. Её характеризуют, прежде всего, мотивы, из которых исходят правомерно действующие участники общественных отношений, а также цели, на которые направлены их действия или бездействие.

Таким образом, правомерное поведение – это усвоение личностью и воспроизведение ею в своем деянии всех социальных норм общества, сознательное, волевое поведение, направленное на достижение личного или общественного блага.


I. IV.  Виды правомерного поведения.


Виды правомерного поведения можно классифицировать по-разному:


1)          По степени социальной значимости:


    а) Объективно необходимые для нормального развития общества. Это защита Родины, исполнение трудовых обязанностей, соблюдение правил внутреннего распорядка, правил дорожного движения и т.д. Варианты такого поведения закрепляются в императивных правовых нормах в виде обязанностей. Выполнение их обеспечивается (помимо организационной деятельности государства) угрозой государственного принуждения.

    б) Желательные для общества – участие в выборах, вступление в брак, обжалование неправомерных действий должностных лиц и т.д. Указанное поведение закрепляется не как обязанность, а как правило, характер реализации которого во многом зависит от воли и интересов самого управомоченного. Многие варианты подобного поведения закреплены в диспозитивных нормах.

    в) Социально допустимое – развод, частые смены работы, забастовка. Государство не заинтересовано в их распространённости. Однако эти действия правомерные, дозволенные законом, а потому возможность их совершения обеспечивается государством.

    г) Нежелательное для общества, социально вредное поведение нормативно закрепляется в идее запретов. Правомерное поведение в этом случае заключается в воздержании от запрещённых действий.


2)           В зависимости от субъекта (Схема 1):


а) Индивидуальное

б) Групповое – объединение действий членов определённой группы, которые характеризуются определённой степенью общности интересов, целей, единством действий 1. Сюда относится закрепленная правом деятельность трудового коллектива, государственного органа, организации – юридического лица.


3)                  В зависимости от объективной стороны:


а) В форме активных действий

б) В форме бездействия


4)                  По формам реализации правовых норм:


а) Соблюдение

б) Исполнение

в) Использование


5)                  В зависимости от объективной стороны:


а) Маргинальное – хотя и является правомерным, в силу низкой ответственности субъекта находиться как бы на грани антиобщественного, неправомерного (в переводе с латинского «маргинальный» находящийся на грани). Оно не становится неправомерным из-за страха перед наказанием (а не из-за осознания необходимости реализации правовых норм) либо в силу каких-либо корыстных мотивов. В этих случаях субъекты лишь подчиняются закону. В этих случаях субъекты лишь подчиняются закону (например, пассажир оплачивает проезд только потому, что в автобусе находится контролёр, могущий наложить штраф за безбилетный проезд), но не признают, не уважают его.

б) Конформистское (пассивное)  - ему присуща низкая степень социальной активности. Личность пассивно соблюдает правовые предписания, стремиться приспособится к окружающим, не выделяться, «делать как все».


_______________________

1 Социальная психология: Краткий очерк.- М., 1975.- С. 55



в) Законопослушное поведение – это ответственное правомерное поведение, характеризуемое сознательным подчинением людей требованиям закона. Правомерные предписания в этом случае используют добровольно, на основе надлежащего правосознания. Подобное поведение преобладает в структуре правомерного поведения.

г) Социально активное поведение – свидетельствует о высокой степени ответственности субъекта. При реализации правовых норм он действует чрезвычайно активно, стремясь осуществить правовое предписание как можно лучше, эффективнее, принести максимум пользы обществу, реализовать свои способности. Правовая активность может проявляться в различных сферах общественной жизни – производственной, политической и др. Так, в производственной сфере это творческое отношение к труду, постоянное повышение его производительности, инициатива и дисциплинированность в работе.

д) Несколько особняком стоит в этой классификации привычное поведение – когда правомерные действия в силу многократного повторения превращаются в привычку. Привычное поведение не напрасно называется «второй натурой». Оно становится внутренней потребностью человека. Особенностью привычного поведения является то, что человек не фиксирует в сознании ни социальное, ни юридическое его значение, не задумываясь над этим. Так, шофёр со стажем останавливается на красный свет светофора автоматически, не задумываясь над содержанием сигнала, последствиями его нарушения. Однако привычка не отрицает понимания фактических элементов своего поступка, хотя надлежащая социальная оценка его последствий и отсутствует. Это привычное, но не бесполезное поведение.

  

Объективная сторона правовой активности содержит не просто общественно полезное, целенаправленное, имеющее положительный результат деяние, а главное, инициативное со стороны субъекта деяние. Субъективная же сторона характеризуется не только осознанием потребностей и интересов инициативной деятельности, но и готовностью к ней1.


Правомерное поведение во всех его разновидностях выступает важной предпосылкой гармоничного развития личности, раскрытия её творческих и интеллектуальных способностей, формирования нравственных качеств. Совершение правомерных поступков прямо связано с уровнем реализации законности и обеспечением стабильности общественных отношений.













_______________________

1Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов / Под ред. В. М. Корельского и В. Д. Перевалова – М., Издательская группа ИНФРА . М – НОРМА, 1997. – С. 404 - 406

II. ПРАВОНАРУШЕНИЕ.


II. I. Понятие правонарушения


Урегулированные правом, т.е. юридически значимые, формы и виды поведения людей (действия и бездействие)  - в зависимости от их соответствия  или несоответствия требованиям права – делятся на два основных вида: правомерное и неправомерное поведение. Различные виды и формы правомерного поведения субъектов права в процессе действия и реализации норм права были рассмотрены выше. Специального внимания требует и юридический анализ понятия, видов и последствий неправомерного поведения субъектов права.

Неправомерное поведение как нарушение требований права выражается посредством юридико-доктринального понятия «правонарушение».

Для борьбы с правонарушениями важно определить их природу и особенности, причины их совершения и на этой основе наметить пути сокращения их числа. 

Правонарушение – это неправомерное (противоправное), общественно вредное, виновное деяние (действие или бездействие) деликтоспособного субъекта, за которое в действующем праве предусмотрена юридическая ответственность1.

Прежде всего правонарушение связано с правом, т.е. таковым признаётся действие (или бездействие),имеющее противоправный характер, противоречащее модели поведения, содержащейся в правовой норме, иными словами, то, что данное деяние является правонарушением, должно быть обязательно указано в праве. Совершая правонарушение, игнорируя общественные интересы, злоупотребляя правом, не соблюдая или не исполняя юридическую обязанность, правонарушитель преследует определённые цели, удовлетворяет свои эгоистические интересы.

Право выступает в этой связи формой внешнего выражения юридической оценки общественно вредного поведения личности, определяет границы возможного поведения субъектов, оценивает его с учётом как объективных, так и субъективных моментов (исторические условия, национальные интересы, особенности осуществления политической власти, традиции, обычаи, общественное мнение и т.п.) 2.


Рассмотрим основные признаки правонарушения (Схема 2):


Во-первых, правонарушение – акт поведения, выражающийся в действии или бездействии (под бездействием понимается воздержание от действий, когда закон предписывает их совершение). Не могут считаться правонарушениями мысли, чувства, политические и религиозные воззрения, не выраженные в действиях. Не считаются правонарушениями и качества, свойственные личности, национальность, родственные связи человека и т.д3.


Под противоправностью деяния при этом имеется ввиду нарушение соответствующим деянием субъекта требований действующего правового закона (т.е. норм действующего позитивного права, соответствующих правовому принципу формального равенства).

_______________________

1Нерсесянц В. С. Общая теория права и государства. Учебник для юридических вузов и факультетов. – М., Издательская группа НОРМА – ИНФА . М, 1999.- С. 517

2Комаров С. А. Общая теория государства и права: Учебник. – М., Юрайт, 1997. С. 343-344

3Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов / Под ред. В. М. Корельского и В. Д. Перевалова – М., Издательская группа ИНФРА . М – НОРМА, 1997. – С. 408

Противоправность обычно связана c запрещением деяния со стороны государства при помощи юридических средств, опирающихся на возможность государственного принуждения. То, что правом не запрещено, не может считаться правонарушением.

Формы проявления противоправности следующие:

    а) прямое нарушение правового запрета;

    б) неисполнение возложенных обязанностей

    в) превышение компетенции и т.д.


Общественная вредность противоправного (неправомерного) деяния – это юридическая оценка (квалификация) соответствующих видов фактического поведения людей с точки зрения права как всеобщего (общезначимого и потому общеобязательного) регулятора поведения членов общества по одинаково справедливому для всех принципу формального равенства, предусматривающему одинаково справедливые для всех субъектов права дозволения и запреты, общие нормативы (правила, нормы, формы) согласования, учёта, реализации и защиты интересов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.